ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА МУТАРОТАЦИЮ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ
Аннотация
Изучено опосредованное влияние высокочастотного электромагнитного поля диапазона 30–200 МГц малой мощности на скорость реакций мутаротации растворов D-глюкозы и на равновесие в растворах D-фруктозы и D-глюкозы. Растворы готовились с использованием как деионизованной воды, так и воды, подвергшейся воздействию высокочастотного электромагнитного поля. Контроль за процессом мутаротации проводился поляриметрически. Для оценки эффективности полевого воздействия были вычислены значения эффективных констант скорости реакции мутаротации. Установлено, что скорость мутаротации растворов D-глюкозы нелинейно уменьшается с ростом частоты электромагнитного поля. Изучено влияние предварительной обработки растворителя электромагнитным полем на равновесие в растворах фруктозы и глюкозы, подвергшихся полевому воздействию. Наблюдение проводилось в течение 30 суток. Обнаружено, что равновесное удельное вращение в растворе фруктозы в результате влияния электромагнитного поля смещается в сторону отрицательных значений, а в случае раствора глюкозы – не меняется. Предложено объяснение полученным результатам, которое основывается на предположении об изменении структурной организации растворителя – воды в результате действия высокочастотного электромагнитного поля, что может существенно изменить гидратационные взаимодействия участников реакции: углеводов и иона водорода.
Скачивания
Metrics
Литература
Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriyev A.B., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibayev V.N. Khimiya uglevodov. [Chemistry of carbohydrates]. Moscow, 1966, 672 p. (in Russ.).
Abrosimov V.K., Agafonov A.V., Antini Ye.V. et al. Biologicheski aktivnyye veshchestva v rastvore. Struktura. Ter-modinamika. Reaktsionnaya sposobnost'. [Biologically active substances in solution. Structure. Thermodynamics. Reac-tivity]. Moscow, 2001, 408 p. (in Russ.).
Shmid R., Sapunov V.N. Neformal'naya kinetika. V poiskakh putey khimicheskikh reaktsiy. [Informal kinetics. In search of chemical reactions]. Moscow, 1985, 264 p. (in Russ.).
Ashmor P. Kataliz i ingibirovaniye. [Catalysis and inhibition]. Moscow, 1966, 500 p. (in Russ.).
Isbell H.S., Pigman W. Adv. Carbohydr. Chem., 1969, vol. 24, pp. 14–65.
Shipunov B.P., Timiryazev A.V., Kondratova Ye.V. Butlerovskiye soobshcheniya, 2011, vol. 24, no. 1, pp. 105–109. (in Russ.).
Han H.B., Guo B., Chai F. Manufacturing Engineering and Automation II, 2012, vol. 591–593, pp. 2608–2609. DOI: 10.4028/www.scientific.net/AMR.591-593.2607.
Stillinger F.H., David C.W. J. Chem. Phys., 1978, vol. 69, no. 4, pp. 1473 – 1484.
Miljkovic M. Carbohydrates: Synthesis, Mechanisms and Stereoelectronic effects. New York: Springer, 2009, 543 p. DOI: 10.1007/978-0-387-92265-2.
Barkovskiy V.F. Fiziko-khimicheskiye metody analiza. [Physico-chemical methods of analysis]. Moscow, 1972, 344 p. (in Russ.).
Riznichenko G.Yu., Plyusnina T.Yu. Zhurnal fizicheskoy khimii, 1997, vol. 71, no. 12, pp. 2264–2269. (in Russ.).
Fokin A.V., Kaznacheyev V.P. Elektromagnitnyye polya v biosfere. Biologicheskoye deystviye elektromagnitnykh poley. [Electromagnetic fields in the biosphere. The biological effect of electromagnetic fields]. Moscow, 1984, vol. 2, 326 p. (in Russ.).
Mokrousov G.M., Gorlenko N.P., Chemodanov D.I. Fiziko-khimicheskiye protsessy v magnitnom pole. [Physicochem-ical processes in a magnetic field]. Tomsk, 1988, 128 p. (in Russ.).
Dukhanin V.S. Issledovaniye vliyaniya magnitnogo polya na gidratatsiyu ionov v rastvorakh elektrolitov i na skorost' nekotorykh khimicheskikh reaktsiy: avtoref. dis…. kand. khim. nauk. [Investigation of the effect of a magnetic field on ion hydration in electrolyte solutions and on the rate of some chemical reactions: abstract. dis .... Cand. Chem. sciences]. Moscow, 1973, 21 p. (in Russ.).
Loginova O.N., Shipunov B.P., Sichkareva O.G., Safronova N.V. Izvestiya Altayskogo gosudarstvennogo universiteta, 2010, pp. 163–166. (in Russ.).
Shatalov V.M. Biofizika, 2012, vol. 57, no. 6, pp. 1034–1040. (in Russ.).
Polevik N.D. Biofizika, 2013, vol. 58, no. 4, pp. 697–703. (in Russ.).
Stas I.E., Shipunov B.P., Ivonina T.S. Electroanalysis, 2005, vol. 17, no. 5, pp. 794–799. DOI: 10.1002/elan.200303146.
Shipunov B.P. Strukturnaya organizatsiya i gomogennoye ravnovesiye v vodnykh rastvorakh. Vliyaniye elektromag-nitnogo polya. [Structural organization and homogeneous equilibrium in aqueous solutions. The influence of an electro-magnetic field]. Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014, 104 p. (in Russ.).
GOST R 8.736-2011 Gosudarstvennaya sistema obespecheniya yedinstva izmereniy (GSI). Izmereniya pryamyye mno-gokratnyye. Metody obrabotki rezul'tatov izmereniy. Osnovnyye polozheniya. [GOST R 8.736-2011 State system for ensuring the uniformity of measurements (GSI). The measurements are direct multiple. Methods for processing meas-urement results. The main provisions]. Moscow, 2013, 20 p. (in Russ.).
Fizer L., Fizer M. Organicheskaya khimiya. Uglublennyy kurs. [Organic chemistry. Advanced course]. Moscow, 1970, vol. II, 800 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.