СТЕВИЯ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI): БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР)

УДК 633.66:615.322: 664.162.81

  • Алексей Александрович Кочетов Агрофизический научно-исследовательский институт Email: kochetoval@yandex.ru
  • Надежда Георгиевна Синявина Агрофизический научно-исследовательский институт Email: sinad@inbox.ru
Ключевые слова: стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), дитерпеновые гликозиды, биохимический состав, терапевтические свойства, использование в пищевой промышленности

Аннотация

В обзоре представлено современное состояние знаний о стевии, ее биохимическом составе, терапевтических свойствах и использовании в пищевой промышленности. Интерес к этому растению, источнику натуральных низкокалорийных сахарозаменителей, связан с увеличившимся потреблением диетических подсластителей, вызванным ростом числа больных сахарным диабетом, метаболическим синдромом, а также негативными побочными эффектами от приема синтетических подсластителей. Дитерпеновые гликозиды из стевии имеют высокую сладость (в 50–350 раз слаще сахарозы), низкую калорийность, безопасны для здоровья человека. Помимо них в листьях стевии обнаружен ряд биологически ценных соединений (минеральные элементы, витамины, белки, аминокислоты, олигосахара, клетчатка, полифенолы). Показан высокий антиоксидантный потенциал экстрактов листьев стевии, позволяющий использовать их в пищевой промышленности при производстве функциональных продуктов. Получены многочисленные данные, указывающие на различные терапевтические свойства стевии. Установлено, что регулярное употребление гликозидов стевии снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, способствует регенерации клеток, подавляет рост опухолевых клеток и укрепляет кровеносные сосуды. Отмечено, что вещества из листьев стевии проявляют желчегонное, мочегонное действие, нормализуют артериальное давление, предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта, оказывают благотворное влияние на функцию почек. Экстракты стевии также обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Безопасность и стабильность сладких гликозидов стевии в кислой среде и при высоких температурах позволяет широко использовать их в производстве таких продуктов, как диетические напитки, чаи, соусы, маринады, морепродукты, мороженое, йогурты, выпечка, кулинарные продукты и сладости.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Алексей Александрович Кочетов, Агрофизический научно-исследовательский институт

ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Надежда Георгиевна Синявина, Агрофизический научно-исследовательский институт

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Литература

Global'nyy doklad po diabetu. [Global report on diabetes]. Zheneva: WHO, 2016, 88 p. (in Russ.).

Brandle J.E., Starratt A.N., Gijzen M. Canadian Journal of plant science, 1998, vol. 78(4), pp. 527–536.

Kennelly E.J. Stevia: The Genus Stevia, CRC Press, 2001, pp. 81–99.

Kinghorn A.D., Soejarto D.D., Kennelly E.J., Kim D.S., Ohtani K., Yamasaki K., Choi Y.H. Med. Arom. Plants-Ind. Profiles, 2002, vol. 19, pp. 52–64.

Goyal S.K., Samsher G.R.K., Goyal R.K. Int. J. Food Sci. Nutr., 2010, vol. 61(1), pp. 1–10. DOI: 10.3109/09637480903193049.

Yadav A.K., Singh S., Dhyani D., Ahuja P.S. Canadian Journal of Plant Science, 2011, vol. 91(1), pp. 1–27. DOI: 10.4141/CJPS10086.

Lemus-Mondaca R., Vega-Galvez A., Zura-Bravo L., Ah-Hen K. Food Chem., 2012, vol. 132, pp. 1121–1132. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.11.140.

Wölwer-Rieck U. Journal of agricultural and food chemistry, 2012, vol. 60(4), pp. 886–895. DOI: 10.1021/jf2044907.

Gupta E., Purwar S., Sundaram S., Rai G.K. Journal of Medicinal Plants Research, 2013, vol. 7(46), pp. 3343–3353. DOI: 10.5897/JMPR2013.5276.

Gasmalla M.A.A., Yang R., Hua X. Food Engineering Reviews, 2014, vol. 6(4), pp. 150–162. DOI: 10.1007/s12393-014-9080-0.

Kobus-Moryson M., Gramza-Michałowska A. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 2015, vol. 14(1), pp. 5–13. DOI: 10.17306/J.AFS.2015.1.1.

Marcinek K., Krejpcio Z. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 2016, vol. 11(1), pp. 3–8. DOI: 10.1007/s00003-015-0968-2.

Sivaram L., Mukundan U. In Vitro Cellular & Developmental Biology-Plant, 2003, vol. 39(5), pp. 520–523. DOI: 10.1079/IVP2003438.

Stoyanova S., Geuns J., Hideg E., Van Den Ende W. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2011, vol. 62(3), pp. 207–214. DOI: 10.3109/09637486.2010.523416.

Munz S., Präger A., Merkt N., Claupein W., Graeff-Hönninger S. Industrial Crops & Products, 2018, vol. 111, pp. 520–528. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.11.021.

Kolesnikova Ye.O., Galdina T.Ye. Natsional'naya Assotsiatsiya Uchenykh, 2015, no. 3–6 (8), pp. 106–108. (in Russ.).

Kononova Ye.A. Ekologo-biologicheskiye osobennosti novykh sortov stevii Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley pri vvedenii v kul'turu v Tsentral'nom Predkavkaz'ye: avtoref. dis. …kand. s/kh nauk. [Ecological and biological features of new stevia varieties Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley when introduced into cultivation in the Central Ciscaucasia: author. dis. ... Cand. agricultural sciences]. Krasnodar, 2015, 24 p. (in Russ.).

Kuznetsova I.V. Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii, 2014, no. 1, pp. 106–110. (in Russ.).

Stevia Market. 2017. URL: https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/stevia-market-167065378.html.

Mirovyye tseny na produkty iz stevii [World prices for stevia products]. URL: https://www.made-in-chi-na.com/productdirectory.do?word=stevia&file=&subaction=hunt&style=b&mode=and&code=0&comProvince=nolimit&order=0&isOpenCorrection=1. (in Russ.).

Chatsudthipong V., Muanprasat C. Pharmacology & therapeutics, 2009, vol. 121(1), pp. 41–54. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2008.09.007.

Tadhani M., Subhash R. J. Medical Sci., 2006, vol. 6, pp. 321–326.

Marković I.S., Đarmati Z.A., Abramović B.F. Journal of the Serbian Chemical Society, 2008, vol. 73(3), pp. 283–297. DOI: 10.2298/JSC0803283M.

Samuel P., Ayoob K.T., Magnuson B.A., Wölwer-Rieck U., Jeppesen P.B., Rogers P.J., Mathews R. The Journal of nutrition, 2018, vol. 148(7), pp. 1186–1205. DOI: 10.1093/jn/nxy102.

Kinghorn A.D., Soejarto N.P.D., Nanayakkara C.M. J. Nat. Prod., 1984, vol. 47(3), pp. 439–444. DOI: 10.1021/np50033a007.

Geuns J.M.C. Phytochemistry, 2003, vol. 64(5), pp. 913–921. DOI: 10.1016/S0031-9422(03)00426-6.

Prakash Ch.V.S., Upreti M., Prakash I. Molecules, 2011, vol. 16(5), pp. 3552–3562. DOI: 10.3390/molecules16053552.

Ceunen S., Geuns J.M.C. Journal of natural products, 2013, vol. 76(6), pp. 1201–1228. DOI: 10.1021/np400203b.

Purkayastha S., Markosyan A., Prakash I., Bhusari S., Pugh Jr G., Lynch B., Roberts A. Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2016, vol. 77, pp. 125–133. DOI: 10.1016/j.yrtph.2016.02.015.

Brandle J.E., Telmer P.G. Phytochemistry, 2007, vol. 68(14), pp. 1855–1863. DOI: 10.1016/j.phytochem.2007.02.010.

Puri M., Sharma D., Tiwari A.K. Biotechnology Advances, 2011, vol. 29(6), pp. 781–791. DOI: 10.1016/j.biotechadv. 2011.06.006.

Sitnichuk I.Yu., Strizheva Ye.N., Yefremov A.A., Pervyshina G.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2002, no. 3, pp. 73–75. (in Russ.).

Milani P.G., Formigoni M., Dacome A.S., Benossi L., Costa C.E.D., Costa S.C. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2017, vol. 89(3), pp. 1841–1850. DOI: 10.1590/0001-3765201720170174.

Mishra P., Singh R., Kumar U., Prakash V. Global. J. Biotech. Biochem., 2010, vol. 5, pp. 62–74.

Serio L. Phytothérapie, 2010, vol. 8, pp. 26–32. DOI: 10.1007/s10298-010-0526-4.

Savita S.M., Sheela K., Sunanda S., Shankar A.G., Ramakrishna P. Journal of Human Ecology, 2004, vol. 15(4), pp. 261–264. DOI: 10.1080/09709274.2004.11905703.

Abou-Arab A.E., Abou-Arab A.A., Abu-Salem M.F. African Journal of Food Science, 2010, vol. 4(5), pp. 269–281.

Kaushik R., Pradeep N., Vamshi V., Geetha M., Usha A. J. Food Sci. Technol., 2010, vol. 47(1), pp. 27–33.

Shuvo M.M.A., Mohammad A.M., Chowdhury T., Absar N., Hasanuzzaman M. International Journal of Applied Sci-ences and Biotechnology, 2015, vol. 3(4), pp. 721–726. DOI: 10.3126/ijasbt.v3i4.13972.

El-Nassag D.E., Ghamry H.I., Elhassaneen Y.A. Journal of Studies and Searches of Specific Education, 2019, vol. 5(1), pp. 157–180.

Gasmalla M.A.A., Yang R., Amadou I., Hua X. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 2014, vol. 13(1), pp. 61–65. DOI: 10.4314/tjpr.v13i1.9.

Lemus-Mondaca R., Ah-Hen K., Vega-Galvez A., Honores C., Moraga N.O. Plant Foods for Human Nutrition, 2016, vol. 71 (1), pp. 49–56. DOI: 10.1007/s11130-015-0524-3.

Snehal P., Madhukar K. Asian J. Pharm. Clin. Res., 2012, vol. 5(1), pp. 115–117.

Grozeva N., Pavlov D., Petkova N., Ivanov I., Denev P., Pavlov A., Gerdzhikova M., Dimanova-Rudolf M. Interna-tional Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research, 2015, vol. 7(6), pp. 1236–1243.

De Oliveira A.J.B., Gonçalves R.A.C., Chierrito T.P.C., dos Santos M.M., de Souza L.M., Gorin P.A.J., Iacomini M. Food Chemistry, 2011, vol. 129(2), pp. 305–311. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.04.057.

Rafiq M., Dahot M.U., Mangrio S.M., Naqvi H.A., Qarshi I.A. Pak. J. Bot., 2007, vol. 39(7), pp. 2467–2474.

Periche A., Koutsidis G., Escriche I. Plant foods for human nutrition, 2014, vol. 69(1), pp. 1–7. DOI: 10.1007/s11130-013-0398-1.

Li G., Wang R., Quampah A.J., Rong Z., Shi C., Wu J. Journal of agricultural and food chemistry, 2011, vol. 59(24), pp. 13065–13071. DOI: 10.1021/jf2035912.

Makiyev O.N. Soderzhaniye biologicheski aktivnykh veshchestv v batate kul'turnom (Ipomoea batatas (L.) Lam.), stevii (Stevia rebaudiana Bertoni), solodke shchetinistoy (Glycyrrhiza echinata L.) v usloviyakh RSO-Alaniya i ikh praktich-eskoye ispol'zovaniye: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [The content of biologically active substances in the cultivated sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), bristly licorice (Glycyrrhiza echinata L.) under the conditions of North Ossetia-Alania and their practical use: author. diss. ... Cand. biol. sciences]. Vladikavkaz, 2012, 24 p. (in Russ.).

Trukhachev V.I., Starodubtseva G.P., Bezgina YU.A., Lyubaya S.I., Veselova M.V. Vestnik APK Stavropol'ya, 2012, no. 1, pp. 22–25. (in Russ.).

Ponomareva T.A., Gorbunova A.A., Ul'yanycheva K.A., Kurdyukov Ye.Ye., Taborova A.I. Vestnik Penzenskogo gosudarstvennogo universiteta, 2019, no. 4 (28), pp. 65–68. (in Russ.).

Siddique A.B., Rahman S.M.M., Hossain M.A. Arabian Journal of Chemistry, 2016, vol. 9, pp. S1185–S1189. DOI: 10.1016/j.arabjc.2012.01.004.

Berzegova A.A. Novyye tekhnologii, 2007, no. 4, pp. 40–42. (in Russ.).

Subbotina M.A. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 4(15), pp. 54–57. (in Russ.).

Atteh J., Onagbesan O., Tona K., Buyse J., Decuypere E., Geuns J. Archivos de zootecnia, 2011, vol. 60(229), pp. 133–136.

Talipova M., Glushenkova A.I. Chemistry of natural compounds, 1998, vol. 34(2), pp. 134–136.

Sholichin M., Yamasaki K., Kasai R., Tanaka O. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 1980, vol. 28(3), pp. 1006–1008. DOI: 10.1248/cpb.28.1006.

Nabeta K., Kasai T., Sugisawa H. Agricultural and Biological Chemistry, 1976, vol. 40(10), pp. 2103–2104. DOI: 10.1080/00021369.1976.10862360.

Fujita S., Taka K., Fujita Y. Yakugaku Zasshi, 1977, vol. 97, pp. 692–694.

D’Agostino M., DeSimone F., Pizza C. Boll. Soc. Ital. Biol. Sper., 1984, vol. 60(12), pp. 2237–2240.

Kakhkhorova S.I.K., Karomatov I.D. Biologiya i integrativnaya meditsina, 2017, no. 11, pp. 107–125. (in Russ.).

Cho B.O., Ryu H.W., So Y., Cho J.K., Woo H.S., Jin C.H., Seo K.I., Park J.C., Jeong I.Y. Food Chem. Toxicol., 2013, vol. 62, pp. 638–644. DOI: 10.1016/j.fct.2013.09.011.

Igamberdiyeva P.K., Osinskaya N.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 4, pp. 121–124. (in Russ.).

Kochetov A.A. Izucheniye osobennostey rosta i razvitiya rasteniy stevii (Stevia rebaudiana Bertoni) v reguli-ruyemykh usloviyakh: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [Study of the peculiarities of growth and development of stevia plants (Stevia rebaudiana Bertoni) under regulated conditions: abstract diss. ... Cand. biol. sciences]. St.-Petersburg, 1996, 22 p. (in Russ.).

Komissarenko N.F. Rastitel'nyye resursy, 1994, no. 1, pp. 53–64. (in Russ.).

Podporinova G.K., Verzilina N.D., Rudakova L.V., Polyanskaya N.K., Yashin Ya.I. Pishchevaya promyshlennost', 2005, no. 9, p. 97. (in Russ.).

Demina N.V., Kochetov A.A., Shevchenko Ya.A., Smetanskaya I.N., Kanarskiy A.V., Kanarskaya Z.A. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2013, vol. 16, no. 23, pp. 124–126. (in Russ.).

Demina N.V., Kochetov A.A., Shevchenko Ya.A., Smetanskaya I.N., Kanarskiy A.V., Kanarskaya Z.A. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2013, vol. 16, no. 20, pp. 144–147. (in Russ.).

Kochetov A.A., Kanarskiy A.V., Khuzin F.K. Novyye i netraditsionnyye rasteniya i perspektivy ikh ispol'zovaniya, 2016, no. 12, pp. 130–133. (in Russ.).

Tadhani M.B., Patel V.H., Subhash R. J. of Food Composition and Analysis, 2007, vol. 20(3-4), pp. 323–329. DOI: 10.1016/j.jfca.2006.08.004.

Ghanta S., Banerjee A., Poddar A., Chattopadhyay S. Journal of Agricultural Food Chemistry, 2007, vol. 55(26), pp. 10962–10967. DOI: 10.1021/jf071892q.

Shukla S., Mehta A., Bajpai V. Food Chem Toxicol., 2009, vol. 47, pp. 2338–2343. DOI: 10.1016/j.fct.2009.06.024.

Singh S., Garg V., Yadav D., Beg, M.N., Sharma N. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 2012, vol. 4(3), pp. 468–473.

Shukla S., Mehta A., Mehta, P., Bajpai V.K. Experimental and Toxicologic Pathology, 2012, vol. 64(7-8), pp. 807–811. DOI: 10.1016/j.fct.2009.06.024.

Zayova E., Stancheva I., Geneva M., Petrova M., Dimitrova L. Turkish Journal of Biology, 2013, vol. 37(1), pp. 106–113. DOI: 10.3906/biy-1204-64.

Shivanna N., Naika M., Khanum F., Kaul V.K. Journal of Diabetes and its Complications, 2013, vol. 27(2), pp. 103–113. DOI: 10.1016/j.jdiacomp.2012.10.001.

Ruiz J.C.R., Ordoñez Y.B.M., Basto Á.M., Campos M.R.S. Nutricion hospitalaria, 2015, vol. 31(3), pp. 1163–1170. DOI: 10.3305/nh.2015.31.3.8043.

Gawel-Beben K., Bujak T., Niziol-Lukaszewska Z. Antosiewicz B., Jakubczyk A., Karaś M., Rybczyńska K. Mole-cules, 2015, vol. 20 (4), pp. 5468–5486. DOI: 10.3390/molecules20045468.

Bender C., Graziano S., Zimmermann B.F. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2015, vol. 66(5), pp. 553–558. DOI: 10.3109/09637486.2015.1038223.

Periche A., Castelló M.L., Heredia A., Escriche I. Flavour and Fragrance Journal, 2016, vol. 31(2), pp. 173–177. DOI: 10.1002/ffj.3298.

Al-Mamun M., Shuvo M.M.A., Absar N. EC Nutrition, 2018, vol. 13(3), pp. 71–78.

Dyduch-Siemińska M., Najda A., Gawroński J., Balant S., Świca K., Żaba A. Molecules, 2020, vol. 25(4), p. 767. DOI: 10.3390/molecules25040767.

Kim I.-S., Yang M., Lee O.-H., Kang S.-N. LWT - Food Sci. Technol., 2011, vol. 44(5), pp. 1328−1332. DOI: 10.1016/j.lwt.2010.12.003.

Tavarini S., Angelini L.G. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2013, vol. 93(9), pp. 2121–2129. DOI: 10.1002/jsfa.6016.

Šic Žlabur J., Voca S., Dobricevic N., Brncic M., Dujmic F., Rimac Brnčić S. International Agrophysics, 2015, vol. 29(2), pp. 231–237. DOI: 10.1515/intag-2015-0017.

Criado M.N., Barba F.J., Frígola A., Rodrigo D. Food and bioprocess technology, 2014, vol. 7(5), pp. 1518–1525. DOI: 10.1007/s11947-013-1208-3.

Mikhailov A., Nevmerzhitskaya J., Timofeeva O. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical sci-ences, 2016, vol. 7(5), pp. 1721–1727.

Jahan I.A., Mostafa M., Hossain H., Nimmi I., Sattar A., Alim A., Moeiz S.M.I. Bangladesh Pharm. J., 2010, vol. 13(2), pp. 67–75.

Karaköse H., Jaiswal R., Kuhnert N. Journal of agricultural and food chemistry, 2011, vol. 59(18), pp. 10143–10150. DOI: 10.1021/jf202185m.

Cacciola F., Delmonte P., Jaworska K., Dugo P., Mondello L., Rader J. Journal of Chromatography A, 2011, vol. 1218(15), pp. 2012–2018. DOI: 10.1016/j.chroma.2010.08.081.

Chattopadhya D. Veena Sharma International Food Division. India, 2007.

Carakostas M.C., Curry L.L., Boileau A.C., Brusick D.J. Food and Chemical Toxicology, 2008, vol. 46(7), pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.fct.2008.05.003.

Gibson S., Ashwell M., Arthur J., Bagley L., Lennox A., Rogers P.J., Stanner S. Perspectives in public health, 2017, vol. 137(4), pp. 237–247. DOI: 10.1177/1757913917703419.

Geuns J.M. Studies in natural products chemistry, 2002, vol. 27, pp. 299–319.

Brahmachari G., Mandal L.C., Roy R., Mondal S., Brahmachari A.K. Archiv der Pharmazie, 2011, vol. 344(1), pp. 5–19. DOI: 10.1002/ardp.201000181.

Gardana C., Scaglianti M., Simonetti P. Journal of chromatography A, 2010, vol. 1217(9), pp. 1463–1470. DOI: 10.1016/j.chroma.2009.12.036.

Jeppesen P.B., Gregersen S., Poulsen C.R., Hermansen K. Metabolism, 2000, vol. 49(2), pp. 208–214. DOI: 10.1016/S0026-0495(00)91325-8.

Jeppesen P.B., Gregersen S., Alstrup K.K., Hermansen K. Phytomedicine, 2002, vol. 9(1), pp. 9–14. DOI: 10.1078/0944-7113-00081.

Chen J., Jeppesen P.B., Abudula R., Dyrskog S.E., Colombo M., Hermansen K. Life sciences, 2006, vol. 78(15), pp. 1748–1753. DOI: 10.1016/j.lfs.2005.08.012.

Suanarunsawat T., Chaiyabutr N. Canadian journal of physiology and pharmacology, 1997, vol. 75(8), pp. 976–982. DOI: 10.1139/y00-051.

Toskulkao C., Sutheerawatananon M., Wanichanon C., Saitongdee P., Suttajit M. Journal of nutritional science and vit-aminology, 1995, vol. 41(1), pp. 105–113. DOI: 10.3177/jnsv.41.105.

Curi R., Alvarez M., Bazotte R.B., Botion L.M., Godoy J.L., Bracht A. Braz. J. Med. Biol. Res., 1986, vol. 19(6), p. 771.

Atteh J., Onagbesan O., Tona K., Decuypere E., Geuns J., Buyse J. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr., 2008, vol. 92, pp. 640–649. DOI: 10.1111/j.1439-0396.2007.00760.x.

Abudula R., Jeppesen P.B., Rolfsen S.E.D., Xiao J., Hermansen K. Metabolism, 2004, vol. 53(10), pp. 1378–1381.

Prata C., Zambonin L., Rizzo B., Maraldi T., Angeloni C., Vieceli Dalla Sega F., Fiorentini D., Hrelia S. Oxid. Med. Cell. Longev., 2017, 3724545. DOI: 10.1155/2017/3724545.

Rizzo B., Zambonin L., Angeloni C., Leoncini E., Dalla Sega F.V., Prata C., Fiorentini D., Hrelia S. Oxid. Med. Cell. Longev., 2013, 348169. DOI: 10.1155/2013/348169.

Salehi B., López M.D., Martínez-López S., Victoriano M., Sharifi-Rad J., Martorell M., Martins N. Phytotherapy Re-search, 2019, vol. 33(11), pp. 2904–2917. DOI: 10.1002/ptr.6478.

Shannon M., Rehfeld A., Frizzell C., Livingstone C., McGonagle C., Skakkebaek N.E., Wielogórska E., Connolly L. Mol. Cell. Endocrinol., 2016, vol. 427, pp. 65–72. DOI: 10.1016/j.mce. 2016.03.005.

Ritu M., Nandini J. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2016, vol. 96(12), pp. 4231–4234. DOI: 10.1002/jsfa.7627.

Ozbayer C., Kurt H., Kalender S., Ozden H., Gunes H.V., Basaran A., Degirmenci I. J. Med. Food., 2011, vol. 14(10), pp. 1215–1222. DOI: 10.1089/jmf.2010.0280.

Philippaert K., Pironet A., Mesuere M., Sones W., Vermeiren L., Kerselaers S., Laureys J. Nature communications, 2017, vol. 8(1), pp. 1–16. DOI: 10.1038/ncomms14733.

Chan P., Tomlinson B., Chen Y.J., Liu J.C., Hsieh M.H., Cheng J.T. British journal of clinical pharmacology, 2000, vol. 50(3), pp. 215–220.

Lee C.N., Wong K.L., Liu J.C., Chen Y.J., Cheng J.T., Chan P. Planta Medica, 2001, vol. 67(09), pp. 796–799. DOI: 10.1055/s-2001-18841.

Bugaj B., Leszczyńska T., Pysz M., Kopeć A., Pacholarz J., Pysz-Izdebska K. Żywność Nauka Technologia Jakość, 2013, vol. 3(88), pp. 27–38.

Barriocanal L., Palacios M., Benitez G., Benitez S., Jimenez J.T., Jimenez N. Regul. Toxicol. Pharmacol., 2008, vol. 51, pp. 37–41. DOI: 10.1016/j.yrtph.2008.02.006.

Hsieh M.H., Chan P., Sue Y.M., Liu J.C., Liang T.H., Huang T.Y., Chen Y.J. Clinical therapeutics, 2003, vol. 25(11), pp. 2797–2808.

Liu J.C., Kao P.K., Chan P., Hsu Y.H., Hou C.C., Lien G.S., Cheng J.T. Pharmacology, 2003, vol. 67(1), pp. 14–20. DOI: 10.1159/000066782.

Ulbricht C., Isaac R., Milkin T., A Poole E., Rusie E., M Grimes Serrano J., Woods J. Cardiovascular & Hematologi-cal Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Cardiovascular & Hematological Agents), 2010, vol. 8(2), pp. 113–127. DOI: 10.2174/187152510791170960.

Onakpoya I.J., Heneghan C.J. European journal of preventive cardiology, 2015, vol. 22(12), pp. 1575–1587. DOI: 10.1177/2047487314560663.

Melis M.S. Journal of natural products, 1992, vol. 55(5), pp. 688–690. DOI: 10.1016/0378-8741(92)90046-T.

Jutabha P., Toskulkao C., Chatsudthipong V. Canadian journal of physiology and pharmacology, 2000, vol. 78(9), pp. 737–744. DOI: 10.1139/y00-051.

Yuajit C., Muanprasat C., Gallagher A.R., Fedeles S.V., Kittayaruksakul S., Homvisasevongsa S., Chatsudthipong V. Biochemical pharmacology, 2014, vol. 88(3), pp. 412–421. DOI: 10.1016/j.bcp.2014.01.038.

Jahangir Chughtai M.F., Pasha I., Zahoor T., Khaliq A., Ahsan S., Wu Z., Liaqat A. CyTA-Journal of Food, 2020, vol. 18(1), pp. 164–177. DOI: 10.1080/19476337.2020.1721562.

Sehar I., Kaul A., Bani S., Pal H.C., Saxena A.K. Chemico-biological interactions, 2008, vol. 173(2), pp. 115–121. DOI: 10.1016/j.cbi.2008.01.008.

Ruiz-Ruiz J.C., Moguel-Ordoñez Y.B., Segura-Campos M.R. Critical reviews in food science and nutrition, 2017, vol. 57(12), pp. 2680–2690. DOI: 10.1080/10408398.2015.1072083.

Gamboa F., Chaves M. Acta Odontológica Latinoamericana, 2012, vol. 25(2), pp. 171–175.

Gupta E., Kaushik S., Purwar S., Sharma R., Balapure A.K., Sundaram S. Pharmacogn. Mag., 2017, vol. 13(51), pp. 345–350. DOI: 10.4103/pm.pm_29_17.

Chang S.S., Cook J.M. Journal of agricultural and food chemistry, 1983, vol. 31(2), pp. 409–412.

Kroyer G. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, 2010, vol. 5(2), pp. 225–229. DOI 10.1007/s00003-010-0557-3.

Crammer I., Ikan R. Chem. Brit., 1986, vol. 22, pp. 915–917.

Patent 147725 (US). 2009.

Patent 147727 (US). 2013.

Mogra R., Dashora V. Journal of Human Ecology, 2009, vol. 25(2), pp. 117–120.

Vershinina O.L., Asmayeva Z.I., Roslyakov Yu.F. Khlebopekarnoye proizvodstvo, 2008, no. 3, p. 50. (in Russ.).

Yesaulko N.A., Krivenko A.A., Voyskovoy A.I., Starodubtseva G.P., Zhabina V.I., Donets I.A. Vestnik APK Stavropol'ya, 2011, no. 4, pp. 7–10. (in Russ.).

Zahn S., Forker A., Krügel L., Rohm H. LWT-Food Science and Technology, 2013, vol. 50(2), pp. 695–701. DOI: 10.1016/j.lwt.2012.07.026.

Wang Y.-H., Avula B., Tang W., Wang M., Elsohly M.A., Khan I.A. Food Additives & Contaminants: Part A, 2015, vol. 32(5), pp. 674–685. DOI: 10.1080/19440049.2015.1021863.

Abdel-Salam A.M., Ammar A.S., Galal W.K. J. Food Agric. Environ., 2009, vol. 7(2), pp. 218–221.

Agarwal V., Kochhar A., Sachdeva R. Studies on Ethno-Medicine, 2009, vol. 3(2), pp. 93–98.

Agarwal V., Kochhar A., Sachdeva R. Studies on Ethno-Medicine, 2010, vol. 4(1), pp. 9–13.

Garcia-Serna E., Martinez-Saez N., Mesias M., Morales F.J., Del Castillo M.D. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 64(4), pp. 243–251. DOI: 10.2478/pjfns-2013-0024.

Kulthe A.A., Pawar V.D., Kotecha P.M., Chavan U.D., Bansode V.V. Journal of food science and technology, 2014, vol. 51(1), pp. 153–157. DOI: 10.1007/s13197-011-0465-2.

Manisha G., Soumya C., Indrani D. Food Hydrocolloids, 2012, vol. 29(2), pp. 363–373. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2012.04.011.

Parpinello G.P., Versari A., Castellari M., Galassi S. Journal of Sensory Studies, 2001, vol. 16(5), pp. 471–484.

Saniah K., Samsiah, M.S. J. Trop. Agric. and Fd. Sc., 2012, vol. 40(1), pp. 23–34.

Jain P., Kachhwaha S., Kothari S.L. International Journal of Life Sciences Biotechnology and Pharma Research, 2014, vol. 3(3), pp. 15–37.

Carbonell-Capella J.M., Barba F.J., Esteve M.J., Frígola A. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2013, vol. 18, pp. 48–56. DOI: 10.1016/j.ifset.2013.01.011.

Dolgova A.O., Ryabtseva S.A. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2017, no. 1(17), pp. 98–105. (in Russ.).

Lisak K., Lenc M., Jeličić I., Božanić R. Hrvatski časopis za prehrambenu tehnologiju, biotehnologiju i nutricionizam, 2012, vol. 7, pp. 39–43.

Vasil'yeva D.A., Rodina N.D., Mamayev A.V., Sergeyeva Ye.Yu. Ispol'zovaniye sovremennykh tekhnologiy v sel'skom khozyaystve i pishchevoy promyshlennosti. [Use of modern technologies in agriculture and food industry]. Per-sianovskiy, 2016, pp. 130–134. (in Russ.).

Опубликован
2021-06-10
Как цитировать
1. Кочетов А. А., Синявина Н. Г. СТЕВИЯ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI): БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ОБЗОР) // Химия растительного сырья, 2021. № 2. С. 5-27. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/7931.
Выпуск
Раздел
Обзоры