АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРНЕЙ АИРА БОЛОТНОГО
УДК 615:547.913
Аннотация
Методом исчерпывающей гидропародистилляции выделено эфирное масло из корней аира болотного (Acorus calamus L.), произрастающего на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции эфирного масла в зависимости от продолжительности выделения. Установлен состав эфирного масла, основными компонентами которого являются акоренон, бутират α-терпинеола, гермакрен В, камфора. Впервые изучены антирадикальные свойства эфирного масла корней A. сalamus, произрастающего в сибирском регионе, а также антирадикальные свойства его отдельных фракций c целью определения наиболее перспективных образцов в качестве источников биологически активных комплексов. Для изучения антирадикальной активности использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Установлена антирадикальная активность всех исследуемых образцов эфирных масел. Отмечено возрастание антирадикальной активности при уменьшении содержания монотерпенов в составе эфирного масла. Самую низкую антирадикальную активность (17.5%) проявила фракция эфирного масла с большим содержанием монотерпенов, высокую (~100%) – фракции с преобладанием кислородсодержащих соединений. Выявлено, что способность компонентов отдельных фракций эфирного масла A. сalamus ингибировать радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила сопоставима с антирадикальной активностью растворов аскорбиновой кислоты эквивалентной концентрации.
Скачивания
Metrics
Литература
Yakovlev G.P., Blinova K.F., Belodubrovskaya G.A., Alekseyeva G.M. Farmakognoziya. Lekarstvennoye rastitel'-noye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya. [Pharmacognosy. Medicinal plant materials of plant and animal origin]. St. Petersburg, 2013, 847 p. (in Russ.).
Kumar R., Sharma S., Kumar N. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2016, vol. 3, no. 3, pp. 136–141. DOI: 10.1016/j.jarmap.2016.06.001.
Satyal P., Paudel P., Poudel A., Dosoky N.S., Moriarity D.M.,Vogler B., Setzer W.N. Natural Product Communica-tions, 2013, vol. 8, no. 8, pp. 1179–1181.
Ganjewala D., Srivastava A.K. Asian Journal of Plant Sciences, 2011, vol. 10, no. 3, pp. 182–189. DOI: 10.3923/ajps.2011.182.189.
Kim W., Hwang K., Park D., Kim T., Lee K., Choi D., Moon W. Natural product research, 2011, vol. 25, no. 13, pp. 1278–1281. DOI: 10.1080/14786419.2010.513333.
Ram S.V., Rajendra C.P., Amit C. National Academy Science Letters, 2015, vol. 38, no. 2, pp. 121–125. DOI: 10.1007/s40009-014-0304-x.
Shukla R., Singh P., Prakash B., Dubey N. International Journal of Food Science & Technology, 2013, vol. 48, no. 1, pp. 128–135. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2012.03168.x.
Joshi N., Prakash O., Pant A.K. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 32–37. DOI: 10.1080/0972060X.2012.10644016.
Zykova I.D., Yefremov A.A. Komponentnyy sostav efirnykh masel dikorastushchikh lekarstvennykh rasteniy flory Sibi-ri. [Component composition of essential oils of wild medicinal plants of Siberian flora]. Krasnoyarsk, 2014, 216 p. (in Russ.).
Yefremov A.A., Zykova I.D., Drozhzhina M.V. Rastitel'nyye resursy, 2011, no. 1, pp. 118–123. (in Russ.).
Singh G., Marimuthu P., Murali H.S., Bawa A.S. Journal of Food Safety, 2005, no. 25, pp. 130–145. DOI: 10.1111/j.1745-4565.2005.00564.x.
Suhartati Djarkasi G.S., Lalujan L.E., Nurali E., Sumual M.F. AIP Conference Proceedings, 2019, vol. 2155, no. 1, pp. 1–6.
Muthulakshmi T., Saleh A.M., Kumari N.V., Mohana Priya K., Palanichamy V. International Journal of Drug Devel-opment and Research, 2015, vol. 7, no. 1, pp. 44–51.
Asha Devi S., Mali A.L., Rahee M.A., Belinda E.D.S. Asian Journal of Biochemistry, 2014, vol. 9, no. 9, pp. 107–113. DOI: 10.3923/ajb.2014.107.113.
Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream: Allured Publ. Corp., 2007, 804 p.
Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).
Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.
Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, pp. 167–174.
Mata A.T., Proença C., Ferreira A.R., Serralheiro M.L.M., Nogueira J.M.F., Araújo M.E.M. Food Chemistry, 2007, vol. 103, pp. 778–786. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.09.017.
Viuda-Martos M., Navajas Y.R., Zapata E.S., Fernández-López J., Pérez-Álvarez J.A. Flavour and Fragrance Journal, 2009, vol. 25, pp. 13–19. DOI: 10.1002/ffj.1951.
Lima R.K., Cardoso M.G., Andrade M.A., Guimarães P.L., Batista L.R., Nelson D.L. Journal of the American Oil Chemists' Society, 2012, vol. 89, pp. 523–528. DOI: 10.1007/s11746-011-1938-1.
Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya bio-khimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).
Misharina T.A.,Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 183–189. DOI: 10.14258/jcprm.1301183. (in Russ.).
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.