ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА МОРСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ULVA LACTUCA L.
УДК 615.322+577.121
Аннотация
Исследовано влияние водно-спиртового экстракта (70%) из морской зеленой водоросли Ulva lactuca L., обогащенного полифенольной фракцией, и растительного препарата экстракта элеутерококка – Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim. (Araliaceae) на показатели антиоксидантной защиты печени и плазмы крови крыс при остром стрессе (вертикальная фиксация за дорсальную шейную складку). Общее содержание полифенолов и флавоноидов в экстракте U. lactuca составляло 16.2±1.8 мг-экв ГК/г и 9.10±1.87 мг-экв Кв/г соответственно, что в 2 раза превышало их количество в экстракте элеутерококка – 7.6±0.25мг-экв ГК/г и 4.8±0,3мг-экв Кв/г. Уровень антирадикальной активности к ABTS+ и алкил-пероксильным радикалам в экстракте U. lactuca также был выше почти в 2 раза по сравнению с элеутерококком. Фармакологический эффект фенольного комплекса U. lactuca при стрессовом воздействии на крыс линии Вистар проявлялся в стабилизации состояния антиоксидантной защиты. Отмечалось снижение содержания малонового диальдегида, повышение уровня антирадикальной активности, восстановленного глутатиона и активности ферментов глутатионового звена в печени и плазме крови крыс. По эффективности экстракт U. lactuca не уступал препарату сравнения элеутерококка, а по способности восстанавливать активность антиоксидантных ферментов и показателей глутатионовой системы превосходил таковой. Фармакологический эффект фенольного комплекса U. lactuca, по нашему мнению, обусловлен действием входящих в его состав флавоноидов, фенольных терпеноидов, фенольных кислот (гидроксибензойная, гидроксикоричная, кумаровая, синаповая) и др., обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, что препятствует развитию процессов липопероксидации и оксидативного стресса. Морская зеленая водоросль U. lactuca является перспективным видом сырья для создания препаратов, способных повышать потенциал эндогенной системы антиоксидантной защиты организма в условиях стресс-индуцированных расстройств.
Скачивания
Metrics
Литература
Tian C., Hao L., Yi W., Ding S., Xu F. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2020, pp. 1–2. DOI: 10.1155/2020/7398453.
Manach C., Scalbert A., Morand C., Remesy C., Jimenez L. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, vol. 79, no. 5, pp. 727–747. DOI: 10.1093/ajcn/79.5.727.
Cotas J., Leandro A., Monteiro P., Pacheco D., Figueirinha A., Goncalves A.M.M., da Silva G.J., Pereira L. Marine Drugs, 2020, vol. 18, no. 8, pp. 384–431. DOI: 10.3390/md18080384.
Farasat M., Khavari-Nejad R.A., Nabavi S.M., Namjooyan F. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2014, vol. 13, no. 1, pp. 163–170.
Cho M., Kang I.J., Won M.H., Lee H.S., You S. Journal of Medicinal Food, 2010, vol. 13, no. 5, pp. 1232–1239. DOI: 10.1089/jmf.2010.1124.
Alagan V.T., Valsala R.N., Rajesh K.D. British Journal of Pharmaceutical Research, 2017, vol. 15, no. 1, pp. 1–14. DOI: 10.3923/ijp.2018.572.583.
Zhong B., Robinson N.A., Warner R.D., Frank R. Marine Drugs, 2020, vol. 18, no. 6, pp. 331–352. DOI: 10.3390/md18060331.
Leopoldini M., Russo N., Toscano M. Food Chem., 2011, vol. 125, pp. 288–306. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.012.
Sprygin V.G., Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F. Fundamental'nyye issledovaniya, 2014, no. 8-1, pp. 110–114. (in Russ.).
Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova Ye.S., Merzlyakov V.Yu., Lesnikova L.N Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3, pp. 41–51. DOI: 10.14258/jcprm.2019035116. (in Russ.).
Kushnerova N.F., Fomenko S.Ye., Sprygin V.G., Drugova Ye.S., Momot T.V., Merzlyakov V.Yu., Lesnikova L.N. Biologiya morya, 2022, vol. 48, no. 2, pp. 123–132. DOI: 10.31857/S0134347522020073. (in Russ.).
Valko M., Leibfritz D., Moncol J., Cronin M.T., Mazur M., Telser J. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, 2007, vol. 39, pp. 44–84. DOI: 10.1016/j.biocel.2006.07.001.
Chrousos G.P. Nature Reviews Endocrinology, 2009, no. 5, pp. 374–381. DOI: 10.1038/nrendo.2009.106.
Titlyanov E.A., Titlyanova T.V. Morskiye rasteniya stran Aziatsko-Tikhookeanskogo regiona, ikh ispol'zovaniye i kul'tivirovaniye. [Marine plants of the countries of the Asia-Pacific region, their use and cultivation]. Vladivostok, 2012, 377 p. (in Russ.).
Sprygin V.G., Kushnerova N.F., Fomenko S.Ye., Sizova L.A., Momot T.V. Biologiya morya, 2013, vol. 39, no. 1, pp. 50–54. (in Russ.).
Parys S., Rosenbaum A., Kehraus S., Reher G., Glombitza K.W., König G.M. Journal of Natural Products, 2007, vol. 70, no. 12, pp. 1865–1870. DOI: 10.1021/np070302f.
Chan P.T., Matanjun P., Yasir S.M., Tan T.S. Journal of Applied Phycology, 2015, vol. 27, no. 6, pp. 2377–2386. DOI: 10.1007/s10811-014-0493-1.
Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Free Radical Biology and Medicine, 1999, vol. 26, no. 9-10, pp. 1231–1237. DOI: 10.1016/s0891-5849(98)00315-3.
Bartosz G., Janaszewska A., Ertel D., Bartosz M. Biochemistry and Molecular Biology International, 1998, vol. 46, no. 3, pp. 519–528. DOI: 10.1080/15216549800204042.
Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Momot T.V. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal, 2013, no. 2, pp. 67–70. (in Russ.).
Vengerovskiy A.I., Markova I.V., Saratikov A.S. Vedomosti farmakologicheskogo komiteta, 1999, no. 2, pp. 9–12. (in Russ.).
Davydov M., Krikorian A.D. Journal of Ethnopharmacology, 2000, vol. 72, pp. 345–393
Buege J.A., Aust S.D. Methods Enzymology, 1978, vol. 52, pp. 302–310.
Paoletti F., Aldinucci D., Mocali A., Caparrini A. Analytical biochemistry, 1986, vol. 154, no. 2, pp. 536–541. DOI: 10.1016/0003-2697(86)90026-6.
Goldberg D.M., Spoone R.J. Methods of enzymatic analysis. Deerfield Beach, 1983, vol. 3, pp. 258–265.
Burk R.F., Lawrence R. A., Lane J.M. Journal of Clinical Investigation, 1980, vol. 65, no. 5, pp. 1024–1031.
Karpishchenko A.I., Alipov A.N., Alekseyev V. V. Meditsinskiye laboratornyye tekhnologii. Rukovodstvo po klinich-eskoy laboratornoy diagnostike. [Medical laboratory technologies. Guidelines for Clinical Laboratory Diagnostics]. Moscow, 2013, vol. 2, 792 p. (in Russ.).
Adamczyk K., Kuzniewski R., Olech V., Rapacka-Gackowska A., Abramek J., Bogucka-Kocka A., Wojciak-Kosior M., Skalski T., Feldo M., Pietrzak W., Nowak R., Strzemski M., Zaluski D. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019, pp. 1–10. DOI: 10.1155/2019/8673521.
Kurkin V.A., Ryazanova T.K. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2022, vol. 56, no. 3, pp. 34–41, DOI: 10.30906/0023-1134-2022-56-3-34-41. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.