ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ГЛИЦИРРЕТОВОЙ КИСЛОТЫ С АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ ЛИГАНДАМИ
УДК 542.06.542.61.542.46.808.542.97.542.93
Аннотация
В данной статье приведены результаты исследования получения новых производных агликона глицирризиновой кислоты с азотсодержащими лигандами. Природные соединения, выделенные из растительного сырья, являются относительно малотоксичными, могут проявлять уникальные физико-химические свойства и обладают широким спектром биологической активности. Одним из таких природных соединений является 3β-гидрокси-11-оксо-12-eн-18βН, 20β-олеан-30 кислота, 3-О-(2҆-О-β-D-глюкуронопиранозил)-β-D-глюкуронопиранозид (глицирризиновая кислота, ГК) – основное действующее начало корня солодки (Glycyrrhiza glabra L.), произрастающего на территории Республики Узбекистан и являющегося возобновляемым природным источником. Обладая способностью к самоорганизации и распознаванию других частиц и молекул, природные биологически активные соединения являются предметом текущих химических исследований, направленных на моделирование различных биохимических процессов. Одними из таких широко распространенных природных соединений являются растительные тритерпеноиды: глицирризиновая (ГК), глицирретовая (ГлК), олеаноловая, бетулиновая и урсоловая кислоты и др.
Также статье в представлены результаты исследования зависимости комплексообразования ГлК с азотсодержащими лигандами в зависимости от структурных изменений молекулы-гостя. Новые супрамолекулярные производные ГлК с некоторыми азотсодержащими лигандами получены жидкофазным методом, определены физико-химические характеристики синтезированных соединений, а химическая структура проанализирована спектральными методами (УФ, ИК), также молекулярная масса определена на основе данных масс-спектрометрии (УВЭЖХ МС).
Скачивания
Metrics
Литература
Tolstikov G.A., Baltina L.A., Grankina V.P., Kondratenko R.M., Tolstikova T.G. Solodka: bioraznoobraziye, khimiya, primeneniye v meditsine. [Licorice biodiversity, chemistry, use in medicine]. Novosibirsk, 2007, 311 p. (in Russ.).
Zarubayev V.V., Anikin V.B., Smirnov V.S. Infektsiya i immunitet, 2016, vol. 6, no. 3, pp. 199–206. (in Russ.).
Baltina L.A. Current Medicinal Chemistry, 2003, vol. 10, pp. 155–171.
Hattori M., Sakamoto T., Yamagishi T., Sakamoto K., Konishi K., Kobashi K., Namba T. Chem. Pharm. Bull., 1985, vol. 33 (1), pp. 210–217.
Van Rossum T.G., Vulto A.G., De Man R.A., Brouwer J.T., Schalm S.W. Aliment Pharmacol. Ther., 1998, vol. 12, no. 3, pp. 199–205.
Michaelis M., Geiler J., Naczk P., Sithisarn P., Leutz A., Doerr H.W., Cinatl J. Jr. PLoS One, 2011, vol. 6 (5), e19705.
Cai J., Chen Y., Seth S., Furukawa S., Compans R.W. Free Radic. Biol. Med., 2003, vol. 34, pp. 928–936.
De Flora S., Grassi C., Carati L. Eur. Respir. J., 1997, vol. 10, pp. 1535–1541.
Geiler J., Michaelis M., Naczk P., Leutz A., Langer K. Biochem. Pharmacol., 2010, vol. 79, pp. 413–420.
Asl M.N., Hosseinzadeh H. Phytother. Res., 2008, vol. 22, pp. 709–724.
Hendricks J.M., Hoffman C., Pascual D.W., Hardy M.E. PLoS One, 2012, vol. 7 (11), e49491.
Montoro P., Maldini M., Russo M., Postorino S., Piacente S., Pizza C. J. Pharm. Biomed. Anal., 2011, vol. 54, pp. 535–544.
Finney R.S.H., Tarknoy A.L. Pharm. Pharmacol., 1960, vol. 12, p. 49.
Farina C., Pinza M., Pifferi G. Il Farmaco, 1998, vol. 53, p. 22.
Hu Z.H. Acta Pharm. Sin., 1998, vol. 23, pp. 553–560.
Shibata S., Takahashi K., Yano S., Harada M., Saito H., Tamura Y., Kumagai A., Hirabayashi K., Yamamoto M., Na-gata N. Chem. Pharm. Bull., 1980, vol. 28, p. 3349.
Doll R., Hill I.D., Hutton C., Underwood D.J. Clinical trial of a triterpenoid liquorice compound in gastric and duode-nal ulcer // The Lancet. 1962, vol. 2. P. 793.
Tomizawa S., Hara Y. Studies on antiinflammatory effect of glycyrrhetinic acid derivatives // Ouyou Yakuri. 1976, vol. 11, pp. 677–682.
Dzubak P., Hajduch M., Vydra D., Hustova A., Kvasnica A., David M. Nat. Prod. Rep., 2006, vol. 23(3), pp. 394–411.
Mahmoud A.M., Al Dera H.S. Genes Nutr., 2015, vol. 10, p. 41.
Hasan S.K., Khan R., Ali N. et al. Hum. Exp. Toxicol., 2015, vol. 34, pp. 628–641.
Wu C.H., Chen A.Z., Yen G.C. J. Agric. Food Chem., 2015, vol. 63, pp. 1200–1209.
Ma T., Huang C., Meng X. et al. Sci. Rep., 2016, vol. 6, 25396.
Kondratenko R.M., Baltina L.A., Mikhaylova L.R., Danilov V.T., Gabbasov T.M., Murinov Yu.I., Tolstikov G.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2005, vol. 19, no. 2, pp. 30–35. (in Russ.).
Stolyarova O.V., Farrakhova G.F., Baltina (ml.) L.A., Gabbasov T.M., Bashirova R.M., Kondratenko R.M. Vestnik Bashkirskogo universiteta, 2008, vol. 13, no. 2, pp. 256–258. (in Russ.).
Baltina L.A., Flekhter O.B., Putiyeva Zh.M., Kondratenko R.M., Krasnova L.V., Tolstikov G.A. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 1996, no. 4, pp. 47–49. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.