ЛИСТЬЯ КАВКАЗСКОЙ ЕЖЕВИКИ (RUBUS CAUCASICUS L) - ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОГО ЧАЯ
Аннотация
Исследованы некоторые физико-химические характеристики 6-и листового побега ежевики кавказской (Rubus caucasicus L.). Установлено, что минимумы содержания влажности, экстрактных веществ и фенольных соединений совпадают к периодам начала и конца вегетации растения.
Состав фенольных соединений представлены катехинами, лейкоантоцианидинами и флавонолами. Максимумы накопления фенольных соединений за вегетационный период отмечаются в середине сезона (июль-август месяцы).
Сумма свободных аминокислот ежевичного листа по месяцам вегетации составляет в среднем 26,68 мг/г. Из идентифицированных 11 отдельных аминокислот 5 являются незаменимыми (Гис., Арг., Мети., Лей., Вал.).
В комплексе окислительных ферментов ежевичного листа установлено наличие активной формы О-дифенолоксидазы.
Чайный продукт, полученный из ежевичного листа, характеризуется хорошими органолептическими показателями и насыщенным экстрактивным комплексом.Скачивания
Metrics
Литература
Бокучава М.А.Дубильные вещества и окислительные ферменты грузинского чая//Автореф.
Докт....дисс.М.:Ин-т биохимии им.А.Н.Баха, АН СССР, 1950
Бокучава М.А. О природе и значении дубильных веществ чайного листа.//Биох.чайн. произв.
М.:1950, сб.6, С.20-30.
Бокучава М.А.,Волкова А.Г. Превращение различных фракции дубильных веществ при росте и
развитии чайного листа и при его переработке.//Реф. Работ учрежд. Отд. Биол.наук АН СССР
за 1945 г.-М.:1946
Бокучава М.А., Новожилов Н.П. Вкусовые свойства отдельных фракции чайного танина и их
значение для качества чая.//Биох.чайн.произв. М.:1946, сб.5, С.190.
Бокучава М.А., Попов В.Р. Значение аминокислот в образовании аромата чая при
взаимодействии их с дубильными веществами в условиях повышенной температуры.
//Докл.АН СССР, 1954, #99, С.145.
Бокучава М.А.,Попов В.Р., Шуберт Т.А.Роль дубильных веществ в окислительно-восстанови-
тельных процессах растений.//Докл. АН СССР, 1951,#76, С.439.
Бокучава М.А.,Попов В.Р., Сидоров В.С.Хроматографическое разделение свободных
аминокислот свежего и завяленного чайного листа.//Докл.АН СССР, 1954, #95, С.609.
Бохинский Р.Современные воззрения в биохимии:Пер.с англ. М.:1987-544с.
Воронцов В.Е.Биохимия чая.М.:Пищепромиздат,1946-291с.
Глазунов И.В.Динамика ферментного действия (инвертаза чайного листа)// Биох. чайн.
произв.М.:1935, сб.1-С.76-87.
Гудвин Т.,Мерсер Э.Введение биохимии растений. В 2-х томах.М.:Наука, 1986, т.2-312 с.
Джемухадзе К.М.Чайный танин в связи с переработкой и качеством чая//Биох. Чайн.
Произв.М.: 1940, сб.4-С.35-52.
Джемухадзе К.М.Дубильные вещества и качество чайного сырья.// Биох. Чайн. Произв..
М.:1950, сб.6-С.39-52.
Дурмишидзе С.В.Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина. М.:АН СССР,
-324 с.
Дурмишидзе С.В.,Нуцубидзе Н.Хроматографическое разделение дубильных веществ
винограда.//ГрузНИИ винограда и виноделия АН СССР. Т.VIII-S.360.
Кретович В.Л.Основы биохимии растений.М.:Высшая школа, 1971-464 с.
Курсанов А.Л. Условия работы ферментов в скрученном чайном листе.//Биох.чайн.произв.
М.::1935, сб.1-С.88-94.
Курсанов А.Л.Образование и природа чайных пигментов.//биох.чайн.произв.М.:1935, сб.1-
С.110-127.
Курсанов А.Л. Определение различных форм дубильных веществ в растениях
//Биохимия.М.:1941, #6-С.312.
Курсанов А.Л. Превращение дубильных веществ при переработке чайного листа.// Биохимия.
М.:1943.#8- с.188.
Курсанов А.Л.Дубильные вещества чайного листа в связи с проблемой повышения качества
чая// Изв.АН СССР. Сер Биол. 1951, #2- С.44.
Курсанов А.Л.Синтез и превращение дубильных веществ в чайном растении.//7-е Баховское
чтение. АН СССР. М.:1952.
Курсанов А.Л., Крюкова Н.И. Синтез полифенолов в листьях чая.//Биох.чайн.произв. М.:1950.
Сб.6-С.7-19.
Манская С.М. Пероксидаза чайного листа.//Биох.чайн.произв.М.:1935.сб.1-С.96-109.
Melkadze R.,Chikovani N.,Kachniashvili E. Characteristics of the Composition of Caucasian Blackberry (Rubus caucasicus L.) Leaves as a Raw Material for Tea Production, J.”Applied Biochemistry and Microbiology”,2008,Vol.44, No 6, pp.647-651
Мелкадзе Р. Производство заменителя чая из листьев ежевики. Журнал «Пиво и напитки», М.: 2004, #2,С. 102-105
Мелкадзе Р.Г., Гулуа К.П. Внедрение технологии чаеподобных продуктов из нетрадиционного сырья, Агро НИИТЭИПП, М.:, 1988, 24с
Melkadze R.G.Research an elemental composition Blackberry of a sheet and mining of the technological rules of effecting phytotea of products, Georgian Academy of Sciences, Tbilisi, 2000, №5, pp. 39-50
А.С. 1184513 (СССР) Способ получения заменителя чая из ежевичного листа./Р.Г. Мелкадзе, В.С. Фоменко,Л.Ш.Кутателадзе.1983, Б.И.№38.
Патент 1828573 (СССР).Способ производства заменителя чая,./Р.Г.Мелкадзе, В.С. Фоменко.1992 ДСП.
Патент Грузии U 887. Способ производства заменителя чая /Р.Г.Мелкадзе.2000,Б.И.№3.
Опарин А.И.Биохимическая теория чайного производства.М.:Биох.чайн.произв.,1935, сб.1-
С.6-19.
Опарин А.И., Шуберт Т.А. О дыхательных окислительных системах чайного листа.//Биох.
чайн.произв.,1935,сб.1.
.Петров К.П.Практикум по биохимии растительного сырья. М.: Пищевая пром-сть, 1965.-330с.
Попов В.Р.Количественное определение танина и свободных аминокислот при развитии
побегов чая и во время их технологической переработки.//Биох. И прогрессивная технол. чайн.
производства. М.: Наука, 1966.С.110-115.
Пруидзе Г.Н. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и их роль в
биотехнологии. Тбилиси:1987.-186с.
Соболева Г.А.Количественное определение катехинов при помощи денситометра
.//Биох. чайн.произв. М.:1958.,сб.7.-С.76.
Филиппович Ю.Б.,Егоров Т.А.,Севастьянова Г.А. Практикум по общей биохимии.М.:
Просвещение, 1975.-318 с.
Харебава Г.И.Ферментативные процессы в живом чайном листе.//Биох.чайн.произв., М.:1946,
сб.6, С.85.
Харебава Г.И.Пероксидаза чайного листа.//Бюл. ВНИИЧ и СК, 1949, #4.-С.49
.Шипалов М.С., Бокучава М.А., Соболева Г.А. Применение денситометра для количественного
определения катехинов, разделенных методом хроматографии на бумаге.// Тр. ин-та
физиол.растений АН СССР.М.:1962, #4. С.95.
Bradfield A.Some recent developments in the chemistry of Tea//Chem. and Ind.1946, 326, pp.242.
Harrison C.,Roberts E. Fermentation process in tea manufacture.//j. Biochem.#33, pp.1408.
Lame J. Research and the practical manufacture of Tea .//j. of res.Inst.of Ceylon. 1937. Pp.36.
Oshima J.,Nakabayashi T.,Sakamoto J. Studies on the black tea tannin. Pt.1. Chemical changes of the
poliphenol compounds and aminoacids in the manufacture of black tea // Ibid. 1954, pp.264.
Roberts E. The fermentation process in tea manufacture.// j. Biochem, 1939, #33, pp.842.
Roberts E. The nature of tea oxidase system.//Ibid.,1941, #35, pp.10.
Roberts E. The chemistry of tea fermentation.//Enzimol. 1942,#2,pp.113.
Roberts E. the fermentation process in tea manufacture.//j.Biochem.,#34, pp.500.
Roberts E.,Wood D.A. A study of the polyphenols in tea leaf by paper chromatography.//Biochem. J,
,#49, pp.414.
Srerangachar H. Studies on the fermentation of Ceylon tea.//j.Biochem.,1943, #37,pp.633.
TsujimuraM. Ellagil acid in green tea.//Chem.abstr.1947,#41,pp.5924.
Tsujimura M., Takasu E. On the tea tannins in green tea Isolation of tea tannin in crystalline
state.//Ibid.1955, pp.407.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.