АМИНОКИСЛОТНЫЙ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВЫ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЯ CROCUS SATIVUS L.
УДК 635.716:577.112.38:577.118
Аннотация
Впервые исследованы аминокислоты (АК) отдельных частей (рыльца, тычинки, лепестки) цветков Crocus sativus L. (шафран посевной), выращиваемого в Узбекистане. В образцах идентифицировано 20 АК, из них 8 являются заменимыми, 8 – незаменимыми, 4 – частично заменимыми аминокислотами. Общая сумма АК в рыльцах составила 11.35001 мг/г, в тычинках – 60.85032 мг/г, в лепестках – 48.7104 мг/г. Незаменимые АК содержатся примерно в равных количествах в лепестках (15.73832 мг/г) и тычинках (14.84272 мг/г), частично заменимые АК доминируют в тычинках (29.48137 мг/г). По результатам сравнительного анализа тычинки цветков Crocus sativus L. количественно богаче аминокислотами, чем другие их части. Впервые методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой изучен элементный состав отдельных частей цветков Crocus sativus L. Установлено, что преобладающими элементами в сырье являются K, Na, Mg, Ca, Fe, P, Al и Ga. Лепестки цветков обогащены макро- и микроэлементами. Полученные данные позволяют рассматривать отходы производства шафрана как перспективный источник минеральных элементов и ценных аминокислот с широким спектром фармакологической активности, которые можно использовать для разработки на их основе новых пищевых добавок и фармацевтических субстанций.
Скачивания
Metrics
Литература
Nishanbayev S.Z., Bobakulov Kh.M., Khotamdzhanov A.Kh., Okhundedayev B.S., Sham'yanov I.D., Tukhtayev B.O. Universum: Khimiya i biologiya: elektronnyy nauchnyy zhurnal, 2019, no. 7 (61). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/7578. (in Russ.).
Bekker R.A., Bykov Yu.V. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2018, vol. 10, no. 1, pp. 90–123. DOI: 10.12731/wsd-2018-1-90-123. (in Russ.).
Siracusa L., Gresta F., Ruberto G. Nova Science Publishers, 2011, pр. 1–33.
Amanpour A., Sonmezdag A.S., Kelebek H., Selli S. Food Chemistry, 2015, vol. 182, pp. 251–256. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.03.005.
El-Mahrouk M.E., Dewir Y.H., El-Ramady H., Seliem M.K. Horticulturae, 2023, vol. 9, no. 3, 377. DOI: 10.3390/horticulturae9030377.
Chaudhary N., Kothari D., Walia S., Ghosh A., Vaghela P., Kumar R. Frontiers in Plant Science, 2023, vol. 15, no. 14, 1097682. DOI: 10.3389/fpls.2023.1097682.
Kumar R., Singh V., Devi K., Sharma M., Singh M.K., Ahuja P.S. Food Reviews International, 2009, vol. 25, no. 1, pp. 44–85. DOI: 10.1080/87559120802458503.
Kuvayeva Z.I. Aktual'nyye voprosy farmatsii Respubliki Belarus': sbornik trudov 9-go s"yezda farmatsevticheskikh rabotnikov Respubliki Belarus': v 2 ch. [Current issues in pharmacy of the Republic of Belarus: collection of proceed-ings of the 9th Congress of Pharmaceutical Workers of the Republic of Belarus: in 2 parts]. Minsk, 2016, part. 1, pp. 163–167. (in Russ.).
Kruglaya A.A. Farmatsiya i farmakologiya, 2016, vol. 4, no. 6, pp. 33–43. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-6-33-43. (in Russ.).
Gashimova U.F., Babayev Kh.F., Shukyurova P.A., Gasanova S.I. Klinicheskaya gerontologiya, 2018, no. 5-6, pp. 14–18. DOI: 10.26347/1607-2499201805-06014-018. (in Russ.).
Lovkova M.Ya., Rabinovich A.M., Ponomareva S.M., Buzuk G.N., Sokolova S.M. Pochemu rasteniya lechat. [Why plants are treated]. Moscow, 1989, 256 p. (in Russ.).
D’Archivio A.A., Giannitto A., Incani A., Nisi S. Food Chemistry, 2014, vol. 157, pp. 485–489. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.02.068.
Jadouali S.M., Atifi H., Mamouni R., Majourhat Kh., Bouzoubaâ Z., Laknifli A., Faouzi A. Journal of the Saudi Socie-ty of Agricultural Sciences, 2019, vol. 18, pp. 476–480. DOI: 10.1016/j.jssas.2018.03.007.
Fahima N.K., Fakoor Janatib S.S., Feizy J. GIDA – Journal of Food, 2012, vol. 37, no. 4, pp. 197–201.
Makhmudova Sh.R., Yuldasheva N.K., Nishanbaev S.Z., Gusakova S.D. Abstract International Sciences Conference ”Actual Problem of the Chemistry of Natural Compounds”. Tashkent, 2023, p. 148.
Coven S.A., Strydom D.J. Journal of Analytical Biochemistry, 1988, vol. 17, no. 1, pp. 1–16. DOI: 10.1016/0003-2697(88)90512-x.
Tkachev V.O. Razrabotka napitkov dlya sportivnogo pitaniya, obogashchennykh funktsional'nymi ingrediyentami: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of sports nutrition drinks enriched with functional ingredients: dissertation. ...cand. tech. Sci.]. Troitsk, 2021, 177 p. (in Russ.).
Rol' biologicheski aktivnykh dobavok v sisteme podgotovki sportsmenov: metodicheskoye posobiye [The role of dietary supplements in the system of training athletes: methodological manual], ed. V.A. Kurashvili. Moscow, 2018, 116 p. (in Russ.).
Galenko M.S., Gravel' I.V., Vel'ts N.Yu., Alyautdin R.N. Bezopasnost' i risk farmakoterapii, 2021, no. 9 (2), pp. 61–68. DOI: 10.30895/2312-7821-2021-9-2-61-68. (in Russ.).
Kamanina I.Z., Kaplina S.P., Salikhova F.S. Nauchnoye obozreniye, 2019, no. 1, pp. 29–34. (in Russ.).
Burchenko T.V. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2011, no. 8, pp. 25–27. (in Russ.).
Siromlya T.I., Myadelets M.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22917. (in Russ.).
OFS.1.5.3.0009.15. Opredeleniye soderzhaniya tyazhelykh metallov i mysh'yaka v lekarstvennom rastitel'nom syr'ye i lekarstvennykh rastitel'nykh preparatakh [OFS.1.5.3.0009.15. Determination of the content of heavy metals and arsenic in medicinal plant raw materials and medicinal herbal preparations]. URL: http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-3-0009-15-opredeleniesoderzhaniya-tyazhelyh-metallov-i-myshyaka-v-lekarstvennomrastitelnom-syre-i-lekarstvennyh-rastitelnyh-preparatah. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.