ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА β-ГЛЮКАНА ПРОРАЩИВАНИЕМ ОВСА

  • Венера Маратовна Гематдинова Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: venera.nas14@yandex.ru
  • Альберт Владимирович Канарский Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: alb46@mail.ru
  • Зося Альбертовна Канарская Казанский национальный исследовательский технологический университет Email: zosya_kanarskaya@mail.ru
  • Игорь Вадимович Кручина-Богданов ООО "АМТ" Email: igogo011@gmail.com
Ключевые слова: овес, голозерный, проращивание, β-глюкан, β-глюканолигосахарид, эндо- и экзо-β-глюканазы

Аннотация

Значительные энергетические затраты и потеря ценных для питания человека компонентов в современных технологиях выделения β-глюкана из зерна овса делают актуальной задачу получения новых продуктов, содержащих β-глюкан. В частности, обсуждаемая технология солодоращения за счет снижения в овсе содержания крахмала позволяет получить концентрат β-глюкана, насыщенный ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Исследовано влияние продолжительности проращивания голозерного зерна овса на полисахаридный состав. Показано, что под действием комплекса амилолитических ферментов при проращивании голозерного зерна овса крахмал деградирует, и на 15-е сутки проращивания содержание крахмала в голозерном зерне овса снижается от 59.5 до 31%. Соответственно, при этом увеличивается содержание β-глюкана от 6.1 до 16.0%. Отмечено, что в ростках проросшего голозерного зерна овса синтезируется до 6% β-глюкана. Проращивание голозерного зерна овса сопровождается синтезом фермента эндо-β-1,3-глюканазы в алейроновом слое, максимальная ферментативная активность которой достигается на 6-е и 7-е сутки ращения. Этот фермент частично превращает β-глюкан в биополимер с меньшей молекулярной массой – β-глюканолигосахарид, содержание которого на 15-е сутки ращения составляет 6%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Венера Маратовна Гематдинова, Казанский национальный исследовательский технологический университет

аспирант

Альберт Владимирович Канарский, Казанский национальный исследовательский технологический университет

профессор, доктор технических наук

Зося Альбертовна Канарская, Казанский национальный исследовательский технологический университет

доцент кафедры ПищБТ, кандидат технических наук

Игорь Вадимович Кручина-Богданов, ООО "АМТ"

генеральный директор, кандидат химических наук

Литература

Prasad R., Alok J., Latha S., Arvind K., Unnikrishnan V.S. J. Food Sci. Technol., 2015, vol. 52, no. 2, pp. 662–675. DOI: 10.1007/s13197-013-1072-1.

Nelson K., Stojanovska L., Vasiljevic T., Mathai M. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, 2015, vol. 91, no. 6, pp. 429–441. DOI: 10.1139/cjpp-2012-0351.

Sternaa V., Zuteb S. Brunavaa L. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2016, vol. 8, pp. 252–256. DOI: 10.1016/j.aaspro.2016.02.100.

Beloshapka A.N., Buff P.R., Fahey G.C., Swanson K.S. J. Foods, 2016, vol. 5, pp. 1–16. DOI: 10.3390/foods5020023.

Zdunczyk Z., Flis M., Zielinski H., Wroblewska M., Antoszkiewicz Z., Juskiewicz J. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 4168–4175. DOI: 10.1021/acs.jafc.8b05164.

Tiwar P.K., Sahu R.K., Sandey K.K., Tiwar R.K. J. Bulletin of Environment, Pharmacology and Life Sciences, 2017, vol. 7, no. 1, pp. 125–130.

Blandino A.A., Aseeri M.E., Pandiella S.S., Cantero D., Webb C. Food Res. Int., 2003, vol. 36, pp. 527–543. DOI: 10.1016/S0963-9969(03)00009-7.

Gupta S., Cox S., Abu-Ghannam N. Biochem. Eng. J., 2010, vol. 52, pp. 199–204. DOI: 10.1016/ j.bej.2010.08.008.

Chekina M., Batalova G. Industriya napitkov, 2014, no. 7, pp. 16–21. (in Russ.).

Sytar O., Bosko P., Živcák M., Brestic M., Smetanska I. J. Molecules, 2018, vol. 23, pp. 2282–2293. DOI: 10.3390/molecules23092282.

Guillon F., Bouchet B., Jamme F., Robert P., Quemener B., Barron C., Larre C., Dumas P., Saulnier L. J. Exp. Bot., 2011, vol. 62, pp. 1001–1015. DOI: 10.1007/s00425-010-1306-7.

Pritchard J., Larroque O., Rahman S. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2011, vol. 91, no. 7, pp. 1298–1303. DOI: 10.1002/jsfa.4316.

Batalova G.A. Zernobobovyye i krupyanyye kul'tury, 2014, no. 2, pp. 64–69. (in Russ.).

Tian B., Shi J., Deng Q. J. Food Chemistry, 2010, vol. 119, pp. 1195–1200. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.08.035.

Hosseini E., Kadivar M., Shahedi M. International Journal of Nutrition and Food Engineering, 2010, vol. 4, no. 7, pp. 452–457.

Guglielminetti L., Yamaguchi J., Perata P., Alpi A. Plant Physiol., 1995, vol. 109, no. 3, pp. 1069–1076. DOI: 10.1104/pp.109.3.1069.

Schreiber M., Wright F., MacKenzie K., Hedley P.E., Schwerdt J.G., Little A., Burton R.A., Fincher G.B., Marshall D., Waugh R., Halpin C. PloS One, 2014, vol. 3, pp. 1105–1115. DOI: 10.1371/journal.pone.0090888.

Hoover R., Senanayake P.J.N. Food Res. Int., 1996, vol. 29, no. 1, pp. 15–26. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.09.001.

Peterson D.M. Cereal Chem., 1998, vol. 75, pp. 230–234. DOI: 10.4314/sajas.v44i2.12.

Ryan L., Thondre P.S., Henry C.J.K. J. Food Compos. Anal., 2011, vol. 24, pp. 929–934. DOI: 10.1515/nbec-2015-0007.

Vetvicka V., Vetvickova J. J. Anticancer research, 2018, vol. 38, no. 3, pp. 1327–1333. DOI: 10.21873/anticanres.12355.

Maheshwari G., Sowrirajan S., Joseph B. Journal of Food Science, 2017, vol. 82, no. 9, pp. 1238–1245. DOI: 10.1111/1750-3841.13765.

Zielke C., Kosik O., Ainalem M.-L., Lovegrove A., Stradner A., Nilsson L. PLoS One, 2017, vol. 12, no. 2, pp. 175–180. DOI: 10.1371/journal.pone.0172034.

Khabarov YU.G., Kamakina N.D., Veshnyakov V.A. Izvestiya vuzov. Lesnoy zhurnal, 2008, no. 5, pp. 129–133. (in Russ.).

Capouchova I., Petr J., Krejcirova L. Agriculture, 2006, vol. 93, no. 4, pp. 271–284. DOI: 10.1007/s13197-013-1072-1.

Robert L.S., Nozzolillo C., Altosaar I. Cereal Chem., 1985, vol. 62, pp. 276–279.

Влияние продолжительности проращивания голозерного зерна овса на содержание β-глюкана
Опубликован
2019-01-25
Как цитировать
1. Гематдинова В. М., Канарский А. В., Канарская З. А., Кручина-Богданов И. В. ПОЛУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА β-ГЛЮКАНА ПРОРАЩИВАНИЕМ ОВСА // Химия растительного сырья, 2019. № 2. С. 231-237. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/4251.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии