О МОДЕЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ДИМЕРНЫХ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ

  • Игорь (Igor') Георгиевич (Georgievich) Зенкевич (Zenkevich) Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии
  • Татьяна (Tat'yana) Ивановна (Ivanovna) Пушкарева (Pushkareva) Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии
Ключевые слова: 4-Изопропилфенол, окисление, димерные продукты, хинонметидные интермедиаты, нуклеофильное присоединение, флавоноиды, кверцетин

Аннотация

Для объяснения образования димерных продуктов, часто обнаруживаемых при окислении природных флавоноидов (в том числе наиболее распространенного из них – кверцетина) даже в разбавленных водных растворах, рассмотрено свободнорадикальное и электрохимическое окисление более простого субстрата – 4-изопропилфенола. Показано, что продукты этих процессов согласуются с промежуточным образованием хинонметидного интермедиата. Образование аналогичных интермедиатов возможно и при окислении флавоноидов. Основным химическим свойством хинонметидов является сопряженное присоединение различных нуклеофильных реагентов, в том числе воды и ис­ходных фенольных соединений, что и объясняет образование димерных продуктов окисления как 4-изопропилфенола, так и флавоноидов.

Для идентификации продуктов окисления 4-изопропилфенола использован метод ВЭЖХ-МС-МС (массовые числа основных сигналов масс-спектров) в сочетании с оценкой факторов гидрофобности и оценкой энергий основных состояний предполагаемых продуктов реакции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Игорь (Igor') Георгиевич (Georgievich) Зенкевич (Zenkevich), Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии
доктор химических наук, профессор кафедры органической химии
Татьяна (Tat'yana) Ивановна (Ivanovna) Пушкарева (Pushkareva), Санкт-Петербургский государственный университет, Институт химии
аспирант

Литература

1. Mabry T.J., Markham K.R., Thomas M.B. The Systematic Identification of Flavonoids. Springer-Verlag, New York, 1970, 354 p.

2. Zenkevich I.G., Eschenko A.Yu., Makarova S.V., Vitenberg A.G., Dobryakov Yu.G., Utsal V.A. Molecules, 2007, vol. 12, no. 3, pp. 654–572.

3. Zenkevich I.G., Pushkareva T.I. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2017, vol. 72, no. 10, pp. 890–903. (in Russ.).

4. Zenkevich I.G., Ishchenko E.V., Makarov V.G., Makarova M.N., Selezneva A.I. Zhurnal obshchei khimii, 2008, vol. 78, no. 9, pp. 1449–1456. (in Russ.).

5. Zenkevich I.G., Ishchenko E.V., Makarov A.A., Sonchik O.E. Ekologicheskaia khimiia, 2010, vol. 19, no. 1, pp. 1–13. (in Russ.).

6. Schreier P., Miller E. Food Chem., 1985, vol. 18, pp. 301–317.

7. Awad H.M., Boersma M.G., Vervoort J., Rietjens I.M.C.M. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 378, no. 2, pp. 224–233.

8. Cherviakovsky E.M., Bolibrukh D.A., Baranovsky A.V., Vlasova T.M., Kurchenko V.P., Gilep A.A., Usanov S.A. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2006, vol. 342, pp. 459–464.

9. Osman A., Makris D.P., Kefalas P. Process Biochem., 2008, vol. 43, pp. 861–867.

10. Ghidouche S., Es-Safi N.-E., Ducrot P.-H. Tetrahedr. Lett., 2008, vol. 49, pp. 619–623.

11. Krishnamachari V., Levine L.H., Zhou C., Pare P.W. Chem. Res. Toxicol., 2004, vol. 17, pp. 795–804.

12. Zhou A., Kikandi S., Sadik O.A. Electrochem. Commun., 2007, vol. 9, pp. 2246–2255.

13. Gazak R., Sedmera P., Marzorati M., Riva S., Kren V. J. Mol. Catalysis B: Enzymatic., 2008, vol. 50, pp. 87–92.

14. Gulsen A., Makris D.P., Kefalas P. Food Res. Int., 2007, vol. 40, pp. 7–14.

15. Zhou A., Sadik O.A. J. Agric. Food Chem., 2008, vol. 56, pp. 12081–12091.

16. Pham A., Bortolazzo A., White J.B. Biochem. Biophys. Res. Commun., 2012, vol. 427, pp. 415–420.

17. Ramos F.A., Takaishi Y., Shrotori M., Kawaguchi Y., Tsuchiya K., Shibata H., Higuti T., Tadokoro T., Takeuchi M. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 3551–3557.

18. Bergot B.J., Jurd L.J. Tetraherdon, 1965, vol. 21, pp. 657–661.

19. Gushchina S.V., Kosman V.M., Zenkevich I.G. Vestnik SPbGU. Ser. fiz.-khim. 2009, no. 1, pp. 96–103. (in Russ.).

20. Shevchenko S.M., Apushkinskii A.G. Rus. Chem. Rev., 1992, vol. 61, no. 2, pp. 105–131.

21. Katritzky A.R., Fedoseenko D., Mohapatra P.P., Steel P.J. Syntheses, 2008, no. 5, pp. 777–787; Katritzky A.R., Fe-doseenko D., Mohapatra P.P., Steel P.J. Syntheses, 2012, vol. 44, no. 21, p. 3400.

22. Gulaborski R., Bogeski I., Mirceski V., Saul S., Pasieka B., Haeri H.H., Stefova M., Stanoeva J.P., Mitrev S., Hoth M., Kappl R. Sci. Rep., 2013, vol. 3, art. no. 1865. DOI: 10.1038/srep01865.

23. Freccero M. Mini-Reviews in Organic Chemistry, 2004, vol. 1, no. 4, pp. 403–415.

24. Ruban V.F., Pokhvoshchev Iu.V. Zhurnal analiticheskoi khimii, 2007, vol. 62, no. 5, pp. 515–517. (in Russ.).

25. Kochetova M.S., Semenistaya E.N., Larionov O.G., Revina A.A. Rus. Chem. Rev., 2007, vol. 76, no. 1, pp. 79–90.

26. Karst U., Lohmann W., Baumann A. LC-GC Europe, 2010, vol. 23, no. 1, pp. 8–16.

27. Faber H., Melles D., Brauckmann C., Wehe C.A., Wentker K., Karst U. Anal. Bioanal. Chem., 2011, vol. 3, no. 12, pp. 1291–1296.

28. Faber H., Vogel M., Karst U. Anal. Chim. Acta., 2014, vol. 834, pp. 9–21.

29. Oberacher H., Pitterl F., Erb R., Plattner S. Mass Spectrom. Rev., 2015, vol. 34, no. 1, pp. 64–92.

30. Zenkevich I.G. Zhurnal obshchei khimii, 2017, vol. 87, no. 4, pp. 665–676. (in Russ.).
Опубликован
2018-03-12
Как цитировать
[1]
Зенкевич (Zenkevich)И. (Igor’) и Пушкарева (Pushkareva)Т. (Tat’yana) 2018. О МОДЕЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА ОБРАЗОВАНИЯ ДИМЕРНЫХ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ. Химия растительного сырья. 3 (мар. 2018), 185-197. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2018033589.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения