ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПЛОДАХ NEPETA CATARIA L. ИЗ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ И КРЫМА
УДК 547.915:58.2
Аннотация
Трава котовника кошачьего Nepetae catariae herba – ценное лекарственное растительное сырье, получаемое от культивируемого растения. Наряду с травой используют эфирное масло котовника. Плоды, остающиеся после неиспользованного страхового фонда посевного материала, вызывают интерес как перспективный источник биологически активных веществ. Содержащийся в них липидный комплекс исследован недостаточно. Цель работы – изучить содержание и состав жирных кислот в липидном комплексе плодов Nepeta cataria L. из двух регионов РФ: Нечерноземной зоны и Республики Крым, а также исследовать корреляцию между накоплением жирных кислот и метеорологическими факторами. Липидный комплекс получали экстракцией н-гексаном в аппарате Сокслета. Состав жирных кислот определяли методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Найдено 15 компонентов. Выход липидного комплекса составил в среднем: из плодов, полученных в Нечерноземной зоне, – 26.06±1.3%; из плодов, полученных в Крыму, – 38.01±0.7%. Насыщенные жирные кислоты отличались большим разнообразием. Триненасыщенные жирные кислоты представлены в обоих регионах α-линоленовой кислотой. Во всех пробах она являлась доминирующим соединением. Выявлены корреляционные связи между содержанием жирных кислот в липидном комплексе по обоим регионам и метеорологическими показателями. Установлено, что эремы котовника кошачьего являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Скачивания
Metrics
Литература
The World Flora Online URL: http://www.worldfloraonline.org/search?query=Lamiaceae&limit=24&start=0&sort=.
Kilic Ö.A Iğdır University Journal of the Institute of Science and Technology, 2013, vol. 3, no. 4, pp. 21–25.
Safaei-Ghomi J., Djafari-Bidgoli Z., Batooli H. Chemistry of Natural Compaunds, 2009, vol. 45, pp. 913–915. DOI: 10.1007/s10600-010-9470-3.
Amirmohammadi F.Z., Azizi M., Nemati S.H., Iriti M., Vitalini S. Zeitschrift für Naturforschung. C, 2020, vol. 75 (7–8), pp. 247–254. DOI: 10.1515/znc-2019-0206.
Ashrafi B., Ramak P., Ezatpour B., Talei R.G. Journal of Research in Pharmacy, 2019, vol. 23(2), pp. 336–343. DOI: 10.12991/jrp.2019.141.
Baranauskienė R., Bendžiuvienė V., Ragažinskienė O., Venskutonis P.R. Food and Chemical Toxicology, 2019, vol. 129, pp. 269–280. DOI: 10.1016/j.fct.2019.04.039.
Hemaia M.M., Ibrahim F., Mohamed E.I., Ebtissam A.M., Hanan F.A. JPRIF, 2015, vol. 8, no. 10, pp. 10–17.
Akpinar N., Akpinar M.A., Gorgun S., Dirmenci T., Aktumsek A. Chemistry of Natural Compounds, 2008, vol. 44, no. 1, pp. 90–92.
Kilic T., Dirmenci T., Goren A.C. Natural Product Research, 2007, vol. 21, no. 5, pp. 465–468.
Hanan F.A., Ebtissam A.M., Mohamed E.I., Hemaia M.M., Faten M.I. Journal of American Science, 2010, no. 6, pp. 436–455.
Brouver V., Shtelin A. Spravochnik po semenovedeniyu sel'skokhozyaystvennykh, lesnykh i dekorativnykh kul'tur: per. s nem. [Handbook of seed science of agricultural, forestry and ornamental crops: translated from German]. Frankfurt am Main, 2010, 621 p. (in Russ.).
Budantsev A.L., Lobova T.A. Edinburg journal of Botany, 1997, vol. 54, no. 2, pp. 183–216.
Panekina T.V., Gusakova S.D., Umarov A.U. Chemistry of Natural Compounds, 1978, no. 14, pp. 139–141. DOI: 10.1007/BF0113461.
Hyo-Sun S., Sung-Whan K. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 1994, vol. 71, pp. 619–622.
Wen-yi G., Yin-qing L., Gui-bin T. Chinese Journal of Experimental Tradicional Medical Formulae, 2010, no. 6, pp. 20−25.
Li T., Ming Z., Shen Y., Lv. G., Sun X. Advanced Materials Research, 2013, vol. 790, pp. 539−541.
Fes'kova Ye.V., Leont'yev V.N., Titok V.V., Anoshenko B.Yu. Biologicheskiye resursy, 2022, no. 1, pp. 105–109. (in Russ.).
Pogoda i klimat [Weather and climate]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru. (in Russ).
Nu i pogoda [Well, the weather]. URL: https://nuipogoda.ru/. (in Russ).
Porokhovinova Ye.A., Shelenga T.V., Kosykh L.A., Sanin A.A., Kazarina A.V., Kutuzova S.N., Pavlov A.V., Brach N.B. Ekologicheskaya genetika, 2016, vol. 14, no. 1, pp. 13–26. DOI: 10.17816/ecogen14113-26. (in Russ.).
Berezhnaya G.A. Maslichnyye kul'tury, 2018, no. 4 (176), pp. 90–95. (in Russ.).
Kurkin V.A., Rosikhin D.V., Ryazanova T.K. Farmatsiya, 2017, vol. 66, no. 6, pp. 25–29. (in Russ.).
Brovko O.S., Zhil'tsov D.V., Ivakhnov A.D., Bogdanov M.V. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2020, no. 1, pp. 57–66. DOI: 10.14258/jcprm.2020015500. (in Russ.).
Kopyt'ko Ya.F. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental'nykh issledovaniy, 2021, no. 12, pp. 76–81. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.