ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ТРИТЕРПЕНОВ ИЗ INONOTUS OBLIQUUS С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ФЛЮИДНОГО ЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОЦЕССА
УДК 544.351.3
Аннотация
Метод сверхкритической флюидной экстракции является эффективным и экологичным по сравнению с традиционными методами получения экстрактов (перколяция, реперколяция и другие). В настоящей работе осуществлена экстракция сверхкритическим диоксидом углерода биоактивных соединений из мицелия трутовика скошенного (чага, Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pil., семейства Hymenochaetaceae) при различных параметрах давления, температуры и с добавлением в качестве сорастворителя этанола, а также реализован процесс экстракции на пилотной экстракционной установке. Выявлены зависимости выхода экстракта при различных параметрах экстракции от объема пропущенного диоксида углерода. Установлено, что с увеличением температуры проведения экстракции выход получаемого экстракта увеличивается, но повышение давления не увеличивает выход экстракта после 30 МПа. Показано, что на выход тритерпенов влияние оказывает как температура получения экстракта, так и давление. Присутствие этанола также приводит к улучшению извлечения фенольных соединений. Однако доля флавоноидов при этом остается неизменной, так как на нее не оказывает существенное влияние изменение параметров экстракции. Проведенные исследования показали, что данные, полученные на пилотной установке, соответствуют данным, полученным на лабораторной экспериментальной установке. Этот факт позволяет спрогнозировать, что сверхкритический флюидный экстракционный процесс применительно к экстракции I. obliquus является хорошо масштабируемым процессом.
Скачивания
Metrics
Литература
Park Y.-M., Won J.-H., Kim Y.-H., Choi J.-W., Park H.-J., Lee K.-T. J. Ethnopharmac., 2005, vol. 101(1-3), pp. 120–128. DOI: 10.1016/j.jep.2005.04.003.
Patent 2741714 (RU). 28.01.2021. (in Russ.).
Gumerov F.M. Sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii. Ekonomicheskaya tselesoobraznost'. [Supercritical fluid technologies. Economic expediency]. Kazan, 2019, 440 p. (in Russ.).
Beketova A.B., Kasenova Zh.M. Vestnik YeNU im. L.N. Gumileva, 2012, no. 4, pp. 249–255. (in Russ.).
Gupta A., Naraniwal M., Kothari V. International Journal of Applied and Natural Sciences, 2012, vol. 1, no. 1, pp. 8–26.
Alhallaf W.A.A. Investigation of Anti-Inflflammatory and Antioxidants Properties of Phenolic Compounds from Inonotus obliquus Using Different Extraction Methods: Electronic theses and dissertations. University of Maine, 2020.
Seo H.K., Lee S.C. Separation Science and Technology, 2010, vol. 45(2), pp. 198–203. DOI: 10.1080/01496390903423899.
Huynh N., Beltrame G., Tarvainen M., Soumela J-P. Molecules, 2022, vol. 27(6), 1880. DOI: 10.3390/molecules27061880.
Li N.G., Kalenik T.K. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2021, vol. 51, no. 1, pp. 125–133. DOI: 10.21603/2074-9414-2021-1-125-133. (in Russ.).
Yarullin L.Yu., Kayumova V.A., Gabitov F.R. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2015, vol. 18, no. 14, pp. 56–58. (in Russ.).
Ainsworth A.E., Gillespie K.M. Nature Protocols, 2007, vol. 2, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.
Korul'kin D.Yu., Abilov Yu.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnyye flavonoidy. [Natural flavonoids]. No-vosibirsk, 2007, 232 p. (in Russ.).
Patent 2566067 (RU). 2015. (in Russ.).
Yusoo S., Yutaka T., Minoru T. Pilat. J. Med. Mushrooms, 2002, vol. 4, pp. 77–84.
Ma L., Chen H., Dong P., Lu X. Food Chem., 2013, vol. 139(1-4), pp. 503–508. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030.
Zheng W., Zhang M., Zhao Y., Miao K., Pan S., Cao F., Dai Y. Phytochem. Anal., 2011, vol. 22, pр. 95–102. DOI: 10.1002/pca.1225.
Zhukovich Ye.N., Semenova M.Yu., Sharikova L.A., Pribytkova T.F. Farmatsiya, 2010, no. 2, pp. 15–17. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.