СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ

УДК 615.322

  • Дмитрий Константинович Гуляев Пермская государственная фармацевтическая академия Email: dkg2014@mail.ru
  • Валентина Дмитриевна Белоногова Пермская государственная фармацевтическая академия Email: belonogovavd@yandex.ru
  • Дмитрий Олегович Боков Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Email: fmmsu@mail.ru
  • Владимир Владимирович Бессонов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Email: bessonov@ion.ru
Ключевые слова: ель обыкновенная, корни, фенольные соединения, полисахариды, антиоксидантная активность

Аннотация

Корни ели обыкновенной Picea abies (L.) (Pinaceae) являются отходами лесозаготовок и в настоящее время не используются. Однако корни ели – источник ценных биологически активных веществ, имеющих перспективу применения в медицинской практике. Целью работы является исследование состава фенольных соединений и антиоксидантной активности водного экстракта корней ели. Сырьем для исследования являлись корни ели обыкновенной, собранные на лесосеке в день спила дерева. Из корней был получен водный экстракт, из которого удалены полисахариды. Состав фенольных соединений экстракта определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе марки Agilent 1100. Идентификацию соединений проводили на основе соответствия временам удерживания. Антиоксидантную активность экстракта определяли по реакции со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH), вычисляли величину IC50. В качестве вещества сравнения использовали аскорбиновую кислоту и тролокс (водорастворимая форма витамина Е). В результате исследования установлено, что в водном экстракте корней ели присутствуют флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Среди гидроксикоричных кислот в водном экстракте корней ели в наибольшем количестве содержится феруловая кислота, среди флавоноидов – гиперозид. Установлено, что водный экстракт корней ели обыкновенной, очищенный от полисахаридов, обладает выраженной антиоксидантной активностью, сопоставимой по силе с аскорбиновой кислотой, что позволяет говорить о перспективах дальнейших исследований и получения лекарственных препаратов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Дмитрий Константинович Гуляев, Пермская государственная фармацевтическая академия

старший преподаватель кафедры фармакогнозии с курсом ботаники

Валентина Дмитриевна Белоногова, Пермская государственная фармацевтическая академия

заведующая кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники

Дмитрий Олегович Боков, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет)

доцент

Владимир Владимирович Бессонов, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

заведующий лабораторией химии пишевых продуктов

Литература

Lesnoy plan Permskogo kraya na 2018–2027 gody. Utverzhden ukazom gubernatora Permskogo kraya ot 19.04.2018 № 36. [Forest plan of the Perm region for 2018–2027. Approved by the decree of the Governor of the Perm Territory dated April 19, 2018 No. 36]. (in Russ.).

Chindyayev A.S., Poroshilov A.V. Lesnoy vestnik, 2007, no. 8, pp. 91–94. (in Russ.).

Gulyayev D.K., Belonogova V.D., Mashchenko P.S., Korotkov I.V. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 6, pp. 520–531. DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-6. (in Russ.).

Gulyayev D.K., Belonogova V.D., Rudakova I.P. Farmatsiya, 2017, no. 7, pp. 39–42. (in Russ.).

Gulyaev D.K., Belonogova V.D., Hamidullina Z.E., Kryazhevskikh A.I. Materials of the International Conference. Sci-entific research of the SCO countries: synergy and integration, Beijing, China, 2019, pp. 80–84.

Latva-Mäenpää H., Laakso T., Sarjala T., Wähälä K., Saranpää P. Trees, 2013, vol. 27, pp. 131–139. DOI: 10.1007/s00468-012-0780-x.

Latva-Mäenpää H., Laakso T., Sarjala T., Wähälä K., Saranpää P. Holzforschung, 2014, vol. 68, no. 1, pp. 1–7. DOI: 10.1515/hf-2013-0020.

Mulat D.G., Latva-Mäenpää H., Koscela H., Saranpää P., Wähälä K. Phytochemical analysis, 2014, vol. 25, no. 6, pp. 529–536. DOI: 10.1002/pca.2523.

Park S.-J., Ahmad F., Philp A. et al. Cell., 2012, vol. 148, no. 3, pp. 421–433. DOI: 10.1016/j.cell.2012.01.017.

Reinisalo M., Kаrlund A., Koskela A., Kaarniranta K., Karjalainen R. Oxidative medicine and cellular longevity, 2015, vol. 2015, article 340520. DOI: 10.1155/2015/340520.

Gehrs K.M., Anderson D.H., Johnson L.V., Hageman G.S. Annals of Medicine, 2006, vol. 38, no. 7, pp. 450–471. DOI: 10.1080/07853890600946724.

Sekine N., Ashitani T., Murayama T., Shibutani S., Hattori S., Takahashi K. Journal of agricultural and food chemis-try, 2009, vol. 57, no. 13, pp. 5707–5712. DOI: 10.1021/jf900719p.

Perrone D., Fuggetta M.P., Ardito F., Cottarelli A., De Filippis A., Ravagnan G. et al. Experimental and therapeutic medicine, 2017, vol. 14, no. 1, pp. 3–9. DOI: 10.3892/etm.2017.4472.

Sokurenko M.S., Solov'yeva N.L., Bessonov V.V., Mazo V.K. Voprosy pitaniya, 2019, vol. 88, no. 1, pp. 17–25. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10002. (in Russ.).

Li H., Shi Y., Wang X., Li P., Zhang S., Wu T., Yan Y., Zhan Y., Ren Y., Rong X., Xia T., Chu M., Wu R. Chemico-biological interactions, 2019, vol. 310, 108754. DOI: 10.1016/j.cbi.2019.108754.

Fedorova T.Ye., Babkin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 165–168. DOI: 10.14258/jcprm.2016041401. (in Russ.).

Ostroukhova L.A., Fedorova T.Ye., Onuchina N.A., Levchuk A.A., Babkin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 185–195. DOI: 10.14258/jcprm.2018044245. (in Russ.).

Gromova A.S. Fenol'nyye soyedineniya kory nekotorykh vidov yeli, pikhty i sosny: dis. … kand. khim. nauk. [Phenolic compounds of the bark of some species of spruce, fir and pine: dis. ... Cand. chem. sciences]. Irkutsk, 1975, 160 p. (in Russ.).

Zduńska K., Dana A., Kolodziejczak A., Rotsztejn H. Skin pharmacology and physiology, 2018, vol. 31, pp. 332–336. DOI: 10.1159/000491755.

Kim Y.J., Jeong S.-J., Seo C.-S., Lim H.-S., Sohn E., Yun J., Kim B.-Y. Molecules, 2018, vol. 23, pp. 1659–1674. DOI: 10.3390/molecules23071659.

Khanduja K.L., Avti P.K., Kumar S., Mittal N., Sohi K.K., Pathak C.M. Biochimica et Biophysica Acta (BBA), 2006, no. 2, pp. 283–289. DOI: 10.1016/j.bbagen.2005.12.017.

Gao Y., Fang L., Wang X., Lan R., Wang M., Du G., Guan W., Liu J., Brennan M., Guo H., Brennan C., Zhao H. Molecules, 2019, vol. 24, pp. 788–800. DOI:10.3390/molecules24040788.

Patent 2626565 (RU). 2017. (in Russ.).

Pehkonen T., Koskimäki J., Riihinen K., Pirttilä A.M., Hohtola A., Jaakola L., Tolvanen A. Physiological and molecu-lar plant pathology, 2008, vol. 72, pp. 146–150. DOI: 10.1016/j.pmpp.2008.08.002.

Lacombe A., Wu V.C.H., Tyler S., Edwards K. International journal of food microbiology, 2010, vol. 139, pp. 102–107. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.035.

Mao X., Yang Q., Chen D., Yu B., He J. Biomed Research International, 2019, vol. 2019, 5721585. DOI: 10.1155/2019/5721585.

Camara R.B.G., Costa L.S., Fidelis G.P., Nobre L.T., Dantas-Santos N., Cordiro S.L., Costa M.S., Alves L.G., Ro-cha H.A. Marine Drugs, 2011, vol. 9, no. 1, pp. 124–138. DOI: 10.3390/md9010124.

Costa L.S., Fidelis G.P., Cordeiro S.L., Oliveira R.M., Sabry D.A., Camara R.B.G., Nobre L.T.D.B., Costa M.S.S.P., Almedia-Lima J., Farias E.H.C., Leite E.L., Rocha H.A.O. Biomedicine Pharmacotherapy, 2010, vol. 64, pp. 21–28. DOI: 10.1016/j.biopha.2009.03.005.

Zhang Z., Wang X., Liu X., Hou Y., Zhang Q. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 82, pp. 118–121. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.04.031.

Gulyayev D.K., Semakin D.O. Vestnik Permskoy gosudarstvennoy farmatsevticheskoy akademii, 2017, no. 20, pp. 161–164. (in Russ.).

Orsavova J., Hlavacova I., Mlcek J., Snopek L., Misurcova L. Food chem., 2019, vol. 284, pp. 323–333. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.01.072.

Meki A.M., Hamed E.A., Ezam Kh.A. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2009, vol. 24, no. 3, pp. 280–287. DOI: 10.1007/s12291-009-0053-7.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Гуляев Д. К., Белоногова В. Д., Боков Д. О., Бессонов В. В. СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 195-202. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7676.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения