РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ В ЭКСТРАКТАХ ИЗ ВЫСШИХ ГРИБОВ
Аннотация
Разработаны экспресс-методики количественного определения фенольных соединений и флавоноидов в экстрактах базидиальных грибов с использованием в качестве модельной системы этанольных экстрактов ксилотрофного гриба Fomesfomentarius. За основу методики анализа фенольных соединений взят фотоколориметрический метод Фолина – Чикольте. Для анализа флавоноидов выбран спектрофотометрический метод, основанный на реакции комплексообразования с хлоридом алюминия.Проведена оптимизация состава реагентов и их концентрации в реакционной смеси для каждой из методик анализа.Достоинствами разработанных методик являются простота, быстрота, использование общелабораторного оборудования, малые объемы исследуемых проб и реактивов.Показано, что предложенные методики позволяют проводить анализы в серии до четырех десятков образцов. Установлено, что уменьшение объема исследуемой пробы в 5–10 раз не снижает чувствительность разработанных авторами методик относительно классических вариантов данных методик. Проведена валидация разработанных методик по таким параметрам, как линейность, правильность, сходимость и внутрилабораторная прецизионность. Валидация показала, что методики отвечают критериям приемлемости. Предложенные авторами методики количественного анализа фенольных соединений и флавоноидов могут быть рекомендованы для характеристики экстрактов грибов и растений как природного, так и биотехнологического происхождения.
Скачивания
Metrics
Литература
Lo K.M., Cheung P.C.K. Antioxidant activity of extracts from the fruiting bodies of Agrocybe aegerita var Alba // Food Chemistry. 2005. Vol. 89. Pp. 533–539.
Lee I., Yun B. Styrylpyrone-class compounds from medicinal fungi Phellinus and Inonotus spp., and their medicinal importance // J Antibiot. 2011. Vol. 64, N5. Pp. 349–359.
Ковалева А.В., Кузьминых О.В., Лащенко Е.Ю., Древаль К.Г., Каниболоцкая Л.В., Бойко М.И., Шендрик А.Н. Антиоксидантные свойства дереворазрушающих макромицетов // Вісник донецького національного університе-ту. 2013. №1. С. 136–139.
Zheng W., Zyao Y., Zheng M., Yin Z., Chen C., Wei Z. Phenolic compounds from Inonotus obliquus and their im-mune-stimulating effects // Mycosystema. 2008. Vol. 27, N4. Pp. 574–581.
Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 123–127.
Цыдендамбаев П.Б., Хышиктуев Б.С., Николаев С.М. Биологические эффекты флавоноидов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006. №6 (52).
Шарова О.В., Куркин В.А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной // Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 65–68.
Проценко М.А. Получение экстрактов и характеристика биологически активных соединений из Fomes fomentarius // Медицина и образование в Сибири. 2013. №4.
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Ч. 1: Основные положения и определения. М., 2002. 28 с.
Государственная Фармакопея Российской Федерации. XII издание. Ч. 2. М., 2010. 600 с.
Мешковский А.П. Валидация аналитических методов // Современные требования к организации и деятельности контрольно-аналитических лабораторий отделов контроля качества фармацевтических предприятий : сборник. М., 2002. С. 26–30.
Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М., 1977. 158 с.
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания таннина и кофеина. М., 1974. 5 с.
Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analisis of total phenols and other oxidation substrates and anti-oxidants by means of Folin-Ciocoalteu reagent // Methods in Enzymology. 1999. Vol. 299. Рp. 152–178.
Oyaizu M. Studies on product of browning reaction prepared from glucose amine // Jpn. J. Nutr. 1986. Vol. 44. Pp. 307–315.
Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А. Природные флавоноиды. Новосибирск, 2007. 232 с.
Латыпова Г.М., Романова З.Р., Бубенчикова В.Н., Аюпова Г.В. Исследование качественного и количественного состава флавоноидных соединений густого экстракта первоцвета лекарственного // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 113–116.
Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. №1. С. 47–52.
Патент 2266544 (РФ). Унифицированный способ количественного определения флавоноидов в траве и экстрак-ционных препаратах очанки / В.М. Петриченко, Т.В. Сухинина. 2005.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.