ИССЛЕДОВАНИЕ КАРОТИНОИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

УДК 615.19.072

  • Ольга Валерьевна Тринеева Воронежский государственный университет
  • Маргарита Александровна Рудая Воронежский государственный университет
  • Алексей Иванович Сливкин Воронежский государственный университет
Ключевые слова: плоды облепихи крушиновидной, тонкослойная хроматография, каротиноиды, ТСХ-профиль

Аннотация

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) является объектом всеобщего интереса благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ). Плоды содержат водо- и жирорастворимые витамины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Последние в свою очередь придают плодам типичный желто-оранжевый цвет. Каротиноиды (α-, β- и γ-каротины) составляют до 11% неомыляемой фракции облепихового масла и являются очень ценными соединениями для косметической промышленности. Ведущими учеными мира установлено, что каротиноиды обладают антиоксидантными, антимутагенными и противоопухолевыми свойствами, поэтому активно используются для профилактики онкологических заболеваний. Плоды облепихи – сырье для получения фармакопейного препарата – облепихового масла и большого количества различных лекарственных растительных препаратов на его основе. Для разделения и идентификации сложных соединений, таких как каротиноиды, значительное внимание уделяется методу ТСХ. В связи с вышесказанным целью исследования являлось изучение ТСХ-профиля каротиноидов плодов облепихи крушиновидной различных сортов.

Были подобраны оптимальные условия хроматографирования, обеспечивающие наилучшее разделение зон каротиноидов в тонком слое сорбента. В использованной элюирующей системе наблюдается удовлетворительное разделение хроматографических зон каротиноидов, так как значение селективности сорбции больше единицы. Для характеристики хроматографического профиля каждого сорта предложено использовать более независимую от влияния различных параметров и не требующую наличия стандартов величину Rs. Установлено различие полученного ТСХ-профиля каротиноидов плодов облепихи крушиновидной для представителей десяти различных сортов, а также для плодов дикорастущего растения. Максимальное количество хроматографических зон наблюдается для сорта «Рябиновая», минимальное – для сорта «Столичная». Установлено, что методом «отпечатков пальцев» можно идентифицировать сорт плодов облепихи крушиновидной по виду хроматографического профиля каротиноидов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Валерьевна Тринеева, Воронежский государственный университет

доктор фармацевтических наук, доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Маргарита Александровна Рудая, Воронежский государственный университет

аспирант

Алексей Иванович Сливкин, Воронежский государственный университет

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Литература

Singh B. New Age Herbals, 2018, pp. 29–54.

Trineyeva O.V. Kompleksnoye issledovaniye soderzhaniya i spetsificheskogo profilya biologicheski aktivnykh vesh-chestv plodov oblepikhi krushinovidnoy: monografiya. [Comprehensive study of the content and specific profile of bio-logically active substances of buckthorn fruits: monograph]. Voronezh, 2016, 224 p. (in Russ.).

Mendelova A. et al. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 2016, vol. 10, no. 1, pp. 59–64.

Trineyeva O.V. Aktual'nyye voprosy meditsiny v sovremennykh usloviyakh: sbornik trudov mezhdunarodnoy konfer-entsii. [Actual problems of medicine in modern conditions: proceedings of an international conference]. St. Petersburg, 2015, pp. 197–200 (in Russ.).

Skaliy L.P. Oblepikha: posobiye dlya sadovodov-lyubiteley. [Sea buckthorn: a guide for amateur gardeners]. Moscow, 2007, 240 p. (in Russ.).

Yang B., Kallio H. Trends in Food Sciene Technology, 2002, vol. 13, no. 5, pp. 160–167.

Rafalska A., Abramowicz K., Krauze M. World scientific news, 2017, vol. 72, pp. 123–140.

Koshelev Yu.A., Ageyeva L.D. Oblepikha: monografiya. [Sea buckthorn: monograph]. Biysk, 2004, 320 p. (in Russ.).

Kudritskaya S.Ye. Karotinoidy plodov i yagod: monografiya. [Carotenoids of fruits and berries: a monograph]. Kiev, 1990, 210 p. (in Russ.).

Bogacheva N.G., Kokushkina N.P., Sokol'skaya T.A. Farmatsiya, 2001, no. 1, pp. 27–29 (in Russ.).

Trineyeva O.V. Teoreticheskiye i metodologicheskiye podkhody k standartizatsii i otsenke kachestva lekarstven-nogo rastitel'nogo syr'ya i maslyanykh ekstraktov na yego osnove: dissertatsiya ... doktora farmatsevticheskikh nauk. [Theo-retical and methodological approaches to standardization and quality assessment of medicinal plant materials and oil ex-tracts based on it: dissertation ... Doctors of Pharmaceutical Sciences]. Moscow, 2017, 441 p. (in Russ.).

Gosudarstvennaya Farmakopeya RF, XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (in Russ.).

Gosudarstvennaya Farmakopeya RF, XIII izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIII ed.]. Moscow, 2015. URL: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisok-obschih-farmakopeynyh-statey (in Russ.).

VFS 42-3128-98. Drazhe beta-karotina 0,0025. [VFS 42-3128-98. Beta-carotene dragee 0.0025] (in Russ.).

Sharshunova M., Shvarts V., Mikhalets Ch. Tonkosloynaya khromatografiya v farmatsii i klinicheskoy biokhimii. [Thin layer chromatography in pharmacy and clinical biochemistry]. Moscow, 1980, vol. 2, 610 p. (in Russ.).

Rudakov O.B., Vostrov I.A., Fedorov S.V. i dr. Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoy khromatografii. [Chromatograph companion. Methods of liquid chromatography]. Voronezh, 2004, 528 p. (in Russ.).

Kirkhner Yu. Tonkosloynaya khromatografiya. [Thin layer chromatography]. Moscow, 1981, 616 p. (in Russ.).

Geyss F. Osnovy tonkosloynoy khromatografii. [Fundamentals of thin layer chromatography]. Moscow, 1999, 405 p. (in Russ.).

Deyneka V.I., Deyneka L.A. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2006, vol. 6, no. 3, pp. 366–375 (in Russ.).

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Тринеева О. В., Рудая М. А., Сливкин А. И. ИССЛЕДОВАНИЕ КАРОТИНОИДНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 223-228. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6345.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения