ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВ ИЗ КОРЫ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBÍRICA), ПОВРЕЖДЕННОЙ ПОЛИГРАФОМ УССУРИЙСКИМ (POLYGRAPHUS PROXIMUS)

УДК 54.056/661.123

  • Владислав Александрович Ионин Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет Email: ionin.va@icct.krasn.ru
  • Юрий Николаевич Маляр Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет Email: yumalyar@gmail.com
  • Дмитрий Валерьевич Зимонин Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет Email: zimonind89@mail.ru
  • Валентина Сергеевна Боровкова Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет Email: bing0015@mail.ru
  • Анна Васильевна Захарченко Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН Email: anulechka062@gmail.com
  • Юлия Александровна Литовка Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН
  • Оксана Павловна Таран Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет
  • Игорь Николаевич Павлов Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН
Ключевые слова: Кора, Abies sibirica Ledeb, Polygraphus proximus Blandford, экстрактивные вещества, оптимизация, антиоксидантная активность

Аннотация

Деревья рода Abies считаются чувствительными к воздействию болезней и вредителей. Потенциальная площадь усыхания древостоев пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb) в результате комплексного биотического воздействия полиграфа уссурийского (Polygraphus proximus Blandford) составляет до 10 млн га. Деревья, пораженные корневыми патогенами, являются центрами усыхания, от которых распространяется патологический отпад, также возникает актуальный вопрос утилизации зараженных кородревесных отходов. Перспективным направлением является их экстрактивная переработка с получением широкого спектра востребованных веществ. Методом ступенчатой экстракции из поврежденной коры A. sibirica выделены фракции смолистых веществ, таннинов и пектинов. Проведена экспериментальная оптимизация процессов выделения одних из наиболее ценных вторичных экстрактивных компонентов – пектинов. Установлены оптимальные условия эксперимента с наибольшим выходом пектинов до 8.4 мас.%, который достигается при обработке коры A. sibirica, поврежденной P. proximus, раствором HCl при pH=1.71 в течение 48 мин. Выделенные экстрактивные вещества (таннины, пектины) коры A. sibirica охарактеризованы методом ИК-спектроскопии и гель-проникающей хроматографии. Антиоксидантную активность таннинов и пектинов исследовали с использованием соединений, имитирующих свободные радикалы (1,1-дифенил-2-пикрилгидразил), которая составила 97 и 89% соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Владислав Александрович Ионин, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет

младший научный сотрудник лаборатории каталитических превращений возобновляемых ресурсов

Юрий Николаевич Маляр, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории каталитических превращений возобновляемых ресурсов

Дмитрий Валерьевич Зимонин, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет

кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии и анализа

Валентина Сергеевна Боровкова, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет

младший научный сотрудник лаборатории каталитических превращений возобновляемых ресурсов

Анна Васильевна Захарченко, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН

ученица класса РАН

Юлия Александровна Литовка, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН

доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесных культур, микологии и фитопатологии

Оксана Павловна Таран, Институт химии и химической технологии СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН; Сибирский федеральный университет

доктор химических наук, профессор, директор

Игорь Николаевич Павлов, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, ФИЦ КНЦ СО РАН

доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесных культур, микологии и фитопатологии

Литература

Melman I.V. Regional economy: theory and practice, 2008, vol. 26, p. 6.

Sobolev S.V. Success of modern natural science, 2004, vol. 4, pp. 168–171.

Kostesha N.Ya., Luk'yanenok P.I., Strelis A.K. Ekstrakt pikhty sibirskoy "Abisib" i yego primeneniye v meditsine. [Siberian fir extract "Abisib" and its use in medicine]. Tomsk, 1997, 160 p. (in Russ.).

Kerchev I.A. Rossiyskiy zhurnal biologicheskikh invaziy, 2014, vol. 7, no. 2, pp. 80–95. (in Russ.).

Krivets S.A., Bisirova E.M., Kerchev I.A., Pats Ye.N., Chernova N.A. Rossiyskiy zhurnal biologicheskikh invaziy, 2015, vol. 8(1), pp. 41–63. (in Russ.).

Kerchev I.A. Ekologiya ussuriyskogo poligrafa Poligraphus proximus Blandford (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) v zapadnosibirskom regione invazii: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [Ecology of the Ussuri polygraph Poligraphus proximus Blandford (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) in the Western Siberian region of invasion: Ph.D. diss. … cand. biol. Sciences]. Tomsk, 2013, 24 p. (in Russ.).

Fetisova O.Yu., Mikova N.M., Taran O.P. Kinetika i kataliz, 2020, vol. 61, no. 6, pp. 804–811. (in Russ.).

Handa M. et al. Phytochemistry, 2013, vol. 86, pp. 168–175.

Shakhmatov E.G. et al. Carbohydrate Polymers, 2015, vol. 123, pp. 228–236.

Anastas P., Eghbali N. Chemical Society Reviews, 2010, vol. 39(1), pp. 301–312.

Abilleira F. et al. Industrial Crops and Products, 2021, vol. 164, 113394.

Gao Y. et al. Journal of Chromatography B, 2021, vol. 1173, 122699.

Wu K. et al. Trends in Food Science & Technology, 2017, vol. 66, pp. 166–175.

Girard A.L., Awika J.M. Food Chemistry, 2021, vol. 359, 129969.

Harbertson J.F. et al. Food Chemistry, 2014, vol. 160, pp. 16–21.

Harbertson J.F. et al. Food Chemistry, 2012, vol. 131(3), pp. 999–1008.

Frazier R.A. Chapter 123 - Interactions of Tea Tannins with Proteins and Their Impact on Food Quality and Health, in Tea in Health and Disease Prevention. Academic Press, 2013, pp. 1479–1490.

Li D.-q. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2021, vol. 185, pp. 49–65.

Du Q. et al. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2021, vol. 206, 111936.

Zhu Y. et al. Journal of Functional Foods, 2021, vol. 80, 104439.

Liu N. et al. Food Chemistry, 2022, vol. 386, p. 19.

Ionin V.A., Kazachenko A.S., Yelsuf'yev Ye.V. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Khimiya, 2021, no. 23, pp. 54–66. (in Russ.).

Borovkova V.S. et al. Molecules, 2022, vol. 27(1).

Pen R.Z. Planirovaniye eksperimenta v Statgraphics Centurion. [Planning an experiment in Statgraphics Centurion]. Krasnoyarsk, 2014, 291 p. (in Russ.).

Xu M. et al. Food Chemistry, 2019, vol. 297, 124970.

Lobato-Peralta D.R. et al. Journal of Cleaner Production, 2021, vol. 293, 126123.

Kyraleou M. et al. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 74, pp. 784–791.

Ping L. et al. Industrial Crops and Products, 2012, vol. 40(1), pp. 13–20.

Socrates G. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies, 2001, pp. 120–131.

Socrates G. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies, 2001, pp. 100–104.

Kacuráková M. et al. Carbohydrate Polymers, 2000, vol. 43(2), pp. 195–203.

Kamnev A.A. et al. Journal of Molecular Structure, 2015, vol. 1079, pp. 74–77.

Liu X.-X. et al. Process Biochemistry. 2022, vol. 121, pp. 178–187.

Опубликован
2022-12-15
Как цитировать
1. Ионин В. А., Маляр Ю. Н., Зимонин Д. В., Боровкова В. С., Захарченко А. В., Литовка Ю. А., Таран О. П., Павлов И. Н. ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВ ИЗ КОРЫ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBÍRICA), ПОВРЕЖДЕННОЙ ПОЛИГРАФОМ УССУРИЙСКИМ (POLYGRAPHUS PROXIMUS) // Химия растительного сырья, 2022. № 4. С. 67-76. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12027.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений