ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ВИДОВ И МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ
Аннотация
Красная смородина – ценное пищевое и лекарственное растение, широко используется в промышленном и любительском садоводстве.
Целью данной работы является обобщение результатов многолетних исследований химического состава плодов дикорастущих видов и естественных межвидовых гибридов красной смородины разного географического происхождения и оценка возможности использования отборных форм для получения межвидовых гибридов.
Проведены биохимические исследования сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахаров, кислот, антоцианов, катехинов, пектинов и протопектинов в ягодах красной смородины. Анализы химического состава проводились по общепринятым методикам.
Установлены уровни изменчивости 8 биохимических признаков плодов красных смородин в зависимости от условий года и показано, что наиболее стабильным биохимическим признаком является содержание в ягодах сухого вещества, а самым изменчивым – содержание катехинов. В плодах салаирской смородины темно-пурпуровой по сравнению с горноалтайской накапливается больше аскорбиновой кислоты. По комплексу биохимических признаков наибольший интерес для интродукции и селекции представляют смородина темно-пурпуровая и гибрид С. темно-пурпуровой со С. высочайшей, а по содержанию сухого вещества, сахаров и катехинов – гибрид С. темно-пурпуровой со С. обыкновенной. Отборные формы являются источниками 1–5 выдающихся биохимических признаков и перспективны для использования в селекции. Созданные в ЦСБС межвидовые гибриды красной смородины с использованием отборных форм свидетельствуют о возможности получения высокоурожайных, крупноплодных с высоким содержанием в ягодах биологически активных веществ сортов.
Скачивания
Metrics
Литература
Gorbunov A.B. Introdukciya netradicionnyh plodovyh, yagodnyh i ovoshchnyh rastenij v Zapadnoj Sibiri [Introduction of non-traditional fruit, berry and vegetable plants in Western Siberia], Novosibirsk, 2013, pp. 128–140. (in Russ.).
Evtuhova L.A., Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Izvestiya Gomel'skogo gosudarstvennogo universiteta im. F. Skoriny, 2007, no. 6(45), pp. 33–36. (in Russ.).
Danilina N.V. Pomologiya. Sibirskie sorta plodovyh i yagodnyh kul'tur XX stoletiya [Pomology. Siberian varieties of fruit and berry crops of the XX century], Novosibirsk, 2005, pp. 419–420. (in Russ.).
Gorbunov A.B. Sovremennye tendencii ustojchivogo razvitiya yagodovodstva Rossii (smorodina, kryzhovnik) [Current trends in the sustainable development of berry growing in Russia (currants, gooseberries)], Voronezh, 2018, vol. 1, pp. 52–61. DOI: 10.17513/np.329 (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kukushkina T.A., Shevtsova I.V., Isaenko T.V. Problemy sovremennoj dendrologii [Problems of modern dendrology], Moskva, 2009, pp. 88–91. (in Russ.).
Gorbunov A.B. Sovremennoe sadovodstvo – Contemporary horticulture, 2015, no. 2, pp. 46–53. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Sostoyanie i perspektivy selekcii i sortorazvedeniya plodovyh kul'tur [Status and pro-spects of selection and cultivation of fruit crops], Orel, 2005, pp. 309–313. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kashina T.YU., Men'kina A.N. Teoreticheskie i prikladnye aspekty introdukcii rastenij kak perspek-tivnogo napravleniya razvitiya nauki i narodnogo hozyajstva [Theoretical and applied aspects of plant introduction as a promising direction for the development of science and the national economy], vol. 1, Minsk, 2007, pp. 138–141. (in Russ.).
Ermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P., Peruanskij Yu.V., Lukovnikova G.A., Ikonnikova M.I. Metody bio-himicheskogo issledovaniya rastenij [Methods of biochemical research of plants], Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Metodicheskie rekomendacii po analizu plodov na biohimicheskij sostav [Guidelines for the analysis of fruits on the biochemical composition], Yalta, 1982, 21 p. (in Russ.).
Murav'eva D.A., Bubenchikova V.N., Belikov V.V. Farmaciya, 1987, no. 5, pp. 28–25. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obuhova L.A. Aktual'nye problemy sozdaniya novyh lekarstvennyh preparatov prirod-nogo proiskhozhdeniya [Actual problems of creating new drugs of natural origin], S.-Peterburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Trudy Nikitskogo botanicheskogo sada [Proceedings of the Nikitsky Botanical Garden], 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Mamaev S.A. Formy vnutrividovoj izmenchivosti (na primere semejstva Pinaceae na Urale) [Forms of intraspecific variability (on the example of the Pinaceae family in the Urals)], Moskva, 1973, 283 p. (in Russ.).
Smirnov A.S. Raznoobrazie form Ribes atropurpureum C.A. Bioraznoobrazie prirodnyh i antropogennyh ehkosistem: Sbornik statej uchastnikov molodyozhnogo nauchnogo seminara [Biodiversity of Natural and Anthropogenic Ecosys-tems: A Collection of Articles by Participants in a Youth Scientific Seminar], Ekaterinburg, 2005, pp. 97–102.
Sorokopudov V.N., Solov'yova A.E., Smirnov A.S. Krasnaya smorodina v lesostepi Priob'ya [Redcurrant in the for-est-steppe of the Ob], Novosibirsk, 2005, 120 p. (in Russ.).
Kurilenko T.K. Smorodiny podroda Ribesia (Berl.) Jancz. central'noj chasti Gornogo Altaya (izmenchivost', estestven-naya gibridizaciya, otbor) [Currants of the subgenus Ribesia (Berl.) Jancz. the central part of Altai Mountains (variabil-ity, natural hybridization, selection): dis. ... cand. biol. of sciences], Novosibirsk, 2001, 125 p. (in Russ.).
Fedorovskij V.D. Ribes spicatum Robson – smorodina kolosistaya (sistematika, geografiya, izmenchivost', introdukci-ya) [Ribes spicatum Robson – spike currant (taxonomy, geography, variability, introduction)], Kiev, 2001, 204 p. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Toleubaeva L.A. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2007, no. 2, pp. 303–316. (in Russ.).
Pomologiya. Sibirskie sorta plodovyh i yagodnyh kul'tur XX stoletiya [Pomology. Siberian varieties of fruit and berry crops of the XX century], Novosibirsk, 2005, pp. 418–429. (in Russ.).
Savel’ev N.I., Leonchenko V.G., Makarov V.N., Zhbanova E.V., Cherenkova T.A. Biokhimicheskij sostav plodov i ya-god i ikh prigodnost’ dlya pererabotki [The biochemical composition of fruits and berries and their suitability for pro-cessing], Michurinsk, 2004, 124 p. (in Russ.).
Kampuss K., Pedersen H.L. Small fruit review, 2003, vol. 2, no. 3, pp. 23–46.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.