СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ РЯДА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ КИВИ
УДК 581.19 + 634.7
Аннотация
Рассмотрено содержание биологически активных веществ в новых перспективных сортах киви селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Академии наук Абхазии. Использован спектрофотометрический метод определения биологически активных веществ (антоцианов, фотосинтетических пигментов, полифенолов), который основан на определении оптической плотности раствора анализируемых веществ при определенных длинах волн. Целью является анализ сортовой спецификации плодов киви по накоплению в них таких биологически активных веществ, как пигменты (антоцианы, хлорофилл и каротиноиды) и полифенолы. Количественно определено в плодах пять основных групп антоцианов, причем существенное превышение количеств этого класса пигментов отмечено у сорта Победитель (сумма антоцианов – 375.46 мг/100 г при 122.85–170.01 мг/100 г у остальных сортов; НСР05 = 9.34). Преобладающей группой антоциановых пигментов в плодах киви является пеларгонидин-3-глюкозид, содержание которого у сортов находится в пределах 26.43 мг/100 г (сорт Слава) – 79.00 мг/100 г (сорт Победитель). Определено содержание хлорофиллов и каротиноидов, большее количество которых накапливается в плодах сортов Отхара (1.58 мг/100 г хлорофилла и 0.37 мг/100 г каротиноидов) и Гулрипшский (1.58 и 0.23 мг/100 г соответственно). Установлено количество синтезируемых в плодах полифенолов. Сорта Победитель и Гулрипшский наиболее богаты фенольными компонентами (1576.5–1582.6 мг/100 г). Данные биохимических анализов показали перспективность трех новых голоплодных золотистых сортов: Победитель, Гулрипшский и Отхара. Полученные результаты будут использованы в дальнейшей селекционной работе по получению сортов, наиболее богатых биологически активными веществами антиоксидантного характера и представляющих несомненный интерес для потребителя.
Скачивания
Metrics
Литература
Prata G., Souza K., Lopes M., Aragão F., Oliveira L., Alves R., Silva S. Journal of Agricultural Science and Technol-ogy, 2017, vol. 19, pp. 929–941.
Lopes M.M.A., Miranda M.R.A., Moura C.F.H., Enéas-Filho J. Ciênc. Agrotec., 2012, vol. 36, pp. 325–332.
Matsumoto H., Nakamura Y., Hirayama M., Yoshiki Y., Okubo K. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2002, vol. 50, no. 18, pp. 5034–5037. DOI: 10.1021/jf020292i.
Ayba L.Ya., Abil'fazova Yu.S., Belous O.G. Uchenyye zapiski Krymskogo federal'nogo universiteta imeni V.I. Ver-nadskogo. Biologiya. Khimiya, 2021, vol. 7 (73), no. 1, pp. 3–13. (in Russ.).
Klemeshova K.V. Subtropicheskoye i yuzhnoye sadovodstvo Rossii, 2009, pp. 374–377. (in Russ.).
Ayba L.Ya. Kul'tura kivi v Abkhazii. [Kiwi culture in Abkhazia]. Sukhum, 2001, 74 p. (in Russ.).
Ayba L.Ya., Prichko T.G., Vaynshteyn L.A. Sovremennyye aspekty teorii i praktiki khraneniya i pererabotki plodovo-yagodnoy produktsii: sb. nauch. tr. [Modern aspects of the theory and practice of storage and processing of fruit and berry products: a collection of scientific papers]. Krasnodar, 2005, pp. 109–113. (in Russ.).
Besedina T.D., Tutberidze Ts.V. Subtropicheskoye i dekorativnoye sadovodstvo, 2011, no. 44, pp. 143–147. (in Russ.).
Nishiyama I.I. Adv. Food Nutr. Res., 2007, vol. 52, pp. 293–324.
Abil'fazova Yu.S., Ayba L.Ya. Vestnik AN Abkhazii «Yestestvennyye nauki», 2018, no. 8, pp. 107–112. (in Russ.).
Hunter D.C., Skinner M.A., Wolber F.M., Booth C.L., Loh J.M.S., Wohlers M., Stevenson L.M., Kruger M.C. Br. J. Nutr., 2011, vol. 108, no. 7, pp. 1235–1245. DOI: 10.1017/S0007114511006659.
Beck K., Conlon C.A., Kruger R., Coad J., Stonehouse W. Br. J. Nutr., 2010, vol. 105, no. 1, pp. 101–109. DOI: 10.1017/S0007114510003144.
Santoni F., Barboni T., Paolini Ju., Costa J. Chemistry & Biodiversity, 2016, vol. 13, no. 6, pp. 748–754. DOI: 10.1002/cbdv.201500236.
Clinch P.G. New Zealand Journal of Experimental Agriculture, 1984, vol. 12, no. 1, pp. 29–38.
Pokhrel S., Raut N., Bhattarai D. International Journal of Horticulture, 2019, vol. 9, no. 4, pp. 23–30. DOI: 10.5376/ijh.2019.09.0004.
Nikolayeva T.N., Lapshin P.V., Zagoskina N.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 291–299. DOI: 10.14258/jcprm.2021028250. (in Russ.).
Shlyk A.A. Biokhimicheskiye metody v fiziologii rasteniy. [Biochemical methods in plant physiology]. Moscow, 1971, pp. 154–170. (in Russ.).
Chupakhina G.N., Maslennikov P.V., Skrypnik L.N., Frolov Ye.M. Vestnik Rossiyskogo gosudarstvennogo universi-teta im. I. Kanta. Ser. Yestestvennyye nauki, 2010, no. 7, pp. 77–83. (in Russ.).
Fan-Chiang H-J., Wrolstad R.E. J. Food Sci., 2005, vol. 70, pp. C198–C202. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2005.tb07125.x.
Mazza G., Miniati E. Anthocyanins in fruits, vegetables and grains. Boca Raton: CRC Press Inc., 1993, 362 p.
Meiers S., Kemeny M., Weyand U., Gastpar R., Angerer E., Marko D. J. Agric. Food Chem., 2001, vol. 49, pp. 958–962. DOI: 10.1021/jf0009100.
Garzon G.A., Riedi K.M., Schwartz S.J. J. Food Sci., 2009, vol. 74, pp. 227–232.
Giusti M.M., Wrolstad R.E. Current Protocols in Food Analytical Chemistry, 2001, pp. F1.2.1–F1.2.13.
Clifford M.N. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, pp. 1063–1072. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1063::AID-JSFA605>3.0.CO;2-Q.
Delgado-Vargas F., Jiménez A.R., Paredes-López O. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2000, vol. 40, pp. 173–289. DOI: 10.1080/10408690091189257.
Maslennikov P.V., Chupakhina G.N., Skrypnik L.N., Fedurayev P.V., Poltavskaya R.L. Vestnik MGOU, 2013, no. 1, pp. 1–14. (in Russ.).
Delia B.R.-A. A Guide to Carotenoid Analysis in Foods, 1999. 64 p.
Song L., Wang X., Zheng X., Huang D. Food Chem., 2011, vol. 129, pp. 351–357.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.