ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ УГЛЕКИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ЖМЫХА АМАРАНТА НА ВЫХОД ЭКСТРАКТА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ СКВАЛЕНА
УДК 615.322:547.913(571)
Аннотация
Изучены содержание и составы масла, углеводов и протеина жмыха амаранта универсального сорта «Харьковский-1». Установлено, что жмых содержит до 4.5% масла с 5.4% сквалена, 65.95% сырых углеводов с преобладанием (50,55%) водорастворимых полисахаридов и 27.7% белка. Изучено влияние давления 80–200 бар и времени экстракции 30–120 мин при СО2-экстракции на выход сырого экстракта, масляной фазы экстракта и содержания в них сквалена. Найдено, что оптимальными условиями являются давление 90 бар и время экстракции 30 мин при температуре 50 °С, в этих условиях получено 6.6% сырого СО2-экстракта с 17.8% сквалена.
Опытами сверхкритической углекислотной экстракции жмыха, пропитанного этанолом при гидромодуле сырье : сорастворитель 2 : 1, установлено, что этанол не оказывает существенного влияния на содержание сквалена в масляной фазе СО2-экстракта. В шроте после СО2-экстракции жмыха нашли более 62.4% сырых углеводов, состоящих из 3.0% спирторастворимых сахаров, 42.2% водорастворимых полисахаридов, 7.8% пектиновых веществ, 2.4% гемицеллюлоз и 7.0% клетчатки. Содержание белка в шроте амаранта после СО2-экстракции составило 22.6%.
Скачивания
Metrics
Литература
Chernov I.A., Zemlyanoy B.Ya. Amarant – fabrika belka. [Amaranth is a protein factory]. Kazan, 1991, 91 p. (in Russ.).
Mindubayev A.Z. Vydeleniye i strukturnaya identifikatsiya amaranta, skvalena i polisakharidov iz novykh sortov rasteniy roda Amaranthus L. Khimicheskaya modifikatsiya pektinovykh polisakharidov: dis. ... kand. khim. nauk. [Iso-lation and structural identification of amaranth, squalene, and polysaccharides from new plant varieties of the genus Am-aranthus L. Chemical modification of pectin polysaccharides: diss. ... cand. Chem. of sciences]. Kazan, 2005, 200 p. (in Russ.).
Soriano-Santos J. Ciencia, 1992, vol. 45, no. 2, p. 113
Ofitserov Ye.N. Khimiya i komp'yuternoye modelirovaniye. Butlerovskiye soobshcheniya, 2001–2002, vol. 2, no. 5–8, pp. 1–5. (in Russ.).
Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. J. Food Science, 2012, vol. 77, no. 4, R93–R104.
Vysochina G.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 2, pp. 5–14. DOI: 10.14258/jcprm.1302005. (in Russ.).
Limanskaya S.V., Goptsiy T.I. Visnik Khar'kivs'kogo natsional'nogo agrarnogo universitetu. Seriya biologiya, 2013, no. 1(28), pp. 85–94. (in Russ.).
Khidoyatova Sh.K., Yuldasheva N.K., Ul'chenko N.T., Korableva N.V., Gusakova S.D., Sagdullayev Sh.Sh., Takhtakhunov K.A., Muminov M.M. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 2017, no. 5, pp. 717–719. (in Russ.).
Czaplicki1 S., Ogrodowska D., Zadernowski R., Derewiaka D. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2012, vol. 62, no. 4, pp. 235–239. DOI: 10.2478/v10222-012-0054-8.
Kas'yanov G.I., Butto S.V., Lopatin S.N. Pishchevaya Promyshlennost', 2000, no. 5, p. 37. (in Russ.).
Bykov Yu.V. Razrabotka tekhnologii izvlecheniya masla iz semyan amaranta s vysokim soderzhaniyem biologicheski tsennykh komponentov: avtoref. diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of a technology for extracting oil from ama-ranth seeds with a high content of biologically valuable components: abstract. diss. ... cand. tech. sciences]. St. Peters-burg, 1999, 24 p. (in Russ.).
Patent 2309977 (RU). 10.11.2007. (in Russ.).
Sobolev S.N. Razrabotka sposoba polucheniya amarantovogo masla metodom pressovaniya: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of a method for producing amaranth oil by pressing: dis. ... cand. tech. of sciences]. Voronezh, 2007, 153 p. (in Russ.).
Venskutonis P.R., Kraujalis P. Comprehensive Rewies in Food Science and Food Safety, 2013, vol. 12, no. 4, pp. 381–412. DOI: 10.1111/1541-4337.12021.
Bhattacharjee P., Chatterjee D., Singhal R.S. Food and Bioprocess Technology, 2012, vol. 5(6), pp. 2506–2521. DOI: .10.1007/s11947-011-0612-9.
Ixtaina V.Y., Vega A., Nolasco S.M., Tomás M.C., Gimeno M., Bárzana E., Tecante A. The Journal of Supercritical Fluids, 2010, vol. 55(1), pp. 192–199.
Kates M. Techniques of Lipidology. Isolation, Analysis and Identification of Lipids, New York, 1972, 311 p.
Ul'chenko N.T., Gusakova S.D., Khidoyatova Sh.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 2014, no. 1, pp. 67–70. (in Russ.).
Malikova M.Kh., Siddikova A.A., Rakhmanberdyyeva R.K. Rastitel'nogo resursy, 2016, vol. 52, no. 3, pp. 116–121. (in Russ.).
Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. et al. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical study of plants]. Moscow, 1987, 430 p. (in Russ.).
Konarev V.G. Belki pshenitsy. [Wheat proteins]. Moscow, 1980, 351 p. (in Russ.).
Mogilyuk V., Dobrovol'nyy A. Farmatsevticheskaya otrasl', 2015, no. 1(48), pp. 62–68. (in Russ.).
Zilfikarov I.N., Chelombit'ko V.A., Aliyev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya szhizhennymi gazami i sverkhkriticheskimi flyuidami. [Processing of medicinal plant materials with liquefied gases and supercritical fluids]. Py-atigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).
Popova A.S., Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogolitsyn K.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2018, no. 1, pp. 61–66. (in Russ.).
Khushbaktova Z.A., Egamova F.R., Narbutayeva D.A., Gusakova S.D., Syrov V.N. Zhurnal teoreticheskoy i klinicheskoy meditsiny, 2019, no. 1, pp. 40–42. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.