ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ УГЛЕКИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ЖМЫХА АМАРАНТА НА ВЫХОД ЭКСТРАКТА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ СКВАЛЕНА

УДК 615.322:547.913(571)

  • Акбар Исомиддинович Саноев Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: sanoev.a85@mail.ru
  • Шахноза Комиловна Хидоятова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: shaxnoza_karimova_80@mail.ru
  • Нуриддин Исомиддинович Мукаррамов Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: sanoev.a85@mail.ru
  • Рано Каримовна Рахманбердиева Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: rakhmanberdieva@mail.ru
  • Мавджуда Хафизовна Маликова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: sanoev.a85@mail.ru
  • Лариса Гайковна Межлумян Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: mejlumyan@mail.ru
  • Шамансур Шахсаидович Сагдуллаев Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: sanoev.a85@mail.ru
  • Светлана Дмитриевна Гусакова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: s.gusakova@mail.ru
Ключевые слова: жмых амаранта, сверхкритическая флюидная экстракция, масло, сквален, жирные кислоты, полисахариды, протеин

Аннотация

Изучены содержание и составы масла, углеводов и протеина жмыха амаранта универсального сорта «Харьковский-1». Установлено, что жмых содержит до 4.5% масла с 5.4% сквалена, 65.95% сырых углеводов с преобладанием (50,55%) водорастворимых полисахаридов и 27.7% белка. Изучено влияние давления 80–200 бар и времени экстракции 30–120 мин при СО2-экстракции на выход сырого экстракта, масляной фазы экстракта и содержания в них сквалена. Найдено, что оптимальными условиями являются давление 90 бар и время экстракции 30 мин при температуре 50 °С, в этих условиях получено 6.6% сырого СО2-экстракта с 17.8% сквалена.

Опытами сверхкритической углекислотной экстракции жмыха, пропитанного этанолом при гидромодуле сырье : сорастворитель 2 : 1, установлено, что этанол не оказывает существенного влияния на содержание сквалена в масляной фазе СО2-экстракта. В шроте после СО2-экстракции жмыха нашли более 62.4% сырых углеводов, состоящих из 3.0% спирторастворимых сахаров, 42.2% водорастворимых полисахаридов, 7.8% пектиновых веществ, 2.4% гемицеллюлоз и 7.0% клетчатки. Содержание белка в шроте амаранта после СО2-экстракции составило 22.6%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Акбар Исомиддинович Саноев, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

базовый докторант, младший научный сотрудник

Шахноза Комиловна Хидоятова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

младший научный сотрудник

Нуриддин Исомиддинович Мукаррамов, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией химии алкалоидов

Рано Каримовна Рахманбердиева, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией высокомолекулярных растительных веществ

Мавджуда Хафизовна Маликова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Лариса Гайковна Межлумян, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Шамансур Шахсаидович Сагдуллаев, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор технических наук, профессор, директор

Светлана Дмитриевна Гусакова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией химии липидов

Литература

Chernov I.A., Zemlyanoy B.Ya. Amarant – fabrika belka. [Amaranth is a protein factory]. Kazan, 1991, 91 p. (in Russ.).

Mindubayev A.Z. Vydeleniye i strukturnaya identifikatsiya amaranta, skvalena i polisakharidov iz novykh sortov rasteniy roda Amaranthus L. Khimicheskaya modifikatsiya pektinovykh polisakharidov: dis. ... kand. khim. nauk. [Iso-lation and structural identification of amaranth, squalene, and polysaccharides from new plant varieties of the genus Am-aranthus L. Chemical modification of pectin polysaccharides: diss. ... cand. Chem. of sciences]. Kazan, 2005, 200 p. (in Russ.).

Soriano-Santos J. Ciencia, 1992, vol. 45, no. 2, p. 113

Ofitserov Ye.N. Khimiya i komp'yuternoye modelirovaniye. Butlerovskiye soobshcheniya, 2001–2002, vol. 2, no. 5–8, pp. 1–5. (in Russ.).

Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. J. Food Science, 2012, vol. 77, no. 4, R93–R104.

Vysochina G.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2013, no. 2, pp. 5–14. DOI: 10.14258/jcprm.1302005. (in Russ.).

Limanskaya S.V., Goptsiy T.I. Visnik Khar'kivs'kogo natsional'nogo agrarnogo universitetu. Seriya biologiya, 2013, no. 1(28), pp. 85–94. (in Russ.).

Khidoyatova Sh.K., Yuldasheva N.K., Ul'chenko N.T., Korableva N.V., Gusakova S.D., Sagdullayev Sh.Sh., Takhtakhunov K.A., Muminov M.M. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 2017, no. 5, pp. 717–719. (in Russ.).

Czaplicki1 S., Ogrodowska D., Zadernowski R., Derewiaka D. Pol. J. Food Nutr. Sci., 2012, vol. 62, no. 4, pp. 235–239. DOI: 10.2478/v10222-012-0054-8.

Kas'yanov G.I., Butto S.V., Lopatin S.N. Pishchevaya Promyshlennost', 2000, no. 5, p. 37. (in Russ.).

Bykov Yu.V. Razrabotka tekhnologii izvlecheniya masla iz semyan amaranta s vysokim soderzhaniyem biologicheski tsennykh komponentov: avtoref. diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of a technology for extracting oil from ama-ranth seeds with a high content of biologically valuable components: abstract. diss. ... cand. tech. sciences]. St. Peters-burg, 1999, 24 p. (in Russ.).

Patent 2309977 (RU). 10.11.2007. (in Russ.).

Sobolev S.N. Razrabotka sposoba polucheniya amarantovogo masla metodom pressovaniya: diss. … kand. tekhn. nauk. [Development of a method for producing amaranth oil by pressing: dis. ... cand. tech. of sciences]. Voronezh, 2007, 153 p. (in Russ.).

Venskutonis P.R., Kraujalis P. Comprehensive Rewies in Food Science and Food Safety, 2013, vol. 12, no. 4, pp. 381–412. DOI: 10.1111/1541-4337.12021.

Bhattacharjee P., Chatterjee D., Singhal R.S. Food and Bioprocess Technology, 2012, vol. 5(6), pp. 2506–2521. DOI: .10.1007/s11947-011-0612-9.

Ixtaina V.Y., Vega A., Nolasco S.M., Tomás M.C., Gimeno M., Bárzana E., Tecante A. The Journal of Supercritical Fluids, 2010, vol. 55(1), pp. 192–199.

Kates M. Techniques of Lipidology. Isolation, Analysis and Identification of Lipids, New York, 1972, 311 p.

Ul'chenko N.T., Gusakova S.D., Khidoyatova Sh.K. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 2014, no. 1, pp. 67–70. (in Russ.).

Malikova M.Kh., Siddikova A.A., Rakhmanberdyyeva R.K. Rastitel'nogo resursy, 2016, vol. 52, no. 3, pp. 116–121. (in Russ.).

Yermakov A.I., Arasimovich V.V., Yarosh N.P. et al. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy. [Methods of biochemical study of plants]. Moscow, 1987, 430 p. (in Russ.).

Konarev V.G. Belki pshenitsy. [Wheat proteins]. Moscow, 1980, 351 p. (in Russ.).

Mogilyuk V., Dobrovol'nyy A. Farmatsevticheskaya otrasl', 2015, no. 1(48), pp. 62–68. (in Russ.).

Zilfikarov I.N., Chelombit'ko V.A., Aliyev A.M. Obrabotka lekarstvennogo rastitel'nogo syr'ya szhizhennymi gazami i sverkhkriticheskimi flyuidami. [Processing of medicinal plant materials with liquefied gases and supercritical fluids]. Py-atigorsk, 2007, 244 p. (in Russ.).

Popova A.S., Ivakhnov A.D., Skrebets T.E., Bogolitsyn K.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2018, no. 1, pp. 61–66. (in Russ.).

Khushbaktova Z.A., Egamova F.R., Narbutayeva D.A., Gusakova S.D., Syrov V.N. Zhurnal teoreticheskoy i klinicheskoy meditsiny, 2019, no. 1, pp. 40–42. (in Russ.).

Опубликован
2020-06-10
Как цитировать
1. Саноев А. И., Хидоятова Ш. К., Мукаррамов Н. И., Рахманбердиева Р. К., Маликова М. Х., Межлумян Л. Г., Сагдуллаев Ш. Ш., Гусакова С. Д. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКОЙ УГЛЕКИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ ЖМЫХА АМАРАНТА НА ВЫХОД ЭКСТРАКТА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ СКВАЛЕНА // Химия растительного сырья, 2020. № 2. С. 315-322. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6257.
Выпуск
Раздел
Технологии