ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СОРТА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (НIPPOPHAES RHAMNOIDES L.)
Аннотация
Целью данного исследования являлось изучение возможности применения ИК-спектроскопии (ИКС) для идентификации плодов облепихи крушиновидной и их сортовой принадлежности. Методом ИК-Фурье спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) проведена идентификация плодов облепихи крушиновидной изучаемых сортов. Для ИК-спектров плодов облепихи крушиновидной было характерно наличие специфических полос поглощения: для сортов «Галерит», «Ботаническая», «Трофимовская» и «Краснокарминовая» – в диапазонах 3009–3006; 1456–1443 и 1379–1375 см-1; для сортов «Рябиновая», «Ботаническая любительская» и «Студенческая» – в диапазоне 1338–1321 см-1; для сортов «Рябиновая», «Ботаническая ароматная» и «Краснокарминовая» – в диапазоне 1155–1146 см-1; для сортов «Рябиновая» и «Краснокарминовая» – при 914 см-1; для сортов «Галерит», «Ботаническая» и «Краснокарминовая» – в диапазоне 609–592 см-1; для сортов «Трофимовская» и «Краснокарминовая» – при 814–812 см-1; для сорта «Рябиновая» – при 424 см-1 и для сорта «Трофимовская» – при 771 см-1. Наибольшая величина интенсивности в максимумах поглощения характерна для ИК-спектров плодов сортов «Рябиновая», «Ботаническая любительская», «Ботаническая ароматная» и «Студенческая». Выявленные в спектре специфические частоты можно считать характеристическими для определенного сорта и использовать их в качестве маркеров при определении подлинности и сортовой принадлежности высушенных плодов облепихи крушиновидной методом ИК-спектроскопии.
Установлено образование водородных связей и их характеристики (размер и энергия) между молекулами биологически активных веществ (БАВ) в изучаемом ЛРС. Выявленные межмолекулярные водородные связи относятся к типу сильных связей, так как энергия их превышает 5 ккал/моль, а длина около 2,7 Ǻ. Полифенольные БАВ в плодах, по данным ИКС, образуют полиассоциаты с характерными частотами поглощения при 3400–3200 см-1.
Скачивания
Metrics
Литература
Kazitsyna L.A., Kupletskaya N.B. Primeneniye UF-, IK- i YAMR- spektroskopii v organicheskoy khimii. [The use of UV, IR and NMR spectroscopy in organic chemistry]. Moscow, 1971, 264 p. (in Russ.).
Golubtsova YU.V. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2017, vol. 45, no. 2, pp. 126–132. (in Russ.).
Avilova I.A. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK-produkty zdorovogo pitaniya, 2016, no. 4, pp. 71–74. (in Russ.).
Vytovtov A.A. Uchenyye zapiski SPb filiala RTA, 2010, no. 1(35), pp. 193–196. (in Russ.).
Mukhutdinov R.R., Pilipenko T.V. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya, posvyashchennaya pa-myati Vasiliya Matveyevicha Gorbatova: tezisy dokladov. [International scientific-practical conference dedicated to the memory of Vasily Matveyevich Gorbatov: abstracts]. 2017, no. 1, pp. 243. (in Russ.).
Generalov Ye.A. Auditorium, 2015, no. 4(08), pp. 38–54. (in Russ.).
S"yedin A.V., Orlovskaya T.V., Gavrilin M.V. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2014, no. 1, pp. 367. (in Russ.).
Sabir S.M., Maqsood H., Hayat I., Khan M.Q., Khaliq A. Journal of Medicinal Food, 2005, vol. 8, no. 4. pp. 518–522. DOI: 10.1089/jmf.2005.8.518.
Skuridin G.M., Chankina O.V., Legkodymov A.A., Baginskaya N.V., Kremer V.K., Koutsenogii K.P. Chemistry for Sustainable Development, 2013, vol. 21, pp. 491–498.
Cheng Tigong, Ni Ming Kang, Li Rong, Ji Fen. Chemistry of natural compounds, 1991, no. 1, pp. 135–137.
Skuridin G.M., Chankina O.V., Legkodymov A.A. et al. Bull. Russ. Acad. Sci. Phys., 2013, vol. 77, no. 2, pp. 207–210. DOI: 10.3103/S1062873813020342.
Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gensh K.V., Tulysheva E.A., Salnikova O.I., Grazhdannikov A.E., Kolosova E.A. Rus-sian Journal of Bioorganic Chemistry, 2017, vol. 43, no. 7, pp. 747–751. DOI: 10.1134/S1068162017070093.
Lalit M. Bala, Venkatesh Meda, Naik S.N., Santosh Satya. Food Research International, 2011, vol. 44, pp. 1718–1727. DOI: 10.1016/j.foodres.2011.03.002.
Vodorodnaya svyaz'. [Hydrogen bond]. Ed. V.M. Chulanovskiy, Moscow, 1964, 462 p. (in Russ.).
Vodorodnaya svyaz'. [Hydrogen bond]. Ed. N.D. Sokolov, V.M. Chulanovskiy. Moscow, 1964, 340 p. (in Russ.).
Littl L. Infrakrasnyye spektry adsorbirovannykh molekul. [Infrared spectra of adsorbed molecules]. Ed. V.I. Lygin, Mos-cow, 1969, 514 p. (in Russ.).
Ustanovleniye struktury organicheskikh soyedineniy fizicheskimi i khimicheskimi metodami. [Establishing the structure of organic compounds by physical and chemical methods]. Ed. A. Vaysberger, Moscow, 1967, 532 p. (in Russ.).
Nakanisi K. Infrakrasnaya spektroskopiya i stroyeniye organicheskikh soyedineniy. [Infrared spectroscopy and the struc-ture of organic compounds]. Moscow, 1965, 216 p. (in Russ.).
Otto M. Sovremennyye metody analiticheskoy khimii [Modern methods of analytical chemistry]. Moscow, 2003, pp. 151–290. (in Russ.).
Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2010, no. 2, pp. 164–167. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.