ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ РОДА VITEX L. (LAMIACEAE)
УДК 581.6; 577.13; 547.918
Аннотация
Проведено сравнительное фитохимическое исследование выборочных видов рода Vitex L. (Lamiaceae) из флоры России и Вьетнама: V. agnus-castus, V. canescens, V. negundo, V. tripinnata. Наибольшее количество экстрактивных веществ было получено из листьев V. agnus-castus при экстракции 60%-ным этанолом. Цветные реакции с реактивами Трим-Хилла и Шталя, а также данные тонкослойной хроматографии показали высокое содержание иридоидов в экстрактах листьев V. agnus-castus и V. negundo и их низкое содержание (или отсутствие) в экстрактах листьев V. tripinnata и V. canescens. Наибольшее количество полифенолов и флавоноидов содержится в экстракте листьев V. agnus-castus. Наименьшее количество полифенолов содержится в листьях V. canescens, а флавоноидов – в листьях V. tripinnata. Все исследованные образцы витексов характеризуются повышенным содержанием эссенциальных микроэлементов – железа, меди и цинка, а листья V. tripinnata – также высоким содержанием кобальта. Установлена высокая антирадикальная активность всех образцов листьев изучаемых видов витексов. Показана связь между содержанием вторичных метаболитов и положением видов на молекулярно-филогенетическом древе рода Vitex, которая позволяет разработать хемотаксономический прогноз привлечения видов данного рода с повышенным содержанием биологически активных соединений определенного класса (иридоиды, полифенолы, фитоэкдистероиды) для дальнейших фармакологических исследований.
Скачивания
Metrics
Литература
Harley R. Vitex: A Newsletter for Lamiaceae & Verbenaceae Research, 2000, vol. 1, pp. 5–7.
Monashiy perets (Vitex agnus castus, prutnyak, avraamovo derevo). [Monk's pepper (Vitex agnus castus, twig, Abra-ham tree)]. URL: https://argovera.ru/article/monashij-perec. (in Russ.).
Vitex negundo. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Vitex_negundo.
Vitex trifolia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Vitex_trifolia.
Vitex rotundifolia. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Vitex_rotundifolia.
Vuttke V., Zaydlova-Vuttke D., Yarri G., Artymuk N. Ginekologiya, 2012, vol. 14, no. 1, pp. 8–11. (in Russ.).
VCO, Lagundi as natural remedies against COVID-19 bannered in Science & Tech Week. URL: https://www.msn.com/en-ph/news/national/vco-lagundi-as-natural-remedies-against-covid-19-bannered-in-science-and-tech-week/ar-AAQzUVo?ocid=enph-prime-hp-me.
Das N., Salgueiro A.C.F., Choudhury D.R., Mandal S.K., Logesh R., Hassan Md.M., Devkota H.P. Phytotherapy Re-search, 2022, vol. 36, pp. 571–671.
Rani A., Sharma A. Pharmacognosy Reviews, 2013, vol. 7, pp. 188–198. DOI: 10.4103/0973-7847.120522.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF, XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. 2, pp. 2356. (in Russ.).
Siju E.N. et al. Int. J. Curr. Pharm. Res., 2017, vol. 9, pp. 110–113. DOI: 10.22159/ijcpr.2017v9i1.16630.
Degot' A.V., Litvinenko V.I., Kovalev I.P. Rastitel'nyye resursy, 1971, vol. 7, no. 3, pp. 390–396. (in Russ.).
Litvinenko V.I., Aronova G.N. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1968, no. 5, p. 319. (in Russ.).
Cai M., Hou W., Lv Yu., Sun P. Journal of Food Engineering, 2017, vol. 195, pp. 97–104. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2016.09.024.
Denisenko T.A., Vishnikin A.B., Tsyganok L.P. Analitika i kontrol', 2015, no. 4, pp. 373–380. DOI: 10.15826/analitika.2015.19.4.012. (in Russ.).
Volodin V.V., Vo Tkhi Khoay T., Volodina S.O., Vu Tkhi L. Journal of Tropical Science and Technology, 2017, no. 13, pp. 138–146. (in Russ.).
Kuzina V.N., Malashenko Ye.A., Eller K.I. Sechenovskiy vestnik, 2011, no. 3(5)-4(6), pp. 31–38. (in Russ.).
Das N., Salgueiro A.C.F., Choudhury D.R., Mandal S.K., Logesh R., Hassan Md.M., Devkota H.P. Phytotherapy Re-search, 2022, vol. 36, pp. 571–671. DOI: 10.1002/ptr.7330.
Singha M., Thrimawithana T., Shuklaa R., Adhikari B. Future foods, 2020, vol. 2, article 100002. DOI: 10.1016/j.fufo.2020.100002.
Truong V.-L., Jeanh W.-S. Food and human wellness, 2022, vol. 11, pp. 501–511. DOI: 10.1016/j.fshw.2021.12.008
Williamson G. Nutr. Bull., 2017, vol. 42(3), pp. 226–235. DOI: 10.1111/nbu.12278.
Bezmaternykh K.V., Shirshova T.I., Beshley I.V., Matistov N.V., Smirnova G.V., Oktyabr'skiy O.N., Volodin V.V. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 48, no. 2, pp. 36–40. DOI: 10.30906/0023-1134-2014-48-2-36-40. (in Russ.).
Volodin V.V., Bezmaternykh K.V., Smirnova G.V., Oktyabr'skiy O.N., Alekseyeva L.I., Kanev V.A. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2014, no. 1 (17), pp. 27–31. (in Russ.).
Patent 2174011 (RU). 27.09.2001. (in Russ.).
Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N. Izvestiya RAN. Seriya Biologicheskaya, 2013, no. 5, pp. 551–557. DOI: 10.7868/S000233291305010X. (in Russ.).
Yeremeyeva N.B., Makarova N.V., Platonov I.A. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2016, vol. 42, no. 3, pp. 12–18. (in Russ.).
Biokhimiya chaya. Osnovnyye gruppy veshchestv, vkhodyashchiye v sostav chaya [Biochemistry of tea. The main groups of substances that make up tea]. URL: https://www.tea-terra.ru/2014/06/16/16894. (in Russ.).
Sousa S., Pinto J., Rodrigues C., Gião M., Pereira C., Tavaria F., Malcata F.X., Gomes A., Pacheco M.T.B., Pinta-do M. Food Chemistry, 2015, vol. 188, pp. 504–509. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.04.047.
Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 157–164. DOI: 10.14258/jcprm.2021049365. (in Russ.).
Laguta I.V., Stavinskaya O.N., Dzyuba O.I., Ivannikov R.V. Dopov. Nats. akad. nauk Ukr., 2017, no. 5, pp. 73–79. (in Russ.).
Volodin V.V., Vu Tkhi L., Volodina S.O., Kuznetsov A.N. Izvestiya Komi NTS UrO RAN, 2018, vol. 3, no. 35, pp. 46–53. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.