ПЕРЕРАБОТКА ШРОТА КОРНЯ СОЛОДКИ II. ТРИТЕРПЕНОИДНЫЕ И ФЛАВОНОИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

  • Венера (Venera) Равилевна (Ravilevna) Хабибрахманова (Khabibrakhmanova) Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015 Email: venha@rambler.ru
  • Шади (Shadi) Мунир (Munir) Халед (Khaled) Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015 Email: shadi-pharm80@hotmail.com
  • Алия (Aliia) Рафитовна (Rafitovna) Габдрахманова (Gabdrakhmanova) Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015 Email: bananzru1993@gmail.com
  • Мария (Mariia) Александровна (Aleksandrovna) Сысоева (Sysoeva) Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015 Email: oxygen1130@mail.ru
Ключевые слова: корень солодки, шрот, глицирризиновая кислота, флавоноиды, углеводы

Аннотация

Проведен подбор условий экстракции шрота корня солодки этанолом для максимального извлечения из него тритерпеноидных и флавоноидных соединений. Исследована зависимость выхода экстрактивных веществ от параметров экстракции (концентрация экстрагента, соотношение шрот : экстрагент, кратность и время экстракции). Установлено, что наибольший выход флавоноидов (4,76%) и глицирризиновой кислоты (0,91%) может быть получен при экстракции шрота кипячением с 80% этанолом при соотношении 1 : 40 в три стадии по 2 ч. Показано, что дополнительное измельчение шрота и его фракционирование позволяют интенсифицировать процесс извлечения флавоноидов и гли­цирризиновой кислоты. По сравнению с экстракцией исходного шрота из фракции может быть получено сопоставимое количество флавоноидов (4,66%) и глицирризиновой кислоты (0,88%) при кипячении с 80% этанолом с сокращением времени экстракции до 1 ч.

С использованием инструментальной тонкослойной хроматографии «СAMAG» показано наличие в анализируемых экстрактах до 14 флавоноидных соединений, среди которых преобладают ликвиритигенин и формононетин.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Венера (Venera) Равилевна (Ravilevna) Хабибрахманова (Khabibrakhmanova), Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015
доцент кафедры Пищевой биотехнологии, кандидат химических наук
Шади (Shadi) Мунир (Munir) Халед (Khaled), Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015
аспирант кафедры Пищевой биотехнологии
Алия (Aliia) Рафитовна (Rafitovna) Габдрахманова (Gabdrakhmanova), Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015
магистрант кафедры Пищевой биотехнологии
Мария (Mariia) Александровна (Aleksandrovna) Сысоева (Sysoeva), Казанский национальный исследовательский технологический университет, ул. К. Маркса, 68, Казань, 420015
заведующая кафедрой Пищевой биотехнологии, доктор химических наук

Литература

Толстиков Г.А., Балатина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко Р.М., Толстикова Т.Г. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине. Новосибирск, 2007. 311 с.

Оболенцева Г.В., Литвиненко В.И., Аммосов А.С. Фармакологические и терапевтические свойства препаратов солодки // Химико-фармацевтический журнал. 1999. Т. 33, №8. С. 24–31.

Халед Ш.М., Голубина Е.И., Хабибрахманова В.Р., Сысоева М.А. Переработка шрота корня солодки. I. Анализ экстрактивных веществ // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17, №14. С. 426–427.

Денисова С.Б. Жидкостно-твердофазная экстракция основных классов биологически активных веществ корня солодки : дис. … канд. хим. наук. Уфа, 2000. 166 с.

Гагиева Л.Ч., Ваниев А.Г., Габеев В.Н., Цугкиев Б.Г., Макиев О.Н. Определение технологических параметров получения жидкого экстракта из солодки голой // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48, №2. С. 266–268.

Северин С.Е., Соловьева Г.А. Практикум по биохимии. М., 1989. 509 с.

Ермаков А.И., Арасимович В.В., Смирнова-Иконникова М.И. и др. Методы биохимического анализа растений. Ленинград, 1972. 456 с.

Бибикова Н.Е. Комплексная технология переработки корня солодки : автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 1999. 24 с.

Reich E., Schibli A. High-performance thin-layer chromatography for the analysis of medicinal plants. 1st edition. New-York, 2006. 280 p.

Ковалев В.Н., Попова Н.В., Кисличенко В.С. Практикум по фармакогнозии. Харьков, 2003. 512 с.

Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А. Природные флавоноиды. Новосибирск, 2007. 232 с.

Опубликован
2016-04-19
Как цитировать
1. Хабибрахманова (Khabibrakhmanova)В. (Venera) Р. (Ravilevna), Халед (Khaled)Ш. (Shadi) М. (Munir), Габдрахманова (Gabdrakhmanova)А. (Aliia) Р. (Rafitovna), Сысоева (Sysoeva)М. (Mariia) А. (Aleksandrovna) ПЕРЕРАБОТКА ШРОТА КОРНЯ СОЛОДКИ II. ТРИТЕРПЕНОИДНЫЕ И ФЛАВОНОИДНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ // Химия растительного сырья, 2016. № 2. С. 97-102. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1121.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения