РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ

  • Анна (Anna) Мефодьевна (Mefod'evna) Золотарева (Zolotareva) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
  • Майя (Majja) Гомбодоржиевна (Gombodorzhievna) Заятуева (Zaiatueva) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
  • Болорцэцэг (Bolortsetseg) Нямдорж (Niamdorzh) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
  • Саран (Saran) Баировна (Bairovna) Ринчинова (Rinchinova) Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
Ключевые слова: семена облепихи, биологически активные вещества, проращивание, витамины, растительное сырье

Аннотация

Разработана технология получения пророщенных семян облепихи. Изменения в химическом составе семян облепихи при проращивании изучались физико-химическими методами. Установлены модификационные изменения микроструктуры семян облепихи с использованием электронного микроскопирования с системой микроанализа INCA. Разработаны частные технологии использования пророщенных семян облепихи в производстве функциональных мучных кондитерских изделий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Анна (Anna) Мефодьевна (Mefod'evna) Золотарева (Zolotareva), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
доктор технических наук, профессор кафедры технологии продуктов из растительного сырья
Майя (Majja) Гомбодоржиевна (Gombodorzhievna) Заятуева (Zaiatueva), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов из растительного сырья
Болорцэцэг (Bolortsetseg) Нямдорж (Niamdorzh), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
аспирант кафедры технологии продуктов из растительного сырья
Саран (Saran) Баировна (Bairovna) Ринчинова (Rinchinova), Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, ул. Ключевская, 40б, Улан-Удэ, 670013
аспирант кафедры технологии продуктов из растительного сырья

Литература

1. Арбаков К.А., Захарова Г.М. Облепиха в Бурятии. Улан-Удэ, 2000. 140 с.
2. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф. Вторичные сырьевые ресурсы переработки растительного сырья : учеб. посо-бие. Улан-Удэ, 2011. 130 с.
3. Патент 2463809 (РФ). Пищевой функциональный продукт «Талкан» из пророщенного зерна и способ его произ-водства / Ф.М. Кадыров, А.С. Акрамова, М.У. Бабаев, М.Р. Хакимова, С.И. Игамбердиева. 20.10.2012.
4. Косминский Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Минск, 1998. 158 c.
5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермаковой. Л., 1987. 428 с.
6. Технохимический контроль жиров и жирозаменителей : учеб. пособие / под ред. проф. О.Б. Рудакова. СПб., 2011. 576 с.
7. Методика выполнения измерений массовой доли витаминов А и Е в пробах пищевых продуктов и продоволь-ственного сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Методика 04-07-96. СПб., 1996. 39 с.
8. Государственная Фармакопея СССР. XI изд. Вып. 2. М., 1990. 642 с.
9. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991. 288 с.
10. Патент 2524827 (РФ). Способ производства зернового хлеба / В.И. Акиншин. 27.05.1997.
11. Патент 2527295 (РФ). Способ производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщен-ных злаков / Я.Д. Марцынив, Е.В. Москалев. 27.12.2014.
12. Патент 254747 (РФ). Кекс «Ростик» / А.М. Золотарева, С.Б. Ринчинова, Нямдорж Болорцэцэг. 10.04.2015.
Опубликован
2015-05-27
Как цитировать
[1]
Золотарева (Zolotareva)А. (Anna), Заятуева (Zaiatueva)М. (Majja), Нямдорж (Niamdorzh)Б. (Bolortsetseg) и Ринчинова (Rinchinova)С. (Saran) 2015. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ. Химия растительного сырья. 3 (май 2015), 177-183. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201503712.
Выпуск
Раздел
Технологии