СОДЕРЖАНИЕ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОЛИСАХАРИДОВ В ПЛОДОВЫХ ТЕЛАХ GRIFOLA FRONDOSA, КУЛЬТИВИРУЕМЫХ НА ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ СУБСТРАТАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОВ ИЗВЛЕЧЕНИЯ
УДК 582.28(045)
Аннотация
Работа посвящена сравнительному анализу количественного содержания экстрактивных веществ и водорастворимых полисахаридов, выделенных из плодовых тел грибов грифолы курчавой (Grifola frondosa) в зависимости от методов извлечения. В качестве объектов исследования использован штамм грибов G. frondosa 2639, выделенный из коммерческого мицелия. Установлено, что выход грибов в полипропиленовых пакетах (объем до 4500 см3) составил 36.37%, что соответствовало выходу плодовых тел, культивируемых в стеклянных емкостях (объем 800–1000 см3). Гидролиз продуктов экстракции показал, что методы экстрагирования плодовых тел G. frondosa водой приводят к извлечению полисахаридов, различающихся по составу. Выявлено, что при использовании методов экстракции в аппарате Сокслета, кипячения и мацерации (25.0±1.0 °C) выход экстрактивных веществ из плодовых тел G. frondosa входил в интервал литературных данных и составил 6.04, 5.81 и 3.45% соответственно. Показано, что наибольшее содержание водорастворимых полисахаридов в плодовых телах G. frondosa было обнаружено при использовании метода экстракции в аппарате Сокслета – 14.92%, отличаясь от методов кипячения и мацерации (25.0±1.0 °C) в 1.15 и 1.33 раза. Методом ВЭЖХ установлено, что при применении экстракции мацерацией (25.0±1.0 °C) и кипячением мономерный состав полисахаридов плодовых тел G. frondosa представлен в основном глюкозой, маннозой, фукозой и рамнозой в соотношении 1.0 : 0.9 : 0.4 : 1.3 соответственно. При экстракции в аппарате Сокслета их соотношение составило 1.0 : 1.2 : 0.5 : 1.9.
Скачивания
Metrics
Литература
Pandya U., Dhuldhaj U., Sahay N.S. Natural Product Research, 2018, vol. 4, pp. 1–13. DOI: 10.1080/14786419.2018.1466129.
Hea X., Wang X., Fang J., Changa Y., Ning N., Guoa H., Huang L., Huang X., Zhao Z. International journal of bio-logical macromolecules, 2017, vol. 101, pp. 910–921. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.177.
Sasidhara R., Bakki V. Iranian journal of biotechnology, 2014, vol. 12(4), pp. 73–76. DOI: 10.15171/IJB.1089.
Ruiz-Matute A.I., Hernández-Hernández O., Rodríguez-Sánchez S., Sanz M.L., Martínez-Castro I. Journal of chroma-tography B, 2011, vol. 879(17–18), pp. 1226–1240. DOI: 10.1016/j.jchromb.2010.11.013.
He Y., Li X., Hao C., Zeng P., Zhang M., Liu Y., Chang Y., Zhang L. Discov. Med., 2018, vol. 25(138), pp. 159–176.
Minakov D.V., Sevodina K.V., Shadrintseva A.I., Sevodin V.P. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2017, no. 1(44), pp. 24–30. (in Russ.).
Leonova M.V., Klimochkin Yu.N. Ekstraktsionnyye metody izgotovleniya lekarstvennykh sredstv iz rastitel'nogo syr'ya: uchebno-metodicheskoye posobiye. [Extraction methods for the manufacture of medicines from plant materials. Teaching Aid]. Samara, 2012, 118 p. (in Russ.).
Korul'kin D.Yu., Muzychkina R.A. Laboratornyy praktikum po khimii i tekhnologii prirodnykh soyedineniy. [Laborato-ry Workshop on Chemistry and Technology of Natural Compounds]. Almaty, 2016, 90 p. (in Russ.).
Ting Z., Yina F., Guanghua M., Weiwei F., Yanmin Z., Ye Z., Liuqing Y., Xiangyang W. Iranian journal of pharma-ceutical research, 2017, vol. 16(1), pp. 347–356.
Meng M., Cheng D., Han L., Chen Y., Wang C. Carbohydrate polymers, 2017, vol. 157, pp. 1134–1143. DOI: 10.1016/j.carbpol.2016.10.082.
Nikulin S.V., Starodubtseva N.L., Popov I.A. Vysokoeffektivnaya zhidkostnaya khromatografiya. Uchebno-metodicheskoye posobiye. [High performance liquid chromatography. Teaching Aid]. Moscow, 2016, 39 p. (in Russ.).
Chiocchio V.M., Matković L. The journal of the argentine chemical society, 2011, vol. 98, pp. 10–15.
Cui F.J., Qian L.S., Sun W.J., Zhang J.S., Yang Y., Li N., Zhuang H.N., Wu D. Molecules, 2018, vol. 23, pp. 1706. DOI: 10.3390/molecules23071706.
Bach F., Helm C.V., Lima E.A.D., Bellettini M.B., Haminiuk C.W.I. Emirates journal of food and agriculture, 2018, vol. 30(12), pp. 1006–1013. DOI: 10.9755/ejfa.2018.v30.i12.1879.
Wu J.Y. MOJ Food processing and technology. 2017, vol. 4(2), pp. 48‒52. DOI: 10.15406/mojfpt.2017.04.00086.
Khatua S., Sikder R., Acharya K. FABAD Journal of pharmaceutical sciences, 2018, vol. 43(3), pp. 241–247.
Montoya S., Orrego C.E., Levin L. World journal of microbiology and biotechnology, 2012, vol. 28(4), pp. 1533–1541. DOI: 10.1007/s11274-011-0957-2.
Zhang Y., Wang N., Wu T.X. African journal of microbiology research, 2012, vol. 6(2), pp. 379–384. DOI: 10.5897/AJMR11.1151.
Zhang A., Deng J., Yu S., Zhang F., Linhardt R.J., Sun P. International journal of biological macromolecules, 2018, vol. 115, pp. 221–226. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.04.061.
Ulziijargal E., Mau J.L. International journal of medicinal mushrooms, 2011, vol. 13(4), pp. 343–349. DOI: 10.1615/IntJMedMushr.v13.i4.40
Mizuno M. BioFactors, 2000, vol. 12, pp. 275–281. DOI: 10.1002/biof.5520120141.
Patent 2595737 (RU). 2016. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.