ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ПЛОДАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН

УДК 577.164:543.544.5.068.7

  • Шамсият Абдулмеджидовна Балаева Дагестанский государственный университет Email: balashamsiyat@mail.ru
  • Арсен Шамсудинович Рамазанов Дагестанский государственный университет; Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики (филиал ФГБУН «Объединенный институт высоких температур РАН») Email: a_ramazanov_@mail.ru
Ключевые слова: расторопша пятнистая, плоды, водорастворимые витамины, фенотипическая изменчивость, высокоэффективная жидкостная хроматография

Аннотация

Работа посвящена определению водорастворимых витаминов в плодах расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях в некоторых районах Республики Дагестан, отличающихся друг от друга природно-климатическими условиями: Сулейман Стальский, Кайтагский, Магарамкентский, Левашинский и Кулинский районы. Фенотипические факторы (высота над уровнем моря, состав почвы, количество солнечных дней, объем осадка, влажность воздуха, средняя дневная температура и др.) отразились на витаминном составе плодов расторопши пятнистой, произрастающей в естественных условиях. Для определения водорастворимых витаминов в образцах плодов расторопши пятнистой использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию в режиме градиентного элюирования. Идентифицированы и количественно определены девять водорастворимых витаминов в плодах расторопши пятнистой (аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР). Установлена вариативность содержания водорастворимых витаминов в плодах дикорастущей расторопши в зависимости от условий произрастания. Статистический анализ массива данных по витаминному составу показал наличие не только значимых симбатных и асимбатных корреляций типа Y=aX+b (коэффициент парной корреляции |R|≥0.55), но и тесных природных корреляций (|R|≥0.80) между содержанием некоторых витаминов и отдельными фенотипическими факторами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Шамсият Абдулмеджидовна Балаева, Дагестанский государственный университет

кандидат химических наук, учебный мастер кафедры аналитической и фармацевтической химии

Арсен Шамсудинович Рамазанов, Дагестанский государственный университет; Институт проблем геотермии и возобновляемой энергетики (филиал ФГБУН «Объединенный институт высоких температур РАН»)

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии

Литература

Kurkin V.A. Rastoropsha pyatnistaya: monografiya. [Milk thistle: monograph]. Samara, 2010, 118 p. (in Russ.).

Tsaprilova S.V., Rodionova S.V. Vestnik farmatsii, 2008, no. 3 (41), pp. 92–104. (in Russ.).

Dontsova S.S., Moskvicheva Ye.V., Timoshenkova I.A. Nedelya nauki SPbPU. [Science Week SPbPU]. 2017, pp. 109–112. (in Russ.).

Temirayev R.B., Tembolatovna B.Z., Aleksandrovna V.L., Erikovna V.R. Nauka, tekhnika i obrazovaniye, 2014, no. 1 (1), pp. 27–29. (in Russ.).

Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Rudakov O.B., Saranov I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 207–215. DOI 10.14258/jcprm.2021049668. (in Russ.).

Ramazanov A.Sh., Balayeva Sh.A., Rudakov O.B., Selemenov V.F. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2021, vol. 21, no. 5, pp. 697–707. DOI: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3776. (in Russ.).

Dolmatova I.A., Zaytseva T.N., Ryabova V.F., Gorelik O.V. Aktual'nyye problemy sovremennoy nauki, tekhniki i obrazovaniya, 2020, vol. 11, no. 1, pp. 116–119. (in Russ.).

Calderón-Ospina C.A., Nava-Mesa M.O. CNS neuroscience & therapeutics, 2020, vol. 26, pp. 5–13. DOI: 10.1111/cns.13207.

Kennedy D.O. Nutrients, 2016, vol. 8, p. 68. DOI: 10.3390/nu8020068.

Peterson C.T., Rodionov D.A., Osterman A.L., Peterson S.N. Nutrients, 2020, vol. 12, p. 3380. DOI: 10.3390/nu12113380.

Pavlenko O.A. Novyye kontseptual'nyye podkhody k resheniyu global'noy problemy obespecheniya prodovol'stvennoy bezopasnosti v sovremennykh usloviyakh. [New conceptual approaches to solving the global problem of ensuring food security in modern conditions]. 2021, pp. 338–341. (in Russ.).

Ogli Q.F.S., Hakimovich T.F. Journa lNX, 2020, vol. 6, pp. 21–23.

Debnath B., Manna K. Food Science and Engineering, 2021, pp. 31–37. DOI: 10.37256/fse.212021580.

Assis R.C., Soares R.L.G., Siqueira A.C.P., Rosso V.V., Sousa P.H.M., Mendes A.E. Heliyon, 2020, vol. 6, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e05307.

Oh Y.K., Kim J., Cao D.V., Kim C.S., Boo K.H. International Food Research Journal, 2021, vol. 28, no. 3, pp. 503–507.

Shakleina M.N., Alalykin A.A., Solov'yeva M.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 165–171. DOI: 10.14258/jcprm.2022029988. (in Russ.).

Chernykh Ye.P., Mil'shina L.A., Gogoleva O.V. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2012, no. 11, pp. 128–131. (in Russ.).

Filippova A.V., Surovyatkina T.N., Gusev N.F. Tendentsii razvitiya nauki i obrazovaniya, 2020, no. 60-1, pp. 14–18. DOI: 10.18411/lj-04-2020-04. (in Russ.).

Novruzov A.R. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 3, pp. 221–226. DOI: 10.14258/jcprm.1403221. (in Russ.).

Reznichenko I.Yu., Frolova N.A. Khraneniye i pererabotka sel'khoz syr'ya, 2018, no. 4, pp. 92–100. (in Russ.).

Timofeyev S.M. Vestnik Severo-Vostochnogo federal'nogo universiteta im. M.K. Ammosova, 2020, no. 2 (76), pp. 23–31. DOI: 10.25587/SVFU.2020.76.61505. (in Russ.).

Bendryshev A.A., Pashkov Ye.B., Pirogov A.B., Shpigun O.A. Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 2. Khimiya, 2010, vol. 51, no. 4, pp. 315–324. (in Russ.).

FS.2.5.0035.15 Rastoropshi pyatnistoy plody. [FS.2.5.0035.15 Milk thistle fruits]. URL: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0035-15-rastoropshi-pyatnistoj-plody. (in Russ.).

Atlas Respubliki Dagestan [Atlas of the Republic of Dagestan], ed. Sh.I. Ismailova. Moscow, 1999, 65 p. (in Russ.).

Zalibekov Z.G. Pochvy Dagestana. [Soils of Dagestan]. Makhachkala, 2010, 241 p. (in Russ.).

Gidromettsentr Rossii [Hydrometeorological Center of Russia]. URL: https://meteoinfo.ru/. (in Russ.).

Yanchuk T.V., Makarkina M.A. Sovremennoye sadovodstvo, 2014, no. 2 (10), pp. 63–69. (in Russ.).

Rekomenduyemyye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv: metodicheskiye rekomendatsii. [Recommended levels of consumption of food and biologically active substances: methodological rec-ommendations]. Moscow, 2004, 46 p. (in Russ.).

Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, no. 6, pp. 29–32. (in Russ.).

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Балаева Ш. А., Рамазанов А. Ш. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В ПЛОДАХ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 229-236. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11868.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения