АНТОЦИАНЫ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ SYRINGA VULGARIS

УДК 543.544.123:543.51:577.13

  • Ирина Петровна Блинова Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: blinova@bsu.edu.ru
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет https://orcid.org/0000-0002-3971-2246 Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Ярослава Юрьевна Саласина Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0002-4118-9941 Email: salasina@bsu.edu.ru
  • Елена Юрьевна Олейниц Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0003-2065-6296 Email: oleinits_e@bsu.edu.ru
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет http://orcid.org/0000-0002-4101-2468 Email: deyneka@bsu.edu.ru
Ключевые слова: антоцианы, цветки, Syringa vulgaris, обращенно-фазовая ВЭЖХ, электронные спектры поглощения, масс-спектрометрия

Аннотация

Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы антоцианы цветков сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.) различных интенсивностей окраски и оттенков сиреневого цвета девяти образцов, приобретенных на рынке Белгорода. Для определения строения антоцианов использовали анализ электронных спектров поглощения, записанных в кювете диодно-матричного детектора и анализ масс-спектров, полученных при ионизации электрораспылением с частичной фрагментацией. В итоге было установлено, что во всех исследованных образцах основным компонентом был дельфинидин-3-рутинозид (84–90% по площадям пиков на хроматограмме). Уровень биосинтеза цианидин-3-рутинозида был существенно меньшим (6–19.6%). Среди минорных соединений найдены дельфинидин-3-глюкозид и петунидин-3-глюкозид. Из необычных соединений в ряде исследованных образцов обнаружен пираноантоциан, построенный на основе дельфинидин-3-рутинозида за счет конденсации с пировиноградной кислотой, но причины его появления пока не установлены. Общее содержание антоцианов невелико и составляет 0.020–0.120 г на 100 г свежего материала (в зависимости от интенсивности окраски исходного растительного материала) в пересчете на цианидин-3-глюкозид. При сушке цветков на срезанной ветке был получен воздушно-сухой материал, содержащий 0.100–0.300 г на 100 г антоцианов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Петровна Блинова, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей химии

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры общей химии

Ярослава Юрьевна Саласина, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры общей химии

Елена Юрьевна Олейниц, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

ассистент кафедры общей химии

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры общей химии

Литература

Tóth G., Barabás C., Tóth A., Kéry Á., Béni S., Boldizsár I., Varga E., Noszál B. Biomed. Chromatogr., 2016, vol. 30, pp. 923–932. DOI: 10.1002/bmc.3630.

Deeva A.M., Shabunya P.S., Fatykhova S.A., Zubarev A.V., Reshetnikov V.N., Spiridovich E.V. Fiziologiya rasteniy, 2022, vol. 69, no. 2, pp. 161–170. DOI: 10.31857/S001533032202004X. (in Russ.).

Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., Kostenko M.O., Blinova I.P. Russ. J. Phys. Chem. A, 2016, vol. 90, no. 4, pp. 861–863. DOI: 10.1134/S0036024416040075.

Welch C.R., Wu Q., Simon J.E. Curr. Anal. Chem., 2008, vol. 4, pp. 75–101. DOI: 10.2174/157341108784587795.

Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T., Lim S.M. Food Nutr. Res., 2017, vol. 61, article 1361779. DOI: 10.1080/16546628.2017.1361779.

Fossen T., Cabrita L., Andersen Ø.M. Food Chem., 1998, vol. 63, no. 4, pp. 435–440. DOI: 10.1016/S0308-8146(98)00065-X.

Castañeda-Ovando A., Pacheco-Hernández M., Páez-Hernández M.E., Rodríguez J.A., Galán-Vidal C.A. Food Chem., 2009, vol. 113, pp. 859–871. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.09.001

Deng R.-X., Yuan H., Liu P., Yin W.-P., Wang X.-S., Zhao T.-Z. Biochem. System. Ecol., 2010, vol. 38, pp. 813–815. DOI: 10.1016/j.bse.2010.08.004.

Su G., Cao Y., Li C., Yu X., Gao X., Tu P., Chai X. Chem. Central J., 2015, vol. 9, article 2. DOI: 10.1186/s13065-015-0079-2.

Woźniak M., Michalak B., Wyszomierska J., Dudek M.K., Kiss A.K. Front Pharmacol., 2018, vol. 9, article 349. DOI: 10.3389/fphar.2018.00349.

Mlcek J., Rop O. Trends Food Sci. Technol., 2011, vol. 22, pp. 561–569. DOI: 10.1016/j.tifs.2011.04.006

Deineka V.I., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2017, vol. 72, no. 14, pp. 1441–1445. DOI: 10.1134/S1061934817140040.

Giusti M.M., Wrolstad R.E. Curr. Prot. Food Anal. Chem., 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13. DOI: 10.1002/0471142913.faf0102s00.

Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, no. 4, pp. 529–536. (in Russ.).

Zhao Xu. He X.-M., Liud F.., Duan C.-Q., He F. Food Chem., 2022, vol. 391, article 133255. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.133255.

Harborne J.B. Biochem. J., 1958, vol. 70, pp. 22–28. DOI: 10.1042/bj0700022.

Deyneka V.I., Salasina Ya.Yu., Blinova I.P., Deyneka L.A., Varushkina S.M., Chulkov A.N., Selemenev V.F. Sor-btsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, vol. 2, pp. 187–195. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3353. (in Russ.).

He F., Liang N.-N., Mu L., Pan Q.-H., Wang J., Reeves M.J., Duan C.-Q. Molecules, 2012, vol. 17, pp. 1483–1519. DOI: 10.3390/molecules17021483.

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Блинова И. П., Дейнека В. И., Саласина Я. Ю., Олейниц Е. Ю., Дейнека Л. А. АНТОЦИАНЫ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ SYRINGA VULGARIS // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 127-132. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11638.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения