КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭФИРНОГО МАСЛА PEROVSKIA ANGUSTIFOLIA
УДК 615.322:547.913+543.544.45
Аннотация
Изучен компонентный состав эфирного масла (ЭМ), полученного методом гидродистилляции из воздушно-сухой и свежей надземной части растения Perovskia angustifolia Kudr. (перовския узколистная), произрастающего на территории Наманганской области Республики Узбекистан. Методом ГХ-МС в составе ЭМ из воздушно-сухого растения идентифицировано 57 соединений, тогда как в составе ЭМ из свежего растения обнаружено 46 веществ, что составляет 94.0 и 96.2% от общего количества ЭМ соответственно.
Главными компонентами ЭМ как воздушно-сухой, так и свежей надземной части является 1,8-цинеол, его содержание составляет 24.2 и 25.1% соответственно. В составе ЭМ из воздушно-сухого растения обнаружены камфора (8.6%), эндо-борнеол (7.3%), борнилацетат (6.2%), кариофиллен (4.4%), α-гумулен (4.1%), δ-кадинен (3.8%) и другие соединения. Доминирующими компонентами в составе ЭМ из свежего растения кроме 1,8-цинеола являются камфора (13.8%), эндо-борнеол (8.6%), борнилацетат (7.0%), γ-терпинен (7.0%), м-цимен (5.2%), Δ-3-карен (4.5%), δ-кадинен (2.9%). Надземная часть P. angustifolia может служить богатым источником 1,8-цинеола, используемого при бронхите, простуде дыхательных путей, хронических и воспалительных респираторных заболеваниях.
ЭМ из надземной части воздушно-сухой P. angustifolia проявляет заметный антимикробный и противогрибковый эффект по отношению тест-штаммов грамположительных, грамотрицательных бактерий, при этом наиболее чувствительным к воздействию эфирного масла оказались грамположительные бактерии Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus.
Скачивания
Metrics
Литература
Flora Uzbekistana. [Flora of Uzbekistan]. Tashkent, 1961, vol. 5, pp. 394–396. (in Russ.)
Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. Semeystva Hippuridaceae-Lobeliacae. [Plant resources of the USSR. Flowering plants, their chemical composition, use. Families Hippuridaceae-Lobeliacae]. St. Petersburg, 1991, p. 64. (in Russ.)
Shevchuk O.M., Fes'kov S.A. Zemledeliye, 2020, no. 7, pp. 20–24. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10704. (in Russ.)
Mohammadhosseini M., Venditti A., Akbarzadeh A. Toxin Reviews, 2021, vol. 40(4), pp. 484–505. DOI: 10.1080/15569543.2019.1691013.
Kakhky A.M., Rustaiyan A., Masoudi Sh., Tabatabaei-Anaraki M., Salehi H. J. Essent Oil Bear Pl., 2009, vol. 12(2), pр. 205–212. DOI: 10.1080/0972060X.2009.10643712.
Ghaderi Sh., Ebrahimi S.N., Ahadi H., Moghadam S.E., Mirjalili M.H. Biocatal. Agric. Biotechnol., 2019, vol. 19, article 101113. DOI:10.1016/J.BCAB.2019.101113.
Ghoran S.H., Azadi В., Hussain H. Nat. Prod. Res., 2016, vol. 30(17), pр. 1997–2001. DOI: 10.1080/14786419.2015.1101694.
Nuriddinov Kh.R., Khodzimatov K.Kh., Aripov Kh.N., Ozek T., Demirchakmak B., Basher K.H.C. Chem. Nat. Compd., 1997, vol. 33, pp. 299–300. DOI: 10.1007/BF02234879.
Tanaka N., Takahashi S., Kajihara S., Tsuji D., Itoh K., Mamadalieva N.Z., Kashiwada Y. Fitoterapia, 2021, vol. 149, article 104826. DOI: 10.1016/j.fitote.2021.104826.
Tarawneh A., León F., Pettaway S., Elokely K.M., Klein M.L., Lambert J., Mansoor A., Cutler S.J. J. Nat. Prod., 2015, vol. 78(6), pp. 1461–1465. DOI: 10.1021/acs.jnatprod.5b00218.
Perveen S., Malik A., Noor A.T., Tareen R.B. J. Asian Nat. Prod. Res., 2008, vol. 10(11–12), pp. 1105–1108. DOI: 10.1080/10286020802361214.
Farimani M.M., Danton O., Ramseyer J., Kaiser M., Ebrahimi S.N., Salehi P., Batooli H., Potterat O., Hamburger M. Planta Мed., 2018, vol. 84(12-13), pp. 913–919. DOI: 10.1055/a-0608-4946.
Beikmohammadi M. Middle-East J. Sci. Res., 2012, vol. 11, pp. 189–193.
Perveen S., Al-Taweel A.M., Fawzy G.A., Ibrahim T.A., Malik A., Khan A. Asian J. Chem., 2014, vol. 26 (18), pp. 6163–6166. DOI: 10.14233/ajchem.2014.17001.
Ghafourian M., Mazandarani M. Int. J. Womens Health Reprod. Sci., 2016, vol. 5(4), pp. 295–300. DOI: 10.15296/IJWHR.2017.50.
Basher K.H.C., Ozek T., Demirchakmak B., Abduganiev B.Yo., Nuriddinov Kh.R., Aripov Kh.N., Doriev A.S., Kara-taeva Ch.Sh. Chem. Nat. Compd., 1997, vol. 33, p. 296.
Adams R.P. Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/Mass Spectrometry, ed. 4.1. Allured Publishing Corporation, Carol Stream, Illinois, 2017, 804 p.
Babushok V.I., Linstrom P.J., Zenkevich I.G.J. Phus. Chem. Ref. Data, 2011, vol. 40, no. 4, article 043101. DOI: 10.1063/1.3653552.
Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. CLSI document M100. 28th Edition. Wayne, PA: Clin-ical and Laboratory Standards Institute (CLSI), 2018, 296 p.
Cai Z.M., Peng J.Q., Chen Y., Tao L., Zhang Y.Y., Fu L.Y., Long Q.D., Shen X.C. Asian Nat. Prod. Res., 2021, vol. 23(10), pp. 938–954. DOI: 10.1080/10286020.2020.1839432.
Lahlou S., Figueiredo A.F., Magalhães P.J., Leal-Cardoso J.H. Can. J. Physiol. Pharmacol., 2002, vol. 80(12), pp. 1125–1131. DOI: 10.1139/y02-142.
Sebei Kh., Sakouhi F., Herch W., Khouja M. L., Boukhchina S. Biol. Res., 2015, vol. 48 (1), p. 7. DOI: 10.1186/0717-6287-48-7.
Asanova Zh.K., Suleymenov Ye.M., Atazhanova G.A., Dembitskiy A.D, Pak R.N., Dar A., Adekenov S.M. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2003, vol. 37, no. 1, pp. 30–32. DOI: 10.30906/0023-1134-2003-37-1-30-32. (in Russ.)
Juergens U.R. Drug Res., 2014, vol. 64(12), pp. 638–646. DOI: 10.1055/s-0034-1372609.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.