ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ ЖИДКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

УДК 547-326:543.572.3: 543.544.43

  • Игорь Александрович Саранов Воронежский государственный университет инженерных технологий Email: mr.saranov@mail.ru
  • Олег Борисович Рудаков Воронежский государственный технический университет Email: robi57@mail.ru
  • Константин Константинович Полянский Воронежский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Email: kaf-kit@vfreu.ru
  • Наталья Леонидовна Клейменова Воронежский государственный университет инженерных технологий Email: klesha78@list.ru
  • Алексей Валерьевич Ветров Воронежский государственный университет инженерных технологий Email: betalex545@mail.ru
Ключевые слова: жидкие растительные масла, жирнокислотный состав, дифференциальная сканирующая калориметрия, газожидкостная хроматография

Аннотация

Изучены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) теплофизические свойства жидких при комнатной температуре растительных масел – амаранта (Amaránthus), кукурузы (Zea mays), льна (Línum usitatíssimum), подсолнечника (Helianthus), рапса (Brássica nápus), расторопши (Sílybum mariánum), рыжика (Camelina sativa) и тыквы (Cucurbita pepo). Установлены характеристические тепловые эффекты – температуры максимумов эндотермических пиков и их площади на термограммах ДСК этих масел. Выявлены взаимосвязи между тепловыми эффектами и жирнокислотным составом. На кривых плавления жидких растительных масел выделено до 5 эндотермических пиков разной интенсивности в диапазонах -80÷-55 °С, -40÷-15 °С, -25÷-8 °С, -19÷+6 °С и -10÷+4 °С, координаты максимумов этих пиков по оси абсцисс (Ti) и их площади (Si) значимо коррелируют с содержанием ненасыщенных жирных кислот (Wi, %) в маслах, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, общая доля которых в маслах составляет от 75 до 92%. На примере термограмм ДСК рапсового масла показано, что программное разделение пиков ДСК позволяет кратно увеличить количество аналитических сигналов, повысить надежность идентификации жировой фазы, выявить основные фракции триглицеридов. ДСК как метод идентификации растительных масел с применением современных приборов термического анализа отличается простотой пробоподготовки, имеет хорошую воспроизводимость и может быть самостоятельным методом идентификации и контроля качества растительных масел.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Игорь Александрович Саранов, Воронежский государственный университет инженерных технологий

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры информационной безопасности

Олег Борисович Рудаков, Воронежский государственный технический университет

доктор химических наук, заведующий кафедрой химии и химической технологии материалов

Константин Константинович Полянский, Воронежский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

доктор технических наук, профессор кафедры коммерции и товароведения

Наталья Леонидовна Клейменова, Воронежский государственный университет инженерных технологий

кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и технологий водных биоресурсов

Алексей Валерьевич Ветров, Воронежский государственный университет инженерных технологий

инженер патентно-лицензионного отдела

Литература

O'Brien R. Zhiry i masla. Proizvodstvo, sostav i svoystvo, primeneniye. [Fats and oils. Production, composition and property, application]. St. Petersburg, 2007, 752 p. (in Russ.).

Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskiy K.K., Lyubar' A.V. Zhiry. Khimicheskiy sostav i ekspertiza kachestva. [Fats. Chemical composition and quality examination]. Moscow, 2005, 312 p. (in Russ.).

An' V.N., Deyneka V.I., Khiyen Ch.T.N., Deyneka L.A., Rudakov O.B. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy. 2018, vol. 18, no. 6, pp. 816–824. (in Russ.).

Andrikopoulos N.K. Critical reviews in food science and nutrition, 2002, vol. 42, no. 5, pp. 473–505. DOI: 10.1080/20024091054229.

Jabeur H., Zribi A., Makni J., Rebai A., Abdelhedi R., Bouaziz M. Journal of agricultural and food chemistry, 2014, vol. 62, no. 21, pp. 4893–4904. DOI: 10.1021/jf500571n.

Nguen A.V., Deyneka V.I., Fam L.K., Doan F.L., Deyneka L.A., Vu A.T.N., Din' T.T.T. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 53–60. DOI: 10.14258/jcprm.2019034801. (in Russ.).

Nguen A.V., Popova A.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 72, no. 9, pp. 1007–1012. DOI: 10.1134/S1061934817090027.

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Syrodeliye i maslodeliye, 2019, no. 3, pp. 51–53. (in Russ.).

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Pererabotka moloka, 2018, no. 11(229), pp. 46–49. (in Russ.).

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Molochnaya promyshlennost', 2018, no. 11, pp. 38–40. (in Russ.).

Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Analitika i kontrol', 2019, vol. 23, no. 1, pp. 127‒135. DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.010. (in Russ.).

Van Wetten I.A., Van Herwaarden A.W., Splinter R., Boerrigter-Eenling R., Van Ruth S.M. Thermochimica Acta, 2015, vol. 603, pp. 237–243. DOI: 10.1016/j.tca.2014.11.030.

Hu J., Wei F., Dong X.-Y. et al. Journal of separation science, 2013, vol. 36, no. 2, pp. 288–300. DOI: 10.1002/jssc.201200567.

Zhang Z.-S., Li D., Zhang L.-X., Liu Y.-l., Wang X.-d. Journal of thermal analysis and calorimetry, 2014, vol. 117, no. 3, pp. 2129–2135. DOI: 10.1007/s10973-013-3270-5.

Chatziantoniou S.E., Triantafillou D.J., Karayannakidis P.D., Diamantopoulos E. Thermochimica Acta, 2014, vol. 576, pp. 9–17. DOI: 10.1016/j.tca.2013.11.014.

Tan C.P., Cheman Y.B. JAOCS, 2000, vol. 77, no. 2, pp. 143–155. DOI: 10.1007/s11746-000-0024-6.

Tomaszewska-Gras J. Food Control, 2016, vol. 60, no. 2, pp. 629–635.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Саранов И. А., Рудаков О. Б., Полянский К. К., Клейменова Н. Л., Ветров А. В. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ ЖИДКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 157-164. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7603.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения