СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПИ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

  • Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna) Кондратенко (Kondratenko) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
  • Ольга (Ol'ga) Борисовна (Borisovna) Константинова (Konstantinova) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
  • Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mihajlovna) Соболева (Soboleva) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
  • Екатерина (Ekaterina) Александровна (Aleksandrovna) Ижмулкина (Izhmulkina) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
  • Наталья (Natal'ja) Валерьевна (Valer'evna) Вербицкая (Verbitskaya) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
  • Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) Сухих (Sukhikh) Кемеровская государственная медицинская академия, ул. Ворошилова, 22а, 650029
Ключевые слова: сорт, зерно, озимая пшеница, озимая рожь, озимый тритикале, белок, аминокислоты, аминокислотный скор, биологиче-ская ценность

Аннотация

Представлены результаты анализа содержания белка и аминокислот в зерне озимой пшеницы, озимой ржи и озимого тритикале, произрастающих на территории лесостепи юго-востока Западной Сибири в зависимости от вида культуры и биологических особенностей сорта. Определены качественный и количественный аминокислотный составы зерна трех видов и восьми сортов озимых злаков. Приведенные данные свидетельствуют о том, что содержание белка и аминокислот в образцах зерна различается в зависимости от видовых и сортовых особенностей культуры. Среди сортов озимой пшеницы наибольшее содержание белка отмечено у сорта Новосибирская 2 – 13,43%. Среди сортов озимой ржи превосходство за сортом Петровна 1, зерно которого cодержит белка больше на 1,44 и 1,64% по сравнению с cортом иностранной селекции Зу Драйве и гибридом (F1) Хеллтоп соответственно. Высоким содержанием белка характеризовались сорта озимого тритикале Алтайская 5 (14,31%) и Омская (14,08%). По содержанию всех аминокислот зерно озимой ржи уступает зерну остальных изучаемых культур. Обоснована необходимость обязательного анализа аминокислотного состава зерна продовольственных культур для определения их биологической ценности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna) Кондратенко (Kondratenko), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, доктор сельскохозяйственных наук
Ольга (Ol'ga) Борисовна (Borisovna) Константинова (Konstantinova), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
аспирант кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Ольга (Ol'ga) Михайловна (Mihajlovna) Соболева (Soboleva), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, кандидат биологических наук
Екатерина (Ekaterina) Александровна (Aleksandrovna) Ижмулкина (Izhmulkina), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
начальник отдела инновационных технологий
Наталья (Natal'ja) Валерьевна (Valer'evna) Вербицкая (Verbitskaya), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056
аспирант кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) Сухих (Sukhikh), Кемеровская государственная медицинская академия, ул. Ворошилова, 22а, 650029
старший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории, кандидат фармацевтических наук, доцент

Литература

1. Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Рымаренко Т.В. О методах определения биологической ценности белков // Ме-дицинский реферативный журнал. 1976. №6. С. 24–35.
2. Волков О.В. Влияние продолжительности репродуцирования на урожайность и качество зерна озимой пшеницы // Современные проблемы технологии производства, хранения, переработки и экспертизы сельскохозяйственной продукции : материалы Междунар. науч.-практ. конф. Мичуринск, 2007. Т. 1. С. 43–47.
3. Корякин В.В., Солодова Ю.П. Динамика посевных площадей озимой ржи и значимость как злаковой культуры в решении продовольственной программы // Вестник ТГУ. 2011. Т. 16, вып. 2. С. 660–662.
4. Белугина Н.О., Блинова Е.В. Источники хозяйственно-ценных признаков озимой ржи // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2006. Т. 162. С. 166–170.
5. Минеев А.В., Дебрецени Б., Мазур Т. Биологическое земледелие и минеральные удобрения. М., 1993. 415 с.
6. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М., Гайсина Л.Ф. Содержание пентозанов в зерне гибридов озимой ржи // Вави-ловские чтения : материалы Межд. науч.-практ. конф. Саратов, 2012. С. 89–91.
7. Силин М.А. Ценный кормовой продукт из зерна ржи // Кормопроизводство. 2012. №3. С. 44.
8. Босиева О.И., Плиева Е.А., Джиоева Г.Ф. Содержание белка и аминокислотный состав зерна тритикале // Изве-стия Горского ГАУ. 2011. Т. 48, №2. С. 102–104.
9. Мединский А.В., Степочкин П.И. Изучение озимых тритикале в Сибирском научно-исследовательском инсти-туте растениеводства и селекции // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. №1. С. 32–35.
10. Рядчиков В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М., 1998. 368 с.
11. Патент 2198538 (РФ). Способ оценки биологической ценности растительного белка / А.П. Стаценко. БИ. 2001. №8. С. 86.
12. Хелдт Г.В. Биохимия растений : пер. с англ. М., 2011. 471 с.
13. Демин Д.А. Влияние поражения твердой головней на количество и фракционный состав белков в зерне пшени-цы // Актуальные проблемы сельскохозяйственной науки и образования : сб. науч. тр. Самара, 2005. Вып. 4. С. 154–157.
14. Gutterman Y. Survival strategies of annual desert plants : Adaptations of desert organisms. Berlin ; New York, 2002. Pp. 1–36.
15. Verbruggen N., Hermans C. Proline accumulation in plants : A. Review // Amino acids. 2008. Vol. 35. Pp. 753–759.
16. Szabados L., Savoure A. Proline : multifunctionae amino acid // Trends Plant Sci. 2010. Vol. 15. Pp. 89–97.
17. Lehmann S., Funck D., Szabados L., Rentsch D. Proline Metabolism and Transport in Plant Development // Amino ac-ids. 2010. Vol. 39. Pp. 949–962.
18. Брежнев Д.Д., Шмараев Г.Е. Селекция растений в США. М., 1976. 349 с.
Опубликован
2015-09-30
Как цитировать
[1]
Кондратенко (Kondratenko)Е. (Ekaterina), Константинова (Konstantinova)О. (Ol’ga), Соболева (Soboleva)О. (Ol’ga), Ижмулкина (Izhmulkina)Е. (Ekaterina), Вербицкая (Verbitskaya)Н. (Natal’ja) и Сухих (Sukhikh)А. (Andrej) 2015. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПИ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. Химия растительного сырья. 3 (сен. 2015), 143-150. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201503754.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)