АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРНЕЙ АИРА БОЛОТНОГО

УДК 615:547.913

  • Ирина Дементьевна Зыкова Сибирский федеральный университет
  • Александр Алексеевич Ефремов Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН
  • Лилия Викторовна Наймушина Сибирский федеральный университет
Ключевые слова: корень аира болотного (Acorus calamus), эфирное масло, антирадикальная активность, 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил

Аннотация

Методом исчерпывающей гидропародистилляции выделено эфирное масло из корней аира болотного (Acorus calamus L.), произрастающего на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции эфирного масла в зависимости от продолжительности выделения. Установлен состав эфирного масла, основными компонентами которого являются акоренон, бутират α-терпинеола, гермакрен В, камфора. Впервые изучены антирадикальные свойства эфирного масла корней A. сalamus, произрастающего в сибирском регионе, а также антирадикальные свойства его отдельных фракций c целью определения наиболее перспективных образцов в качестве источников биологически активных комплексов. Для изучения антирадикальной активности использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Установлена антирадикальная активность всех исследуемых образцов эфирных масел. Отмечено возрастание антирадикальной активности при уменьшении содержания монотерпенов в составе эфирного масла. Самую низкую антирадикальную активность (17.5%) проявила фракция эфирного масла с большим содержанием монотерпенов, высокую (~100%) – фракции с преобладанием кислородсодержащих соединений. Выявлено, что способность компонентов отдельных фракций эфирного масла A. сalamus ингибировать радикалы 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила сопоставима с антирадикальной активностью растворов аскорбиновой кислоты эквивалентной концентрации.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Дементьевна Зыкова, Сибирский федеральный университет

кандидат технических наук, доцент кафедры химии

Александр Алексеевич Ефремов, Сибирский федеральный университет; Специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука» федерального исследовательского центра КНЦ СО РАН

доктор химических наук, профессор, заведующий отделом

Лилия Викторовна Наймушина, Сибирский федеральный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры технологии и организации общественного питания

Литература

Yakovlev G.P., Blinova K.F., Belodubrovskaya G.A., Alekseyeva G.M. Farmakognoziya. Lekarstvennoye rastitel'-noye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya. [Pharmacognosy. Medicinal plant materials of plant and animal origin]. St. Petersburg, 2013, 847 p. (in Russ.).

Kumar R., Sharma S., Kumar N. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2016, vol. 3, no. 3, pp. 136–141. DOI: 10.1016/j.jarmap.2016.06.001.

Satyal P., Paudel P., Poudel A., Dosoky N.S., Moriarity D.M.,Vogler B., Setzer W.N. Natural Product Communica-tions, 2013, vol. 8, no. 8, pp. 1179–1181.

Ganjewala D., Srivastava A.K. Asian Journal of Plant Sciences, 2011, vol. 10, no. 3, pp. 182–189. DOI: 10.3923/ajps.2011.182.189.

Kim W., Hwang K., Park D., Kim T., Lee K., Choi D., Moon W. Natural product research, 2011, vol. 25, no. 13, pp. 1278–1281. DOI: 10.1080/14786419.2010.513333.

Ram S.V., Rajendra C.P., Amit C. National Academy Science Letters, 2015, vol. 38, no. 2, pp. 121–125. DOI: 10.1007/s40009-014-0304-x.

Shukla R., Singh P., Prakash B., Dubey N. International Journal of Food Science & Technology, 2013, vol. 48, no. 1, pp. 128–135. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2012.03168.x.

Joshi N., Prakash O., Pant A.K. Journal of Essential Oil Bearing Plants, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 32–37. DOI: 10.1080/0972060X.2012.10644016.

Zykova I.D., Yefremov A.A. Komponentnyy sostav efirnykh masel dikorastushchikh lekarstvennykh rasteniy flory Sibi-ri. [Component composition of essential oils of wild medicinal plants of Siberian flora]. Krasnoyarsk, 2014, 216 p. (in Russ.).

Yefremov A.A., Zykova I.D., Drozhzhina M.V. Rastitel'nyye resursy, 2011, no. 1, pp. 118–123. (in Russ.).

Singh G., Marimuthu P., Murali H.S., Bawa A.S. Journal of Food Safety, 2005, no. 25, pp. 130–145. DOI: 10.1111/j.1745-4565.2005.00564.x.

Suhartati Djarkasi G.S., Lalujan L.E., Nurali E., Sumual M.F. AIP Conference Proceedings, 2019, vol. 2155, no. 1, pp. 1–6.

Muthulakshmi T., Saleh A.M., Kumari N.V., Mohana Priya K., Palanichamy V. International Journal of Drug Devel-opment and Research, 2015, vol. 7, no. 1, pp. 44–51.

Asha Devi S., Mali A.L., Rahee M.A., Belinda E.D.S. Asian Journal of Biochemistry, 2014, vol. 9, no. 9, pp. 107–113. DOI: 10.3923/ajb.2014.107.113.

Adams R.P. Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream: Allured Publ. Corp., 2007, 804 p.

Tkachev A.V. Issledovaniye letuchikh veshchestv rasteniy. [Study of plant volatiles]. Novosibirsk, 2008, 969 p. (in Russ.).

Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.

Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, pp. 167–174.

Mata A.T., Proença C., Ferreira A.R., Serralheiro M.L.M., Nogueira J.M.F., Araújo M.E.M. Food Chemistry, 2007, vol. 103, pp. 778–786. DOI: 10.1016/j.foodchem.2006.09.017.

Viuda-Martos M., Navajas Y.R., Zapata E.S., Fernández-López J., Pérez-Álvarez J.A. Flavour and Fragrance Journal, 2009, vol. 25, pp. 13–19. DOI: 10.1002/ffj.1951.

Lima R.K., Cardoso M.G., Andrade M.A., Guimarães P.L., Batista L.R., Nelson D.L. Journal of the American Oil Chemists' Society, 2012, vol. 89, pp. 523–528. DOI: 10.1007/s11746-011-1938-1.

Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya bio-khimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).

Misharina T.A.,Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 183–189. DOI: 10.14258/jcprm.1301183. (in Russ.).

Опубликован
2020-06-10
Как цитировать
1. Зыкова И. Д., Ефремов А. А., Наймушина Л. В. АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА КОРНЕЙ АИРА БОЛОТНОГО // Химия растительного сырья, 2020. № 2. С. 73-78. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6659.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)