ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ПЛОДАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН
УДК 577.164:543.544.5.068.7
Аннотация
Работа посвящена определению водорастворимых витаминов в плодах расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях в некоторых районах Республики Дагестан, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями: Сулейман Стальский, Кайтагский, Магарамкентский, Левашинский и Кулинский районы. Фенотипические факторы (высота над уровнем моря, состав почвы, количество солнечных дней, объем осадка, влажность воздуха, средняя дневная температура и др.) отразились на витаминном составе плодов расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях. Для определения водорастворимых витаминов в образцах плодов расторопши пятнистой использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию в режиме градиентного элюирования. Идентифицированы и количественно определены девять водорастворимых витаминов в плодах расторопши пятнистой (аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР). Установлена вариативность содержания водорастворимых витаминов в плодах дикорастущей расторопши в зависимости от условий произрастания. Статистический анализ массива данных по витаминному составу показал наличие не только значимых симбатных и асимбатных корреляций типа Y=aX+b (коэффициент парной корреляции |R|≥0.55), но и тесных природных корреляций (|R|≥0.80) между содержанием некоторых витаминов и отдельными фенотипическими факторами.
Скачивания
Metrics
Литература
Kurkin V.A. Rastoropsha pyatnistaya: monografiya. [Milk thistle: monograph]. Samara, 2010, 118 p. (in Russ.).
Tsaprilova S.V., Rodionova S.V. Vestnik farmatsii, 2008, no. 3 (41), pp. 92–104. (in Russ.).
Dontsova S.S., Moskvicheva Ye.V., Timoshenkova I.A. Nedelya nauki SPbPU. [Science Week SPbPU]. 2017, pp. 109–112. (in Russ.).
Temirayev R.B., Tembolatovna B.Z., Aleksandrovna V.L., Erikovna V.R. Nauka, tekhnika i obrazovaniye, 2014, no. 1 (1), pp. 27–29. (in Russ.).
Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Rudakov O.B., Saranov I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 207–215. DOI 10.14258/jcprm.2021049668. (in Russ.).
Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Rudakov O.B., Selemenov V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, no. 5, pp. 697–707. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3776. (in Russ.).
Dolmatova I.A., Zaytseva T.N., Ryabova V.F., Gorelik O.V. Aktual'nyye problemy sovremennoy nauki, tekhniki i obrazovaniya, 2020, vol. 11, no. 1, pp. 116–119. (in Russ.).
Calderón-Ospina C.A., Nava-Mesa M.O. CNS neuroscience & therapeutics, 2020, vol. 26, pp. 5–13. DOI: 10.1111/cns.13207.
Kennedy D.O. Nutrients, 2016, vol. 8, p. 68. DOI: 10.3390/nu8020068.
Peterson C.T., Rodionov D.A., Osterman A.L., Peterson S.N. Nutrients, 2020, vol. 12, p. 3380. DOI: 10.3390/nu12113380.
Pavlenko O.A. Novyye kontseptual'nyye podkhody k resheniyu global'noy problemy obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti v sovremennykh usloviyakh. [New conceptual approaches to solving the global problem of ensuring food security in modern conditions]. 2021, pp. 338–341. (in Russ.).
Ogli Q.F.S., Hakimovich T.F. Journa lNX, 2020, vol. 6, pp. 21–23.
Debnath B., Manna K. Food Science and Engineering, 2021, pp. 31–37. DOI: 10.37256/fse.212021580.
Assis R.C., Soares R.L.G., Siqueira A.C.P., Rosso V.V., Sousa P.H.M., Mendes A.E. Heliyon, 2020, vol. 6, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e05307.
Oh Y.K., Kim J., Cao D.V., Kim C.S., Boo K.H. International Food Research Journal, 2021, vol. 28, no. 3, pp. 503–507.
Shakleina M.N., Alalykin A.A., Solov'yeva M.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 165–171. DOI: 10.14258/jcprm.2022029988. (in Russ.).
Chernykh Ye.P., Mil'shina L.A., Gogoleva O.V. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 11, pp. 128–131. (in Russ.).
Filippova A.V., Surovyatkina T.N., Gusev N.F. Tendentsii razvitiya nauki i obrazovaniya, 2020, no. 60-1, pp. 14–18. DOI: 10.18411/lj-04-2020-04. (in Russ.).
Novruzov A.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 3, pp. 221–226. DOI: 10.14258/jcprm.1403221. (in Russ.).
Reznichenko I.Yu., Frolova N.A. Khraneniye i pererabotka sel'khoz syr'ya, 2018, no. 4, pp. 92–100. (in Russ.).
Timofeyev S.M. Vestnik Severo-Vostochnogo federal'nogo universiteta im. M.K. Ammosova, 2020, no. 2 (76), pp. 23–31. DOI: 10.25587/SVFU.2020.76.61505. (in Russ.).
Bendryshev A.A., Pashkov Ye.B., Pirogov A.B., Shpigun O.A. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 2. Khimiya, 2010, vol. 51, no. 4, pp. 315–324. (in Russ.).
FS.2.5.0035.15 Rastoropshi pyatnistoy plody. [FS.2.5.0035.15 Milk thistle fruits]. URL: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0035-15-rastoropshi-pyatnistoj-plody. (in Russ.).
Atlas Respubliki Dagestan [Atlas of the Republic of Dagestan], ed. Sh.I. Ismailova. Moscow, 1999, 65 p. (in Russ.).
Zalibekov Z.G. Pochvy Dagestana. [Soils of Dagestan]. Makhachkala, 2010, 241 p. (in Russ.).
Gidromettsentr Rossii [Hydrometeorological Center of Russia]. URL: https://meteoinfo.ru/. (in Russ.).
Yanchuk T.V., Makarkina M.A. Sovremennoye sadovodstvo, 2014, no. 2 (10), pp. 63–69. (in Russ.).
Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv: metodicheskiye rekomendatsii. [Recommended levels of consumption of food and biologically active substances: methodological rec-ommendations]. Moscow, 2004, 46 p. (in Russ.).
Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, no. 6, pp. 29–32. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.