АНТОЦИАНЫ ЦВЕТКОВ СИРЕНИ SYRINGA VULGARIS
УДК 543.544.123:543.51:577.13
Аннотация
Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы антоцианы цветков сирени обыкновенной (Syringa vulgaris L.) различных интенсивностей окраски и оттенков сиреневого цвета девяти образцов, приобретенных на рынке Белгорода. Для определения строения антоцианов использовали анализ электронных спектров поглощения, записанных в кювете диодно-матричного детектора и анализ масс-спектров, полученных при ионизации электрораспылением с частичной фрагментацией. В итоге было установлено, что во всех исследованных образцах основным компонентом был дельфинидин-3-рутинозид (84–90% по площадям пиков на хроматограмме). Уровень биосинтеза цианидин-3-рутинозида был существенно меньшим (6–19.6%). Среди минорных соединений найдены дельфинидин-3-глюкозид и петунидин-3-глюкозид. Из необычных соединений в ряде исследованных образцов обнаружен пираноантоциан, построенный на основе дельфинидин-3-рутинозида за счет конденсации с пировиноградной кислотой, но причины его появления пока не установлены. Общее содержание антоцианов невелико и составляет 0.020–0.120 г на 100 г свежего материала (в зависимости от интенсивности окраски исходного растительного материала) в пересчете на цианидин-3-глюкозид. При сушке цветков на срезанной ветке был получен воздушно-сухой материал, содержащий 0.100–0.300 г на 100 г антоцианов.
Скачивания
Metrics
Литература
Tóth G., Barabás C., Tóth A., Kéry Á., Béni S., Boldizsár I., Varga E., Noszál B. Biomed. Chromatogr., 2016, vol. 30, pp. 923–932. DOI: 10.1002/bmc.3630.
Deeva A.M., Shabunya P.S., Fatykhova S.A., Zubarev A.V., Reshetnikov V.N., Spiridovich E.V. Fiziologiya rasteniy, 2022, vol. 69, no. 2, pp. 161–170. DOI: 10.31857/S001533032202004X. (in Russ.).
Deineka V.I., Sidorov A.N., Deineka L.A., Kostenko M.O., Blinova I.P. Russ. J. Phys. Chem. A, 2016, vol. 90, no. 4, pp. 861–863. DOI: 10.1134/S0036024416040075.
Welch C.R., Wu Q., Simon J.E. Curr. Anal. Chem., 2008, vol. 4, pp. 75–101. DOI: 10.2174/157341108784587795.
Khoo H.E., Azlan A., Tang S.T., Lim S.M. Food Nutr. Res., 2017, vol. 61, article 1361779. DOI: 10.1080/16546628.2017.1361779.
Fossen T., Cabrita L., Andersen Ø.M. Food Chem., 1998, vol. 63, no. 4, pp. 435–440. DOI: 10.1016/S0308-8146(98)00065-X.
Castañeda-Ovando A., Pacheco-Hernández M., Páez-Hernández M.E., Rodríguez J.A., Galán-Vidal C.A. Food Chem., 2009, vol. 113, pp. 859–871. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.09.001
Deng R.-X., Yuan H., Liu P., Yin W.-P., Wang X.-S., Zhao T.-Z. Biochem. System. Ecol., 2010, vol. 38, pp. 813–815. DOI: 10.1016/j.bse.2010.08.004.
Su G., Cao Y., Li C., Yu X., Gao X., Tu P., Chai X. Chem. Central J., 2015, vol. 9, article 2. DOI: 10.1186/s13065-015-0079-2.
Woźniak M., Michalak B., Wyszomierska J., Dudek M.K., Kiss A.K. Front Pharmacol., 2018, vol. 9, article 349. DOI: 10.3389/fphar.2018.00349.
Mlcek J., Rop O. Trends Food Sci. Technol., 2011, vol. 22, pp. 561–569. DOI: 10.1016/j.tifs.2011.04.006
Deineka V.I., Sidorov A.N., Chulkov A.N., Deineka L.A. J. Anal. Chem., 2017, vol. 72, no. 14, pp. 1441–1445. DOI: 10.1134/S1061934817140040.
Giusti M.M., Wrolstad R.E. Curr. Prot. Food Anal. Chem., 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13. DOI: 10.1002/0471142913.faf0102s00.
Deyneka L.A., Shaposhnik Ye.I., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2009, vol. 9, no. 4, pp. 529–536. (in Russ.).
Zhao Xu. He X.-M., Liud F.., Duan C.-Q., He F. Food Chem., 2022, vol. 391, article 133255. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.133255.
Harborne J.B. Biochem. J., 1958, vol. 70, pp. 22–28. DOI: 10.1042/bj0700022.
Deyneka V.I., Salasina Ya.Yu., Blinova I.P., Deyneka L.A., Varushkina S.M., Chulkov A.N., Selemenev V.F. Sor-btsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, vol. 2, pp. 187–195. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3353. (in Russ.).
He F., Liang N.-N., Mu L., Pan Q.-H., Wang J., Reeves M.J., Duan C.-Q. Molecules, 2012, vol. 17, pp. 1483–1519. DOI: 10.3390/molecules17021483.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.