ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ SOLANUM TUBEROSUM L.
Аннотация
Урожайность сельскохозяйственных культур может быть значительно повышена при использовании пектиновых полисахаридов – природных экологически безопасных и эффективных стимуляторов роста растений. В данной работе показана высокая ростостимулирующая активность пектинов в отношении картофеля. Исследования проведены в 2012–2015 гг. в Республике Коми (г. Сыктывкар) на дерново-подзолистой почве со средним содержанием гумуса 2.8–3.4%. Объектами исследования в полевых опытах являлись районированные сорта картофеля: раннеспелый сорт Глория и среднеранний сорт Невский. Стимуляторами роста и развития картофеля служили следующие пектиновые полисахариды: гераклеуман – пектин борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi Manden., лемнан – пектин ряски малой Lemna minor L. и силенан – пектин каллусной ткани смолевки обыкновенной Silene vulgaris (M.) G. Обработка картофеля водными растворами пектиновых полисахаридов включала в себя: предпосадочное замачивание клубней картофеля в воде; опрыскивание растений картофеля в фазах 3–5 листьев и клубнеобразования. Для обработок картофеля использовали рабочие растворы, которые готовили из разведенных в 100 раз маточных 0.002% водных растворов пектинов. Расходы рабочих растворов пектинов составляли 10 л на 1 т клубней и 300 л/га посадок картофеля. Контролем являлись клубни и растения картофеля, которые вместо пектинов обрабатывали водой. Установлено, что все испытанные пектины обладают ростостимулирующей активностью и обработка картофеля их водными растворами повышает раннюю и общую урожайность данной культуры, а также увеличивает содержание в клубнях картофеля сухого вещества, крахмала и витамина С.
Скачивания
Metrics
Литература
2. Tarchevsky I.A. Signal'nye sistemy kletok. [Signal systems of cells]. Moscow, 2002, 294 p. (in Russ.).
3. Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya Komi nauchnogo centra UrO RAN, 2010, no. 3, pp. 37–45. (in Russ.).
4. Tulinov A.G., Shlyk M.Yu., Lobanov A.Yu., Mikhailova E.A., Shubakov A.A. Agrarnaya Rossiya, 2017, no. 10, pp. 3–6. (in Russ.).
5. Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya Khimiya, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293–310. (in Russ.).
6. Patova O.A., Golovchenko V.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya AN. Seriya khimicheskaya, 2014, no. 9, pp. 1901–1925. (in Russ.).
7. Gould S.E., Rees D.A., Richardson N.G., Steel I.W. Nature, 1965, vol. 208, pp. 876–882. DOI: 10.1038/208876a0.
8. Darvill A., Augur C., Bergmann C., Carlson R.W., Cheong J.J., Eberhard S., Hahn M.G., Lo V.M., Marfa V., Meyer B., Mohnen D., O´Neill M.A., Spiro M.D., van Halbeek H., York W.S., Albersheim P. Glycobiology, 1992, vol. 2, no. 3, pp. 181–198. DOI: 10.1093/glycob/2.3.181.
9. El’kina E.A., Shubakov A.A., Ovodov Yu.S. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2002, no. 2, pp. 105–109. (in Russ.).
10. El’kina E.A., Shubakov A.A., Ovodov Yu.S. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2005, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).
11. Shakhmatov E.G., Mikhailova E.N., Makarova E.N. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2015, no. 4, pp. 15–22. DOI: 10.14258/jcprm.201504878 (in Russ.).
12. Tulinov A.G., Mikhailova E.A. Zemledelie, 2016, no. 2, pp. 39–41. (in Russ.).
13. Patova O.A., Golovchenko V.V., Vityazev F.V., Burkov A.A., Litvinets S.G., Martinson E.A., Belyi V.A., Kuznetsov S.N. Food Hydrocolloids, 2017, vol. 65, pp. 77–86. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2016.10.042
14. Golovchenko V.V., Ovodova R.G., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Phytochemistry, 2002, vol. 60, no. 1, pp. 89–97. DOI: 10.1016/S0031-9422(02)00040-7.
15. Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Shashkov A.S., Popov S.V., Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya Khimiya, 2000, vol. 26, no. 10, pp. 743–751. (in Russ.).
16. Günter E.A., Ovodov Yu.S. Prikladnaya biohimiya i mikrobiologiya, 2011, vol. 47, no. 1, pp. 90–94. (in Russ.).
17. Günter E.A., Popeyko O.V., Istomina E.I. Khimiya prirodnyh soedinenij, 2015, no. 3, pp. 359–363. (in Russ.).
18. GOST 26213-91 Pochvy. Metody opredeleniya organicheskogo veshchestva. [GOST 26213-91 Soil. Methods for the determination of organic matter]. Moscow, 1993, 8 p. (in Russ.).
19. GOST 26483-85 Pochvy. Prigotovlenie solevoj vytyazhki i opredelenie ee rN po metodu CINAO. [GOST 26483-85 Soil. Preparation of salt extract and determination of its pH by the CINAO method]. Moscow, 1986, 6 p. (in Russ.).
20. GOST 26212-91 Pochvy. Opredelenie gidroliticheskoj kislotnosti po metodu Kappena v modifikacii CINAO. [GOST 26212-91 Soil. Determination of hydrolytic acidity by the Kappen method in the modification of CINAO]. Moscow, 1993, 7 p. (in Russ.).
21. GOST 26107-84 Pochvy. Metody opredeleniya obshchego azota. [GOST 26107-84 Soil. Methods for determination of total nitrogen]. Moscow, 1985, 11 p. (in Russ.).
22. GOST 26207-91 Pochvy. Opredelenie podvizhnyh soedinenij fosfora i kaliya po metodu Kirsanova v modifikacii CINAO. [GOST 26207-91 Soil. Determination of mobile compounds of phosphorus and potassium by the method of Kirsanov in the modification of CINAO]. Moscow, 1993, 7 p. (in Russ.).
23. GOST 27548-97 Korma rastitel'nye. Metody opredeleniya soderzhaniya vlagi. [GOST 27548-97 Vegetable forages. Methods for determining the moisture content]. Minsk, 1999, 8 p. (in Russ.).
24. GOST 7194-81 Kartofel' svezhij. Pravila priemki i metody opredeleniya kachestva. [GOST 7194-81 The potatoes are fresh. Acceptance rules and methods for determining quality]. Moscow, 1982, 13 p. (in Russ.).
25. GOST 24556-89 Produkty pererabotki plodov i ovoshchej. Metody opredeleniya vitamina C. [GOST 24556-89 Products processing fruits and vegetables. Methods for the determination of vitamin C]. Moscow, 1990, 11 p. (in Russ.).
26. GOST 13496.19-93 Korma, kombikorma, kombikormovoe syr'e. Metody opredeleniya soderzhaniya nitratov i nitritov. [GOST 13496.19-93 Forage, mixed fodder, feed forage. Methods for determining the content of nitrates and nitrites]. Moscow, 1995, 32 p. (in Russ.).
27. Dospekhov B.A. Metodica polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij). [Methods of field experience (with the fundamentals of statistical processing of the results of research)]. Moscow, 1985, 351 p. (in Russ.).
28. Simakov E.A., Sklyarova N.P., Yashina I.M. Metodicheskie ukazaniya po tekhnologii selekcionnogo processa kartofelya. [Methodical instructions on the technology of potato breeding process]. Moscow, 2006, pp. 20–25. (in Russ.).
29. Metodicheskie ukazaniya po tekhnologii selekcii kartofelya. [Methodical instructions on technology of potato breeding]. Moscow, 1994, pp. 14–16. (in Russ.).
30. Larska I.A., Gorshkova T.A. Biochemistry, 2015, vol. 80, no. 7, pp. 1049–1071. (in Russ.).
31. Ofitserov E.N., Kostin V.I. Uglevody amaranta i ih prakticheskoe ispol'zovanie. [Carbohydrates amaranth and their practical use]. Ulyanovsk, 2001, 180 p. (in Russ.).
32. Markarov A.M., Golovko T.K., Tabalenkova G.N. Morfofiziologiya klubneobrazuyushchih rastenij. [Tuber-forming plant morphophysiology]. St. Petersburg, 2001, 208 p. (in Russ.).
33. Karmanov S.N., Kiryukhin V.P., Korshunov A.V. Urozhaj i kachestvo kartofelya. [Harvest and quality of potatoes]. Moscow, 1988, 167 p. (in Russ.).
34. Korshunov A.V. Kartofel' Rossii. [Potatoes of Russia.]. Moscow, 2003, vol. 2, 324 p. (in Russ.).
35. Korshunov A.V. Kartofel' Rossii. [Potatoes of Russia]. Moscow, 2003, vol 2, 332 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.