СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ
УДК 615.322
Аннотация
Корни ели обыкновенной Picea abies (L.) (Pinaceae) являются отходами лесозаготовок и в настоящее время не используются. Однако корни ели – источник ценных биологически активных веществ, имеющих перспективу применения в медицинской практике. Целью работы является исследование состава фенольных соединений и антиоксидантной активности водного экстракта корней ели. Сырьем для исследования являлись корни ели обыкновенной, собранные на лесосеке в день спила дерева. Из корней был получен водный экстракт, из которого удалены полисахариды. Состав фенольных соединений экстракта определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе марки Agilent 1100. Идентификацию соединений проводили на основе соответствия временам удерживания. Антиоксидантную активность экстракта определяли по реакции со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH), вычисляли величину IC50. В качестве вещества сравнения использовали аскорбиновую кислоту и тролокс (водорастворимая форма витамина Е). В результате исследования установлено, что в водном экстракте корней ели присутствуют флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Среди гидроксикоричных кислот в водном экстракте корней ели в наибольшем количестве содержится феруловая кислота, среди флавоноидов – гиперозид. Установлено, что водный экстракт корней ели обыкновенной, очищенный от полисахаридов, обладает выраженной антиоксидантной активностью, сопоставимой по силе с аскорбиновой кислотой, что позволяет говорить о перспективах дальнейших исследований и получения лекарственных препаратов.
Скачивания
Metrics
Литература
Lesnoy plan Permskogo kraya na 2018–2027 gody. Utverzhden ukazom gubernatora Permskogo kraya ot 19.04.2018 № 36. [Forest plan of the Perm region for 2018–2027. Approved by the decree of the Governor of the Perm Territory dated April 19, 2018 No. 36]. (in Russ.).
Chindyayev A.S., Poroshilov A.V. Lesnoy vestnik, 2007, no. 8, pp. 91–94. (in Russ.).
Gulyayev D.K., Belonogova V.D., Mashchenko P.S., Korotkov I.V. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 6, pp. 520–531. DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-6. (in Russ.).
Gulyayev D.K., Belonogova V.D., Rudakova I.P. Farmatsiya, 2017, no. 7, pp. 39–42. (in Russ.).
Gulyaev D.K., Belonogova V.D., Hamidullina Z.E., Kryazhevskikh A.I. Materials of the International Conference. Sci-entific research of the SCO countries: synergy and integration, Beijing, China, 2019, pp. 80–84.
Latva-Mäenpää H., Laakso T., Sarjala T., Wähälä K., Saranpää P. Trees, 2013, vol. 27, pp. 131–139. DOI: 10.1007/s00468-012-0780-x.
Latva-Mäenpää H., Laakso T., Sarjala T., Wähälä K., Saranpää P. Holzforschung, 2014, vol. 68, no. 1, pp. 1–7. DOI: 10.1515/hf-2013-0020.
Mulat D.G., Latva-Mäenpää H., Koscela H., Saranpää P., Wähälä K. Phytochemical analysis, 2014, vol. 25, no. 6, pp. 529–536. DOI: 10.1002/pca.2523.
Park S.-J., Ahmad F., Philp A. et al. Cell., 2012, vol. 148, no. 3, pp. 421–433. DOI: 10.1016/j.cell.2012.01.017.
Reinisalo M., Kаrlund A., Koskela A., Kaarniranta K., Karjalainen R. Oxidative medicine and cellular longevity, 2015, vol. 2015, article 340520. DOI: 10.1155/2015/340520.
Gehrs K.M., Anderson D.H., Johnson L.V., Hageman G.S. Annals of Medicine, 2006, vol. 38, no. 7, pp. 450–471. DOI: 10.1080/07853890600946724.
Sekine N., Ashitani T., Murayama T., Shibutani S., Hattori S., Takahashi K. Journal of agricultural and food chemis-try, 2009, vol. 57, no. 13, pp. 5707–5712. DOI: 10.1021/jf900719p.
Perrone D., Fuggetta M.P., Ardito F., Cottarelli A., De Filippis A., Ravagnan G. et al. Experimental and therapeutic medicine, 2017, vol. 14, no. 1, pp. 3–9. DOI: 10.3892/etm.2017.4472.
Sokurenko M.S., Solov'yeva N.L., Bessonov V.V., Mazo V.K. Voprosy pitaniya, 2019, vol. 88, no. 1, pp. 17–25. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10002. (in Russ.).
Li H., Shi Y., Wang X., Li P., Zhang S., Wu T., Yan Y., Zhan Y., Ren Y., Rong X., Xia T., Chu M., Wu R. Chemico-biological interactions, 2019, vol. 310, 108754. DOI: 10.1016/j.cbi.2019.108754.
Fedorova T.Ye., Babkin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 165–168. DOI: 10.14258/jcprm.2016041401. (in Russ.).
Ostroukhova L.A., Fedorova T.Ye., Onuchina N.A., Levchuk A.A., Babkin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 4, pp. 185–195. DOI: 10.14258/jcprm.2018044245. (in Russ.).
Gromova A.S. Fenol'nyye soyedineniya kory nekotorykh vidov yeli, pikhty i sosny: dis. … kand. khim. nauk. [Phenolic compounds of the bark of some species of spruce, fir and pine: dis. ... Cand. chem. sciences]. Irkutsk, 1975, 160 p. (in Russ.).
Zduńska K., Dana A., Kolodziejczak A., Rotsztejn H. Skin pharmacology and physiology, 2018, vol. 31, pp. 332–336. DOI: 10.1159/000491755.
Kim Y.J., Jeong S.-J., Seo C.-S., Lim H.-S., Sohn E., Yun J., Kim B.-Y. Molecules, 2018, vol. 23, pp. 1659–1674. DOI: 10.3390/molecules23071659.
Khanduja K.L., Avti P.K., Kumar S., Mittal N., Sohi K.K., Pathak C.M. Biochimica et Biophysica Acta (BBA), 2006, no. 2, pp. 283–289. DOI: 10.1016/j.bbagen.2005.12.017.
Gao Y., Fang L., Wang X., Lan R., Wang M., Du G., Guan W., Liu J., Brennan M., Guo H., Brennan C., Zhao H. Molecules, 2019, vol. 24, pp. 788–800. DOI:10.3390/molecules24040788.
Patent 2626565 (RU). 2017. (in Russ.).
Pehkonen T., Koskimäki J., Riihinen K., Pirttilä A.M., Hohtola A., Jaakola L., Tolvanen A. Physiological and molecu-lar plant pathology, 2008, vol. 72, pp. 146–150. DOI: 10.1016/j.pmpp.2008.08.002.
Lacombe A., Wu V.C.H., Tyler S., Edwards K. International journal of food microbiology, 2010, vol. 139, pp. 102–107. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.01.035.
Mao X., Yang Q., Chen D., Yu B., He J. Biomed Research International, 2019, vol. 2019, 5721585. DOI: 10.1155/2019/5721585.
Camara R.B.G., Costa L.S., Fidelis G.P., Nobre L.T., Dantas-Santos N., Cordiro S.L., Costa M.S., Alves L.G., Ro-cha H.A. Marine Drugs, 2011, vol. 9, no. 1, pp. 124–138. DOI: 10.3390/md9010124.
Costa L.S., Fidelis G.P., Cordeiro S.L., Oliveira R.M., Sabry D.A., Camara R.B.G., Nobre L.T.D.B., Costa M.S.S.P., Almedia-Lima J., Farias E.H.C., Leite E.L., Rocha H.A.O. Biomedicine Pharmacotherapy, 2010, vol. 64, pp. 21–28. DOI: 10.1016/j.biopha.2009.03.005.
Zhang Z., Wang X., Liu X., Hou Y., Zhang Q. Carbohydrate Polymers, 2010, vol. 82, pp. 118–121. DOI: 10.1016/j.carbpol.2010.04.031.
Gulyayev D.K., Semakin D.O. Vestnik Permskoy gosudarstvennoy farmatsevticheskoy akademii, 2017, no. 20, pp. 161–164. (in Russ.).
Orsavova J., Hlavacova I., Mlcek J., Snopek L., Misurcova L. Food chem., 2019, vol. 284, pp. 323–333. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.01.072.
Meki A.M., Hamed E.A., Ezam Kh.A. Indian Journal of Clinical Biochemistry, 2009, vol. 24, no. 3, pp. 280–287. DOI: 10.1007/s12291-009-0053-7.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.