ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ КОРЫ СОСНЫ PÍNUS SYLVÉSTRIS L.

УДК 54.05:547.972

  • Владимир Александрович Левданский Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» Email: vlevdanskij@mail.ru
  • Ирина Владимировна Королькова Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» Email: ir-spectroscopy@yandex.ru
  • Александр Владимирович Левданский Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» Email: alexsander.l@mail.ru
  • Борис Николаевич Кузнецов Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»; Сибирский федеральный университет Email: bnk@icct.ru
Ключевые слова: кора сосны, вода, водно-этанольные растворы, экстракция, проантоцианидины, состав, процианидины, продельфинидины

Аннотация

Впервые изучено выделение проантоцианидинов из коры сосны обыкновенной Pínus sylvéstris L. водой и 5, 10, 15, 20 и 25% водно-этанольными растворами. Выделение проантоцианидинов проводили из исходной и обессмоленной (проэкстрагированной гексаном) коры сосны. Показано, что по сравнению с экстракцией водой использование 15–25% водно-этанольных растворов позволяет увеличить их выход с 0.44 до 0.63%. Установлено, что предварительное извлечение смолистых веществ из коры сосны не оказывает существенного влияния на выход проантоцианидинов. Показано, что увеличение концентрации этанола в экстракционном растворе более 20% приводит к увеличению общего выхода экстрактивных веществ, при этом выход проантоцианидинов не увеличивается. Изучением проантоцианидинов методом УФ-спектроскопии после их превращения в красные антоцианидины установлено, что в основном они состоят из процианидина и продельфинидина, находящихся в концентрациях близких к одинаковым. Методами ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии изучен состав полученных проантоцианидинов. Показано, что проантоцианидины коры сосны обыкновенной в отличие от выделяемых из других видов сосны содержат остатки галловой кислоты, что может повышать их антирадикальную активность.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Владимир Александрович Левданский, Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

доктор химических наук, главный научный сотрудник

Ирина Владимировна Королькова, Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

Младший научный сотрудник

Александр Владимирович Левданский, Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»

научный сотрудник

Борис Николаевич Кузнецов, Институт химии и химической технологии СО РАН, Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН»; Сибирский федеральный университет

доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией

Литература

Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2004, vol. 38, no. 2, pp. 100–104. DOI: 10.1023/B:PHAC.0000032489.09856.52.

Santos-Buelga C., Scalbert A. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, no. 7, pp. 1094–1117. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1.

Osipov V.I., Polyakov N.A., Sidel'nikov A.N., Khaziyeva F.M. Rast. resursy, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 114–125. (in Russ.).

Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. DOI: 10.1002/pca.568.

Karonen M., Leikas A., Loponen J., Sinkkonen J., Ossipov V., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2007, vol. 18, no. 5, pp. 378–386. DOI: 10.1002/pca.992.

Bors W., Michel C., Stettmaier K. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 374, no. 2, pp. 347–355. DOI: 10.1006/abbi.1999.1606.

Renaud S., Gueguen R. Novartis Found. Symp., 1998, vol. 216, pp. 208–217. DOI: 10.1002/9780470515549.ch13.

Orgogozo J.M., Dartigues J.F., Lafont S., Letenneur L., Commenges D., Salamon R., Renaud S., Breteler M.B. Rev. Neurol. (Paris), 1997, vol. 153, no. 3, pp. 185–192.

Stabgler Herodež Š., Hadolin M., Škerget M., Perva A., Knez Ž., Bauman D. Chem. Ing. Tech., 2001, vol. 73, no. 6, pp. 731–731. DOI: 10.1002/1522-2640(200106)73:6<731::AID-CITE7313333>3.0.CO;2-O.

Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2002, vol. 36, no. 3, pp. 139–143. DOI: 10.1023/A:1019682311646.

Chang Q., Zhu M., Zuo Z., Chow M., Ho W.K.K. J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 760, no. 2, pp. 227–235. DOI: 10.1016/S0378-4347(01)00273-0.

Kim S.H., Kang K.W., Kim K.W., Kim N.D. Life Sciences, 2000, vol. 67, no. 2, pp. 121–131. DOI: 10.1016/S0024-3205(00)00608-1.

Ku C.S., Mun S.P. Wood Sci. Technol., 2007, vol. 41, no. 3, pp. 235–247. DOI: 10.1007/s00226-006-0103-8.

Yazaki Y. Nat. Prod. Commun., 2015, vol. 10, no. 3, pp. 513–520. DOI: 10.1177/1934578X1501000333.

Patent 2375070 (RU). 2009. (in Russ.).

Deyneko I.P., Faustova N.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. DOI: 10.14258/jcprm.201501461. (in Russ.).

Diouf P.N., Tibirna C.M., García-Pérez M.-E., Royer M., Dubé P., Stevanovic T. JBNB, 2013, vol. 4, no. 3A, pp. 1–8. DOI: 10.4236/jbnb.2013.43A001.

Fu C., Yang D., Peh W.Y.E., Lai S., Feng X., Yang H. J Food Sci., 2015, vol. 80, no. 10, pp. C2191–C2199. DOI: 10.1111/1750-3841.13005.

Plumb G.W., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga C., Cheynier V., Williamson G. Free Radical Research, 1998, vol. 29, no. 4, pp. 351–358. DOI: 10.1080/10715769800300391.

Опубликован
2020-12-21
Как цитировать
1. Левданский В. А., Королькова И. В., Левданский А. В., Кузнецов Б. Н. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ КОРЫ СОСНЫ PÍNUS SYLVÉSTRIS L. // Химия растительного сырья, 2020. № 4. С. 227-233. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7749.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения