ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДОВ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЯН СONSOLIDA AMBIGUA (L.) P.W. BALL & HEYWOOD И NIGELLA SATIVA L.
УДК 547.915 + 547.918
Аннотация
Проведены исследования семян двух лекарственных растений семейства Ranunculaceae (лютиковые) – Consolida ambigua (L.) P.W. Ball & Heywood (Syn. Сonsolida ajacis Schur, консолида аяксова, живокость) и Nigella sativa L. (черный тмин, чернушка посевная), определены содержание и состав основных классов липидов, жирных кислот и липофильных веществ.
Из семян растений, культивируемых в Узбекистане, были выделены свободные и связанные липиды, установлен жирнокислотный состав их нейтральных, глико- и фосфолипидов. Выявлено, что среди типичных жирных кислот липидов семян доминируют ненасыщенные компоненты – олеиновая (С. ambigua) и линолевая (N. sativa). Редко встречающиеся их гомологи – 11(Z)-эйкозаеновая (С. ambigua) и 11,14(Z,Z)-эйкозадиеновая (Nigella sativa) кислоты этерифицированы в основном в молекулах триацилглицеринов и обнаружены в составе свободных жирных кислот изученных масел.
Мажорными соединениями среди 26 составляющих эфирного масла семян N. sativa были пара-цимен, терпинолен, β-пинен, лимонен и сабинен.
Скачивания
Metrics
Литература
Aitzetmüller K., Tsevegsüren N., Werner G. Pl. Syst. Evol., 1999, vol. 215, pp. 37–47. DOI: 10.1007/BF00984646.
Azimova Sh.S., Glushenkova A.I. Lipids, Lipophilic Components and Essential Oils from Plant Sources, London: Springer Science+Bisiness Media, LLC, 2012, 992 p.
Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Eur. Food Res. Technol., 2002, vol. 214, pp. 202–206. DOI: 10.1007/s00217-001-0423-8.
Benkaci-Ali F., Baaliouamur A., Wathelet J.P., Marlier M. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 47, no. 6, pp. 925–931. DOI: 10.1007/s10600-012-0106-7.
Rezvanov A.S., Salimov B.T., Komilov Kh.M. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, no. 2, pp. 25–26. (in Russ.).
Bakhramov O., Salimov B.T., Komilov Kh.M., Nigmatullayev A.M. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, no. 2, pp. 48–49. (in Russ.).
Khare C. Indian Medicinal Plants, Springer, New York, 2007. DOI: 10.1007/978-0-387-70638-2_476.
Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya i ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. [Plant resources of the USSR. Flowering plants and their chemical composition, use]. Leningrad, 1985, vol. 1, 460 p. (in Russ.).
Islam M.T., Roich Khan Md., Mishra S.K. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 2019, vol. 19, pp. 115–129. DOI: 10.1007/s13596-019-00363-3.
Hassanien M.F.R., Assiri A.M.A., Alzohairy A.M., Oraby H.F. J. Food Sci. Technol., 2015, vol. 52, no. 10, pp. 6136–6142. DOI: 10.1007/s13197-015-1785-4.
Abedi A.-S., Rismanchi M., Shahdoostkhany M., Mohammadi A., Mortazavian A.M. J. Food Sci. Technol., 2017, vol. 54, no. 12, pp. 3779–3790. DOI: 10.1007/s13197-017-2718-1.
Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Nahrung, 2002, vol. 46, pp. 240–244. DOI: 10.1002/1521-3803(20020701)46:4<240.
Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Food Chemistry, 2003, vol. 80, pp. 197–204. DOI: 10.1016/S0308-8146(02)00254-6.
Üstun G., Kent L., Çekin N., Civelekoglu H. J.A.O.C.S., 1990, vol. 67, pp. 958–960. DOI: 10.1007/BF02541857.
Raj G.A., Chandrasekaran M., Krishnamoorthy Sh., Jayaraman M., Venkatesalu V. Parasitol Res., 2015, vol. 114, pp. 3385–3391. DOI: 10.1007/s00436-015-4563-3.
Marifova Z.A., Azizov I.K. Farmatsiya, 2018, vol. 67, no. 1, pp. 19–23. DOI: 10.29296/25419218-2018-01-04. (in Russ.).
Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Technique of lipidology]. Moscow, 1975, 311 p. (in Russ.).
Asilbekova D.T., Glushenkova A.I., Azcan N., Baser K.H.C. Chem. Nat. Compd., 2000, vol. 36, pp. 124–127. DOI: 10.1007/BF02236412.
Fizer L., Fizer M. Reagenty dlya organicheskogo sinteza. [Reagents for organic synthesis]. Moscow, 1970, vol. 1, 397 p. (in Russ.).
EDQM. European Pharmacopoeia. 5th ed. Vol. 1. Council of Europe. Strasburg, 2005.
Babushok V.I., Linstrom P.J., Zenkevich I.G. Journal of Physical and Chemical Reference Data, 2011, vol. 40, pp. 0431011–0431047. DOI: 10.1063/1.3653552.
Park W.J., Kothapalli K.S.D., Lawrence P., Tyburczy C., Brenna T.J. J. Lipid Res., 2009, vol. 50, pp. 1195–1202. DOI: 10.1194/jlr.M800630-JLR200.
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.