ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА МОРСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ULVA LACTUCA L.

УДК 615.322+577.121

  • Светлана Евгеньевна Фоменко Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: fomenko29@mail.ru
  • Наталья Фёдоровна Кушнерова Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: natasha50@mail.ru
  • Владимир Геннадьевич Спрыгин Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: vsprygin@poi.dvo.ru
  • Елена Сергеевна Другова Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: dryg-2005.84@mail.ru
  • Валерий Юрьевич Мерзляков Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: vum77@mail.ru
  • Лариса Николаевна Лесникова Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН Email: lesnikova@poi.dvo.ru
Ключевые слова: полифенольный комплекс, Ulva lactuca L., Eleutherococcus senticosus, стресс, антиоксидантная защита, крысы

Аннотация

Исследовано влияние водно-спиртового экстракта (70%) из морской зеленой водоросли Ulva lactuca L., обогащенного полифенольной фракцией, и растительного препарата экстракта элеутерококка – Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.) Maxim. (Araliaceae) на показатели антиоксидантной защиты печени и плазмы крови крыс при остром стрессе (вертикальная фиксация за дорсальную шейную складку). Общее содержание полифенолов и флавоноидов в экстракте U. lactuca составляло 16.2±1.8 мг-экв ГК/г и 9.10±1.87 мг-экв Кв/г соответственно, что в 2 раза превышало их количество в экстракте элеутерококка – 7.6±0.25мг-экв ГК/г и 4.8±0,3мг-экв Кв/г. Уровень антирадикальной активности к ABTS+ и алкил-пероксильным радикалам в экстракте U. lactuca также был выше почти в 2 раза по сравнению с элеутерококком. Фармакологический эффект фенольного комплекса U. lactuca при стрессовом воздействии на крыс линии Вистар проявлялся в стабилизации состояния антиоксидантной защиты. Отмечалось снижение содержания малонового диальдегида, повышение уровня антирадикальной активности, восстановленного глутатиона и активности ферментов глутатионового звена в печени и плазме крови крыс. По эффективности экстракт U. lactuca не уступал препарату сравнения элеутерококка, а по способности восстанавливать активность антиоксидантных ферментов и показателей глутатионовой системы превосходил таковой. Фармакологический эффект фенольного комплекса U. lactuca, по нашему мнению, обусловлен действием входящих в его состав флавоноидов, фенольных терпеноидов, фенольных кислот (гидроксибензойная, гидроксикоричная, кумаровая, синаповая) и др., обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, что препятствует развитию процессов липопероксидации и оксидативного стресса. Морская зеленая водоросль U. lactuca является перспективным видом сырья для создания препаратов, способных повышать потенциал эндогенной системы антиоксидантной защиты организма в условиях стресс-индуцированных расстройств.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Светлана Евгеньевна Фоменко, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии

Наталья Фёдоровна Кушнерова, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией биохимии

Владимир Геннадьевич Спрыгин, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии

Елена Сергеевна Другова, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории биохимии

Валерий Юрьевич Мерзляков, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

научный сотрудник лаборатории биохимии

Лариса Николаевна Лесникова, Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН

кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии

Литература

Tian C., Hao L., Yi W., Ding S., Xu F. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2020, pp. 1–2. DOI: 10.1155/2020/7398453.

Manach C., Scalbert A., Morand C., Remesy C., Jimenez L. American Journal of Clinical Nutrition, 2004, vol. 79, no. 5, pp. 727–747. DOI: 10.1093/ajcn/79.5.727.

Cotas J., Leandro A., Monteiro P., Pacheco D., Figueirinha A., Goncalves A.M.M., da Silva G.J., Pereira L. Marine Drugs, 2020, vol. 18, no. 8, pp. 384–431. DOI: 10.3390/md18080384.

Farasat M., Khavari-Nejad R.A., Nabavi S.M., Namjooyan F. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2014, vol. 13, no. 1, pp. 163–170.

Cho M., Kang I.J., Won M.H., Lee H.S., You S. Journal of Medicinal Food, 2010, vol. 13, no. 5, pp. 1232–1239. DOI: 10.1089/jmf.2010.1124.

Alagan V.T., Valsala R.N., Rajesh K.D. British Journal of Pharmaceutical Research, 2017, vol. 15, no. 1, pp. 1–14. DOI: 10.3923/ijp.2018.572.583.

Zhong B., Robinson N.A., Warner R.D., Frank R. Marine Drugs, 2020, vol. 18, no. 6, pp. 331–352. DOI: 10.3390/md18060331.

Leopoldini M., Russo N., Toscano M. Food Chem., 2011, vol. 125, pp. 288–306. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.012.

Sprygin V.G., Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F. Fundamental'nyye issledovaniya, 2014, no. 8-1, pp. 110–114. (in Russ.).

Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Drugova Ye.S., Merzlyakov V.Yu., Lesnikova L.N Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3, pp. 41–51. DOI: 10.14258/jcprm.2019035116. (in Russ.).

Kushnerova N.F., Fomenko S.Ye., Sprygin V.G., Drugova Ye.S., Momot T.V., Merzlyakov V.Yu., Lesnikova L.N. Biologiya morya, 2022, vol. 48, no. 2, pp. 123–132. DOI: 10.31857/S0134347522020073. (in Russ.).

Valko M., Leibfritz D., Moncol J., Cronin M.T., Mazur M., Telser J. The International Journal of Biochemistry & Cell Biology, 2007, vol. 39, pp. 44–84. DOI: 10.1016/j.biocel.2006.07.001.

Chrousos G.P. Nature Reviews Endocrinology, 2009, no. 5, pp. 374–381. DOI: 10.1038/nrendo.2009.106.

Titlyanov E.A., Titlyanova T.V. Morskiye rasteniya stran Aziatsko-Tikhookeanskogo regiona, ikh ispol'zovaniye i kul'tivirovaniye. [Marine plants of the countries of the Asia-Pacific region, their use and cultivation]. Vladivostok, 2012, 377 p. (in Russ.).

Sprygin V.G., Kushnerova N.F., Fomenko S.Ye., Sizova L.A., Momot T.V. Biologiya morya, 2013, vol. 39, no. 1, pp. 50–54. (in Russ.).

Parys S., Rosenbaum A., Kehraus S., Reher G., Glombitza K.W., König G.M. Journal of Natural Products, 2007, vol. 70, no. 12, pp. 1865–1870. DOI: 10.1021/np070302f.

Chan P.T., Matanjun P., Yasir S.M., Tan T.S. Journal of Applied Phycology, 2015, vol. 27, no. 6, pp. 2377–2386. DOI: 10.1007/s10811-014-0493-1.

Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Free Radical Biology and Medicine, 1999, vol. 26, no. 9-10, pp. 1231–1237. DOI: 10.1016/s0891-5849(98)00315-3.

Bartosz G., Janaszewska A., Ertel D., Bartosz M. Biochemistry and Molecular Biology International, 1998, vol. 46, no. 3, pp. 519–528. DOI: 10.1080/15216549800204042.

Fomenko S.Ye., Kushnerova N.F., Sprygin V.G., Momot T.V. Tikhookeanskiy meditsinskiy zhurnal, 2013, no. 2, pp. 67–70. (in Russ.).

Vengerovskiy A.I., Markova I.V., Saratikov A.S. Vedomosti farmakologicheskogo komiteta, 1999, no. 2, pp. 9–12. (in Russ.).

Davydov M., Krikorian A.D. Journal of Ethnopharmacology, 2000, vol. 72, pp. 345–393

Buege J.A., Aust S.D. Methods Enzymology, 1978, vol. 52, pp. 302–310.

Paoletti F., Aldinucci D., Mocali A., Caparrini A. Analytical biochemistry, 1986, vol. 154, no. 2, pp. 536–541. DOI: 10.1016/0003-2697(86)90026-6.

Goldberg D.M., Spoone R.J. Methods of enzymatic analysis. Deerfield Beach, 1983, vol. 3, pp. 258–265.

Burk R.F., Lawrence R. A., Lane J.M. Journal of Clinical Investigation, 1980, vol. 65, no. 5, pp. 1024–1031.

Karpishchenko A.I., Alipov A.N., Alekseyev V. V. Meditsinskiye laboratornyye tekhnologii. Rukovodstvo po klinich-eskoy laboratornoy diagnostike. [Medical laboratory technologies. Guidelines for Clinical Laboratory Diagnostics]. Moscow, 2013, vol. 2, 792 p. (in Russ.).

Adamczyk K., Kuzniewski R., Olech V., Rapacka-Gackowska A., Abramek J., Bogucka-Kocka A., Wojciak-Kosior M., Skalski T., Feldo M., Pietrzak W., Nowak R., Strzemski M., Zaluski D. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019, pp. 1–10. DOI: 10.1155/2019/8673521.

Kurkin V.A., Ryazanova T.K. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2022, vol. 56, no. 3, pp. 34–41, DOI: 10.30906/0023-1134-2022-56-3-34-41. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Фоменко С. Е., Кушнерова Н. Ф., Спрыгин В. Г., Другова Е. С., Мерзляков В. Ю., Лесникова Л. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИФЕНОЛОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА МОРСКОЙ ЗЕЛЕНОЙ ВОДОРОСЛИ ULVA LACTUCA L. // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 385-393. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11742.
Выпуск
Раздел
Применение