РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ В ЭКСТРАКТАХ ИЗ ВЫСШИХ ГРИБОВ

  • Мария (Marija) Анатольевна (Anatol'evna) Проценко (Protsenko) Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а/я 257, р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область, 630559
  • Нина (Nina) Егоровна (Egorovna) Костина (Kostina) Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а/я 257, р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область, 630559
Ключевые слова: экстракты, грибы, растения, фенольные соединения, флавоноиды, валидация, линейность, правильность, прецизионность, сходимость

Аннотация

Разработаны экспресс-методики количественного определения фенольных соединений и флавоноидов в экстрактах базидиальных грибов с использованием в качестве модельной системы этанольных экстрактов ксилотрофного гриба Fomesfomentarius. За основу методики анализа фенольных соединений взят фотоколориметрический метод Фолина – Чикольте. Для анализа флавоноидов выбран спектрофотометрический метод, основанный на реакции комплексообразования с хлоридом алюминия.Проведена оптимизация состава реагентов и их концентрации в реакционной смеси для каждой из методик анализа.Достоинствами разработанных методик являются простота, быстрота, использование общелабораторного оборудования, малые объемы исследуемых проб и реактивов.Показано, что предложенные методики позволяют проводить анализы в серии до четырех десятков образцов. Установлено, что уменьшение объема исследуемой пробы в 5–10 раз не снижает чувствительность разработанных авторами методик относительно классических вариантов данных методик. Проведена валидация разработанных методик по таким параметрам, как линейность, правильность, сходимость и внутрилабораторная прецизионность. Валидация показала, что методики отвечают критериям приемлемости. Предложенные авторами методики количественного анализа фенольных соединений и флавоноидов могут быть рекомендованы для характеристики экстрактов грибов и растений как природного, так и биотехнологического происхождения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Мария (Marija) Анатольевна (Anatol'evna) Проценко (Protsenko), Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а/я 257, р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область, 630559
младший научный сотрудник
Нина (Nina) Егоровна (Egorovna) Костина (Kostina), Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а/я 257, р.п. Кольцово, Новосибирский район, Новосибирская область, 630559

старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Литература

Lo K.M., Cheung P.C.K. Antioxidant activity of extracts from the fruiting bodies of Agrocybe aegerita var Alba // Food Chemistry. 2005. Vol. 89. Pp. 533–539.

Lee I., Yun B. Styrylpyrone-class compounds from medicinal fungi Phellinus and Inonotus spp., and their medicinal importance // J Antibiot. 2011. Vol. 64, N5. Pp. 349–359.

Ковалева А.В., Кузьминых О.В., Лащенко Е.Ю., Древаль К.Г., Каниболоцкая Л.В., Бойко М.И., Шендрик А.Н. Антиоксидантные свойства дереворазрушающих макромицетов // Вісник донецького національного університе-ту. 2013. №1. С. 136–139.

Zheng W., Zyao Y., Zheng M., Yin Z., Chen C., Wei Z. Phenolic compounds from Inonotus obliquus and their im-mune-stimulating effects // Mycosystema. 2008. Vol. 27, N4. Pp. 574–581.

Федосеева А.А., Лебедкова О.С., Каниболоцкая Л.В., Шендрик А.Н. Антиоксидантная активность настоев чая // Химия растительного сырья. 2008. №3. С. 123–127.

Цыдендамбаев П.Б., Хышиктуев Б.С., Николаев С.М. Биологические эффекты флавоноидов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006. №6 (52).

Шарова О.В., Куркин В.А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной // Химия растительного сырья. 2007. №1. С. 65–68.

Проценко М.А. Получение экстрактов и характеристика биологически активных соединений из Fomes fomentarius // Медицина и образование в Сибири. 2013. №4.

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Ч. 1: Основные положения и определения. М., 2002. 28 с.

Государственная Фармакопея Российской Федерации. XII издание. Ч. 2. М., 2010. 600 с.

Мешковский А.П. Валидация аналитических методов // Современные требования к организации и деятельности контрольно-аналитических лабораторий отделов контроля качества фармацевтических предприятий : сборник. М., 2002. С. 26–30.

Блажей А., Шутый Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М., 1977. 158 с.

ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания таннина и кофеина. М., 1974. 5 с.

Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analisis of total phenols and other oxidation substrates and anti-oxidants by means of Folin-Ciocoalteu reagent // Methods in Enzymology. 1999. Vol. 299. Рp. 152–178.

Oyaizu M. Studies on product of browning reaction prepared from glucose amine // Jpn. J. Nutr. 1986. Vol. 44. Pp. 307–315.

Корулькин Д.Ю., Абилов Ж.А., Музычкина Р.А., Толстиков Г.А. Природные флавоноиды. Новосибирск, 2007. 232 с.

Латыпова Г.М., Романова З.Р., Бубенчикова В.Н., Аюпова Г.В. Исследование качественного и количественного состава флавоноидных соединений густого экстракта первоцвета лекарственного // Химия растительного сырья. 2009. №4. С. 113–116.

Лобанова А.А., Будаева В.В., Сакович Г.В. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья // Химия растительного сырья. 2004. №1. С. 47–52.

Патент 2266544 (РФ). Унифицированный способ количественного определения флавоноидов в траве и экстрак-ционных препаратах очанки / В.М. Петриченко, Т.В. Сухинина. 2005.

Опубликован
2015-10-12
Как цитировать
[1]
Проценко (Protsenko)М. (Marija) А. (Anatol’evna) и Костина (Kostina)Н. (Nina) Е. (Egorovna) 2015. РАЗРАБОТКА И ВАЛИДАЦИЯ МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ФЛАВОНОИДОВ В ЭКСТРАКТАХ ИЗ ВЫСШИХ ГРИБОВ. Химия растительного сырья. 3 (окт. 2015), 117-126. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.201503822.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения