ПОЛИСАХАРИДЫ ТРЕХ ВИДОВ SAUSSUREA DC (S. CONTROVERSA, S. SALICIFOLIA, S. FROLOVII): ВЫДЕЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЛИЯНИЕ НА NO-ПРОДУЦИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА МАКРОФАГОВ
УДК 615.275.4
Аннотация
Из наземной части трех видов Saussurea DC – соссюреи спорной S. controversa DC., соссюреи иволистной S. salicifolia L. и соссюреи Фролова S. frolovii Ledeb. – последовательной экстракцией водой при 25 и 70 °С получены полисахариды ПС1 и ПС2 с выходом 1–2%. ПС1 свободны от белковых примесей, тогда как с ПС2 соэкстрагируется белок, не удаляющийся по методу Севага. Все полученные полисахариды содержат остатки уроновых кислот, наибольшим их содержанием отличаются ПС1 и ПС2 из S. controversa. Средневесовые молекулярные массы (Mw) ПС1 из S. controversa, S. salicifolia и S. frolovii составили 448.13, 158.49, 64.03 кДа и ПС2 – 101.82, 94.60, 225.42 кДа, соответственно. Методом газовой хроматографии установлено, что остатки галактозы (Gal) и арабинозы (Ara) являются мажорными, а остатки рамнозы (Rha), ксилозы (Xyl) и маннозы (Man) – минорными компонентами углеводных цепей выделенных полисахаридов, при этом выявлены межвидовые различия в их моносахаридном составе. ПС1S. salicifolia и S. frolovii и ПС2S. salicifolia не содержат примеси эндотоксинов и обладают NO-активирующим действием на антигенпрезентирующие клетки (макрофаги), значительно превышающим действие мурамилдипептида.
Скачивания
Metrics
Литература
Shi L. International Journal of Biological Macromolecules, 2016, vol. 92, pp. 37–48, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2016.06.100.
Polle A.Ya., Ovodova R.G., Popov S.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1999, no. 1, pp. 33–38. (in Russ.).
Sánchez-Ramos M., Bahena S., Romero-Estrada A., Bernabé-Antonio A, Cruz-Sosa F., Gonzálesssz-Christen J., Acevedo-Fernández J., Perea-Arango I., Alvarez L. Molecules, 2018, vol. 23, pp. 1–14, DOI: 10.3390/molecules23061258.
Nie C., Zhu P., Ma S., Wang M., Hu Y. Carbohydrate Polymers, 2018, vol. 188, pp. 236–242, DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.02.009.
Qu H., Yang W., Li J. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 113, pp. 849–858, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.03.005.
Guang Y., Keke L., Cui L., Peipei P., Mei B., Jiaqi S., Qingling L., Zhuohong Y., Yuesheng Y., Hong W.A. BioMed Research International, 2018, vol. 2018, pp. 1–12. DOI: 10.1155/2018/8628531.
Lingyun Y., Qingsheng Z., Jie X., Jian S., Xiaofan Y., Bing Z., Huiming S., Shengming N. International Journal of Biological Macromolecules, 2012, vol. 50, pp. 849–853, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2011.11.012.
Wenbo C., Juanjuan M., Fan G., Hongru X., Qiping Z., Xiaofeng L., Fashan W., Hui W., Furao L. Carbohydrate Po-lymers, 2018, vol. 200, pp. 446–455, DOI: 10.1016/j.carbpol.2018.08.007.
Reshetov Ya.Ye., Belousov M.V., Avdeyeva Ye.Yu., Shurupova M.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 205–214, DOI: 10.14258/jcprm.2018043710. (in Russ.).
Ji X., Han L., Liu F., Yin S., Peng Q., Wang M. Int. J. Biol. Macromol., 2019, vol. 127, pp. 204–209, DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.01.043.
Wei W., Xiao H.T., Bao W.R., Ma D.L., Leung C.H., Han X.Q., Ko C.H., Lau C.B., Wong C.K., Fung K.P., Leung P.C., Bian Z.X., Han Q.B. Journal of Ethnopharmacology, 2016, vol. 179, pp. 243–252, DOI: 10.1016/j.jep.2015.12.060.
Ibiza S., Serrador J.M. Inmunología, 2008, vol. 27, pp. 103–117. DOI: 10.1016/S0213-9626(08)70058-1.
Guzik T.J, Korbut R., Adamek-Guzik T. Journal of physiology and pharmacology, 2003, vol. 54, pp. 469–487, DOI: 10.1385/1-59259-374-7:291.
Li X., Zhao R., Zhou H.L, Wu D.H. Advanced Materials Research, 2012, vol. 340, pp. 416–420, DOI: 10.4028/www.scientific.net/AMR.340.416.
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii XIII izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIII ed.]. Moscow, 2015, 1003 p. (in Russ.).
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., Rebers P. A., Smith F. Anal. Chem, 1956, vol. 28, pp. 350–356. DOI: 10.1021/ac60111a017.
Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Guryev A.M., Yusubov M.S., Belousov M.V. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2018, vol. 44, no. 7, pp. 854–859, DOI: 10.1134/S1068162018070105.
Green L.C., Wagner D.A., Glogowski J., Skipper, P.L., Wishnok J.S., Tannenbaum S.R. Analytical Biochemistry, 1982, vol. 126, pp. 131–138, DOI: 10.1016/0003-2697(82)90118-X.
Mosmann T.R., Coffman R.L. Annu. Rev. Immunol., 1989, vol. 7, pp. 145–173.
Fung F.M., Su M., Feng H.T., Li S.F.Y. Scientific reports, 2017, vol. 7, pp. 1–10, DOI: 10.1038/s41598-017-11232-x.
Morrison D.C., Ryan J.L. Annual Review of Medicine, 1987, vol. 38, pp. 417–432, DOI: 10.1146/annurev.me.38.020187.002221.
Copyright (c) 2019 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.