ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДОВ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЯН СONSOLIDA AMBIGUA (L.) P.W. BALL & HEYWOOD И NIGELLA SATIVA L.

УДК 547.915 + 547.918

  • Дания Толимбековна Асилбекова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз
  • Хайрулла Мамадиевич Бобакулов Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства http://orcid.org/0000-0001-8924-4279
Ключевые слова: семейство Ranunculaceae, Consolida ambigua (L.) P.W. Ball & Heywood, Nigella sativa L., нейтральные липиды, гликолипиды, фосфолипиды, жирные кислоты, эфирное масло

Аннотация

Проведены исследования семян двух лекарственных растений семейства Ranunculaceae (лютиковые) – Consolida ambigua (L.) P.W. Ball & Heywood (Syn. Сonsolida ajacis Schur, консолида аяксова, живокость) и Nigella sativa L. (черный тмин, чернушка посевная), определены содержание и состав основных классов липидов, жирных кислот и липофильных веществ.

Из семян растений, культивируемых в Узбекистане, были выделены свободные и связанные липиды, установлен жирнокислотный состав их нейтральных, глико- и фосфолипидов. Выявлено, что среди типичных жирных кислот липидов семян доминируют ненасыщенные компоненты – олеиновая (С. ambigua) и линолевая (N. sativa). Редко встречающиеся их гомологи – 11(Z)-эйкозаеновая (С. ambigua) и 11,14(Z,Z)-эйкозадиеновая (Nigella sativa) кислоты этерифицированы в основном в молекулах триацилглицеринов и обнаружены в составе свободных жирных кислот изученных масел.

Мажорными соединениями среди 26 составляющих эфирного масла семян N. sativa были пара-цимен, терпинолен, β-пинен, лимонен и сабинен.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Дания Толимбековна Асилбекова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии липидов

Хайрулла Мамадиевич Бобакулов, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства

кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории физических методов исследований

Литература

Aitzetmüller K., Tsevegsüren N., Werner G. Pl. Syst. Evol., 1999, vol. 215, pp. 37–47. DOI: 10.1007/BF00984646.

Azimova Sh.S., Glushenkova A.I. Lipids, Lipophilic Components and Essential Oils from Plant Sources, London: Springer Science+Bisiness Media, LLC, 2012, 992 p.

Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Eur. Food Res. Technol., 2002, vol. 214, pp. 202–206. DOI: 10.1007/s00217-001-0423-8.

Benkaci-Ali F., Baaliouamur A., Wathelet J.P., Marlier M. Chem. Nat. Compd., 2012, vol. 47, no. 6, pp. 925–931. DOI: 10.1007/s10600-012-0106-7.

Rezvanov A.S., Salimov B.T., Komilov Kh.M. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, no. 2, pp. 25–26. (in Russ.).

Bakhramov O., Salimov B.T., Komilov Kh.M., Nigmatullayev A.M. Farmatsevticheskiy zhurnal, 2008, no. 2, pp. 48–49. (in Russ.).

Khare C. Indian Medicinal Plants, Springer, New York, 2007. DOI: 10.1007/978-0-387-70638-2_476.

Rastitel'nyye resursy SSSR. Tsvetkovyye rasteniya i ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye. [Plant resources of the USSR. Flowering plants and their chemical composition, use]. Leningrad, 1985, vol. 1, 460 p. (in Russ.).

Islam M.T., Roich Khan Md., Mishra S.K. Oriental Pharmacy and Experimental Medicine, 2019, vol. 19, pp. 115–129. DOI: 10.1007/s13596-019-00363-3.

Hassanien M.F.R., Assiri A.M.A., Alzohairy A.M., Oraby H.F. J. Food Sci. Technol., 2015, vol. 52, no. 10, pp. 6136–6142. DOI: 10.1007/s13197-015-1785-4.

Abedi A.-S., Rismanchi M., Shahdoostkhany M., Mohammadi A., Mortazavian A.M. J. Food Sci. Technol., 2017, vol. 54, no. 12, pp. 3779–3790. DOI: 10.1007/s13197-017-2718-1.

Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Nahrung, 2002, vol. 46, pp. 240–244. DOI: 10.1002/1521-3803(20020701)46:4<240.

Ramadan M.F., Mörsel J.-Th. Food Chemistry, 2003, vol. 80, pp. 197–204. DOI: 10.1016/S0308-8146(02)00254-6.

Üstun G., Kent L., Çekin N., Civelekoglu H. J.A.O.C.S., 1990, vol. 67, pp. 958–960. DOI: 10.1007/BF02541857.

Raj G.A., Chandrasekaran M., Krishnamoorthy Sh., Jayaraman M., Venkatesalu V. Parasitol Res., 2015, vol. 114, pp. 3385–3391. DOI: 10.1007/s00436-015-4563-3.

Marifova Z.A., Azizov I.K. Farmatsiya, 2018, vol. 67, no. 1, pp. 19–23. DOI: 10.29296/25419218-2018-01-04. (in Russ.).

Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Technique of lipidology]. Moscow, 1975, 311 p. (in Russ.).

Asilbekova D.T., Glushenkova A.I., Azcan N., Baser K.H.C. Chem. Nat. Compd., 2000, vol. 36, pp. 124–127. DOI: 10.1007/BF02236412.

Fizer L., Fizer M. Reagenty dlya organicheskogo sinteza. [Reagents for organic synthesis]. Moscow, 1970, vol. 1, 397 p. (in Russ.).

EDQM. European Pharmacopoeia. 5th ed. Vol. 1. Council of Europe. Strasburg, 2005.

Babushok V.I., Linstrom P.J., Zenkevich I.G. Journal of Physical and Chemical Reference Data, 2011, vol. 40, pp. 0431011–0431047. DOI: 10.1063/1.3653552.

Park W.J., Kothapalli K.S.D., Lawrence P., Tyburczy C., Brenna T.J. J. Lipid Res., 2009, vol. 50, pp. 1195–1202. DOI: 10.1194/jlr.M800630-JLR200.

Опубликован
2021-03-16
Как цитировать
1. Асилбекова Д. Т., Бобакулов Х. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДОВ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЯН СONSOLIDA AMBIGUA (L.) P.W. BALL & HEYWOOD И NIGELLA SATIVA L. // Химия растительного сырья, 2021. № 1. С. 105-112. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8384.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения