СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТЕНИЯ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.)

УДК 615.322

  • Ольга Леонидовна Сайбель Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: olster@mail.ru
  • Андрей Иванович Радимич Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: vilarnii.radimich@mail.ru
  • Григорий Васильевич Адамов Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: grig.adamov@mail.ru
  • Тамара Дарижаповна Даргаева Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений Email: olster@mail.ru
Ключевые слова: цикорий обыкновенный, гидроксикоричные кислоты, кумарины, флавоноиды, ВЭЖХ-УФ, ВЭЖХ-МС

Аннотация

Поиск новых видов растений, перспективных для использования в качестве источника получения биологически активных веществ, является актуальным направлением научных исследований в области химии природных соединений.

Объектом настоящего исследования является цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae). Данное растение в дикорастущем виде широко распространено на территории России, а также возделывается для получения «цикориевого кофе».

Цель наших научных изысканий – проведение сравнительного фитохимического изучения надземной части дикорастущего и культивируемого цикория обыкновенного для установления различий в качественном составе и содержании вторичных метаболитов.

В результате проведенных исследований методом ВЭЖХ-МС в надземной части дикорастущего растения идентифицировано 10 соединений, относящихся к гидроксикумаринам (эскулетин, цикориин), гидроксикорчным кислотам (цикориевая, хлорогеновая, кафтаровая, изохлорогеновая А, кофейная) и флавоноидам (изокверцетин, астрагалин, рутин). Доминирующей группой веществ являются гидроксикумарины. Фенольный комплекс культивируемого растения имеет схожий состав вторичных метаболитов, однако преобладающими его компонентами являются производные гидроксикоричных кислот.

По данным количественного анализа, содержание суммы фенольных соединений в пересчете на цикориевую кислоту в траве дикорастущего цикория обыкновенного составило 2.6±0.1%, в культивируемом – 4.1±0.2%.

Значительные отличия в содержании и качественном составе фенольных соединений обусловливают возможность использования цикория дикорастущей и культивируемой популяции для получения фармацевтических субстанций с различным фармакологическим действием.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Леонидовна Сайбель, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

кандидат фармацевтических наук, руководитель центра химии и фармацевтической технологии

Андрей Иванович Радимич, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

старший научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации

Григорий Васильевич Адамов, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

научный сотрудник лаборатории атомарно-молекулярной биорегуляции и селекции

Тамара Дарижаповна Даргаева, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

доктор фармацевтических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации

Литература

Cichorium // Plantarium: otkrytyy onlayn atlas-opredelitel' rasteniy i lishaynikov Rossii i sopredel'nykh stran. 2007–2020. [Cichorium // Plantarium: open online atlas-identifier of plants and lichens in Russia and neighboring countries. 2007–2020] [Electronic resource]. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/42456.html (in Russ.).

Semenikhin I.D., Semenikhin V.I. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy, vozdelyvayemykh v Rossii. [Encyclopedia of medicinal plants cultivated in Russia]. Moscow, 2015, vol. II, 312 p. (in Russ.).

Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T. 1. «Sorta rasteniy» (ofitsi-al'noye izdaniye). [State register of breeding achievements approved for use. Vol. 1. "Plant varieties" (official publica-tion)]. Moscow, 2019, 516 p. (in Russ.).

Ahmed B., Al-Howiriny T.A., Siddiqui A.B. Journal of Ethnopharmacology, 2003, vol. 87(2-3), pp. 237–240. DOI: 10.1016/s0378-8741(03)00145-4.

Saggu S., Sakeran M.I., Zidan N., Tousson E., Mohan A., Rehman H. Food and Chemical Toxicology, 2014, vol. 72, pp. 138–146. DOI: 10.1016/j.fct.2014.06.029.

Jamshidzadeh A., Khoshnood M.J., Dehghani Z., Niknahad H. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2006, vol. 1, pp. 41–46. DOI: 10.22037/IJPR.2010.651.

Mares D., Romagnoli C., Tosi B., Andreotti E., Chillemi G., Poli F. Mycopathologia, 2005, vol. 160(1), pp. 85–91. DOI: 10.1007/s11046-004-6635-2.

Abdel-Rahim E.A., Rashed M.M., El-Hawary Z.M., Abdelkader M.M., Kassem S.S., Mohamed R.S. Journal of Food and Nutrition Research, 2016, vol. 4, no. 5, pp. 276–281. DOI: 10.12691/jfnr-4-5-2.

Mulinacci N., Innocenti M., Gallori S., Romani A., la Marca G., Vincieri F.F. Chromatographia, 2001, vol. 54(7), pp. 455–461. DOI: 10.1007/BF02491199.

Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(9), pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.

Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Phytochemistry, 2011, vol. 72(8), pp. 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.

Clifford M.N., Zheng W., Kuhnert N. Phytochemical Analysis, 2006, vol. 17(6), pp. 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.

Ablajan K., Abliz Z., Shang X.-Y., He J.-M., Zhang R.-P., Shi J.-G. Journal of Mass Spectrometry, 2006, vol. 41(3), pp. 352–360. DOI: 10.1002/jms.995.

Saybel' O.L., Dargayeva T.D., Tsitsilin A.N., Dul V.N. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2016, no. 6, pp. 20–24. (in Russ.).

Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Food Chem., 2013, vol. 138 (2-3), pp. 1062–1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.

Scarpati M.L., Oriente G. Tetrahedron, 1958, vol. 4(1-2), pp. 43–48. DOI: 10.1016/0040-4020(58)88005-9.

Naegele E. Determination of Chlorogenic Acid in Coffee Products According to DIN 10767, Agilent Technologies, Inc., 2016, 8 p.

Jaiswal R., Kuhnert N. Rapid Commun. Mass Spectrom, 2010, vol. 24, pp. 2283–2294. DOI: 10.1002/rcm.4639.

Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov Ye.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino: Sunchrobook, 2013, 310 p. (in Russ.).

Gilaniu A.H., Janbaz K.H. Shah B.H. Pharmacological Research, 1998, vol. 37(1), pp. 31–35. DOI: 10.1006/phrs.1997.0262.

Prabakaran D., Ashokkumar N. Biochimie, 2013, vol. 95(2), pp. 366–373. DOI: 10.1016/j.biochi.2012.10.008.

Choi R.-Y., Ham J.R., Lee M.-K. Chemico-Biological Interactions, 2016, vol. 260, pp. 13–21. DOI: 10.1016/j.cbi.2016.10.013.

Tousch D., Lajoix A.-D., Hosy E., Azay-Milhau J., Ferrare K., Jahannault C., Cros G., Petit P. Biochem Biophys Res Commun, 2008, vol. 377(1), pp. 131–135. DOI: 10.1016/j.bbrc.2008.09.088.

Zhang H.-L., Dai L.-H., Wu Y.-H., Yu X.-P., Zhang Y.-Y., Guan R.-F., Liu T., Zhao J. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 2014, vol. 37(7), pp. 1214–1220.

Lee J., Scagel C.F. Front Chem., 2013, vol. 1, p. 40. DOI: 10.3389/fchem.2013.00040.

Опубликован
2020-10-22
Как цитировать
1. Сайбель О. Л., Радимич А. И., Адамов Г. В., Даргаева Т. Д. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТЕНИЯ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.) // Химия растительного сырья, 2020. № 3. С. 187-195. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7386.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения