ВЛИЯНИЕ ОЧИЩЕННОЙ СУММЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ И ОБОГАЩЕННОГО ИМИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ SILPHIUM PERFOLIATUM L. НА РОСТ И АКТИВНОСТЬ НИТРАТРЕДУКТАЗЫ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
УДК 577.13:577.152.166:581.19:631.8:633.39:633.11
Аннотация
Изучено влияние обработки семян растворами очищенной суммы тритерпеновых гликозидов (ОСТГ), содержащей в качестве основных компонентов гликозиды олеаноловой кислоты – сильфиозиды В, С, Е, G и экстракта (Э), обогащенного сильфиозидами, из листьев Silphium perfoliatum L. (Asteraceae) на параметры роста и активность нитратредуктазы (НР, КФ 1.6.6.1) 7-суточных растений озимой пшеницы (Tritium aestivum L.). Показано, что обработка семян растворами ОСТГ в концентрациях 0.0005 и 0.001% и Э в концентрациях 0.2 и 0.4% вызывала увеличение длины корней, побегов, сырой и сухой массы проростков по сравнению с контролем. Установлено стимулирующее действие этих концентраций ОСТГ и Э на суммарную нитратредуктазную активность корней и листьев проростков, при этом наблюдалось возрастание стимулирующего эффекта препаратов на активность НР на фоне субстратной активации фермента нитратом калия (KNO3). Наибольшее повышение суммарной активности НР корней и листьев растений озимой пшеницы отмечено при действии ОСТГ в концентрации 0.001% и Э – в концентрации 0.4%, что составило соответственно 122 и 116%, при внесении 1 мл 50 мМ раствора KNO3 в среду выращивания растений – 141 и 137% по отношению к контролю. Стимулирующее действие экзогенных тритерпеновых гликозидов на активность НР установлено впервые. Полученные данные позволяют теоретически обосновать возможность практического использования тритерпеновых гликозидов и препаратов на их основе для регуляции роста и азотного метаболизма растений.
Скачивания
Metrics
Литература
Sparg S.G., Ling M.E., Staden J. J. Ethnopharmacol., 2004, vol. 94, pp. 219–243.
Chen Y.C., Chiu M.H., Nie R.L., Cordell G.A., Qiu S.X. Nat. Prod. Rep., 2005, vol. 22, no. 3, pp. 386–399.
Francis G., Kerem Z., Makkar H., Becker K. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, pp. 587–605.
Garai S. Herb. Med., 2016, vol. 2, no. 3, article 14, DOI: 10.21767/2472-0151.100020.
Vincken Y.P., Heng Z., De Groot A., Gruppen H. Phytochemistry, 2007, vol. 68, pp. 275–297.
Augustin M., Kuzina V., Andersen S.B., Bak S. Phytochemistry, 2011, vol. 72, pp. 435–457.
Guclu-Ustűndag O., Mazza G. Crit. Rev. Food Sci. Natur., 2007, no. 3, pp. 231–258.
Chaib I. Acta Нortucult., 2013, vol. 997, pp. 177–184.
Moses T., Papadopoulou K.K., Osbourn A. Crit. Rev. Biochem. Molec. Biol., 2014, vol. 49, no. 6, pp. 439–462.
Faizal A., Geelen D. Phytochem. Rev., 2013, vol. 12, pp. 877–893.
Stekhova S.I., Anisimov M.M., Atopkina L.N., Uvarova N.I. Rastitel'nyye resursy, 2001, vol. 37, no. 1, pp. 82–87. (in Russ.).
Stekhova S.I., Samoshina N.F., Denisenko M.V., Denisenko V.A., Logachev V.V., Anisimov M.M., Uvarova N.I. Rastitel'nyye resursy, 2002, vol. 38, no. 2, pp. 92–98. (in Russ.).
Davidyants E.S., Neshina L.P., Neshin I.V. Rastitel'nyye resursy, 2001, vol. 37, no. 3, pp. 93–96. (in Russ.).
Davidyants E.S. Rastitel'nyye resursy, 2006, vol. 42, no. 1, pp. 127–136. (in Russ.).
Rahman A., Tsurumi S. Plant Tissue Cult., 2002, vol. 12, pp. 181–194.
Ohara S., Ohira T. J. Wood Sci., 2003, vol. 49, pp. 56–64.
Saha S., Walia S., Kumar J., Parmar B.S. J. Appl. Bot. Food Quality, 2010, vol. 83, pp. 189–195.
Anisimov M.M., Chaykina Ye.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 183–188. (in Russ.).
Bowsher C., Steep M., Tobin A. Plant Biochemistry. N.Y.: Garland Science. Taylor and Francis Group, LLC, 2008, 446 p.
Garg S.K. Plant Sci. Feed., 2013, vol. 3, pp. 13–20.
Galeeva E.I., Trifonova T.V., Ponomareva A.A., Viktorova L.V., Minibaeva F.V. Biokhimiya, 2012, vol. 77, no. 4, pp. 512–520. (in Russ.).
Safronova N.M., Babenko O.N. Vestnik Yevraziyskogo natsional'nogo universiteta im. L.N. Gumileva, 2008, no. 6(67), pp. 83–90. (in Russ.).
Kirillova L.L., Nazarova G.N., Ivanova Ye.P. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2016, vol. 51, no. 5, pp. 688–695. (in Russ.).
Davidyants E.S. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2011, vol. 47, no. 5, pp. 530–536. (in Russ.).
Davidyants E.S. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya: materialy IX Mezhdunarodnyy simpozium. [New and unconventional plants and prospects for their use: proceedings of the IX International Symposi-um]. Pushchino, 2011, vol. 2, pp. 58–62. (in Russ.).
Davidyants E.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 4, pp. 225–231. (in Russ.).
Davidyants E.S. Khimicheskoye stroyeniye triterpenovykh glikozidov Silphium perfoliatum: diss. … kand. khim. nauk. [The chemical structure of triterpene glycosides Silphium perfoliatum: Diss. ... cand. chem. sciences]. Tashkent, 1986. 127 с. (in Russ.).
Mulder E.G., Baxma R., Van Veen W.L. Plant and soil, 1959, vol. 10, no. 4, pp. 335–355.
Tokarev B.I., Shumnyy V.K. Izvestiya Sibirskogo otdeleniya AN SSSR. Seriya biologicheskikh nauk, 1976, no. 1–5, pp. 91–95. (in Russ.).
Davidyants E.S. Putiyeva Zh.M., Bandyukova V.A., Abubakirov N.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1984, no. 1, pp. 120–121. (in Russ.).
Davidyants E.S. Putiyeva Zh.M., Bandyukova V.A., Abubakirov N.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1984, no. 5, pp. 666–667. (in Russ.).
Davidyants E.S. Putiyeva Zh.M., Bandyukova V.A., Abubakirov N.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1984, no. 6, pp. 750–753. (in Russ.).
Davidyants E.S. Putiyeva Zh.M., Shashkov A.S., Bandyukova V.A., Abubakirov N.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1985, no. 4, pp. 519–522. (in Russ.).
Peshkova A.A. Fiziologiya i biokhimiya kul'turnykh rasteniy, 1990, vol. 22, no. 2, pp. 142–147. (in Russ.).
Mamayeva A.S., Fomenkov A.A., Nosov A.V., Moshkov I.Ye., Mur L.A. Dzh., Kholl M.A., Novikova G.V. Fizi-ologiya rasteniy, 2015, vol. 62, no. 4, pp. 459. (in Russ.).
Karpets Yu.V., Kolupayev Yu.Ye., Lugovaya A.A., Shvedenko N.V., Yastreb T.O. Fiziologiya rasteniy, 2018, vol. 65, no. 6, pp. 472–480. (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.