СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПИ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Аннотация
Представлены результаты анализа содержания белка и аминокислот в зерне озимой пшеницы, озимой ржи и озимого тритикале, произрастающих на территории лесостепи юго-востока Западной Сибири в зависимости от вида культуры и биологических особенностей сорта. Определены качественный и количественный аминокислотный составы зерна трех видов и восьми сортов озимых злаков. Приведенные данные свидетельствуют о том, что содержание белка и аминокислот в образцах зерна различается в зависимости от видовых и сортовых особенностей культуры. Среди сортов озимой пшеницы наибольшее содержание белка отмечено у сорта Новосибирская 2 – 13,43%. Среди сортов озимой ржи превосходство за сортом Петровна 1, зерно которого cодержит белка больше на 1,44 и 1,64% по сравнению с cортом иностранной селекции Зу Драйве и гибридом (F1) Хеллтоп соответственно. Высоким содержанием белка характеризовались сорта озимого тритикале Алтайская 5 (14,31%) и Омская (14,08%). По содержанию всех аминокислот зерно озимой ржи уступает зерну остальных изучаемых культур. Обоснована необходимость обязательного анализа аминокислотного состава зерна продовольственных культур для определения их биологической ценности.
Скачивания
Metrics
Литература
Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Рымаренко Т.В. О методах определения биологической ценности белков // Ме-дицинский реферативный журнал. 1976. №6. С. 24–35.
Волков О.В. Влияние продолжительности репродуцирования на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2007. Т. 1. С. 43–47.
Корякин В.В., Солодова Ю.П. Динамика посевных площадей озимой ржи и значимость как злаковой культуры в решении продовольственной программы // Вестник ТГУ. 2011. Т. 16, вып. 2. С. 660–662.
Белугина Н.О., Блинова Е.В. Источники хозяйственно-ценных признаков озимой ржи // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2006. Т. 162. С. 166–170.
Минеев А.В., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. М., 1993. 415 с.
Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М., Гайсина Л.Ф. Содержание пентозанов в зерне гибридов озимой ржи // Вави-ловские чтения : материалы Межд. науч.-практ. конф. Саратов, 2012. С. 89–91.
Силин М.А. Ценный кормовой продукт из зерна ржи // Кормопроизводство. 2012. №3. С. 44.
Босиева О.И., Плиева Е.А., Джиоева Г.Ф. Содержание белка и аминокислотный состав зерна тритикале // Изве-стия Горского ГАУ. 2011. Т. 48, №2. С. 102–104.
Мединский А.В., Степочкин П.И. Изучение озимых тритикале в Сибирском научно-исследовательском инсти-туте растениеводства и селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. №1. С. 32–35.
Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М., 1998. 368 с.
Патент 2198538 (РФ). Способ оценки биологической ценности растительного белка / А.П. Стаценко. БИ. 2001. №8. С. 86.
Хелдт Г.В. Биохимия растений : пер. с англ. М., 2011. 471 с.
Демин Д.А. Влияние поражения твердой головней на количество и фракционный состав белков в зерне пшени-цы // Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и образования : сб. науч. тр. Самара, 2005. Вып. 4. С. 154–157.
Gutterman Y. Survival strategies of annual desert plants : Adaptations of desert organisms. Berlin ; New York, 2002. Pp. 1–36.
Verbruggen N., Hermans C. Proline accumulation in plants : A. Review // Amino acids. 2008. Vol. 35. Pp. 753–759.
Szabados L., Savoure A. Proline : multifunctionae amino acid // Trends Plant Sci. 2010. Vol. 15. Pp. 89–97.
Lehmann S., Funck D., Szabados L., Rentsch D. Proline Metabolism and Transport in Plant Development // Amino ac-ids. 2010. Vol. 39. Pp. 949–962.
Брежнев Д.Д., Шмараев Г.Е. Селекция растений в США. М., 1976. 349 с.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.