КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ КАРОТИНОИДОВ В ПЛОДАХ ДЕРЕЗЫ КИТАЙСКОЙ LYCIUM CHINENSE MILL.
УДК 615.322:543.422.3
Аннотация
Объектами исследования служили зрелые высушенные плоды дерезы китайской (Lycium chinense Mill., сем. Solanaceae (Пасленовые)). Исследовались 4 образца: №1 (Дары Памира, Россия), №2 (Gullin Tianhe Pharmacautical, Китай), №3 (Эй Джи Альянс, Россия), №4 (Глобалторг, Россия). Цель настоящей работы – определение содержания суммы каротиноидов в плодах дерезы китайской методом спектрофотометрии.
Проведено количественное определение суммы каротиноидов в сырье дерезы китайской. Для подтверждения наличия каротиноидов в плодах дерезы китайской использовали тонкослойную хроматографию. Обоснована целесообразность использования спектрофотометрического метода для обнаружения и количественного определения каротиноидов в извлечениях из плодов дерезы китайской. Электронные спектры гексанового, ацетонового и ацетоно-гексанового растворов в диапазоне длин волн 400–500 нм имеют максимум оптической плотности при 450±2 нм, характерный для β-каротина. Обоснованы оптимальные условия экстракции каротиноидов из сырья данного растения (экстрагент – гексан; соотношение «сырье–экстрагент» – 1 : 5; время экстракции – 90 мин; степень измельченности сырья – 0.5 мм). Определено, что ошибка единичного определения содержания каротиноидов в плодах дерезы китайской с доверительной вероятностью 95% составляет ±3.49%. Выявлено, что содержание каротиноидов в сырье дерезы китайской варьирует в интервале 34–39 мг%.
Скачивания
Metrics
Литература
Pervushkin S.V., Kurkin V.A., Voronin A.V. et al. Rastitel'nyye resursy, 2002, no. 1, pp. 112–119. (in Russ.).
Kotel'nikov G.P., Shpigel' A.S. Dokazatel'naya meditsina. Nauchno obosnovannaya meditsinskaya praktika: mono-grafiya. [Evidence-based medicine. Evidence-based medical practice: monograph]. Moscow, 2012, 242 p. (in Russ.).
Semenova Ye.F., Apenkina T.V., Azizova L.M., Kurdyukov Ye.Ye., Begutova Ye.V. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Povolzhskiy region. Yestestvennyye nauki, 2015, no. 4(12), pp. 68–76. (in Russ.).
Nikolayeva Yu. Yagody Godzhi. Plody dolgoletiya i superzdorov'ya. [Goji berries. The fruits of longevity and super health]. Moscow, 2015, 128 p. (in Russ.).
Gergel' A.V. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii, 2010, no. 64, pp. 25–27. (in Russ.).
Pisarev D.I., Novikov O.O., Romanova T.A. Nauchnyye vedomosti BelGU, 2010, no. 22, pp. 119–122. (in Russ.).
Rybakova O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I., Ogol' G.A. Tezisy doklada 3 Vserossiyskoy Nauchno-metodicheskoy konferentsii «Farmobrazovaniye-2007», Chast' 1. [Abstracts of the 3rd All-Russian Scientific and Methodological Conference "Pharmaceutical Education-2007", Part 1]. Voronezh, 2007, pp. 306–308. (in Russ.).
Dariusz M., Niedzwiedzki А., Daniel J. et al. Chemical Physics, 2009, no. 357, pp. 4–16.
Fatimah A. M. Z., Norazian M. H., Rashidi O. International Food Research Journal, 2012, no. 2, pp.527–530.
Trineyeva O.V., Safonova I.I., Slivkin A.I., Safonova Ye.F. Tezisy doklada 5 Vserossiyskoy s mezhdunarodnym uchastiyem nauchno-metodicheskoy konferentsii «Farmobrazovaniye 2013», Chast' II. [Abstracts of the 5th All-Russian with international participation scientific and methodological conference "Pharmaceutical Education 2013", Part II]. Voronezh, 2013, pp. 492–495. (in Russ.).
Deyneka V.I., Labunskaya N.A., Sorokopudova O.A. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2008, no. 5, pp. 819–825. (in Russ.).
Krasnoshtanova A.A., Timoshenko K.A. Biofarmatsevticheskiy zhurnal, 2014, vol. 6, no. 3, pp. 3–8. (in Russ.).
Pechinskiy S.V., Kuregyan A.G. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2013, no. 9, pp. 4–15. (in Russ.).
Ul'yanovskiy N.V., Kosyakov D.S., Bogolitsyn K.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 4, pp. 147–152. (in Russ.).
Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. Carotenoids Handbook, Basel AG: Springer, 2004, 646 р.
Arzamastsev A.P., Dorofeyev V.L., Sadchikova N.P. Vedomosti nauchnogo tsentra ekspertizy i gos. kontrolya lekarstvennykh sredstv Minzdrava Rossii, 2000, no. 3, pp. 24–26. (in Russ.).
Harold C. J. Nutr., 2004, no. 134, pp. 281–285.
Checheta O.V., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Farmatsiya, 2008, no. 2, pp. 12–14. (in Russ.).
Rodriguez-Amaya D.B., Kimura M. Handbook for Carotenoid Analysis, Washington: Copyright HarvestPlus, 2004, 59 р.
Karnjanawipagul P., Nittayanuntawech W., Rojsanga P., Suntornsuk L. Mahidol University Journal of harmaceutical science, 2010, vol. 37, no. 1–2, pp. 8–16.
Perez-Fons L., Steiger S., Khaneja R. Biochimica et Biophysica Acta, 2011, no. 1811, pp. 177–185.
Takashi M., Naoshige A. Chem. and Pharm. Bull., 2011, no. 1, pp. 140–145.
Rahiman R., Mohd Ali M.A., Ab-Rahman M.S. International Journal of bioscience, biochemistry and bioinformatics, 2013, vol. 3, no. 5, pp. 446–472.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.