БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ, НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LAMIACEAE, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ
УДК 615.322:581.192:582.929.4
Аннотация
Объектом исследования явились образцы сырья растений семейства Lamiaceae, созданные в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», с использованием различных методов селекции: шалфея лекарственного листья (сорт «Добрыня»), душицы обыкновенной трава (сорт «Карамелька»), шалфея мускатного трава (сорт «Салют»), чабера садового трава (сорт «Карапуз»), лофанта анисового трава (сорт «Премьер»), иссопа лекарственного трава (сорт «Розовый фламинго»). В результате проведенных исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии был установлен компонентный состав фенольных соединений (флавоноидов и фенолкарбоновых кислот). В исследуемых объектах определено количественное содержание эфирного масла, флавоноидов и дубильных веществ. В листьях шалфея лекарственного идентифицировано 11 фенольных соединений, 2.72% эфирного масла, 1.22% флавоноидов, 12.20% дубильных веществ; в траве душицы обыкновенной – 9 соединений, 1.80% эфирного масла, 2.10% флавоноидов, 8.64% дубильных веществ; в траве шалфея мускатного – 11 соединений, 0.45% эфирного масла, 2.25% флавоноидов, 10.51% дубильных веществ; в траве чабера садового – 11 соединений, 0.68% эфирного масла, 0.85% флавоноидов, 9.37% дубильных веществ; в траве лофанта анисового – 11 соединений, 2.15% эфирного масла, 2.06% флавоноидов, 8.30% дубильных веществ; в траве иссопа лекарственного – 9 соединений, 0.78% эфирного масла, 0.91% флавоноидов, 9.55% дубильных веществ. Определение антиоксидантной активности, проведенное двумя способами (амперометирическим и титриметрическим), показало, что водно-спиртовые извлечения растительного сырья новых сортов представителей семейства Lamiaceae, созданных и максимально адаптированных к условиям Ставрополья, могут быть основой для получения фитопрепаратов с антиоксидантной активностью.
Скачивания
Metrics
Литература
Yankovskiy O.Yu., Kuznetsov S.I. Vestnik SPbGU. Biologiya, 2005, no. 4, pp. 40–52. (in Russ.).
Il'ina I.G., Rudakova I.P., Samylina I.A. Farmatsiya, 2013, no. 8, pp. 3–7.(in Russ.).
Islamova F.I., Musayev A.M., Radzhabov G.K., Vagabova F.A., Guseynova Z.A., Mamaliyeva M.M. Voprosy biolo-gicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2016, vol. 19 (12), pp. 19–22. (in Russ.).
Kotas M.E., Medzhitov R. Cell., 2015, vol. 160 (5), pp. 816–827. DOI: 10.1016/j.cell.2015.02.010.
Smit A. Farmatsiya, 2016, no. 8, pp. 53–56. (in Russ.).
Duletic-Lausevic S., Alimpic A., Pavlovic D., Marin P.D., Lakusic D. Agro FOOD Industry Hi Tech, 2016, vol. 27(1), pp. 52–55.
Mughal U.R., Mehmood R., Malik A., Alia B., Tareen R.B. Helvetica Chimica Acta, 2012, vol. 95 (1), pp. 100–105. DOI: 10.1002/hlca.201100214.
Lubsandorzhiyeva P.B., Azhunova T.A. Farmatsiya, 2015, no. 6, pp. 43–46. (in Russ.).
Pavlova S.I., Albegova D.Z., Vorob'yeva Yu.S., Laptev O.S., Kozlov I.G. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2015, vol. 49, no. 10, pp. 3–10. DOI: 10.30906/0023-1134-2015-49-10-3-10. (in Russ.).
Krylova N.V., Popov A.M., Leonova G.N. Antibiotiki i khimioterapiya, 2016, vol. 61, no. 5–6, pp. 25–31.(in Russ.).
Firuzi O., Miri R., Tavakkoli M., Saso L. Curr. Med. Chem., 2011, vol. 18 (25), pp. 3871–3888. DOI: 10.2174/092986711803414368.
Toropova A.A., Badmayev N.S., Razuvayeva Ya.G., Nikolayev S.M., Sambuyeva Z.G., Yerentuyeva A.Yu. Ekspe-rimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2017, vol. 80, no. 7, pp. 11–14. DOI: 10.30906/0869-2092-2017-80-7-11-14 (in Russ.).
Navolokin N.A., Ivlichev A.V., Mudrak D.A., Afanas'yeva G.A., Polukonova N.B., Tychina S.A., Bucharskaya A.B., Maslyakova G.N. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2017, vol. 80, no. 10, pp. 40–43. DOI: 10.30906/0869-2092-2017-80-10-40-43 (in Russ.).
Borovskaya T.G., Kamalova S.I., Krivova N.A., Zayeva O.B., Poluektova M.Ye., Vychuzhanina A.V., Grigor'ye-va V.A., Plotnikov M.B., Gol'dberg V.Ye. Byulleten' eksperimental'noy biologii i meditsiny, 2018, vol. 166, no. 7, pp. 10–13. (in Russ.).
Bushuyeva G.R., Lupanova I.A. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2017, vol. 20, no. 11, pp. 8–12. (in Russ.).
Chillar R., Dhigra D. Fundamental and Clinical pharmacology, 2013, vol. 27 (4), pp. 409–418. DOI: 10.1111/j.1472-8206.2012.01040.x.
Kontogianni V.G., Tomic G., Nikolic I., Nerantzaki A.A., Sayyad N., Stosic-Grujicic S., Stojanovic I. Food Chemistry, 2013, vol. 136 (1), pp. 120–129. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.07.091.
Verma S., Singh A., Mishra A.A. Environmental Toxicology and Pharmacology, 2013, vol. 35 (3), pp. 473–485. DOI: 10.1016/j.etap.2013.02.011.
Rudakova YU.G., Popova O.I. Meditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza, 2016, vol. 11 (3), pp. 425–428. DOI: 10.14300/mnnc.2016.11094. (in Russ.).
Tokhsyrova Z.M., Popov I.V., Popova O.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 3, pp. 199–207. DOI: 10.14258/jcprm.2018033733. (in Russ.).
Tokhsyrova Z.M., Popova O.I. Farmatsiya, 2009, no. 1, pp. 24–25. (in Russ.).
Chumakova V.V., Mezenova T.D., Popova O.I. Meditsinskiy vestnik Severnogo Kavkaza, 2010, no. 4, pp. 75–76. (in Russ.).
Gavrilin M.V., Popova O.I., Gubanova Ye.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 4, pp. 99–104. (in Russ.).
Popova O.I., Chumakova V.V., Nikitina A.S., Tanskaya Yu.V., Gubanova Ye.A. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2010, no. 9, pp. 11–18. (in Russ.).
Gubanova Ye.A., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2010, no. 3, pp. 42–44. (in Russ.).
Chumakova V.V., Popova O.I. Farmatsiya, 2011,no. 3,pp. 20–22. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Slivkin A.I. Farmatsiya, 2014,no. 1, pp. 16–19. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIII izd.[The State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIII ed.]. Moscow, 2015, URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13-online. (inRuss.).
Leonova V.N., Popova O.I., Krasovskaya A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 117–122. DOI: 10.14258/jcprm.2016041341 (inRuss.).
Rudakova Yu.G., Senchenko S.P., Popova O.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2014, vol. 12 (3), pp. 34–37. (inRuss.).
Chumakova V.V., Popova O.I., Kodonidi M.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2012, no. 12, pp. 30–33.(inRuss.).
Shilova I.V., Korotkova Ye.I. Khimiko-farmatsevticheskiy zhurnal, 2017, vol. 51 (7), pp. 46–49.(in Russ.).
Yendonova G.B., Antsupova T.P., Bazhenova B.A., Zabaluyeva Yu.Yu., Gerasimov A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 141–147. DOI: 10.14258/jcprm.2018043749.(in Russ.).
Bubenchikov R.A., Pozdnyakova T.A. Voprosy obespecheniya kachestva lekarstvennykh sredstv, 2014, no. 5, pp. 31–33. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.