ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ HYPERICUM PERFORATUM – НОРМИРУЕМЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ (As, Cd, Hg, Pb)
УДК 581.192: 582.684.1 (571.1/5)
Аннотация
Выявление специфики накопления растениями ХЭ, относящихся к наиболее токсичным, имеет не только теоретическое, но и практическое значение – для разработки и подтверждения нормативов безопасности ЛРС. Это особенно актуально для растений, проявляющих способность к накоплению элементов, например, Hypericum perforatum L., одной из видовых особенностей которого считается способность к накоплению Cd. Цель работы – изучить содержание нормируемых химических элементов (As, Cd, Hg, Pb) в растениях Hypericum perforatum на юге Западной Сибири и оценить качество ЛРС Herba Hyperici; на базе полученных данных и литературных сведений выявить особенности накопления этих элементов в растениях H. perforatum евразийского региона. Изучено 100 образцов надземной и 60 образцов подземной части H. perforatum из Западной Сибири (Новосибирская обл., Кемеровская обл., Респ. Алтай): Pb и Cd определяли после сухого озоления методом атомно-эмиссионной спектрометрии, As – по ГОСТ Р 51766-2001, Hg – по ГОСТ Р 53183-2008. Статистически значимые отличия по валовому содержанию ХЭ в различных образцах не проявляются, максимальные уровни содержания Cd и Pb отмечены как в образцах из нарушенных экотопов, так и в контрольных вариантах, содержание As и Hg ниже предела обнаружения. Количество Pb в растениях H. perforatum не превышает ПДК для ЛРС и БАД, концентрация Cd в надземной части травы H. perforatum может быть как выше, так и значительно ниже ПДК. Минимальная степень перехода ХЭ в экстракты отмечается у растений с высоким содержанием общей золы и остатка, не растворимого в 10% HCl. Экстрагируемость Cd в лекарственные формы низкая, что свидетельствует о необходимости разработки ПДК для доступных (биологически активных) форм ХЭ в лекарственном растительном сырье.
Скачивания
Metrics
Литература
Gravel' I.V., Shoykhet Ya.N., Yakovlev G.N., Samylina I.A. Farmakogonoziya. Ekotoksikanty v lekarstvennom ras-titel'nom syr'ye i fitopreparatakh. [Pharmacogonosia. Ecotoxicants in medicinal plant raw materials and phytoprepara-tions]. Moscow, 2013, 304 p. (in Russ.).
Lovkova M.Ya., Rabinovich A.M., Ponomareva S.M. et al. Pochemu rasteniya lechat. [Why do plants heal?]. Moscow, 2014, 288 p. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018, vol. II, 3263 p. (in Russ.).
Badea D.N. Revista de Chimie (Bucharest), 2015, vol. 66, no. 8, pp. 1132–1136.
Cherevko A.S., Syso A.I. Agrokhimiya, 2010, no. 11, pp. 70–79. (in Russ.).
Romankevich E.A. Geokhimiya, 1988, no. 2, pp. 292–306. (in Russ.).
Dobrovol'skiy V.V. Osnovy biogeokhimii. [Fundamentals of biogeochemistry]. Moscow, 2003, 400 p. (in Russ.).
Ivanov V.V. Ekologicheskaya geokhimiya elementov. Spravochnik v 6 tomakh. [Ecological geochemistry of elements. Handbook in 6 volumes]. Moscow, 1994, vol. 1, 304 p. (in Russ.).
Markert B. Water, Air, and Soil Pollution, 1992, vol. 64, pp. 533–538. DOI: 10.1007/BF00483363.
Siromlya T.I., Myadelets M.A. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 6, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22917. (in Russ.).
Mal'gin M.A., Puzanov A.V., Yel'chininova O.A., Goryunova T.A. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 1995, no. 6, pp. 510–514. (in Russ.).
Kozlova G.G., Onina S.A., Yakiyeva M.N. i dr. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya, 2017, no. 3, URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26490. (in Russ.).
Owen J.D., Kirton S.B., Evans S.J., Stair J.L. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 2016, vol. 125, pp. 15–21. DOI: 10.1016/j.jpba.2016.02.054.
Pavlova T.V., Vas'kina V.A., Kosminskiy G.I. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 1999, no. 1, pp. 13–15. (in Russ.).
Nikolova E.L., Valcheva R.D., Angelov Ch.V. Acta Zoologica Bulgarica, 2018, vol. 69, pp. 163–167.
Pavlova D., Karadjova I., Krasteva I. Australian Journal of Botany, 2015, vol. 63, no. 2, pp. 152–158. DOI: 10.1071/BT14260.
Bezlova D., Tsvetkova E., Karatoteva D., Malinova L. Genetics and Plant Physiology, 2012, vol. 2, no. 1–2, pp. 64–72.
Gasser U., Klier B., Kühn A.V., Steinhoff B. Pharmeuropa Scientific Notes, 2009, vol. 1, pp. 37–49.
Savitskene N., Vaychyunene YA.A., Pyasyatskene A.A. et al. Rastitel'nyye resursy, 1993, vol. 29, no. 4, pp. 23–30. (in Russ.).
Fischer A., Brodziak-Dopierała B., Loska K., Stojko J. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2017, vol. 14, p. 1280. DOI: 10.3390/ijerph14101280.
Filipiak-Szok А., Kurzawa М., Szłyk Е. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2015, no. 30, pp. 54–58. DOI: 10.1016/j.jtemb.2014.10.008.
Jurca T., Marian E., Vicas L., Gatea D. Revista de Chimie (Bucharest), 2011, vol. 62, no. 12, pp. 1154–1156.
Senila M., Drolc A., Pintar A. et al. Journal of Analytical Science and Technology, 2014, vol. 5, no. 1, article 37, DOI: 10.1186/s40543-014-0037-y.
Radulescu C., Stihi C., Popescu I. V. et al. Romanian Reports in Physics, 2013, vol. 65, no. 1, pp. 246–260.
Đurović D., Bulat Z., Buha A., Matovic V. E3S Web of Conferences, 2013, vol. 1, article 15009, DOI: 10.1051/e3sconf/20130115009.
Mihaljev Z, Zivkov-Balos M, Cupic Z, Jaksic S. Acta poloniae pharmaceutica, 2014, vol. 71, no. 3, pp. 385–391.
Glavač N.K., Djogo S., Ražić S. et al. Archives of Industrial Hygiene and Toxicology, 2017, vol. 68, no. 3, pp. 236–244. DOI: 10.1515/aiht-2017-68-2990.
Derkach T., Khomenko V. Pharmacognosy Journal, 2018, vol. 10, no. 3, pp. 486–491. DOI: 10.5530/pj.2018.3.80.
Helmja K., Vaher M., Püssa T. et al. Natural Product Research, 2011, vol. 25, no. 5, pp. 496–510. DOI: 10.1080/14786411003792165.
Hussain J., Bahader A., Ullah F. et al. Journal of American Science, 2009, vol. 6, no. 5, pp. 91–96.
Tokalıoğlu S. Food Chemistry, 2012, vol. 134, no. 4, pp. 2504–2508. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.04.093.
Ayan A. K., Kizilkaya R., Cirak C., Kevseroglu K. Journal of Plant Sciences, 2006, vol. 1, pp. 182–186. DOI: 10.3923/jps.2006.182.186.
Igamberdiyeva P.K., Danilova Ye.A., Osinskaya N.S. Mikroelementy v meditsine, 2017, no. 3, pp. 48−53. DOI: 10.19112/2413-6174-2016-17-3-48-53. (in Russ.).
Gomez M.R., Cerutti S., Sombra L.L. et al. Food and Chemical Toxicology, 2007, vol. 45, no. 6, pp. 1060–1064. DOI: 10.1016/j.fct.2006.12.013.
Siromlya T.I., Zagurskaya YU.V., Bayandina I.I. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta, 2015, no. 10, pp. 35–39. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.