ОПТИМИЗАЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЕКТИНОВ ИЗ КОРЫ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ (ABIES SIBÍRICA), ПОВРЕЖДЕННОЙ ПОЛИГРАФОМ УССУРИЙСКИМ (POLYGRAPHUS PROXIMUS)
УДК 54.056/661.123
Аннотация
Деревья рода Abies считаются чувствительными к воздействию болезней и вредителей. Потенциальная площадь усыхания древостоев пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb) в результате комплексного биотического воздействия полиграфа уссурийского (Polygraphus proximus Blandford) составляет до 10 млн га. Деревья, пораженные корневыми патогенами, являются центрами усыхания, от которых распространяется патологический отпад, также возникает актуальный вопрос утилизации зараженных кородревесных отходов. Перспективным направлением является их экстрактивная переработка с получением широкого спектра востребованных веществ. Методом ступенчатой экстракции из поврежденной коры A. sibirica выделены фракции смолистых веществ, таннинов и пектинов. Проведена экспериментальная оптимизация процессов выделения одних из наиболее ценных вторичных экстрактивных компонентов – пектинов. Установлены оптимальные условия эксперимента с наибольшим выходом пектинов до 8.4 мас.%, который достигается при обработке коры A. sibirica, поврежденной P. proximus, раствором HCl при pH=1.71 в течение 48 мин. Выделенные экстрактивные вещества (таннины, пектины) коры A. sibirica охарактеризованы методом ИК-спектроскопии и гель-проникающей хроматографии. Антиоксидантную активность таннинов и пектинов исследовали с использованием соединений, имитирующих свободные радикалы (1,1-дифенил-2-пикрилгидразил), которая составила 97 и 89% соответственно.
Скачивания
Metrics
Литература
Melman I.V. Regional economy: theory and practice, 2008, vol. 26, p. 6.
Sobolev S.V. Success of modern natural science, 2004, vol. 4, pp. 168–171.
Kostesha N.Ya., Luk'yanenok P.I., Strelis A.K. Ekstrakt pikhty sibirskoy "Abisib" i yego primeneniye v meditsine. [Siberian fir extract "Abisib" and its use in medicine]. Tomsk, 1997, 160 p. (in Russ.).
Kerchev I.A. Rossiyskiy zhurnal biologicheskikh invaziy, 2014, vol. 7, no. 2, pp. 80–95. (in Russ.).
Krivets S.A., Bisirova E.M., Kerchev I.A., Pats Ye.N., Chernova N.A. Rossiyskiy zhurnal biologicheskikh invaziy, 2015, vol. 8(1), pp. 41–63. (in Russ.).
Kerchev I.A. Ekologiya ussuriyskogo poligrafa Poligraphus proximus Blandford (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) v zapadnosibirskom regione invazii: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [Ecology of the Ussuri polygraph Poligraphus proximus Blandford (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) in the Western Siberian region of invasion: Ph.D. diss. … cand. biol. Sciences]. Tomsk, 2013, 24 p. (in Russ.).
Fetisova O.Yu., Mikova N.M., Taran O.P. Kinetika i kataliz, 2020, vol. 61, no. 6, pp. 804–811. (in Russ.).
Handa M. et al. Phytochemistry, 2013, vol. 86, pp. 168–175.
Shakhmatov E.G. et al. Carbohydrate Polymers, 2015, vol. 123, pp. 228–236.
Anastas P., Eghbali N. Chemical Society Reviews, 2010, vol. 39(1), pp. 301–312.
Abilleira F. et al. Industrial Crops and Products, 2021, vol. 164, 113394.
Gao Y. et al. Journal of Chromatography B, 2021, vol. 1173, 122699.
Wu K. et al. Trends in Food Science & Technology, 2017, vol. 66, pp. 166–175.
Girard A.L., Awika J.M. Food Chemistry, 2021, vol. 359, 129969.
Harbertson J.F. et al. Food Chemistry, 2014, vol. 160, pp. 16–21.
Harbertson J.F. et al. Food Chemistry, 2012, vol. 131(3), pp. 999–1008.
Frazier R.A. Chapter 123 - Interactions of Tea Tannins with Proteins and Their Impact on Food Quality and Health, in Tea in Health and Disease Prevention. Academic Press, 2013, pp. 1479–1490.
Li D.-q. et al. International Journal of Biological Macromolecules, 2021, vol. 185, pp. 49–65.
Du Q. et al. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2021, vol. 206, 111936.
Zhu Y. et al. Journal of Functional Foods, 2021, vol. 80, 104439.
Liu N. et al. Food Chemistry, 2022, vol. 386, p. 19.
Ionin V.A., Kazachenko A.S., Yelsuf'yev Ye.V. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Khimiya, 2021, no. 23, pp. 54–66. (in Russ.).
Borovkova V.S. et al. Molecules, 2022, vol. 27(1).
Pen R.Z. Planirovaniye eksperimenta v Statgraphics Centurion. [Planning an experiment in Statgraphics Centurion]. Krasnoyarsk, 2014, 291 p. (in Russ.).
Xu M. et al. Food Chemistry, 2019, vol. 297, 124970.
Lobato-Peralta D.R. et al. Journal of Cleaner Production, 2021, vol. 293, 126123.
Kyraleou M. et al. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 74, pp. 784–791.
Ping L. et al. Industrial Crops and Products, 2012, vol. 40(1), pp. 13–20.
Socrates G. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies, 2001, pp. 120–131.
Socrates G. Infrared and Raman Characteristic Group Frequencies, 2001, pp. 100–104.
Kacuráková M. et al. Carbohydrate Polymers, 2000, vol. 43(2), pp. 195–203.
Kamnev A.A. et al. Journal of Molecular Structure, 2015, vol. 1079, pp. 74–77.
Liu X.-X. et al. Process Biochemistry. 2022, vol. 121, pp. 178–187.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.