ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРИТЕРПЕНОВ ИЗ INONOTUS OBLIQUUS С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ФЛЮИДНОГО ЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

УДК 544.351.3

  • Венер Фаилевич Хайрутдинов Казанский национальный исследовательский технологический университет https://orcid.org/0000-0002-8137-6450 Email: kvener@yandex.ru
  • Людмила Юрьевна Сабирова Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: ludmila@tnhi.ru
  • Ленар Юлдашевич Яруллин Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: yarul.lenar@gmail.com
  • Светлана Александровна Коваленко Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: Svetlanakov25@gmail.com
  • Фаризан Ракибович Габитов Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: farizangabitov@yandex.ru
  • Талгат Рафинатович Ахметзянов Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: ahmetzyanov1992@bk.ru
Ключевые слова: Inonotus obliquus, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, фенольные соединения, тритерпены

Аннотация

Метод сверхкритической флюидной экстракции является эффективным и экологичным по сравнению с традиционными методами получения экстрактов (перколяция, реперколяция и другие). В настоящей работе осуществлена экстракция сверхкритическим диоксидом углерода биоактивных соединений из мицелия трутовика скошенного (чага, Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pil., семейства Hymenochaetaceae) при различных параметрах давления, температуры и с добавлением в качестве сорастворителя этанола, а также реализован процесс экстракции на пилотной экстракционной установке. Выявлены зависимости выхода экстракта при различных параметрах экстракции от объема пропущенного диоксида углерода. Установлено, что с увеличением температуры проведения экстракции выход получаемого экстракта увеличивается, но повышение давления не увеличивает выход экстракта после 30 МПа. Показано, что на выход тритерпенов влияние оказывает как температура получения экстракта, так и давление. Присутствие этанола также приводит к улучшению извлечения фенольных соединений. Однако доля флавоноидов при этом остается неизменной, так как на нее не оказывает существенное влияние изменение параметров экстракции. Проведенные исследования показали, что данные, полученные на пилотной установке, соответствуют данным, полученным на лабораторной экспериментальной установке. Этот факт позволяет спрогнозировать, что сверхкритический флюидный экстракционный процесс применительно к экстракции I. obliquus является хорошо масштабируемым процессом.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Венер Фаилевич Хайрутдинов, Казанский национальный исследовательский технологический университет

доктор технических наук, доцент, профессор кафедры теоретических основ теплотехники

Людмила Юрьевна Сабирова, Казанский национальный исследовательский технологический университет

Аспирант кафедры "Теоретических основ теплотехники"

Ленар Юлдашевич Яруллин, Казанский национальный исследовательский технологический университет

кандидат технических наук, ассистент кафедры теоретических основ теплотехники

Светлана Александровна Коваленко, Казанский национальный исследовательский технологический университет

кандидат химических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии

Фаризан Ракибович Габитов, Казанский национальный исследовательский технологический университет

доктор технических наук, профессор, профессор кафедры теоретических основ теплотехники

Талгат Рафинатович Ахметзянов, Казанский национальный исследовательский технологический университет

кандидат технических наук, научный сотрудник кафедры теоретических основ теплотехники

Литература

Park Y.-M., Won J.-H., Kim Y.-H., Choi J.-W., Park H.-J., Lee K.-T. J. Ethnopharmac., 2005, vol. 101(1-3), pp. 120–128. DOI: 10.1016/j.jep.2005.04.003.

Patent 2741714 (RU). 28.01.2021. (in Russ.).

Gumerov F.M. Sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii. Ekonomicheskaya tselesoobraznost'. [Supercritical fluid technologies. Economic expediency]. Kazan, 2019, 440 p. (in Russ.).

Beketova A.B., Kasenova Zh.M. Vestnik YeNU im. L.N. Gumileva, 2012, no. 4, pp. 249–255. (in Russ.).

Gupta A., Naraniwal M., Kothari V. International Journal of Applied and Natural Sciences, 2012, vol. 1, no. 1, pp. 8–26.

Alhallaf W.A.A. Investigation of Anti-Inflflammatory and Antioxidants Properties of Phenolic Compounds from Inonotus obliquus Using Different Extraction Methods: Electronic theses and dissertations. University of Maine, 2020.

Seo H.K., Lee S.C. Separation Science and Technology, 2010, vol. 45(2), pp. 198–203. DOI: 10.1080/01496390903423899.

Huynh N., Beltrame G., Tarvainen M., Soumela J-P. Molecules, 2022, vol. 27(6), 1880. DOI: 10.3390/molecules27061880.

Li N.G., Kalenik T.K. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, vol. 51, no. 1, pp. 125–133. DOI: 10.21603/2074-9414-2021-1-125-133. (in Russ.).

Yarullin L.Yu., Kayumova V.A., Gabitov F.R. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2015, vol. 18, no. 14, pp. 56–58. (in Russ.).

Ainsworth A.E., Gillespie K.M. Nature Protocols, 2007, vol. 2, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.

Korul'kin D.Yu., Abilov Yu.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids]. No-vosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).

Patent 2566067 (RU). 2015. (in Russ.).

Yusoo S., Yutaka T., Minoru T. Pilat. J. Med. Mushrooms, 2002, vol. 4, pp. 77–84.

Ma L., Chen H., Dong P., Lu X. Food Chem., 2013, vol. 139(1-4), pp. 503–508. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030.

Zheng W., Zhang M., Zhao Y., Miao K., Pan S., Cao F., Dai Y. Phytochem. Anal., 2011, vol. 22, pр. 95–102. DOI: 10.1002/pca.1225.

Zhukovich Ye.N., Semenova M.Yu., Sharikova L.A., Pribytkova T.F. Farmatsiya, 2010, no. 2, pp. 15–17. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-17
Как цитировать
1. Хайрутдинов В. Ф., Сабирова Л. Ю., Яруллин Л. Ю., Коваленко С. А., Габитов Ф. Р., Ахметзянов Т. Р. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРИТЕРПЕНОВ ИЗ INONOTUS OBLIQUUS С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ФЛЮИДНОГО ЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОЦЕССА // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. 394-400. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13416.
Выпуск
Раздел
Технологии