ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ КОРЫ СОСНЫ PÍNUS SYLVÉSTRIS L.
УДК 54.05:547.972
Аннотация
Впервые изучено выделение проантоцианидинов из коры сосны обыкновенной Pínus sylvéstris L. водой и 5, 10, 15, 20 и 25% водно-этанольными растворами. Выделение проантоцианидинов проводили из исходной и обессмоленной (проэкстрагированной гексаном) коры сосны. Показано, что по сравнению с экстракцией водой использование 15–25% водно-этанольных растворов позволяет увеличить их выход с 0.44 до 0.63%. Установлено, что предварительное извлечение смолистых веществ из коры сосны не оказывает существенного влияния на выход проантоцианидинов. Показано, что увеличение концентрации этанола в экстракционном растворе более 20% приводит к увеличению общего выхода экстрактивных веществ, при этом выход проантоцианидинов не увеличивается. Изучением проантоцианидинов методом УФ-спектроскопии после их превращения в красные антоцианидины установлено, что в основном они состоят из процианидина и продельфинидина, находящихся в концентрациях близких к одинаковым. Методами ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии изучен состав полученных проантоцианидинов. Показано, что проантоцианидины коры сосны обыкновенной в отличие от выделяемых из других видов сосны содержат остатки галловой кислоты, что может повышать их антирадикальную активность.
Скачивания
Metrics
Литература
Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2004, vol. 38, no. 2, pp. 100–104. DOI: 10.1023/B:PHAC.0000032489.09856.52.
Santos-Buelga C., Scalbert A. J. Sci. Food Agric., 2000, vol. 80, no. 7, pp. 1094–1117. DOI: 10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1.
Osipov V.I., Polyakov N.A., Sidel'nikov A.N., Khaziyeva F.M. Rast. resursy, 2017, vol. 53, no. 1, pp. 114–125. (in Russ.).
Ossipova S., Ossipov V., Haukioja E., Loponen J., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2001, vol. 12, no. 2, pp. 128–133. DOI: 10.1002/pca.568.
Karonen M., Leikas A., Loponen J., Sinkkonen J., Ossipov V., Pihlaja K. Phytochem. Anal., 2007, vol. 18, no. 5, pp. 378–386. DOI: 10.1002/pca.992.
Bors W., Michel C., Stettmaier K. Arch. Biochem. Biophys., 2000, vol. 374, no. 2, pp. 347–355. DOI: 10.1006/abbi.1999.1606.
Renaud S., Gueguen R. Novartis Found. Symp., 1998, vol. 216, pp. 208–217. DOI: 10.1002/9780470515549.ch13.
Orgogozo J.M., Dartigues J.F., Lafont S., Letenneur L., Commenges D., Salamon R., Renaud S., Breteler M.B. Rev. Neurol. (Paris), 1997, vol. 153, no. 3, pp. 185–192.
Stabgler Herodež Š., Hadolin M., Škerget M., Perva A., Knez Ž., Bauman D. Chem. Ing. Tech., 2001, vol. 73, no. 6, pp. 731–731. DOI: 10.1002/1522-2640(200106)73:6<731::AID-CITE7313333>3.0.CO;2-O.
Sprygin V.G., Kushnerova N.F. Pharm. Chem. J., 2002, vol. 36, no. 3, pp. 139–143. DOI: 10.1023/A:1019682311646.
Chang Q., Zhu M., Zuo Z., Chow M., Ho W.K.K. J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl., 2001, vol. 760, no. 2, pp. 227–235. DOI: 10.1016/S0378-4347(01)00273-0.
Kim S.H., Kang K.W., Kim K.W., Kim N.D. Life Sciences, 2000, vol. 67, no. 2, pp. 121–131. DOI: 10.1016/S0024-3205(00)00608-1.
Ku C.S., Mun S.P. Wood Sci. Technol., 2007, vol. 41, no. 3, pp. 235–247. DOI: 10.1007/s00226-006-0103-8.
Yazaki Y. Nat. Prod. Commun., 2015, vol. 10, no. 3, pp. 513–520. DOI: 10.1177/1934578X1501000333.
Patent 2375070 (RU). 2009. (in Russ.).
Deyneko I.P., Faustova N.M. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2015, no. 1, pp. 51–62. DOI: 10.14258/jcprm.201501461. (in Russ.).
Diouf P.N., Tibirna C.M., García-Pérez M.-E., Royer M., Dubé P., Stevanovic T. JBNB, 2013, vol. 4, no. 3A, pp. 1–8. DOI: 10.4236/jbnb.2013.43A001.
Fu C., Yang D., Peh W.Y.E., Lai S., Feng X., Yang H. J Food Sci., 2015, vol. 80, no. 10, pp. C2191–C2199. DOI: 10.1111/1750-3841.13005.
Plumb G.W., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga C., Cheynier V., Williamson G. Free Radical Research, 1998, vol. 29, no. 4, pp. 351–358. DOI: 10.1080/10715769800300391.
Copyright (c) 2020 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.