ЭФИРЫ ОЛИГОСАХАРИДОВ И КСАНТОНЫ КОРНЕЙ POLYGALA HYBRIDA И POLYGALA SIBIRICA (POLYGALACEAE)
УДК 582.755.2+547.586.5+547.815.1
Аннотация
Род Polygala Tourn. ex L. представлен в Сибири тремя видами, включая два малоизученных вида – P. hybrida DC. (син. P. comosa subsp. comosa, P. comosa var. hybrida (DC.) Petelin) и P. sibirica L., корни которых используются в восточной медицине. Хроматографическое разделение компонентов корней P. hydrida привело к выделению 21 вещества, идентифицированного по данным УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии как ксантоновые гликозиды (ланцерин, полигалаксантоны III, VII, XI, сибирикаксантон В, 7-метоксимангиферин) и агликон (6-гидрокси-1,2,3,7-тетраметоксиксантон) и эфиры олигосахаридов (сибирикозы А4, А5, А6, 6,3′-ди-О-синапоил сахарозу, 6-О-синапоил-3′-О-ферулоил сахарозу, тенуифолизид С, тенуифолиозы A, B, D, H, I, J). Обнаружено два новых природных соединения, которые представляли собой дизамещенные гидроксициннамоильные эфиры сахарозы – 4-О-синапоил-3′-О-3,4,5-триметоксициннамоил сахарозу (изотенуифолизид С1) и 4-О-3,4,5-триметоксициннамоил-3′-О-синапоил сахарозу (изотенуифолизид С2). Применение жидкостной хромато-масс-спектрометрии позволило выявить присутствие 24 компонентов в корнях P. sibirica, причем 17 из них –впервые для вида. Данные количественного анализа свидетельствовали о высоком содержании эфиров олигосахаридов и ксантонов в корнях P. hydrida (56.19 и 11.64 мг/г соответственно) и P. sibirica (64.82 и 9.72 мг/г, соответственно), что указывало на перспективность дальнейшего изучения данных видов Polygala.
Скачивания
Metrics
Литература
Klein Junior L.K., de Andrade S.F., Filho V.C. Biochem. Biodiv., 2012, vol. 9, pp. 181–209. DOI: 10.1002/cbdv.201000319.
Pharmacopoeia of the People’s Republic of China, English Edition. People’s Medical Publishing House, Beijing, 2010, vol. 1, pp. 147–148.
Flora Sibiri. [Flora of Siberia]. Novosibirsk, 2006, vol. 10, pp. 36–37. (in Russ.).
Zhao X., Cui Y., Wu P., Zhao P., Zhou Q., Zhang Z., Wang Y., Zhang X. Fitoterapia, 2020, vol. 147, 104759. DOI: 10.1016/j.fitote.2020.
Lacaille-Dubois M., Delaude C., Mitaine-Offer A. J. Ethnopharmacol., 2020, vol. 249, 112417. DOI: 10.1016/j.jep.2019.112417.
Hu Y., Liu M., Liu P., Guo D.-H., Wei R.-B., Rahman K. J. Pharm. Pharmacol., 2011, vol. 63, pp. 869–874. DOI: 10.1111/j.2042-7158.2011.01281.x.
Lin Y.-L., Chen W.-P., Ko H.-C., Ko F.-N., Wu T.-S. J. Food Drug Anal., 2008, vol. 16, 12. DOI: 10.38212/2224-6614.2385.
Razuvaeva Y.G., Markova K.V., Toropova A.A., Kashchenko N.I., Olennikov D.N. Appl. Sci., 2023, vol. 13, 860. DOI: 10.3390/app13020860.
Toropova A.A., Razuvaeva Y.G., Olennikov D.N., Markova K.V., Lemza S.V. Nat. Prod. Res., 2023, vol. 37, pp. 3878–3883. DOI: 10.1080/14786419.2022.2155646.
Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Agronomy, 2023, vol. 13, 2410. DOI: 10.3390/agronomy13092410.
Tsujimoto T., Nishihara M., Osumi Y., Hakamatsuka T., Goda Y., Uchiyama N., Ozeki Y. Chem. Pharm. Bull., 2019, vol. 67, pp. 1242–1247. DOI: 10.1248/cpb.c19-00608.
Miyase T., Noguchi H., Chen X.M. J. Nat. Prod., 1999, vol. 62, pp. 993–996. DOI: 10.1021/np990084t.
Miyase T., Iwata Y., Ueno A. Chem. Pham. Bull., 1991, vol. 39, pp. 3082–3084. DOI: 10.1248/cpb.39.3082.
Olennikov D.N., Chirikova N.K. Chem. Nat. Comp., 2019, vol. 55, pp. 1032–1038. DOI: 10.1007/s10600-019-02887-1.
Olennikov D.N., Gornostai T.G. Polymers, 2023, vol. 15, 1257. DOI: 10.3390/polym15051257
Kobayashi W., Miyase T., Suzuki S., Noguchi H., Chen X.M. J. Nat. Prod., 2000, vol. 63, pp. 1066–1069. DOI: 10.1021/np0000567.
Zhang D., Miyase T., Kuroyanagi M., Umehara K., Noguchi H. Phytochemistry, 1998, vol. 47, pp. 45–52. DOI: 10.1016/S0031-9422(97)00490-1.
Chang H.T., Tu P.F. Helv. Chim. Acta, 2007, vol. 90, pp. 944–950. DOI: 10.1002/hlca.
Jiang Y., Tu P., Chen X., Zhang T. J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol., 2005, vol. 28, pp. 1583–1592. DOI: 10.1081/JLC-200058371.
Jiang Y., Tu P.F. Phytochemistry, 2002, vol. 60, pp. 813–816. DOI: 10.1016/s0031-9422(02)00184-x.
Cheng M.-C., Li C.-Y., Ko H.-C., Ko F.-N., Lin Y.-L., Wu T.-S. J. Nat. Prod., 2006, vol. 69, pp. 1305–1309. DOI:10.1021/np060207r.
Song Y., Song Q., Li J., Shi S., Guo L., Zhao Y., Jiang Y., Tu P. Sci. Rep, 2016, vol. 6, 27303. DOI: 10.1038/srep27303.
Xu R., Mao F., Zhao Y., Wang W., Fan L., Gao X., Zhao J., Tian H. Molecules, 2017, vol. 22, 2276. DOI: 10.3390/molecules22122276.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.