АМИНОКИСЛОТНЫЙ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВЫ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЯ CROCUS SATIVUS L.

УДК 635.716:577.112.38:577.118

  • Шохиста Рахимжоновна Махмудова Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: ustobayevashoxista1986@gmail.com
  • Баходир Сотволдиевич Охундедаев Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: boxundedayev@mail.ru
  • Сабир Зарипбаевич Нишанбаев Институт химии растительных веществ им. акад. С. Ю.Юнусова АН РУз Email: sabir78@rambler.ru
  • Светлана Дмитриевна Гусакова Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: s.gusakova2004@mail.ru
Ключевые слова: шафран посевной, Crocus sativus L., Iridaceae, рыльца, тычинки, лепестки цветков, аминокислоты, микро- и макроэлементы

Аннотация

Впервые исследованы аминокислоты (АК) отдельных частей (рыльца, тычинки, лепестки) цветков Crocus sativus L. (шафран посевной), выращиваемого в Узбекистане. В образцах идентифицировано 20 АК, из них 8 являются заменимыми, 8 – незаменимыми, 4 – частично заменимыми аминокислотами. Общая сумма АК в рыльцах составила 11.35001 мг/г, в тычинках – 60.85032 мг/г, в лепестках – 48.7104 мг/г. Незаменимые АК содержатся примерно в равных количествах в лепестках (15.73832 мг/г) и тычинках (14.84272 мг/г), частично заменимые АК доминируют в тычинках (29.48137 мг/г). По результатам сравнительного анализа тычинки цветков Crocus sativus L. количественно богаче аминокислотами, чем другие их части. Впервые методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой изучен элементный состав отдельных частей цветков Crocus sativus L. Установлено, что преобладающими элементами в сырье являются K, Na, Mg, Ca, Fe, P, Al и Ga. Лепестки цветков обогащены макро- и микроэлементами. Полученные данные позволяют рассматривать отходы производства шафрана как перспективный источник минеральных элементов и ценных аминокислот с широким спектром фармакологической активности, которые можно использовать для разработки на их основе новых пищевых добавок и фармацевтических субстанций.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Шохиста Рахимжоновна Махмудова , Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз

аспирант

Баходир Сотволдиевич Охундедаев, Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, младший научный сотрудник лаборатории химии терпеноидов и фенольных соединений

Сабир Зарипбаевич Нишанбаев, Институт химии растительных веществ им. акад. С. Ю.Юнусова АН РУз

доктор химических наук, заведующий лабораторией химии липидов

Светлана Дмитриевна Гусакова , Институт химии растительных веществ им. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории химии липидов

Литература

Nishanbayev S.Z., Bobakulov Kh.M., Khotamdzhanov A.Kh., Okhundedayev B.S., Sham'yanov I.D., Tukhtayev B.O. Universum: Khimiya i biologiya: elektronnyy nauchnyy zhurnal, 2019, no. 7 (61). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/7578. (in Russ.).

Bekker R.A., Bykov Yu.V. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2018, vol. 10, no. 1, pp. 90–123. DOI: 10.12731/wsd-2018-1-90-123. (in Russ.).

Siracusa L., Gresta F., Ruberto G. Nova Science Publishers, 2011, pр. 1–33.

Amanpour A., Sonmezdag A.S., Kelebek H., Selli S. Food Chemistry, 2015, vol. 182, pp. 251–256. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.03.005.

El-Mahrouk M.E., Dewir Y.H., El-Ramady H., Seliem M.K. Horticulturae, 2023, vol. 9, no. 3, 377. DOI: 10.3390/horticulturae9030377.

Chaudhary N., Kothari D., Walia S., Ghosh A., Vaghela P., Kumar R. Frontiers in Plant Science, 2023, vol. 15, no. 14, 1097682. DOI: 10.3389/fpls.2023.1097682.

Kumar R., Singh V., Devi K., Sharma M., Singh M.K., Ahuja P.S. Food Reviews International, 2009, vol. 25, no. 1, pp. 44–85. DOI: 10.1080/87559120802458503.

Kuvayeva Z.I. Aktual'nyye voprosy farmatsii Respubliki Belarus': sbornik trudov 9-go s"yezda farmatsevticheskikh rabotnikov Respubliki Belarus': v 2 ch. [Current issues in pharmacy of the Republic of Belarus: collection of proceed-ings of the 9th Congress of Pharmaceutical Workers of the Republic of Belarus: in 2 parts]. Minsk, 2016, part. 1, pp. 163–167. (in Russ.).

Kruglaya A.A. Farmatsiya i farmakologiya, 2016, vol. 4, no. 6, pp. 33–43. DOI: 10.19163/2307-9266-2016-4-6-33-43. (in Russ.).

Gashimova U.F., Babayev Kh.F., Shukyurova P.A., Gasanova S.I. Klinicheskaya gerontologiya, 2018, no. 5-6, pp. 14–18. DOI: 10.26347/1607-2499201805-06014-018. (in Russ.).

Lovkova M.Ya., Rabinovich A.M., Ponomareva S.M., Buzuk G.N., Sokolova S.M. Pochemu rasteniya lechat. [Why plants are treated]. Moscow, 1989, 256 p. (in Russ.).

D’Archivio A.A., Giannitto A., Incani A., Nisi S. Food Chemistry, 2014, vol. 157, pp. 485–489. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.02.068.

Jadouali S.M., Atifi H., Mamouni R., Majourhat Kh., Bouzoubaâ Z., Laknifli A., Faouzi A. Journal of the Saudi Socie-ty of Agricultural Sciences, 2019, vol. 18, pp. 476–480. DOI: 10.1016/j.jssas.2018.03.007.

Fahima N.K., Fakoor Janatib S.S., Feizy J. GIDA – Journal of Food, 2012, vol. 37, no. 4, pp. 197–201.

Makhmudova Sh.R., Yuldasheva N.K., Nishanbaev S.Z., Gusakova S.D. Abstract International Sciences Conference ”Actual Problem of the Chemistry of Natural Compounds”. Tashkent, 2023, p. 148.

Coven S.A., Strydom D.J. Journal of Analytical Biochemistry, 1988, vol. 17, no. 1, pp. 1–16. DOI: 10.1016/0003-2697(88)90512-x.

Tkachev V.O. Razrabotka napitkov dlya sportivnogo pitaniya, obogashchennykh funktsional'nymi ingrediyentami: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of sports nutrition drinks enriched with functional ingredients: dissertation. ...cand. tech. Sci.]. Troitsk, 2021, 177 p. (in Russ.).

Rol' biologicheski aktivnykh dobavok v sisteme podgotovki sportsmenov: metodicheskoye posobiye [The role of dietary supplements in the system of training athletes: methodological manual], ed. V.A. Kurashvili. Moscow, 2018, 116 p. (in Russ.).

Galenko M.S., Gravel' I.V., Vel'ts N.Yu., Alyautdin R.N. Bezopasnost' i risk farmakoterapii, 2021, no. 9 (2), pp. 61–68. DOI: 10.30895/2312-7821-2021-9-2-61-68. (in Russ.).

Kamanina I.Z., Kaplina S.P., Salikhova F.S. Nauchnoye obozreniye, 2019, no. 1, pp. 29–34. (in Russ.).

Burchenko T.V. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2011, no. 8, pp. 25–27. (in Russ.).

Siromlya T.I., Myadelets M.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22917. (in Russ.).

OFS.1.5.3.0009.15. Opredeleniye soderzhaniya tyazhelykh metallov i mysh'yaka v lekarstvennom rastitel'nom syr'ye i lekarstvennykh rastitel'nykh preparatakh [OFS.1.5.3.0009.15. Determination of the content of heavy metals and arsenic in medicinal plant raw materials and medicinal herbal preparations]. URL: http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-3-0009-15-opredeleniesoderzhaniya-tyazhelyh-metallov-i-myshyaka-v-lekarstvennomrastitelnom-syre-i-lekarstvennyh-rastitelnyh-preparatah. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-14
Как цитировать
1. Махмудова Ш. Р., Охундедаев Б. С., Нишанбаев С. З., Гусакова С. Д. АМИНОКИСЛОТНЫЙ И ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВЫ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЯ CROCUS SATIVUS L. // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 275-283. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12975.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения