ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ HELICHRYSUM ARENARIUM И HELICHRYSUM NOGAICUM, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Растения рода Helichrysum относятся к семейству Asteraceae и имеют в большое разнообразие видов. В Астраханской области произрастает два вида Helichrysum – цмин песчаный (Helichrysum arenarium Moench) и цмин ногайский (Hеlichrisum nogaicum Zvelev), который выявлен позже и недостаточно изучен. Цмин песчаный – это известное лекарственное растение, которое широко используется в официальной и народной медицине, внесен в отечественную фармакопею. Соцветия цмина песчаного обладают желчегонным, гемостатическим, детоксическим, слабительным, противовоспалительным и диуретическим действием. Это обусловлено наличием в них флавоноидов, терпеноидов и других компонентов. В данной работе приведены результаты исследования химического состава выделенных эфирных масел Hеlichrisum nogaicum и Helichrysum arenarium, распространенных в Астраханском регионе. Методом пародистилляции получены образцы эфирного масла из изучаемых растений. Продолжительность процесса оптимальной пародистилляции установлена экспериментально на основании изучения динамики изменения выхода эфирного масла во времени. Методом газожидкостной хроматографии осуществлен количественный анализ основных компонентов эфирных масел Helichrysum arenarium и Hеlichrisum nogaicum. В эфирном масле Helichrysum arenarium идентифицировано 21 вещество, а основными компонентами являются камфора (14.59%) и карбоновые кислоты (37.02%), цинеол-1,8 (5.97%). Основными компонентами масла Hеlichrisum nogaicum являются камфора (38.33%), борнеол (14.21%), цинеол-1,8 (11.37%) и терпен-4-ол (5.18%), сесквитерпеновые соединения (6.28%), а содержание карбоновых кислот незначительно и составляет 6.58%.
Скачивания
Metrics
Литература
Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Nosachev S.B., Tyrkov A.G., Pitelina M.V., Shchepetova E.V. Chemistry and Technology of Plant Substances: Chemical and Biochemical Aspects, New York: Apple Academic Press, 2017, pp. 309–335.
Tepe B., Sokmen M., Akpulat A.H., Sokmen A. Food Chemistry, 2005, vol. 90, no. 4, pp. 685–689, DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.04.030.
Tomás-Barberán F. Iniesta-Sanmartin E., Tomas-Lorente F., Rumbero A. Phytochemistry, 1990, vol. 29, no. 4, pp. 1093–1095, DOI: 10.1016/0031-9422(90)85410-h.
Formisano С., Mignola E., Rigano D., Senatore F., Arnold N.A., Bruno M., Rosselli S. J. Med. Food., 2009, vol. 12, no. 1, pp. 203–207, DOI: 10.1089/jmf.2008.0103.
Javidnia K., Miri R., Soltani M., Khosravi A.R. J. Essential Oil Res., 2009, vol. 21, no. 1, pp. 54–56, DOI: 10.1080/10412905.2009.9700108.
Judzentiene A., Butkiene R. J. Essential Oil Res., 2006, vol. 18, no. 1, pp. 80–83, DOI: 10.1080/10412905.2006.9699391.
Ruberto G., Biondi D.M., Barbagallo C., Meli R., Savoca F. Flavour Fragr. J., 2002, no. 17, pp. 46–48, DOI: 10.1002/ffj.1037.
Bouchaala M., Ramdani M., Lograda T., Chalard P., Figueredo G. Int. J. Pharma Res. Health. Sci., 2017, vol. 5, no. 1, pp. 1539–1545, DOI: 10.21276/ijprhs.2017.01.04.
Öztürk B., Özek G., Özek T., Başer K.H.C. Rec. Nat. Prod., 2014, vol. 8, no. 4, pp. 373–384.
Chalchat J.C., Ӧzcan M.M. J. Med. Food., 2006, vol. 9, no. 2, pp. 287–289, DOI: 10.1089/jmf.2006.9.287
Baser K.H.C., Demirci B., Kirimer N. J. Essential oil Res., 2002, vol. 14, no. 1, pp. 53–55, DOI: 10.1080/10412905.2002.9699762.
Giovanelli S., De Leo M., Cervelli L., Ruffoni B., Ciccarelli D., Pistelli L. Chem. Biodiversity, 2018, vol. 15, no. 5, e1700545, DOI: 10.1002/cbdv.201700545.
Roussis V., Tsoukatou M., Petrakis P.V., Chinou I., Skoula M., Harborne J. Biochem. Systematics Ecol., 2000, vol. 28, pp. 163–175, DOI: 10.1016/S0305-1978(99)00046-0.
Sukhenko L.T. Dikorastushchiye rasteniya flory Yuga Rossii kak istochnik tsennykh fitokomponentov s protivo-mikrobnymi i bioregulyatornymi svoystvami: avtoref. dis. … dok. biol. nauk. [Wild plants of the flora of South Russia as a source of valuable phytocomponents with anti-microbial and bioregulatory properties: author. dis. ... doc. biol. sci-ences]. Astrakhan', 2012, 40 p. (in Russ.).
Laktionov A.P., Afanas'yev V.Ye. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, 2007, no. 1, pp. 168–172. (in Russ.).
Pravila sbora i sushki lekarstvennykh rasteniy. [Rules for the collection and drying of medicinal plants]. Moscow, 1985, 321 p. (in Russ.).
Goryayev M.I., Pliva I. Metody issledovaniya efirnykh masel. [Methods for the study of essential oils]. Alma-Ata, 1962, 751 p. (in Russ.).
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Research on plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Velikorodov A.V., Kovalev V.B., Tyrkov A.G., Degtyarev O.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 2, pp. 143–146. (in Russ.).
Velikorodov A.V., Pilipenko V.N., Pilipenko T.A., Tyrkov A.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 4, pp. 117–120. DOI: 10.14258/jcprm.2017042041 (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.