СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО РАСТЕНИЯ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО (CICHORIUM INTYBUS L.)
УДК 615.322
Аннотация
Поиск новых видов растений, перспективных для использования в качестве источника получения биологически активных веществ, является актуальным направлением научных исследований в области химии природных соединений.
Объектом настоящего исследования является цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) – травянистое растение семейства Астровых (Asteraceae). Данное растение в дикорастущем виде широко распространено на территории России, а также возделывается для получения «цикориевого кофе».
Цель наших научных изысканий – проведение сравнительного фитохимического изучения надземной части дикорастущего и культивируемого цикория обыкновенного для установления различий в качественном составе и содержании вторичных метаболитов.
В результате проведенных исследований методом ВЭЖХ-МС в надземной части дикорастущего растения идентифицировано 10 соединений, относящихся к гидроксикумаринам (эскулетин, цикориин), гидроксикорчным кислотам (цикориевая, хлорогеновая, кафтаровая, изохлорогеновая А, кофейная) и флавоноидам (изокверцетин, астрагалин, рутин). Доминирующей группой веществ являются гидроксикумарины. Фенольный комплекс культивируемого растения имеет схожий состав вторичных метаболитов, однако преобладающими его компонентами являются производные гидроксикоричных кислот.
По данным количественного анализа, содержание суммы фенольных соединений в пересчете на цикориевую кислоту в траве дикорастущего цикория обыкновенного составило 2.6±0.1%, в культивируемом – 4.1±0.2%.
Значительные отличия в содержании и качественном составе фенольных соединений обусловливают возможность использования цикория дикорастущей и культивируемой популяции для получения фармацевтических субстанций с различным фармакологическим действием.
Скачивания
Metrics
Литература
Cichorium // Plantarium: otkrytyy onlayn atlas-opredelitel' rasteniy i lishaynikov Rossii i sopredel'nykh stran. 2007–2020. [Cichorium // Plantarium: open online atlas-identifier of plants and lichens in Russia and neighboring countries. 2007–2020] [Electronic resource]. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/42456.html (in Russ.).
Semenikhin I.D., Semenikhin V.I. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy, vozdelyvayemykh v Rossii. [Encyclopedia of medicinal plants cultivated in Russia]. Moscow, 2015, vol. II, 312 p. (in Russ.).
Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T. 1. «Sorta rasteniy» (ofitsi-al'noye izdaniye). [State register of breeding achievements approved for use. Vol. 1. "Plant varieties" (official publica-tion)]. Moscow, 2019, 516 p. (in Russ.).
Ahmed B., Al-Howiriny T.A., Siddiqui A.B. Journal of Ethnopharmacology, 2003, vol. 87(2-3), pp. 237–240. DOI: 10.1016/s0378-8741(03)00145-4.
Saggu S., Sakeran M.I., Zidan N., Tousson E., Mohan A., Rehman H. Food and Chemical Toxicology, 2014, vol. 72, pp. 138–146. DOI: 10.1016/j.fct.2014.06.029.
Jamshidzadeh A., Khoshnood M.J., Dehghani Z., Niknahad H. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2006, vol. 1, pp. 41–46. DOI: 10.22037/IJPR.2010.651.
Mares D., Romagnoli C., Tosi B., Andreotti E., Chillemi G., Poli F. Mycopathologia, 2005, vol. 160(1), pp. 85–91. DOI: 10.1007/s11046-004-6635-2.
Abdel-Rahim E.A., Rashed M.M., El-Hawary Z.M., Abdelkader M.M., Kassem S.S., Mohamed R.S. Journal of Food and Nutrition Research, 2016, vol. 4, no. 5, pp. 276–281. DOI: 10.12691/jfnr-4-5-2.
Mulinacci N., Innocenti M., Gallori S., Romani A., la Marca G., Vincieri F.F. Chromatographia, 2001, vol. 54(7), pp. 455–461. DOI: 10.1007/BF02491199.
Jaiswal R., Sovdat T., Vivan F., Kuhnert N. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, vol. 58(9), pp. 5471–5484. DOI: 10.1021/jf904537z.
Jaiswal R., Kiprotich J., Kuhnert N. Phytochemistry, 2011, vol. 72(8), pp. 781–790. DOI: 10.1016/j.phytochem.2011.02.027.
Clifford M.N., Zheng W., Kuhnert N. Phytochemical Analysis, 2006, vol. 17(6), pp. 384–393. DOI: 10.1002/pca.935.
Ablajan K., Abliz Z., Shang X.-Y., He J.-M., Zhang R.-P., Shi J.-G. Journal of Mass Spectrometry, 2006, vol. 41(3), pp. 352–360. DOI: 10.1002/jms.995.
Saybel' O.L., Dargayeva T.D., Tsitsilin A.N., Dul V.N. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2016, no. 6, pp. 20–24. (in Russ.).
Carazzone C., Mascherpa D., Gazzani G., Papetti A. Food Chem., 2013, vol. 138 (2-3), pp. 1062–1071. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.11.060.
Scarpati M.L., Oriente G. Tetrahedron, 1958, vol. 4(1-2), pp. 43–48. DOI: 10.1016/0040-4020(58)88005-9.
Naegele E. Determination of Chlorogenic Acid in Coffee Products According to DIN 10767, Agilent Technologies, Inc., 2016, 8 p.
Jaiswal R., Kuhnert N. Rapid Commun. Mass Spectrom, 2010, vol. 24, pp. 2283–2294. DOI: 10.1002/rcm.4639.
Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov Ye.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino: Sunchrobook, 2013, 310 p. (in Russ.).
Gilaniu A.H., Janbaz K.H. Shah B.H. Pharmacological Research, 1998, vol. 37(1), pp. 31–35. DOI: 10.1006/phrs.1997.0262.
Prabakaran D., Ashokkumar N. Biochimie, 2013, vol. 95(2), pp. 366–373. DOI: 10.1016/j.biochi.2012.10.008.
Choi R.-Y., Ham J.R., Lee M.-K. Chemico-Biological Interactions, 2016, vol. 260, pp. 13–21. DOI: 10.1016/j.cbi.2016.10.013.
Tousch D., Lajoix A.-D., Hosy E., Azay-Milhau J., Ferrare K., Jahannault C., Cros G., Petit P. Biochem Biophys Res Commun, 2008, vol. 377(1), pp. 131–135. DOI: 10.1016/j.bbrc.2008.09.088.
Zhang H.-L., Dai L.-H., Wu Y.-H., Yu X.-P., Zhang Y.-Y., Guan R.-F., Liu T., Zhao J. Biological & Pharmaceutical Bulletin, 2014, vol. 37(7), pp. 1214–1220.
Lee J., Scagel C.F. Front Chem., 2013, vol. 1, p. 40. DOI: 10.3389/fchem.2013.00040.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.