ВЫДЕЛЕНИЕ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ БЕТАЦИАНИНОВЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ BETA VULGARIS И AMARANTHUS RETROFLEXUS
Аннотация
Представлен новый метод выделения бетацианиновых пигментов из свеклы обыкновенной (Betavulgaris) и щирицы запрокинутой (Amaranthusretroflexus). Выделение проводили на препаративной колоночной хроматографии с «гравитационным» элюированием, с дальнейшей идентификацией полученных красно-фиолетовых пигментов в инфракрасной и видимой области спектра. Установлено, что полученные красно-фиолетовые пигменты имеют максимум поглощения в видимой области спектра при 532 нм, что является характеристической длиной волны для бетацианиновых пигментов. По ИК-спектрам изучаемых образцов выявлено, что красно-фиолетовые порошки относятся к бетацианиновым пигментам по характеристическим полосам поглощения. Полученные данные свидетельствуют о том, что выделенные красно-фиолетовые пигменты относятся к классу бетацианинов по проведенным анализам на спектрофотометре и инфракрасном спектрометре с преобразователем Фурье. Таким образом, представленным методом можно получать красно-фиолетовые порошки, содержащие бетацианиновые пигменты, которые можно использовать как биологически активные добавки, так как в использованном методе получения не применяются кислоты, соли и другие вещества, за исключением воды и спирта.
Скачивания
Metrics
Литература
Mabry T.J., Wyler H., Sassu G., Mercier M., Parikh J., Dreiding A.S. Die Structur des Neobetanidins under die Kon-stitution des Randenfarbstoffes Betanin // Helv. Chim. Acta. 1962. Vol. 45. Pp. 640–647.
Piattelli M., Minale L., Prota G. Isolation and structure of amaranthine and isoamaranthine // Ann. Chim. 1964. Vol. 54, N10. Pp. 963–968.
Henriette M.C. Betalains: properties, sources, applications, and stability // Intern. J. Food Sci. Technol. 2009. Vol. 44. Pp. 2365–2376.
Robinson T. The Organic Constituents of Higher Plants. Minneapolis, 1963. 292 p.
Raven P.H., Ray F.E., Susan E.E. Biology of Plants (7th ed.). New York, 2004. 465 p.
Francis F.J. Colorants. Egan Press, 1999. 144 p.
Stafford H.A. Anthocyanins and betalains: evolution of the mutually exclusive pathways // Plant Science. 1994. Vol. 101, N2. Pp. 91–98.
Гинс М.С. Протекторная функция амарантина при действии УФ-А облучения : дис. … канд. биол. наук. СПб., 2000. 145 с.
Escribano J., Pedreño M. A., García-Carmona F., Muñoz R. Characterization of the antiradical activity of betalains from Beta vulgaris L. roots // Phytochem. Anal. 1998. Vol. 9, N3. Pp. 124–127.
Allegra M., Butera D., Livrea M.A. Absorption, excretion, and distribution of dietary antioxidant betalains in LDLs: po-tential health effects of betalains in humans // American Journal of Clinical Nutrition. 2004. Vol. 80, N4. Pp. 941–945.
Biswas M., Dey S., Sen R. Betalains from Amaranthus tricolor L. // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2013. Vol. 1, N5. Pp. 87–95.
Саенко И.И., Тарасенко О.В., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия : Естественные науки. 2012. T. 18, №3. C. 194–200.
Тарасевич Б.Н. ИК-спектры основных классов органических соединений. Справочные материалы. М., 2012. 54 с.
Минзанова С.Т., Миронов В.Ф., Цепаева О.В. Беталаиновые пигменты растительного происхождения: выделе-ние, структура и химические свойства // Бутлеровские сообщения. 2010. Т. 19, №1-3. С. 1–11.
Cai Y.Z., Sun M., Wu H., Huang R., Corke H. Characterization and quantification of betacyanin pigments from diverse Amaranthus species // Journal Agric Food Chem. 1998. Vol. 46. Pp. 2063–2070.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.