СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ARTEMISIA ABSINTHIUM L., ARTEMISIA ARMENIACA LAM. И ARTEMISIA LATIFOLIA LEDEB.
Аннотация
В данной работе приведены результаты сравнительного анализа компонентного состава спиртовых экстрактов трех видов полыни: Artemisia absinthium, Artemisia armeniaca и Artemisia latifoliа, выполненного методом хромато-масс-спектрометрии. В результате исследования идентифицированы компоненты, относящиеся к различным классам органических соединений (в том числе спирты, сложные эфиры, фенольные производные), установлено их относительное количественное содержание. В составе экстракта полыни горькой обнаружено 14 различных соединений, в экстракте полыни армянской – 16 компонентов, полыни широколистной – 11 соединений. Впервые полученные данные по анализу экстракта систематически близких видов полыни армянской и широколистной свидетельствуют о том, их состав значительно различается, имея совпадения лишь по некоторым компонентам: фитол и гидрохинон присутствуют во всех трех изучаемых видах, в то время как 3-О-метил-D-глюкоза, о-дигидроксибензол и этиловый эфир линолевой кислоты свойственны только для Artemisia armeniaca и Artemisia latifoliа. Среди выявленных соединений присутствуют компоненты, обладающие биологической активностью, в том числе α-d-метилманнофуранозид, оказывающий антибактериальное воздействие, а также бифенил, туйон, фитол, гидрохинон, герниарин и некоторые другие вещества, что представляет интерес для дальнейших фармакогностических исследований данных видов.
Скачивания
Metrics
Литература
Kordali S., Kotan R., Mavi A., Cakir A., Arzu A., Yildirim A. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, vol. 53, no. 24, pp. 9452–9458, DOI: 10.1021/jf0516538.
Mojarrab M., Delazar A., Esnaashari S., Heshmati F. Research in Pharmaceutical Sciences, 2013, vol. 8, no. 1, pp. 65–69.
Kazemi M., Zand M.R., Roshanaei K., Rustaiyan A. Journal of Essential Oil Research, 2010, vol. 22, no. 2, pp. 126–128.
Suleimenov E.M. Tkachev A.V., Adekenov S.M. Chemistry of Natural Compounds, 2010, vol. 46, no. 1, pp. 135–139.
Rybalko K.S., Konovalova O.A., Sheichenko V.I., Zakharov P.I. Chemistry of Natural Compounds, 1976, no. 12, pp. 262–265, DOI: 10.1007/BF00567792.
Adekenov S.M., Kadirberlina G.M., Kagarlitskii A.D., Mukhametzhanov M.N., Fomichev A.A., Golovtsov N.I. Chemistry of Natural Compounds, 1984, no. 20, pp. 755–757, DOI: 10.1007/BF00580049.
Mojarrab М., Delazara A., Moghadama S.B., Nazemiyehb H., Nahard L., Kumarasamye Y., Asnaasharia S., Hadjiakhoondif A., Sarker S.D. Chemistry & biodiversity, 2011, vol. 8, no. 11, pp. 2097–2103, DOI: 10.1002/cbdv.201000284.
Mojarrab M., Lagzianb M., Emamic S.A., Asilic J., Tayarani-Najaranb Z. Revista Brasileira de Farmacognosia, 2013, vol. 23, no. 5, pp. 783–788.
Mojarrab M. Shiravand A., Delazar A. The Scientific World Journal, 2014, vol. 6, 6 p., DOI: 10.1155/2014/825370.
Amel'chenko V.P. Biosistematika polyney Sibiri. [The biosismatics of Siberian wormwood]. Kemerovo, 2006, 238 p. (in Russ.).
Rzhevskiy S.G., Verlina A.A. Puti i formy sovershenstvovaniya farmatsevticheskogo obrazovaniya. Poisk novykh fizio-lo-gicheski aktivnykh veshchestv. Materialy 6-y Mezhdunarodnoy nauchno-metodicheskoy konferentsii «Farmobra-zovaniye-2016». [Ways and forms of improving pharmaceutical education. Search for new physiologically active sub-stances. Proceedings of the 6th International Scientific and Methodological Conference "Pharmaceutical Education-2016"]. Voronezh, 2016, pp. 483–487. (in Russ.).
Bensaid F.F., Wietzerbin K., Martin G.J. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, vol. 50, no. 22, pp. 6271–6275, DOI: 10.1021/jf020316l.
Askari M., Sahebkar A., Iranshahi M. Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 2009, vol. 12, no. 2, pp. 63–69.
Nishihara Y. British Journal of Industrial Medicine, 1985, vol. 42, no. 2, pp. 128–132.
McGinty D., Letizia C.S., Api A.M. Food and Chemical Toxicology, 2010, no. 48, pp. 59–63.
Askarov K.A., Musulmanov N.Kh., Kiyamova D.Sh., Yusupova S.S., Tashpulatov Kh.Sh. Ilmiy axborotnoma, 2017, no. 103/2, pp. 44–47. (in Russ.).
Bach B., Cleroux M., Saillen M., Schönenberger P., Burgos S., Ducruet J., Vallat A. Food Chemistry, 2016, vol. 15, no. 213, pp. 813–817, DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.06.045.
Jia Z.J., Wu Y., Huang W., Zhang P., Song Y. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, 2004, vol. 14, no. 5, pp. 1221–1227.
Chaowattanapanit S., Silpa-Archa N., Kohli I., Lim H.W., Hamzavi I. Journal of The American Academy of Dermatol-ogy, 2017, vol. 77, no. 4, pp. 607–621, DOI: 10.1016/j.jaad.2017.01.036.
Park J.H. et al. Chemico-Biological Interactions, 2017, vol. 25, no. 278, pp. 230–238, DOI: 10.1016/j.cbi.2017.01.018.
Hirakawa K., Oikawa S., Hiraku Y., Hirosawa I., Kawanishi S. Chemical Research in Toxicology, 2002, vol. 15, no. 1, pp. 76–82.
Sutrina S.L., Griffith M.S., Lafeuillee C. Microbiology, 2016, no. 162, pp. 1037–1046, DOI:10.1099/mic.0.000290.
Dringen R., Hamprecht B. Journal Neurochemistry, 1993, vol. 60, no. 4, pp. 1498–504, DOI: 10.1111/j.1471-4159.1993.tb03313.x.
Shamni O., Cohen G., Gruzman A., Zaid H., Klip A., Cerasi E., Sasson S. Biochimica et Biophysica Acta, 2017, vol. 1859, no. 10, pp. 1900–1910, DOI: 10.1016/j.bbamem.2017.06.013.
Aydin T., Erol H.S., Cakir A., Yildirim S., Salam Y.S., Halici M. Journal Pharmaceutical Care & Health Systems, 2017, no. 4, p. 22, DOI: 10.4172/2376-0419-C1-023.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.