АНТИМИКРОБНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ PINUS SIBIRICA DU TOUR И ABIES SIBIRICA LEDEB., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ
УДК 615.322:615.076.7:615.017
Аннотация
Методом исчерпывающей гидропародистилляции получено эфирное масло из лапки сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) и пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.), произрастающих на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции масла: первая – через 45 мин от начала перегонки, вторая – через 2 ч, третья – через 5 ч, четвертая – через 6 ч, пятая фракция была собрана после окончания гидропародистилляции. Исследована антимикробная активность отдельных фракций эфирного масла P. sibirica и А. sibirica в отношении штаммов условно патогенных микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, Micrococcus luteus, Acinetobacter baumanii, Candida albicans. Выполненные исследования показали, что все изучаемые образцы эфирных масел проявляли либо бактерицидную, либо бактериостатическую активность в отношении взятых в эксперимент штаммов микроорганизмов, кроме Pseudomonas aeruginosa. Вид проявляемой активности зависел от вида штамма и образца эфирного масла. Отмечено, что в основном чувствительность взятых в эксперимент штаммов к компонентам эфирных масел P. sibirica и A. sibirica при переходе от первой к последней фракции ослабевает. Предполагаем, что, по-видимому, это связано с уменьшением в составе масел количества монотерпенов.
Для изучения антирадикальной активности использовали реакцию компонентов эфирного масла со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Установлена антирадикальная активность как цельных эфирных масел P. sibirica и А. sibirica, так и их отдельных фракций. Отмечено возрастание антирадикальной активности при уменьшении содержания монотерпенов в составе эфирного масла.
Скачивания
Metrics
Литература
Isayev A.S. Materialy Vsesoyuznoy konferentsii «Razvitiye proizvoditel'nykh sil Sibiri i zadachi uskoreniya nauchno-tekhnicheskogo progressa». [Proceedings of the All-Union conference "Development of the productive forces of Sibe-ria and the task of accelerating scientific and technological progress"]. Krasnoyarsk, 1985, pp. 6–22. (in Russ.).
Yefremov Ye.A., Yefremov A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 2, pp. 135–138. (in Russ.).
Yefremov Ye.A., Nazirov R.A., Yefremov A.A. Vestnik KrasGAU, 2014, no. 12, pp. 89–93. (in Russ.).
Yefremov A.A., Zykova I.D. Komponentnyy sostav efirnykh masel khvoynykh rasteniy Sibiri. [Component composition of essential oils of Siberian coniferous plants]. Krasnoyarsk, 2013, 133 p. (in Russ.).
Yefremov A.A., Strukova Ye.G., Narchuganov A.N. Journal of Siberian Federal University. Chemistry, 2009, no. 4, pp. 335–350. (in Russ.).
Samsonova N.A., Gusakova M.A., Bogolitsin K.G., Selivanova N.V. Sibirskiy lesnoy zhurnal, 2020, no. 2, pp. 31–39. (in Russ.).
Bogolitsin K.G., Gusakova M.A., Krasikova A.A., Samsonova N.A. Sbornik materialov dokladov Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya pererabotki rastitel'nogo syr'ya». [Collec-tion of reports of the International Scientific and Technical Conference "Chemistry and Chemical Technology of Pro-cessing Plant Raw Materials"]. Minsk, 2018, pp. 70–74. (in Russ.).
Ochocka J.R., Asztemborska M., Sybilska D., Langa W. Pharmaceutical Biology, 2002, vol. 40, no. 5, pp. 395–399.
Savel'yeva Ye.Ye., Yefremov A.A. Vestnik KrasGAU, 2017, no. 2, pp. 141–147. (in Russ.).
Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Fatkullina A.K., Vorob'yeva L.D., Medvedeva I.B., Burlakova Ye.B. Prikladnaya bio-khimiya i mikrobiologiya, 2012, vol. 48, no. 1, pp. 117–123. (in Russ.).
Misharina T.A., Alinkina Ye.S., Medvedeva I.B. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2015, vol. 51, no. 1, pp. 99–104. (in Russ.).
Alinkina Ye.S., Misharina T.A., Fatkullina A.K. Prikladnaya khimiya i mikrobiologiya, 2013, vol. 49, no. 1, pp. 82–87. DOI: 10.7868/S0555109913010029 (in Russ.).
Ruberto G., Baratta M.T. Food Chemistry, 2000, vol. 69, no. 2, pp. 167–174.
Yashin Ya.I., Ryzhnev V.Yu., Yashin F.Ya., Chernousova N.I. Prirodnyye antioksidanty. Soderzhaniye v pishchevykh produktakh i ikh vliyaniye na zdorov'ye, i stareniye cheloveka. [Natural antioxidants. Content in foods and their effects on human health and aging]. Moscow, 2009, 192 p. (in Russ.).
Vodolazova S.V., Myadelets M.A., Karpova M.R. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal, 2011, vol. 26, no. 2, pp. 54–58. (in Russ.).
Gulyayev D.K., Novikova V.V., Belonogova V.D. Meditsinskiy al'manakh, 2015, no. 4 (39), pp. 231–214. (in Russ.).
Van Duijn P.J., Dautzenberg M.J., Oostdijk E.A. Curr. Opin. Crit Care., 2011, vol. 17, pp. 658–665.
Cushnie T.P., Lamb A.J. Int. J. Antimicrob. Agents., 2011, vol. 38, pp. 99–107.
Molyneux P. Songklanakarin J. Sci.Technol., 2004, vol. 26, no. 2, pp. 211–219.
MUK 4.12.1890-04. Opredeleniye chuvstvitel'nosti mikroorganizmov k antibakterial'nym preparatam: me-todicheskiye ukazaniya. [MUK 4.12.1890-04. Determination of the sensitivity of microorganisms to antibacterial drugs: methodolog-ical instructions]. Moscow, 2004, 91 p. (in Russ.).
Baratta M.T., Dorman H.J.D., Deans S.G., Figueredo A.C., Barosso J.G., Ruberto G. Flavour Fragrance Journal, 1998, vol. 13, no. 4, pp. 235–244.
Foti M.C., Ruberto G. Journal Agricultural Food Chem., 2001, vol. 49, no. 1, pp. 342–348.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.