СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ФЛАВОНОИДОВ И ГИДРОКСИЦИННАМАТОВ URTICA CANNABINA (URTICACEAE)
УДК 582.635.5+547.814.5+543.544.5
Аннотация
Фенольные соединения Urtica cannabina L. (семейство Urticaceae), широко распространенного азиатского вида России, изучены слабо. В настоящем исследовании впервые осуществлены хроматографический анализ и выделение флавоноидов и гидроксициннаматов данного вида, произрастающего в Восточной Сибири, а также проведено изучение биологической активности экстрактов и индивидуальных соединений. В результате было выявлено, что суммарные экстракты U. cannabina характеризовались высоким содержанием фенольных соединений и, как следствие, выраженной антирадикальной активностью против радикалов DPPH•, ABTS•+. После хроматографического разделения в растении было обнаружено присутствие 24 соединений, из которых 22 идентифицированы впервые для вида, включая новый флавоноид, который согласно данным УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии представлял собой кемпферол-3-О-(2′′,6′′-ди-О-ацетил)-β-D-глюкопиранозид (астрагалин 2′′,6′′-ди-О-ацетат). Флавоноиды U. cannabina проявляли выраженное антиоксидантное действие на модели липополисахарид-индуцированной продукции оксида азота в макрофагах. Проведенные исследования показали, что U. cannabina является источником биологически активных фенольных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Gubin K.V., Khanina M.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2009, no. 2, pp. 89–92. (in Russ.).
Fedoseyeva L.M., Kir'yakova V.O. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 2, pp. 133–138. (in Russ.).
Aishan H., Baba M., Iwasaki N., Kuang H., Okuyama T. Pharm. Biol., 2010, vol. 48, pp. 577–583. DOI: 10.3109/13880200903214215.
Petsukha V.S., Chebykin Ye.P., Fedoseyeva G.M. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2008, vol. 81, no. 6, pp. 88–90. (in Russ.).
Popov A.I., Shpan'ko D.N., Cherkasov Ye.A. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 3, pp. 54–58. (in Russ.).
Khanina M.A., Gubin K.V., Rodin A.P., Khanina M.G. Meditsinskiy vestnik Bashkortostana, 2016, vol. 11, pp. 83–86. (in Russ.).
Gubin K.V., Sen'kova A.V., Khanina M.A., Ageyeva T.A. Byulleten' sibirskoy meditsiny, 2011, vol. 10, no. 5, pp. 45–49. (in Russ.).
Batorova S.M., Yakovlev G.P., Aseyeva T.A. Spravochnik lekarstvennykh rasteniy traditsionnoy tibetskoy me-ditsiny. [Reference book of medicinal plants of traditional Tibetan medicine]. Novosibirsk, 2013, 292 p. (in Russ.).
Kashchenko N.I., Olennikov D.N. Butlerovskiye soobshcheniya, 2014, vol. 37, no. 1, pp. 146–155. (in Russ.).
Olennikov D.N., Nikolaev V.M., Chirikova N.K. Antioxidants, 2021, vol. 10, 863. DOI: 10.3390/antiox10060863.
Olennikov D.N., Chemposov V.V., Chirikova N.K. Plants, 2021, vol. 10, 2525. DOI: 10.3390/plants10112525.
Olennikov D.N., Chirikova N.K., Vasilieva A.G., Fedorov I.A. Antioxidants, 2020, vol. 9, 526. DOI: 10.3390/antiox9060526.
Carvalho A.R., Costa G., Figueirinha A., Liberal J., Prior J.A.V., Lopes M.C., Cruz M.T., Batista M.T. Food Res. Int., 2017, vol. 99, pp. 485–494. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.06.008.
Azimova S.S., Vinogradova V.I. Flavonoids: Plant sources, structure and properties. Springer: New York, Heidel-berg, Dordrecht, London, 2013, 661 p. DOI: 10.1007/978-1-4614-0535-1.
Olennikov D.N., Chirikova N.K. Chem. Nat. Comp., 2019, vol. 55, pp. 1032–1038. DOI: 10.1007/s10600-019-02887-1.
Olennikov D.N., Kashchenko N.I., Chirikova N.K., Gornostai T.G., Selyutina I.Yu., Zilfikarov I.N. Int. J. Molec. Sci., 2017, vol. 18, 2579. DOI: 10.3390/ijms18122579.
Díaz J.G., Carmona A.J., de Paz P.P., Herz W. Phytochem. Lett., 2008, vol. 1, pp. 125–129. DOI: 10.1016/j.phytol.2008.06.005.
Merfort I. Phytochemistry, 1988, vol. 27, pp. 3281–3284. DOI: 10.1016/0031-9422(88)80043-8.
Senatore F., De Feo V. Biochem. Syst. Ecol., 1995, vol. 23, pp. 573–574. DOI: 10.1016/0305-1978(95)00039-w.
Pinelli P., Ieri F., Vignolini P., Baronti S., Romani A. J. Agricult. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 9127–9132. DOI: 10.1021/jf801552d.
Zhou Y., Wang W., Tang L., Yan X.-G., Shi L.-Y., Wang Y.-Q., Feng B.-M. J. Nat. Med., 2009, vol. 63, pp. 100–101. DOI: 10.1007/s11418-008-0274-8.
Marrassini C., Davicino R., Acevedo C., Anesini C., Gorzalczany S., Ferraro G. J. Nat. Prod., 2011, vol. 74, pp. 1503–1507. DOI: 10.1021/np100937e.
Mzid M., Ben Khedir S., Bardaa S., Sahnoun Z., Rebai T. Arch. Physiol. Biochem., 2016, vol. 123, pp. 93–104. DOI: 10.1080/13813455.2016.1255899.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.