НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ЛАКТАТА АЛЛОБЕТУЛИНА И ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

УДК 547.597:547.918

  • Евгения Сергеевна Скурыдина Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН Email: zenav@mail.ru
  • Светлана Алексеевна Кузнецова Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН Email: kuznetssvetl@yandex.ru
  • Светлана Андреевна Новикова Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН Email: snovik.chem@gmail.com
  • Татьяна Петровна Шахтшнейдер Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН Email: shah@solid.nsc.ru
  • Борис Николаевич Кузнецов Сибирский федеральный университет; Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН) Email: bnk@icct.ru
Ключевые слова: 3-О-лактат аллобетулина, синтез, бетулин, береста коры березы, молочная кислота

Аннотация

В данной работе предложены новые одностадийные способы синтеза 3-О-лактата аллобетулина из бетулина и из бересты березы Betula Pendula Roth. Состав полученных образцов 3-О-лактата аллобетулина после перекристаллизации из этанола и ацетона определен методом элементного анализа, а его строение впервые подтверждено методами ИК- и ЯМР-спектроскопии. Температура плавления 3-О-лактата аллобетулина составляет 225–226 °С. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина из бетулина основан на совмещении стадий изомеризации бетулина в присутствии серной кислоты и образовании эфира с молочной кислотой, что не требует дополнительной стадии синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 77% масс. Одностадийный способ получения 3-О-лактата аллобетулина непосредственно из бересты березы основан на совмещении стадии экстракции бетулина, его изомеризации в аллобетулин и этерификации аллобетулина, это позволило исключить стадии выделения бетулина и синтеза аллобетулина. Выход 3-О-лактата аллобетулина составляет 12% от массы абсолютно сухой бересты (~32%масс. от содержащегося в ней бетулина). Учитывая, что аллобетулин и его производные обладают антибактериальной, иммунотропной, противоязвенной и противовирусной активностью, а производные молочной кислоты проявляют иммуномодулирующую, противовоспалительную и противомикробную активность, можно ожидать, что 3-О-лактат аллобетулина будет проявлять улучшенные по сравнению с исходными веществами фармакологические свойства.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Евгения Сергеевна Скурыдина, Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН

ведущий инженер

Светлана Алексеевна Кузнецова, Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник

Светлана Андреевна Новикова, Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИХХТ СО РАН) ФИЦ КНЦ СО РАН

кандидат химических наук, научный сотрудник

Татьяна Петровна Шахтшнейдер, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН

доктор химических наук, ученый секретарь

Борис Николаевич Кузнецов, Сибирский федеральный университет; Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН)

доктор химических наук, профессор, руководитель научного направления

Литература

Dehaen W., Mashentseva A.A., Seitembetov T.S. Molecules, 2011, vol. 16(3), pp. 2443–2466. DOI: 10.3390/molecules16032443.

Heller L., Schwarz S., Obernauer A., Csuk R. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2015, vol. 25(13), pp. 2654–2656. DOI: 10.1016/j.bmcl.2015.04.086.

Kirstgen M., Lowjaga K.A.A.T., Müller S.F., Goldmann N., Lehmann F., Alakurtti S., Kauhaluoma J.Yl., Glebe D., Geyer J. Scientific Reports, 2020, vol. 10 (1), article 21772. DOI: 10.1038/s41598-020-78618-2.

Grymel M., Adamek J. Molbank, 2022, vol. 3, article M1446. DOI: 10.3390/M1446.

Filippova Ye.A., Shakhmayev R.N., Zorin V.V. Zhurnal obshchey khimii, 2013, vol. 83, no. 8, pp. 1404–1405. (in Russ.).

Sayakhov R.R., Medvedeva N.I., Yakovleva M.P., Vydrina V.A., Ishmuratova N.M. Vestnik Bashkirskogo universi-teta, 2021, vol. 26, no. 2, pp. 408–413. DOI: 10.33184/bulletin-bsu-2021.2.24. (in Russ.).

Patent 2334759 (RU). 2008. (in Russ.).

Flekhter O.B., Medvedeva N.I., Karachurina L.T., Baltina L.A., Galin F.Z., Zarudii F.S., Tolstikov G.A. Pharmaceuti-cal Chemistry Journal, 2005, vol. 39, pp. 401–404.

Arrous S., Boudebouz I., Voronova O., Plotnikov E., Bakibaev A. Rasayan J. Chem., 2019, vol. 12, pp. 1032–1037. DOI: 10.31788/RJC.2019.1235159.

Arrous S., Bolde A., Boudebouz I., Lyapunova M.V., Bakibayev A.A. Vestnik Karagandinskogo universiteta. Seriya: Khimiya, 2019, vol. 2, pp. 8–13. DOI: 10.31489/2019Ch2/8-13.

Arrous S., Boudebouz I., Bakibaev A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, vol. 1, pp. 113–117. DOI: 10.14258/jcprm.2019014682.

Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, vol. 1, pp. 75–80. (in Russ.).

Barton D.H.R., Holness N.J. Journal of the Chemical Society (Resumed), 1952, pp. 78–92.

Levdanskiy V.A., Levdanskiy A.V., Kuznetsov B.N. Zhurnal SFU. Khimiya, 2008, vol. 1, no. 4, pp. 369–375. (in Russ.).

Morland C., Lauritzen K.H., Puchades M., Holm-Hansen S., Andersson K., Gjedde A., Attramadal H., Storm-Mathisen J., Bergersen L.H. Journal of Neuroscience Research, 2015, vol. 93(7), pp. 1045–1055. DOI: 10.1002/jnr.23593.

Offermanns S. Trends in Endocrinology & Metabolism, 2017, vol. 28(3), pp. 227–236. DOI: 10.1016/j.tem.2016.11.007.

Ojo A.O., de Smidt O. Processes, 2023, vol. 11(3), article 688. DOI: 10.3390/pr11030688.

Zhou H.C., Yan X.Y., Yu W.W., Liang X.Q., Du X.Y., Liu Z.C., Long J.P., Zhao G.H., Liu H.B. International Re-views of Immunology, 2022, vol. 41(1), pp. 4–18. DOI: 10.1080/08830185.2021.1955876.

Gilmiyarova F., Kolotyeva N., Radomskaya V., Gusyakova O., Gorbacheva I., Potekhina V. Journal of Biosciences and Medicines, 2016, vol. 4(07), p. 28.

Kuznetsov B.N., Levdanskiy V.A., Kuznetsova S.A. Khimicheskiye produkty iz drevesnoy kory. [Chemical products from tree bark]. Krasnoyarsk, 2012, 260 p. (in Russ.).

Kuznetsova S.A., Skvortsova G.P., Maliar I.N., Skurydina E.S., Veselova O.F. Russian Journal of Bioorganic Chem-istry, 2014, vol. 40, pp. 742–747. DOI: 10.14258/jcprm.201302093s.

Опубликован
2023-12-15
Как цитировать
1. Скурыдина Е. С., Кузнецова С. А., Новикова С. А., Шахтшнейдер Т. П., Кузнецов Б. Н. НОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 3-О-ЛАКТАТА АЛЛОБЕТУЛИНА И ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА // Химия растительного сырья, 2023. № 4. С. 367-374. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/13803.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения