ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Куркин (Kurkin) Самарский государственный медицинский университет http://orcid.org/0000-0002-7513-9352
  • Ольга (Ol'ga) Викторовна (Viktorovna) Сазонова (Sazonova) Самарский государственный медицинский университет
  • Данил (Danil) Владимирович (Vladimirovich) Росихин (Rosihin) Самарский государственный медицинский университет
  • Татьяна (Tat'jana) Константиновна (Konstantinovna) Рязанова (Rjazanova) Самарский государственный медицинский университет
Ключевые слова: расторопша пятнистая, Silybum marianum (L.) Gaertn., плоды, масло расторопши пятнистой, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты

Аннотация

Плоды расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые — Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам. Однако кроме флаволигнанов важной группой биологически активных соединений плодов является жирное масло. Цель исследования – изучение жирнокислотного состава масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области с помощью хромато-масс-спектрометрии. В качестве объекта использовали масло, полученное на базе ЗАО «Самаралектравы» из плодов расторопши, культивируемой промышленным способом на территории Самарской области. В результате газохроматографического разделения идентифицированы 15 жирных кислот. Основные жирные кислоты масла расторопши были представлены ненасыщенными кислотами – линолевой (С18:2; 34,8±3,0%) и олеиновой кислотами (С18:1; 25,7±3,5%), а также насыщенными – стеариновой (С18:0; 11,4±1,0%), пальмитиновой (С16:0; 9,9±0,2%), арахиновой (С20:0; 6,9±0,6%) и бегеновой (С22:0; 3,8±0,4%). В исследуемых образцах доля ненасыщенных жирных кислот составляла 61%, насыщенных – 39%. Сопоставление с литературными данными показало, что газохроматографический метод может быть использован для подтверждения подлинности потенциальной фармацевтической субстанции «Масло расторопши пятнистой».

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Владимир (Vladimir) Александрович (Aleksandrovich) Куркин (Kurkin), Самарский государственный медицинский университет
заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии, профессор, доктор фармацевтических наук, тел. (846) 260-33-59
Ольга (Ol'ga) Викторовна (Viktorovna) Сазонова (Sazonova), Самарский государственный медицинский университет
директор НИИ гигиены и экологии человека, доцент, доктор медицинских наук
Данил (Danil) Владимирович (Vladimirovich) Росихин (Rosihin), Самарский государственный медицинский университет

аспирант, тел. (846) 260-33-59

Татьяна (Tat'jana) Константиновна (Konstantinovna) Рязанова (Rjazanova), Самарский государственный медицинский университет
заведующий лабораторией санитарно-химических методов исследования НИИ гигиены и экологии человека, кандидат фармацевтических наук, тел. (846) 260-33-59

Литература

1. Kurkin V.A. Farmakognoziia. [Pharmacognosy]. 3 ed. Samara, 2016, 1279 p. (in Russ.).

2. Kurkin V.A., Zapesochnaia G.G. Khimiia prirodnykh soedinenii, 1987, no. 1, pp. 11–34. (in Russ.).

3. Kurkin V.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2003, vol. 37, no. 4, pp. 27–41. (in Russ.).

4. Lutsenko S.V., Fel'dman N.B., Lutsenko E.V., Bykov V.A. Rastitel'nye flavolignany. Biologicheskaia aktivnost' i terapevticheskii potentsial. [Plant flavolignanes. Biological activity and therapeutic potential]. Moscow, 2006, 235 p. (in Russ.).

5. Samigullina L.I., Lazareva D.N. Eksperimental'naia i klinicheskaia farmakologiia, 2004, vol. 67, no. 4, pp. 77–80. (in Russ.).

6. Sokol'skaia T.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2000, vol. 34, no. 9, pp. 27–30. (in Russ.).

7. Ismaili S.A., Harhar H., Gharby S. et al. Journal of Materials and Environmental Science, 2016, vol. 7, no. 6, pp. 2208–2213.

8. EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), Assessment report on Silybum maria-num (L.) Gaertn., fructus, 2015.

9. GOST 31665-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot. [The state stand-ard is 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2012. (in Russ.).

10. Subbotina M.A. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 4, pp. 54–57. (in Russ.).
Опубликован
2017-02-09
Как цитировать
[1]
Куркин (Kurkin)В. (Vladimir), Сазонова (Sazonova)О. (Ol’ga), Росихин (Rosihin)Д. (Danil) и Рязанова (Rjazanova)Т. (Tat’jana) 2017. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ. Химия растительного сырья. 3 (фев. 2017), 101-105. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.2017031727.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)