СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ТРАВЕ И ЭКСТРАКЦИОННЫХ ПРЕПАРАТАХ ТРАВЫ THYMUS MARSHALLIANUS WILLD.

  • Хамисат (Khamisat) Ахмедовна (Akhmedovna) Мирзаева (Mirzaeva) Дагестанский Государственный Университет
  • Фатима (Fatima) Магомедбаговна (Magomedbagovna) Юнусова (Iunusova) Дагестанский Государственный Университет
Ключевые слова: трава чабреца, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, дубидьные вещества

Аннотация

Трава Thymus Marshallianus Willd. пока не является официнальным растением, однако в народной медицине Дагестана широко используются экстракционные препараты, получаемые из данного сырья. В связи с этим проведен фитохимический анализ экстракционных препаратов травы Thymus Marshallianus Willd., произрастающего в предгорном районе (Гунибский) Республики Дагестан, для возможности последующей рекомендации внедрения его в медицинскую практику, как произрастающего в данном регионе и используемого в народной медицине. Изучены оптимальные условия экстрагирования флавоноидов, дубильных веществ, свободных органических кислот и экстрактивных веществ травы Thymus Marshallianus Willd. Установлена подлинность и доброкачественность сырья – трава Thymus Marshallianus Willd. Выделено эфирное масло из травы Thymus Marshallianus Willd., основным компонентом которого является тимол. Количественное содержание эфирного масла колеблется в пределах 1,02–1,29%. Определено, что трава Thymus Marshallianus Willd., произрастающая на территории Дагестана, содержит большое количество эфирного масла и в связи с этим может быть использована в медицинских целях. Для выявления условий полного выделения таких флавоноидов, дубильных веществ, свободных органических кислот и экстрактивных веществ получены и изучены четыре разновидности экстракционных препаратов, получение каждого из которых предусматривает соблюдение определенных условий. Установлено, что наиболее полно флавоноиды извлекаются в 96% настойку и настой. В отвар и 40% настойку извлекаются дубильные вещества.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Хамисат (Khamisat) Ахмедовна (Akhmedovna) Мирзаева (Mirzaeva), Дагестанский Государственный Университет
доцент кафедры аналитической и фармацевтической химии
Фатима (Fatima) Магомедбаговна (Magomedbagovna) Юнусова (Iunusova), Дагестанский Государственный Университет
доцент кафедры аналитической и фармацевтической химии

Литература

Durnova N.A., Romanteeva Iu.V., Kovtun A.N. Khimiia rastitel'nogo syr'ia, 2014, no. 2, pp. 115–119. (in Russ.).

Grossgeim A.A. Opredelitel' rastenii Kavkaza. [The determinant of plants of the Caucasus]. Moscow, 1949, 456 p. (in Russ.).

Nikolaeva I.G., Aseeva T.A., Tsyrenzhanova O.D. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 1999, vol. 33, pp. 36–37. (in Russ.).

Minina S.A., Kaukhova I.E. Khimiia i tekhnologiia fitopreparatov. [Chemistry and technology of phytopreparations]. Moscow, 2004, 555 p. (in Russ.).

Kurkina A.V. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2014, no. 12, pp. 27–30. (in Russ.).

Gosudarstvennaia Farmakopeia SSSR. [State Pharmacopoeia of the USSR]. Moscow, 1990, vol. 2, pp. 264–257. (in Russ.).

Опубликован
2017-01-31
Как цитировать
[1]
Мирзаева (Mirzaeva)Х. (Khamisat) А. (Akhmedovna) и Юнусова (Iunusova)Ф. (Fatima) М. (Magomedbagovna) 2017. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ТРАВЕ И ЭКСТРАКЦИОННЫХ ПРЕПАРАТАХ ТРАВЫ THYMUS MARSHALLIANUS WILLD. Химия растительного сырья. 2 (янв. 2017), 75-79. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2017021199.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений