ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
УДК 634.8 : 663.2
Аннотация
Представлены экспериментальные данные о содержании фенольных соединений в ягодах (сусле) винограда классических Vitis vinifera и гибридных сортов, произрастающих в различных почвенно-климатических зонах Краснодарского края. Показано, что технологический запас фенольных соединений варьирует в широких пределах – от 5420 до 7360 мг/дм3 в зависимости от сорта винограда и места его произрастания. При этом в гибридных сортах накопление суммы полифенолов выше, чем в классических. По технологическому запасу ФС исследованные сорта можно расположить в следующий ряд: Голубок > Красностоп анапский > Гармония > Алькор, Саперави. На примере сорта Каберне-Совиньон показано влияние места произрастания винограда на технологический запас полифенолов: наибольшее количество суммы фенольных соединений было обнаружено в винограде АФ «Мысхако», где отмечена наибольшая сумма активных температур. В хозяйствах Темрюкского района получены близкие результаты. Наибольшее количество стильбена ресвератрола, фенолокислот, в том числе хлорогеновой, галловой, выявлено в сусле сорта винограда Каберне-Совиньон, произрастающем в АФ «Мысхако» и АЗОС ВиВ. Установлена идентичность качественного состава фенольного комплекса всех исследованных сортов винограда, включая гибриды. В исследуемых сортах винограда мономеры флавоноидов представлены антоцианами, кверцетином, (+)-D-катехином, (-)-эпикатехином. Среди мономерных нефлавоноидов определены оксикислоты, среди олигомерных полифенолов найдены олигомерные процианидины В1, В2, В3, представляющие собой конденсированные производные катехина.
Скачивания
Metrics
Литература
Markosov V.A., Ageyeva N.M. Biokhimiya, tekhnologiya i mediko-biologicheskiye osobennosti krasnykh vin. [Bio-chemistry, technology and biomedical features of red wines]. Krasnodar, 2008, 224 p. (in Russ.).
Kholmgrin Ye., Litvak V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2002, no. 2, pp. 8–10. (in Russ.).
Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Vestnik Dal'nevostochnogo otdeleniya RAN, 2006, no. 2, pp. 81–90. (in Russ.).
Ptitsyn A.B., Mukhtarov E.I., Kaplun A.P., Mukhtarova S.E. Kosmetika i meditsina, 2005, no. 3, pp. 18–23. (in Russ.).
Brunner E.Y., Mizin V.I. Proceedings of the Nato Advanced Research Workshop on Advanced Bioactive Compounds Countering the Effects of Radiological, Chemical and biological Agents, Crimea, Ukraine, May 15-17, 2012, p. 229.
Beer D., Joubert E., Gelderblom W.C.A., Manley M. Food Chem., 2005, vol. 90, no. 4, pp. 569–577.
Vinson J.A., Momdaranao M.A., Shuta D.L., Baqohi M., Baqohi D. Molecular and Celluar Biochemistry, 2002, vol. 240, pp. 99–103.
Banakhevich N.V., Oliynichenko G.P., Berezetskaya N.M. Problemy, dostizheniya i perspektivy razvitiya medi-ko-biologicheskikh nauk i prakticheskogo zdravookhraneniya: trudy Krymskogo gosudarstvennogo meditsinskogo univer-siteta im. S.I. Georgiyevskogo. [Problems, achievements and prospects for the development of biomedical sciences and practical health care: proceedings of the Crimean State Medical University named after S.I. Georgievsky]. 2005, vol. 141, no. 1, pp. 68–75. (in Russ.).
Zaprometov M.N. LVI Timiryazevskiye chteniya. [LVI Timiryazev readings]. Moscow, 1996, p. 45. (in Russ.).
Olenichenko N.A. Fenol'nyye soyedineniya i ustoychivost' myagkoy pshenitsy (Triticum aestivum L.) k nizkotem-peraturnomu vozdeystviyu: diss. …kand. biol. nauk. [Phenolic compounds and resistance of soft wheat (Triticum aes-tivum L.) to low-temperature impact: diss. ... Cand. biol. sciences]. Moscow, 2006, 131 p. (in Russ.).
Dewick P.M. Medicinal natural products: a biosynthetic approach. N.Y.: John Wiley & Sons Ltd, 2002, 487 p.
Valuyko G.G. Tekhnologiya vinogradnykh vin. [Grape wine technology]. Simferopol', 2001, 624 p. (in Russ.).
Liviero L., Puglisi P.P., Morazzoni P., Bombardelli E. Fitoterapia, 1994, vol. LXV, no. 3, pp. 203–209.
Teissedre Р.L., Walzem R.L., Waterhouse A.L., German Y.В., Frankel E.N., Ebeler S.E., Clifford A.Y. Revue des oe-nologues, 1996, vol. 79, pp. 7–14.
Yakuba Yu.F. Nauka Kubani, 1999, no. 5, pp. 24–26. (in Russ.).
Aqqarwal B.B., Bhardway A., Aqqarwal R.S., Seeram N.P., Shoshodia S., Takada Y. Anticancer research, 2004, vol. 24(5120-A), pр. 3–60.
Zaitsev G.P., Grishin Y.V., Mosolkova V.E., Ogay Y.A. Proceedings of the Nato Advanced Research Workshop on Advanced Bioactive Compounds Countering the Effects of Radiological, Chemical and biological Agents, Crimea, Ukraine, May 15-17, 2012, p. 241.
Jeandet P., Bessis R., Sbaghi M., Meumer P. Phytopathology, 1995, vol. 143, pр. 135–139.
Baraboy V.A. Bíotekhnologíya, 2009, vol. 2, no. 2, pp. 67–75. (in Russ.).
Ageyeva N.M., Markosov V.A., Gubliya R.V. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2008, no. 3, pp. 24–25. (in Russ.).
Mikulič-Petkovšek M., Usenik V., Štampar F. Zb. Bioteh. Fak. Univ. Ljublj. Kmet., 2003, vol. 81-2, pp. 233–242.
Van Acker S.A.B.E., Tromp M.N.J.L., Haennen G.R.M.M. Biochem. Biophys. Res. Comm., 1995, vol. 214, pp. 755–759.
Schroeder P., Zhang H., Klotz L.O. et al. Ibid, 2001, vol. 289, pр. 1334–1338.
Yokosawa T., Dong E., Nakagawa T., Kashiwagi H. J. Agric. Food. Chem., 1998, vol. 46, pp. 2143–2150.
Pannala A.S., Chan T.S., O’Brien P.J., Rice Evans C.A. Biochem. Biophys. Res. Comm., 2001, vol. 282, pp. 1161–1168.
Gachons С.P., Kennedy J.A. J. Agric. Food Chem., 2003, vol. 51, pр. 5877–5881.
Dallas C., Ricardo-da-Silva J.M. Laureano O. J. of the Sc. of Food and Agr., 1996, vol. 70, no. 4, pp. 493–500.
Zhou B., Miao Q., Yang L., Zhong-Li L. Chemistry A European J., 2005, vol. 11, no. 2, pp. 680–691.
Jorgensen E.M., Marin A.B., Kennedy J.A. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 2292–2296.
Gubliya R.V., Ageyeva N.M., Markosov V.A. Vinodeliye i vinogradarstvo, 2008, no. 5, pp. 18–19. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.