ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД ВИДОВ И МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ
Аннотация
Красная смородина – ценное пищевое и лекарственное растение, широко используется в промышленном и любительском садоводстве.
Целью данной работы является обобщение результатов многолетних исследований химического состава плодов дикорастущих видов и естественных межвидовых гибридов красной смородины разного географического происхождения и оценка возможности использования отборных форм для получения межвидовых гибридов.
Проведены биохимические исследования сухого вещества, аскорбиновой кислоты, сахаров, кислот, антоцианов, катехинов, пектинов и протопектинов в ягодах красной смородины. Анализы химического состава проводились по общепринятым методикам.
Установлены уровни изменчивости 8 биохимических признаков плодов красных смородин в зависимости от условий года и показано, что наиболее стабильным биохимическим признаком является содержание в ягодах сухого вещества, а самым изменчивым – содержание катехинов. В плодах салаирской смородины темно-пурпуровой по сравнению с горноалтайской накапливается больше аскорбиновой кислоты. По комплексу биохимических признаков наибольший интерес для интродукции и селекции представляют смородина темно-пурпуровая и гибрид С. темно-пурпуровой со С. высочайшей, а по содержанию сухого вещества, сахаров и катехинов – гибрид С. темно-пурпуровой со С. обыкновенной. Отборные формы являются источниками 1–5 выдающихся биохимических признаков и перспективны для использования в селекции. Созданные в ЦСБС межвидовые гибриды красной смородины с использованием отборных форм свидетельствуют о возможности получения высокоурожайных, крупноплодных с высоким содержанием в ягодах биологически активных веществ сортов.
Скачивания
Metrics
Литература
Gorbunov A.B. Introdukciya netradicionnyh plodovyh, yagodnyh i ovoshchnyh rastenij v Zapadnoj Sibiri [Introduction of non-traditional fruit, berry and vegetable plants in Western Siberia], Novosibirsk, 2013, pp. 128–140. (in Russ.).
Evtuhova L.A., Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Izvestiya Gomel'skogo gosudarstvennogo universiteta im. F. Skoriny, 2007, no. 6(45), pp. 33–36. (in Russ.).
Danilina N.V. Pomologiya. Sibirskie sorta plodovyh i yagodnyh kul'tur XX stoletiya [Pomology. Siberian varieties of fruit and berry crops of the XX century], Novosibirsk, 2005, pp. 419–420. (in Russ.).
Gorbunov A.B. Sovremennye tendencii ustojchivogo razvitiya yagodovodstva Rossii (smorodina, kryzhovnik) [Current trends in the sustainable development of berry growing in Russia (currants, gooseberries)], Voronezh, 2018, vol. 1, pp. 52–61. DOI: 10.17513/np.329 (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kukushkina T.A., Shevtsova I.V., Isaenko T.V. Problemy sovremennoj dendrologii [Problems of modern dendrology], Moskva, 2009, pp. 88–91. (in Russ.).
Gorbunov A.B. Sovremennoe sadovodstvo – Contemporary horticulture, 2015, no. 2, pp. 46–53. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kukushkina T.A. Sostoyanie i perspektivy selekcii i sortorazvedeniya plodovyh kul'tur [Status and pro-spects of selection and cultivation of fruit crops], Orel, 2005, pp. 309–313. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Kashina T.YU., Men'kina A.N. Teoreticheskie i prikladnye aspekty introdukcii rastenij kak perspek-tivnogo napravleniya razvitiya nauki i narodnogo hozyajstva [Theoretical and applied aspects of plant introduction as a promising direction for the development of science and the national economy], vol. 1, Minsk, 2007, pp. 138–141. (in Russ.).
Ermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P., Peruanskij Yu.V., Lukovnikova G.A., Ikonnikova M.I. Metody bio-himicheskogo issledovaniya rastenij [Methods of biochemical research of plants], Leningrad, 1987, 430 p. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Metodicheskie rekomendacii po analizu plodov na biohimicheskij sostav [Guidelines for the analysis of fruits on the biochemical composition], Yalta, 1982, 21 p. (in Russ.).
Murav'eva D.A., Bubenchikova V.N., Belikov V.V. Farmaciya, 1987, no. 5, pp. 28–25. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obuhova L.A. Aktual'nye problemy sozdaniya novyh lekarstvennyh preparatov prirod-nogo proiskhozhdeniya [Actual problems of creating new drugs of natural origin], S.-Peterburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Trudy Nikitskogo botanicheskogo sada [Proceedings of the Nikitsky Botanical Garden], 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Mamaev S.A. Formy vnutrividovoj izmenchivosti (na primere semejstva Pinaceae na Urale) [Forms of intraspecific variability (on the example of the Pinaceae family in the Urals)], Moskva, 1973, 283 p. (in Russ.).
Smirnov A.S. Raznoobrazie form Ribes atropurpureum C.A. Bioraznoobrazie prirodnyh i antropogennyh ehkosistem: Sbornik statej uchastnikov molodyozhnogo nauchnogo seminara [Biodiversity of Natural and Anthropogenic Ecosys-tems: A Collection of Articles by Participants in a Youth Scientific Seminar], Ekaterinburg, 2005, pp. 97–102.
Sorokopudov V.N., Solov'yova A.E., Smirnov A.S. Krasnaya smorodina v lesostepi Priob'ya [Redcurrant in the for-est-steppe of the Ob], Novosibirsk, 2005, 120 p. (in Russ.).
Kurilenko T.K. Smorodiny podroda Ribesia (Berl.) Jancz. central'noj chasti Gornogo Altaya (izmenchivost', estestven-naya gibridizaciya, otbor) [Currants of the subgenus Ribesia (Berl.) Jancz. the central part of Altai Mountains (variabil-ity, natural hybridization, selection): dis. ... cand. biol. of sciences], Novosibirsk, 2001, 125 p. (in Russ.).
Fedorovskij V.D. Ribes spicatum Robson – smorodina kolosistaya (sistematika, geografiya, izmenchivost', introdukci-ya) [Ribes spicatum Robson – spike currant (taxonomy, geography, variability, introduction)], Kiev, 2001, 204 p. (in Russ.).
Gorbunov A.B., Toleubaeva L.A. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2007, no. 2, pp. 303–316. (in Russ.).
Pomologiya. Sibirskie sorta plodovyh i yagodnyh kul'tur XX stoletiya [Pomology. Siberian varieties of fruit and berry crops of the XX century], Novosibirsk, 2005, pp. 418–429. (in Russ.).
Savel’ev N.I., Leonchenko V.G., Makarov V.N., Zhbanova E.V., Cherenkova T.A. Biokhimicheskij sostav plodov i ya-god i ikh prigodnost’ dlya pererabotki [The biochemical composition of fruits and berries and their suitability for pro-cessing], Michurinsk, 2004, 124 p. (in Russ.).
Kampuss K., Pedersen H.L. Small fruit review, 2003, vol. 2, no. 3, pp. 23–46.
![](http://journal.asu.ru/public/journals/1/article_4815_cover_ru_RU.jpg)
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.