ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И ПИГМЕНТЫ ЛИСТЬЕВ DICTAMNUS CAUCASICUS FISCH. EX GROSSH. (RUTACEAE)
УДК 573+57
Аннотация
Растения рода Ясенец (Dictamnus) являются источником химических соединений, обладающих различной биологической активностью – алкалоидов, горьких веществ, фурокумаринов, сапонинов, эфирного масла. В настоящей работе впервые приведен качественный и количественный состав компонентов – липидов, жирных кислот и пигментов, выделенных из листьев Dictamnus caucasicus Fisch. ex Grossh. (ясенца кавказского), также представляющих интерес для медицины и фармакологии. Растения отбирали в Самарской области, на территории которой в настоящее время D. caucasicus находится под угрозой исчезновения. Растительные экстракты анализировали методами высокоэффективной тонкослойной и газожидкостной хроматографии. Идентификацию полярных липидов проводили с применением специфических окрашивающих реагентов – антронового реактива, молибденового синего, реактива Драгендорфа, 0.2% раствора нингидрина. Нейтральные липиды идентифицировали с использованием искусственной смеси на основе стандартов – триацилглицерина (ТАГ), олеиновой кислоты (СЖК), холестерин (СТ), диациглицерина (ДАГ). Показано, что основная группа липидов содержит в качестве структурных компонентов углеводные фрагменты – гликолипиды. Среди фосфолипидов обнаружено высокое содержание фосфатидилглицерина, а в нейтральных липидах – свободных и этерифицированных форм стеринов. В составе жирных кислот доминирует полиненасыщенная линоленовая кислота (С18:3n3), а в пуле пигментов – хлорофилл а.
Скачивания
Metrics
Литература
Mustafina A.N., Abramova L.M., Shigapov Z.Kh. Yasenets golostolbikovyy v Bashkortostane: biologiya, struktura populyatsiy, introduktsiya, okhrana. [Hollow-columnar ash in Bashkortostan: biology, population structure, introduc-tion, protection]. Ufa, 2014, pp. 20–22. (in Russ.).
Krasnaya kniga Samarskoy oblasti. T. 1. Redkiye vidy rasteniy i gribov. [Red Data Book of the Samara Region. Vol. 1. Rare species of plants and fungi]. Samara, 2017, p. 237. (in Russ.).
Gao X., Zhao P.-H., Hua J.-F. Chem. Biodiver., 2011, vol. 8, pp. 1234–1244. DOI: 10.1002/cbdv.201000132.
Klobukova-Alisova Ye.N. Dikorastushchiye poleznyye i vrednyye rasteniya Bashkirii. [Wild useful and harmful plants of Bashkiria]. Leningrad, 1960, vol. 1, 247 p. (in Russ.).
Du C.F., Yang X.X., Tu P.F. China J. Chin. Mater. Med., 2005, vol. 30, pp. 1663–1666.
Li J., Wang X., Zhang T., Wang C., Huang Z., Luo X., Deng Y. Asis. J. Pharm. Sci., 2015, vol. 10, pp. 81–98. DOI: 10.1016/j.ajps.2014.09.004.
van Hoogevest P., Wendel A. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 2014, vol. 16, pp. 1088–1107. DOI: 10.1002/ejlt.201400219.
Chekman I.S., Gorchakova N.A., Rudenko A.V., Kurik M.V., Orlov A.A., Zagorodnyy M.I., Osinnyaya L.M. Zhur-nal NAMN Ukrainy, 2013, vol. 19, no. 3, pp. 286–296. (in Russ.).
Rozentsvet O.A., Fedoseyeva Ye.V., Terekhova V.A. Uspekhi sovremennoy biologii, 2019, vol. 139, no. 2, pp. 161–177. DOI: 10.1134/S0042132419020078. (in Russ.).
İnanç A.L. Akademik Gıda. 2011, vol. 9, pp. 26–32.
Lichtenthaller H.K. Methods in enzymol, 1987, vol. 148, pp. 350–382. DOI: 10.1016/0076-6879(87)48036-1.
Bligh E.G., Dyer W.J. Can. J. Biochem. Physiol., 1959, vol. 37, pp. 911–917.
Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Technique of lipidology]. Moscow, 1975, 323 p. (in Russ.).
Vaskovsky V.E., Latyshev N.A. J. Chromatogr., 1975, vol. 115, pp. 246–249.
Rozentsvet O.A., Nesterov V.N., Bogdanova E.S. Phytochemistry, 2014, vol. 105, pp. 37–42. DOI: 10.1016/j.phytochem.2014.05.007.
Guschina I.A., Harwood J.L. Strategies for Lipid Analysis. Encyclopedia of Analytical Chemistry, John Wiley & Sons, 2014, pp. 1–17. DOI: 10.1002/9780470027318.a9920.
Li J., Wang X., Zhang T., Wang C., Huang Z., Luo X., Deng Y. Asian J. Pharm. Sci. IO, 2015, pp. 81–98. DOI: 10.1016/j.ajps.2014.09.004.
Wagner H., Hörhammer L., Wolff P. Biochem. Z, 1961, vol. 334, pp. 175–184.
Chapman K.D., Dyer J.M., Mullen R.T. J. Lipid Res., 2014, vol. 53, pp. 215–226. DOI: 10.1194/jlr.r021436.
Valitova Yu.N., Sulkarnayeva A.G., Minibayeva F.V. Biokhimiya, 2016, vol. 81, no. 8, pp. 1050–1068. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.