ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ ЖИДКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
УДК 547-326:543.572.3: 543.544.43
Аннотация
Изучены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) теплофизические свойства жидких при комнатной температуре растительных масел – амаранта (Amaránthus), кукурузы (Zea mays), льна (Línum usitatíssimum), подсолнечника (Helianthus), рапса (Brássica nápus), расторопши (Sílybum mariánum), рыжика (Camelina sativa) и тыквы (Cucurbita pepo). Установлены характеристические тепловые эффекты – температуры максимумов эндотермических пиков и их площади на термограммах ДСК этих масел. Выявлены взаимосвязи между тепловыми эффектами и жирнокислотным составом. На кривых плавления жидких растительных масел выделено до 5 эндотермических пиков разной интенсивности в диапазонах -80÷-55 °С, -40÷-15 °С, -25÷-8 °С, -19÷+6 °С и -10÷+4 °С, координаты максимумов этих пиков по оси абсцисс (Ti) и их площади (Si) значимо коррелируют с содержанием ненасыщенных жирных кислот (Wi, %) в маслах, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, общая доля которых в маслах составляет от 75 до 92%. На примере термограмм ДСК рапсового масла показано, что программное разделение пиков ДСК позволяет кратно увеличить количество аналитических сигналов, повысить надежность идентификации жировой фазы, выявить основные фракции триглицеридов. ДСК как метод идентификации растительных масел с применением современных приборов термического анализа отличается простотой пробоподготовки, имеет хорошую воспроизводимость и может быть самостоятельным методом идентификации и контроля качества растительных масел.
Скачивания
Metrics
Литература
O'Brien R. Zhiry i masla. Proizvodstvo, sostav i svoystvo, primeneniye. [Fats and oils. Production, composition and property, application]. St. Petersburg, 2007, 752 p. (in Russ.).
Rudakov O.B., Ponomarev A.N., Polyanskiy K.K., Lyubar' A.V. Zhiry. Khimicheskiy sostav i ekspertiza kachestva. [Fats. Chemical composition and quality examination]. Moscow, 2005, 312 p. (in Russ.).
An' V.N., Deyneka V.I., Khiyen Ch.T.N., Deyneka L.A., Rudakov O.B. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy. 2018, vol. 18, no. 6, pp. 816–824. (in Russ.).
Andrikopoulos N.K. Critical reviews in food science and nutrition, 2002, vol. 42, no. 5, pp. 473–505. DOI: 10.1080/20024091054229.
Jabeur H., Zribi A., Makni J., Rebai A., Abdelhedi R., Bouaziz M. Journal of agricultural and food chemistry, 2014, vol. 62, no. 21, pp. 4893–4904. DOI: 10.1021/jf500571n.
Nguen A.V., Deyneka V.I., Fam L.K., Doan F.L., Deyneka L.A., Vu A.T.N., Din' T.T.T. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 53–60. DOI: 10.14258/jcprm.2019034801. (in Russ.).
Nguen A.V., Popova A.A., Deineka V.I., Deineka L.A. Journal of Analytical Chemistry, 2017, vol. 72, no. 9, pp. 1007–1012. DOI: 10.1134/S1061934817090027.
Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Syrodeliye i maslodeliye, 2019, no. 3, pp. 51–53. (in Russ.).
Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Pererabotka moloka, 2018, no. 11(229), pp. 46–49. (in Russ.).
Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Molochnaya promyshlennost', 2018, no. 11, pp. 38–40. (in Russ.).
Rudakov O.B., Saranov I.A., Polyanskiy K.K. Analitika i kontrol', 2019, vol. 23, no. 1, pp. 127‒135. DOI: 10.15826/analitika.2019.23.1.010. (in Russ.).
Van Wetten I.A., Van Herwaarden A.W., Splinter R., Boerrigter-Eenling R., Van Ruth S.M. Thermochimica Acta, 2015, vol. 603, pp. 237–243. DOI: 10.1016/j.tca.2014.11.030.
Hu J., Wei F., Dong X.-Y. et al. Journal of separation science, 2013, vol. 36, no. 2, pp. 288–300. DOI: 10.1002/jssc.201200567.
Zhang Z.-S., Li D., Zhang L.-X., Liu Y.-l., Wang X.-d. Journal of thermal analysis and calorimetry, 2014, vol. 117, no. 3, pp. 2129–2135. DOI: 10.1007/s10973-013-3270-5.
Chatziantoniou S.E., Triantafillou D.J., Karayannakidis P.D., Diamantopoulos E. Thermochimica Acta, 2014, vol. 576, pp. 9–17. DOI: 10.1016/j.tca.2013.11.014.
Tan C.P., Cheman Y.B. JAOCS, 2000, vol. 77, no. 2, pp. 143–155. DOI: 10.1007/s11746-000-0024-6.
Tomaszewska-Gras J. Food Control, 2016, vol. 60, no. 2, pp. 629–635.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.