ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЯГОД БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ
Аннотация
В обзоре освещено современное состояние исследований химического состава лесных и культивированных видов ягод брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и клюквы (Oxycoccus palustris, Oxycoccus macrocarpon) произрастающих на территории разных стран. Проведен сравнительный анализ состава ягод внутри каждого вида, произрастающих в разных регионах. Освещена биологическая значимость ягод брусники и клюквы, а также вопросы их практического применения в фармацевтике, народной медицине и некоторых отраслях пищевой промышленности.
Скачивания
Metrics
Литература
Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения. М., Изд. МГУ, 1987. 158 с.
Зуев Д.П. Дары русского леса. М., Лесная промышленность, 1977. 239 с.
Рабинович А.М. Лекарственные растения России. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 319 с.
Югория: энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийск, НИИ региональных энциклопедий ТюмГУ, 2000. 400 с.
Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. 5-е изд., стереотип. М., Дрофа, 2008. 415 с.
Баранова И.И. К состоянию изученности пищевой и лекарственной ценности некоторых дикорастущих ягод Карелии //Комплексные исследования растительности болот Карелии. Петрозаводск, 1982. С.156-166.
Баранова И.И. Химический состав и лекарственное значение ягод клюквы Карелии //Ресурсы ягодных и лекарственных растений и методы их изучения. Петрозаводск, 1975. С.88-93.
Зайцева А.Н., Сорокина Е.Ю., Аксюк И.Н., Левин Л.Г. Ягоды брусники: химический состав, пищевые и целебные свойства //Вопросы питания. 1997. №2. С.38-40.
Брусничные в СССР: Ресурсы, интропродукция, селекция: Сборник науч. трудов. Новосибирск, Наука, 1990. 320 с.
Сорокопуд А.Ф., Мустафина А.С, Суменков М.В. Перспективы использования экстрактов клюквы, брусники и черники в пищевой промышленности //Пищевая промышленность. 2001. №9. С.32-33.
Черкасов А.Ф., Буткус В.Ф., Горбунов А.Б. Клюква. М., Лесная промышленность, 1981. 216 с.
Юдина В.Ф., Колупаева К.Г., Белоногова Т.В., Муратов Ю.М. Брусника. М., Лесная промышленность, 1986. 80 с.
Гудвин Т., Мерсер Э., Введение в биохимию растений, в 2-х томах, Москва, Мир, 1986, Т.1, 393 с., Т.2, 312 с.
Кретович В.Л. Биохимия растений. М., Высш. школа, 1980. 445 с.
Скрипников Ю.Г. Производство плодово-ягодных вин и соков. М., Колос, 1983. 256 с.
Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) //Химия растительного сырья. 2011. № 1. С.145-149.
Lyutikova M.N., Turov Y.P. Chemical constituents from wild oxycoccus palustris fruit from north Tyumen oblast //Chemistry natural compounds. 2011. Vol.46. №6. Pp. 848-851.
Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccus palustris) // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С.231-237.
Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс-спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье //Вестник МИТХТ. 2013. Т. 8. № 2. С.52-57.
Лютикова М.Н. Изучение состава биологически активных компонентов дикорастущих ягод Vaccinium vitis-idaea L. и Oxycoccus palustris в зависимости от степени их зрелости и условий хранения: aвтореф. дисс. канд. хим. наук. Черноголовка, 2013. 26 с.
Липкан Г.Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине. Киев, 1988. 152 с.
Pehkonen T., Koskimäki J., Riihinen K., Pirttilä A.M., Hohtola A., Jaakola L., Tolvanen A. Artificial infection of Vaccinium vitis-idaea L. and defence responses to Exobasidium species // Physiological and Molecular Plant Pathology. 2008. Vol. 72. Pp. 146-150.
Mason G. F. The Occurrence of Benzoic Acid Naturally in Cranberries //J. Am. Chem. Soc. 1905. Vol. 27 (5). Pp. 613-614.
Губина М.Д. Химический состав, хранение и использование дикорастущих плодов черники и брусники, произрастающих в Западной Сибири: автореф. дис. канд. техн. наук. Ленинград, 1983. 21 с.
Zuo Y., Wang Ch., Zhan J.. Separation, characterization, and quantitation of benzoic acid phenolic antioxidants in American fruit by GC-MS //J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 50. Pp. 3789-3794.
Богданова Г.А., Муратов Ю.М. Брусника в лесах Сибири. М., Наука, 1978. 116 с.
Конобеева А.Б. Хозяйственно-биологическая оценка голубики, черники, брусники и клюквы в условиях Центрально-Черноземного региона: автореф. дисс. канд. сельхоз. наук. Мичуринск, 2002. 19 с.
Jankowski K., Jocelyn Pare J.R.. Trace glycoside from cranberries (Vaccinium oxycoccus) //J. Nat. Prod. 1983. Vol. 46. Pp. 190-193.
Jensen D. , Krogfelt A., Cornett C. Hydrophilic carboxylic acids and iridoid glycosides in the juice of American and European cranberries, lingonberries, and blueberrie. //J. Agric. Food Chem. 2002. Vol.50. Pp.6871-6874.
Kallio H., Nieminen R., Tuomasjukka S., Hakala M.. Cutin composition of five finnish berries //J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. Pp. 457-462.
Романова Н.К., Решетник О.А., Ефремов Ю.Я., Шарафутдинова Д.Р. Компонентный состав ягод клюквы, используемой в ликероводочном производстве //Производство спирта и ликероводочных изделий. 2004. №1. С.21-22.
Г-В. Хелт. Биохимия растений. Москвa, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011, с. 290
Козлов Л.П., Кукина Т.П. Отходы пилотной наработки урсоловой кислоты из ягодных шротов как источник БАВ //Химия растительного сырья. 2006. №1. С.314-317.
Кукина Т.П., Попов С.А. Содержание и распределение урсоловой и олеаноловой кислот в плодах, жомах и шротах клюквы болотной //Химия растительного сырья. 2005. №2. С.310-313.
Murphy B.T., Mackinnon Sh.L., Yan X., Hammond G.B., Vaisberg A.J, and Neto G.C.. Identification of triterpene hydroxycinnamates with in vitro antitumor activity from wholl // J. Agric. Food Chem. 2003. Vol. 51. Pp. 3541-3545.
Mattila P., Hellstrm J., Trrnen R. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages //J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. Pp. 7193-7199.
Zheng Z., Shetty K. Solid-state bioconversion of phenolics from cranberry pomace and role of lentinus edodes β-glicosidase //J.Agric.Food Chem. 2000. Vol. 48. Рp.895-900.
Сенчук Г.В. Биохимические свойства и сохраняемость дикорастущих ягод Белоруссии: автореферат. дисс. канд. техн. наук. Москва, 1973. 20 с.
Фомичева П.К., Е.В. Батура Е.В. Содержание флавоноидов в ягодах клюквы, брусники, культивируемых на опытных участках Костромской области // Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе. 2007. Т.2. С.64-64.
Расщепкина Е.А., Субботина М.А., Расщепкин А.Н. Исследование химического состава брусники // Технология и продукты здорового питания. 2008. №8. С. 117-118.
Matsushima M., Suzuki T., Masui A., Mine T., Takagi A. Cranberry extract suppresses interleukin-8 secretion from stomach cells stimulated by Helicobacter pylori in every clinically separated strain but inhibits growth in part of the strains //J. of Functional Foods. 2013. Vol. 5. Pp. 729-735.
Tarascou I., Mazauric J.-P., Meudec E., Souquet J.-M., Cunningham D., Nojeim S., Cheynier V., Fulcrand H. Characterisation of genuine and derived cranberry proanthocyanidins by LC–ESI-MS Original Research Article //Food Chemistry. 2011. Vol. 128. Pp. 802-810.
Lee J., Finn C.E. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) grown in the Pacific Northwest of North America: Anthocyanin and free amino acid composition //J. of Functional Foods. 2012. Vol. 4. Pp. 213-218.
Тутельян В.А., Батурин А.К., Мартинчик Э.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность //Вопросы питания. 2004. №6. С.43-48.
Amakura Y., Umino Y., Tsuji S., Tonogai Y. Influence of jam processing on the radical scavenging activity and phenolic content in berries //J. Agric. Food Chem. 2000. Vol.48. Pp.6292-6297.
Кузнецова Н.А. Пищевая ценность соков из дикорастущих ягод клюквы и черники. М., 1975. 33с.
Borowska I., Szajdek A. Antioxidant Activity of Berry Fruits and Beverages //Pol. J. Natur. Sci. 2003. №14. Pp.521-528.
Ek S., Kartimo H., Mattila S., Tolonen A.. Characterization of phenolic compounds from lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) //J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. Pp. 9834-9842.
Wang Y. An LC-MS method for analyzing total resveratrol in grape juice, cranberry juice, and in wine / Y. Wang, F. Catana, Y. Yang, R. Roderick //J. Agric. Food Chem. 2002. Vol.50. №3. Pp.431-435.
Hakkinen S.H., Karenlampi S.O., Heinonen I.M., Mykkanen H.M., Torronen A.R.. Content of the flavonols quercetin, myricetin, and kaempferol in 25 edible berries // J.Agric. Food Chem., 1999, Vol. 47, № 6. - Pp.2274-2279.
Ермолаева Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков. //Пиво и напитки. 2004. №1. С.48-50.
Марсов Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: автореф. дис. канд. фармацевт. наук. Пермь, 2006, 24 с.
Prior R.L., Lazarus S.A., Cao G., Muccitelli H., Hammerstane J.F. Identification of procyanidins and anthocyanins in blueberries and cranberries using high-performance liquid chromatography/mass spectrometry //J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Pp.1270-1276.
Wang Sh.Y., Stretch A.W. Antioxidant capacity in cranberry is influenced by cultivar and storage temperature // J.Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49. Pp.969-974.
Yuan W., Zhou L., Deng G., Wang P., Creech D., Li Sh. Anthocyanins, phenolics and antioxidant capacity of Vaccinium L. in Texas, USA. //Pharmaceutical Crops, 2011, 2, Pp.11-23.
Vorsa N., Polashock J., Cunningham D., Roderick R.. Genetic Inferences and Breeding Implications from Analysis of Cranberry Germplasm Anthocyanin Profiles //J. Am. Soc. Hortic. Sc. 2003. Vol. 128. Pp.691-697.
Филатова И.А., Филиппова Р.Л., Колеснов А.Ю., Дьяченко М.А. Идентификации продуктов переработки ягод, содержащих экстракты выжимок //Пищевая промышленность. 2006. №1. С.24-26.
Авилова С.В. Иванова С.В. Купажирование натуральных соков с использованием черники, брусники и клюквы //Известия ТСХА. Вып.2. 2005. С.59-67.
Филипцова Г.Г. Основы биохимии растений. Минск, БГУ, 2004. 136 с.
Братус И.Н. Химия душистых веществ. М., Агропромиздат, 1992. 240 с.
Метлицкий Л.В., Озерецковская О.Л., Караблева Н.П. Биохимия иммунитета, покоя, старения растений. М., Наука, 1984. 264 с.
Семенов А.А. Очерк химии природных соединений. Новосибирск, Наука, 2000. 664 с.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М., Авваллон, 2002. 710 с.
Курбатова Е.И. Разработка биотехнологического процесса получения полуфабрикатов ликероводочных изделий на основе ферментативной обработки плодово-ягодного сырья: автореф. дисс. канд. техн. наук. Москва, 2005. 22 с.
Терентьева В.М. Биохимическая оценка высушенных ягод брусники Центральной Якутии [Оценка качества дикорастущих ягод с целью разработки технологий переработки и хранения] //Сиб. вестн. с.-х. науки, 2008. № 10. С. 113-116.
Рабинович А.М. Лекарственные растения России. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. 319 с.
Кирилюк Л.И., Буганова А.А., Захарина Т.Н., Бахтина Е.А. Ягодники Ямальского региона: особенности экологии и микроэлементный состав //Лесное хозяйство. 2005. № 6. С.29-30.
Григорюк Г.П., Старостина Е.Б., Заикина Н.В. Пищевые добавки из лесного растительного сырья // Сб. материалов II Всерос. конф. «Химия и технология раст. веществ». Казань, 2002. С.136.
Кольман О.Я., Иванова Г.В. Моделирование и оптимизация рецептур мучных кондитерских изделий функционального назначения //Вестник КрасГАУ. 2013. № 4. С. 179-185.
Кабанова Н.И. Качественный анализ клюквы болотной //Леc, наука, молодежь. 1999. Т.2. С.222-224.
Быков А.Т., Бова С.И., Шамко И.А. Натуральная медицина: уропротекторная роль клюквы //Медицинский журнал. 2012. № 3. С. 4-7.
Viljakainen S., Visti A., Laakso S. Concentrations of Organic Acids and Soluble Sugars in Juices from Nordic Berries. //Acta Agriculturae Scandinavica: Section B, Soil and Plant Science. 2002. Vol.52. Pp. 101-109.
Dorofejeva K., Rakcejeva T., Galoburda R., Dukalska L., Kviesis J. Vitamin C content in Latvian cranberries dried in convective and microwave vacuum driers //Food Science. 2011. Vol. 1. Pp. 433-440.
Côté J., Caillet S., Doyon G., Dussault D., Sylvain J.-F., Lacroix M. Antimicrobial effect of cranberry juice and extracts //Food Control. 2011. Vol. 22. Pp. 1413-1418.
Côté J., Caillet S., Doyon G., Dussault D., Sylvain J.-F., Lacroix M. Antimicrobial effects of fractions from cranberry products on the growth of seven pathogenic bacteria // Food Control. 2012. Vol. 23. Pp. 419-428.
Lacombe A., Vivian C.H. Wu, Tyler S., Edwards K. Antimicrobial action of the American cranberry constituents; phenolics, anthocyanins, and organic acids, against Escherichia coli //International Journal of Food Microbiology. 2010. Vol.139. Pp. 102-107.
Côté J., Caillet S., Dussault D., Sylvain J.-F., Lacroix M. Effect of juice processing on cranberry antibacterial properties //Food Research International. 2011. Vol. 44. Pp. 2922-2929.
Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, Наука, 1991. 429 с.
Zhang K., Zuo Y. GC-MS determination of flavonoids and phenolic and benzoic acids in human plasma after consumption of cranberry juice //J. Agric. Food Chem. 2004. Vol. 52. Pp. 222-227.
Matsushima M., Suzuki T., Masui A., Mine T., Takagi A. Cranberry extract suppresses interleukin-8 secretion from stomach cells stimulated by Helicobacter pylori in every clinically separated strain but inhibits growth in part of the strains //J. of Functional Foods. 2013. Vol. 5. Pp. 729-735.
Георгиевский В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, Наука, 1990. 327 с.
Kalt W. Health functional phytochemicals of fruit // Hortic. Revs., New York. 2001. Vol.27. Pp.269-315.
Шабров А.В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М., Авваллон, 2003. 184 с.
Vu K.D., Carlettini H., Bouvet J., Côté J., Doyon G., Sylvain J.-F., Lacroix M. Effect of different cranberry extracts and juices during cranberry juice processing on the antiproliferative activity against two colon cancer cell lines // Food Chemistry. 2012. Vol. 132. Pp. 959-967.
Johnson-White B., Buquo L., Zeinali M., Ligler F.S. Prevention of nonspecific bacterial cell adhesion in immunoassays by use of cranberry juice //Anal. Chem. 2006. Vol. 78. Pp. 853-857.
Erickson B. Research: cranberry juice prevents non specific adhesion //Anal. Chem. 2006. Vol. 78. Pp. 638.
Yeap Foo L., Yinrong Lu, Amy B. Howell, Nicholi Vorsa. A-Type proanthocyanidin trimers from cranberry that inhibit adherence of urapathogenic p-fimbriated Escherichia coli. //J. Nat. Prod. 2000. Vol. 63. Pp. 1225-1228.
Chen С.H., Ho D.R., Lin W., Ho D.R., Chang P.J., Huang Y.J. Urine post equivalent daily cranberry juice consumption may opsonize uropathogenicity of Escherichia coli Original Research Article //J. of Infection and Chemotherapy. 2013. Vol. 19. Pp. 812-817.
Mathison B., Kimble L., Kaspar K., Khoo C., Chew B. Consumption of cranberry beverage improved endogenous antioxidant status and protected against bacteria adhesion in healthy humans: a randomized controlled trial //Nutrition Research. In Press. Accepted Manuscript. 2014. Pp. 1-31.
Kim S. H., Ha U-S., Lee H.L., Sohn D.W., Lee S.-J., Kim H.W., Han H.C., Lee C.B., Cho Y.-H. Do Escherichia coli extract and cranberry exert preventive effects on chronic bacterial prostatitis? Pilot study using an animal model //J. of Infection and Chemotherapy. 2011. Vol. 17. Pp. 322-326.
Takahashi S., Hamasuna R., Yasuda M., Arakawa S., Tanaka K. A randomized clinical trial to evaluate the preventive effect of cranberry juice (UR65) for patients with recurrent urinary tract infection Original Research Article //J. of Infection and Chemotherapy. 2013. Vol. 19. Pp. 112-117.
Basu A., Betts N.M., Ortiz J., Simmons B., Wu M., Lyons T.J. Low-energy cranberry juice decreases lipid oxidation and increases plasma antioxidant capacity in women with metabolic syndrome //Nutrition Research. 2011. Vol. 31. Pp. 190-196.
Elberry A., Abdel-Naim A., Abdel-Sattar E., Nagy A., Mosli H., Mohamadin A., Ashour O. Cranberry (Vaccinium macrocarpon) protects against doxorubicin-induced cardiotoxicity in rats Original Research Article //Food and Chemical Toxicology. 2010. Vol. 48. Pp. 1178-1184.
Kowalska K., Olejnik A., Rychlik J., Grajek W. Cranberries (Oxycoccus quadripetalus) inhibit adipogenesis and lipogenesis in 3T3-L1 cells Original Research Article //Food Chemistry. 2014. Vol. 148. Pp. 246-252.
Artemio Z., Tulio Jr., Jablonskia J., Jacksona L., Lauren S., Changa C., Edirisinghec I. Burton-Freemanc B. Phenolic composition, antioxidant properties, and endothelial cell function of red and white cranberry fruits //Food Chemistry. 2014. Vol. 157. Pp. 540–552.
Kivimäki A., Siltari A., Ehlers P., Korpela R., Vapaatalo H. Lingonberry juice negates the effects of a high salt diet on vascular function and low-grade inflammation Original Research Article //J. of Functional Foods. 2014. Vol. 7. Pp. 238-245.
Kivimäki A., Siltari A., Ehlers P., Korpela R., Vapaatalo H. Lingonberry juice lowers blood pressure of spontaneously hypertensive rats (SHR) // J. of Functional Foods. 2013. Vol. 5. Pp. 1432-1440.
Khoo C., Falk M. Polyphenols in the Prevention and Treatment of Vascular and Cardiac Disease, and Cancer //Polyphenols in Human Health and Disease. 2014. Vol. 2. Pp. 1049-1065.
He J., Rodriguez-Soana L.E., Giusti M.M.. Midinfrared spectroscopy for juice authentication rapid differentiation of commercial juices //J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55. Pp. 4443-4452.
Иванова Р.И., Прида А.И. Природные антиоксиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования) //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2004. №2. С.76-78.
Kivimäki A., Siltari A., Ehlers P., Korpela R., Vapaatalo H. Lingonberry juice negates the effects of a high salt diet on vascular function and low-grade inflammation Original Research Article //J. of Functional Foods. 2014. Vol. 7. Pp. 238-245.
Lipson S.M., Sethi L., Cohen P., Gordon R.E., Tan I.P., Burdowski A., Stotzky G. Antiviral effects on bacteriophages and rotavirus by cranberry juice //Phytomedicine, 2007. Vol. 14. Pp. 23-30.
Su X., Howell A.B., D'Souza D.H. The effect of cranberry juice and cranberry proanthocyanidins on the infectivity of human enteric viral surrogates Article //Food Microbiology. 2010. Vol. 27. Pp. 535-540.
Мурашев С.В., Болейко Л.А., Вержук В.Г., Жестков А.С. Определение свойств и практическое применение антоцианового пигмента из ягод клюквы (Oxycoccus Hill.) // Кондитерское производство. 2011. № 2. С. 8-11.
Мурашев С.В., Жемчужникова М.Е., Вержук В.Г. Антоциановый пигмент, получаемый из растительного сырья методом сублимационной сушки. //Овощи России. 2013. № 4 (21). С. 50-51.
Киселева Т.Ф., Григорьева М.С., Золин А.Г. Диетические джемы с низким гликемическим индексом //Техника и технология пищевых производств. 2011. № 1. С. 114-117.
Лупинская С.М. Подготовка дикорастущего сырья при получении функциональных молочных продуктов. //Техника и технология пищевых производств. 2010. Т. 18. № 3. С. 13-17.
Мацейчик И.В., Добрыдина Е.С. Разработка новых рецептур и технологий продуктов функционального назначения на основе пектинсодержащего сырья // Вестник КрасГАУ. 2009. № 4. С. 208-213.
Кольман О.Я., Иванова Г.В. Способы консервирования вторичного сырья дикорастущих ягод брусники и клюквы //Вестник КрасГАУ. 2013. № 5. С. 218-222.
Бутенко Л.И., Лигай Л.В. Сублимационный порошок клюквы – источник витамина С и аминокислот //Международный журнал экспериментального образования. 2011. № 6. С. 82-84.
Кравченко С.Н., Химич А.Н. Качественная характеристика высушенных ягод клюквы как сырья для производства экстрактов //Фундаментальные исследования. 2008. № 12. С. 46.
Сорокопуд А.Ф., Астафьева А.Н. Насыщение растворителя при переработке замороженных ягод брусники в виброэкстракторе //Техника и технология пищевых производств. 2013. № 1. С. 1-5.
Кравченко С.Н., Попов А.М., Химич А.Н. Физиологическая ценность экстрактов, полученных из высушенных ягод и жома клюквы //Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 43-46.
Овсянникова Е.А., Понамарѐва М.В., Потапов А.Н., Киселѐва Т.Ф. Интенсификация экстракционных процессов биокаталитическим методом //Вестник КрасГАУ. 2013. № 1. С. 169-173.
Кияшкина Л.А., Цугкиева В.Б., Датиева Б.А., Шабанова И.А. Использование сока клюквы в производстве кваса //Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 1. С. 304-307.
Овсянникова Е.А., Киселева Т.Ф., Потапов А.Н., Дюжев А.В. Исследование процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталитических методов //Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4. С. 1-4.
Кушнерева Е.В., Гугучкина Т.И., Паутов Р.Ю. Выбор режима обработки мезги для приготовления вин из ягод клюквы //Альманах современной науки и образования. 2010. № 7 (38). С. 81-83.
Гугучкина Т.И., Кушнерева Е.В., Паутов Р.Ю. Сравнительная оценка режимов переработки мезги клюквы для производства вин с высокой биологической ценностью // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 8. С. 126-133.
Гимаев И.Н., Романова Н.К., Решетник О.А. Влияние параметров процесса гидролиза-экстракции на выход и качество пектина из плодово-ягодного сырья //Вестник Казанского технологического университета. 2004. № 1. С. 214-218.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.